Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Все ль животные равны? Литературные реминисценции

Опубликовано 1 Февраля 2023 в 09:55 EST

Гостевой доступ access Подписаться

В связи с войной в Европе сейчас в СМИ появляется масса посылов-обращений к знаменитым прорицателям и ясновидцам прошлого (типа Нострадамуса) либо к заурядным гадалкам-ворожеям и астрологам…

«Все животные равны, но некоторые животные более равны, нежели другие».

С этой идиотической сентенции Оруэлла, которой писатель как бы освящает весь свой роман «Скотский хутор», я бы хотел начать свои скромные записки-переписки.

Ведь оказывается, до нас, до нашего 21 века высоких технологий, интернета, полетов за пределы солнечной системы и глобализации мира, многое уже было сказано мудрецами внятно и точно.

Я бы сегодня перефразировал Оруэлла следующим образом: «Все люди похожи друг на друга, но есть люди, которые на прочих сапиенсов настолько не похожи, что вроде как они и не люди…»

Это о русских. О тех русских, которые сегодня «высокоточным оружием» разрушают мои города. И которые истово верят при этом, что поступают правильно, и что они упреждают удар по святой руси америкосов и спасают мир от фашизма.

Пусть они, эти неугомонные ублюдки, обижаются сколь угодно, что обозвал их нелюдями если эти строчки прочтут, или пусть попробуют опровергнуть мою импровизационную сентенцию – я отвечу…

«Всегда ори с толпой — мое правило. Только так ты в безопасности…» — это тоже из романа Оруэлла, но из другого. Это его пророческое полотно «1894». Слова из «оруэлловской» антиутопии можно было бы тоже перефразировать. Но и так все понятно…Дальше поехали.

«В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их».

Тоже и понятно и актуально. На всякого русского довольно простоты и на всякого истово преданного патриота русского мира найдется свой скромный дедушка- путин. А даже если путин и не найдется, то появится какой-либо пригожин, медведев или песков с соловьевым, которые все своему народу объяснят расставят крупные точки над «i».

«Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп (т.е. это умение остановиться на пороге опасной мысли)…. самостоп означает спасительную глупость».

Далее идет расшифровка сказанного: «если партия объявит, что дважды два — пять, придется в это верить… философия молчаливо отрицает не только верность твоих восприятии, но и само существование внешнего мира. Ересь из ересей — здравый смысл».

И далее: «Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует».

Но увы! В путинской РФ сказать, что «дважды – четыре», или что война это плохо, или что нападать на братьев-славян это совсем, категорически и изначально плохо и аморально, – вот так публично выразиться означает подпасть под статью уголовной ответственности!

У путиноидов все-таки имеется своя логика. Она предполагает логическую цепь: «Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война.
Война — это мир».

«Бежать было некуда. У вас ничего не оставалось своего, разве что несколько кубических сантиметров внутри черепной коробки». Эту и так глубокую мысль я бы все-таки развил! Еще углубил бы слегка! Ведь мы живем не в каком-нибудь каменном ХХ веке, а уже в просвещенном столетии ХХI. Я бы выразился похлеще: «забудь о своих нескольких кубических сантиметрах мозга! Ни сантиметров не осталось, ни извилин! Зачем тебе твоя извилина, если есть одна прямая линия партии «единороссов».

Вот только несколько заголовков из российских СМИ:

  • «Единая Россия» обеспечит отмену требования «одинокого проживания» к вдовам военнослужащих для получения льгот»
  • «Автобусы, технические средства и снаряжение доставляют на фронт депутаты «Единой России»
  • «Молодая Гвардия Единой России» исполнила новогодние желания детей из ЛДНР и Запорожья»

«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет».

У украинцев есть широкое толкование этой глубокой мысли: «Нема ума – считай калика». Ну, я думаю, с украинским языком у моего читателя все в порядке, поэтому переводить не буду.

«Если мы хотим навсегда избежать равенства людей, если Высшие, как мы их назвали, хотят навеки занимать свое место, то доминирующим состоянием духа людей должно стать организованное безумие».

Иногда комментаторы и аналитики происходящей в мире после 24 февраля прошлого года «спецоперации» считают, что война идет не между двумя «братскими» странами или между двумя «родными» народами… Говорят уже о столкновении мирового зла с мировым добром. Эту сентенцию я бы жестко раскритиковал. Что такое "мировое зло"? Неужели это всего лишь одна шестьдесят четвертая народонаселения нашей планеты? Даже сам сатана, сам хозяин преисподней обиделся бы такому определению!

Нет! Война добра и зла – это «фифти-фифти», пятьдесят на пятьдесят… Так что надо еще подождать немного – тогда и увидим! Годика через четыре.

«Чтобы понять природу современной войны… нужно прежде всего уяснить, что она никогда не носит решающего характера».

Вот это уже в точку!

Ну, представим, что война кремлевских агрессоров с НАТО (пусть даже и с НАТО) решительно закончится поражением Украины. Это невероятно – но все же напряжем свою фантазию и представим! Решатся ли после такого финала проблемы, которые поставили перед собой кремлевские выблядки? Нет. Не решатся. Будет глобальная партизанская война украинцев против московитов, а потом, параллельно, будет изнурительная война европейцев с теми же недочеловеками-московитами. И это еще лет пять-шесть. До полного изнурения самой что ни на есть второй армии мира…

«Главной целью современной войны… является использование промышленной продукции без повышения жизненного уровня народа».

Тоже верно и почти не требует комментариев. Вряд ли четыре-пять-шесть-восемь лет войны в Европе повысят чей бы то ни было жизненный уровень. Это понятно и ежу, но вряд ли дойдет до бессмысленной головушки такого не похожего на гомо сапиенс московита!

Кстати! Я давно уже обдумываю, как следует переименовать двуногое существо, которое именует себя «русским». Гомо сапиенс – явно не подходит и не подходит давно! У московита очень развит хватательный инстинкт, будь он похож в смысле мозга на человека, я бы заподозрил у него болезнь клептоманию. Но нет! Болезнь тут не причем. Это органическое изменение всего тела и… в общем, всего тела! Поэтому правильно было бы определить название этого животного вида «Гомо сЦапиенс»… Поехали дальше!

«…Таким образом, сегодняшняя война, если судить по меркам предыдущих войн, просто жульничество. Она напоминает битву между жвачными животными с подрезанными рогами. Но хотя война ирреальна, она не бессмысленна. Она поглощает излишки производства и поддерживает особую атмосферу духа воюющих…»

Вот этот как раз тезис Оруэлла меня лично не очень устраивает. Но в данном случае приходится постоянно натыкаться на его подтверждение в многочисленных мировых СМИ. Подобные высказывания и мнения популярны: то есть, войну РФ с Украиной многие граждане в мире считают как бы обоюдовекторной, то есть, как бы не только россияне, но и украинцы виноваты в самом эксцессе! В его начале и в дальнейшем развитии событий.

Вот в одной из подобных «аналитик» я насчитал недавно 14 (аж!) тезисов, которые упорствуют в «обоюдоостром» объяснении нападения русских на суверенное государство. Я приведу лишь один из них. Наиболее универсальный.

Говорится о том, что мол за последние десятилетия армия США вторгалась и в Южную Корею, и в Северный Вьетнам и в некоторые страны южных морей–океанов. А также в Афганистан, Ирак, Сомали, Сербию… Мол, действия Америки были и равно агрессивны, и такие же в итоге бессмысленны! В результате Штаты все равно потеряли свое влияние в странах, где пытались установить свои порядки – за редким исключением.

Мораль такова: почему, если США позволено вторгаться к другим, то России – зась?

Во-первых, сразу скажу: а разве я оправдываю США? Во-вторых, уточню: в ХХI веке уже никому не позволено нарушать баланс сил и чужие государственные границы. Век-то атомный, на все СТО! Поэтому мы можем корректировать и слова Оруэлла по поводу межнациональных конфликтов, и действия США. И поставим на этом точку…

Нет. Пока это будет многоточие.

Ведь мир еще долго будет болтаться на волнах шторма неопределенности и многовекторности интересов, и непросто будет найти новый УНИВЕРСУМ и прийти к гармонизации отношений между нациями. Тут даже сам Оруэлл нам не указ и не носитель истины в последней инстанции.

Увы, даже последние данные исследования сети и соцопросы в девяти странах ЕС (Португалия, Австрия, Нидерланды, Польша, Испания, Франция, Германия, Италия и Греция) говорят о слишком пестром понимании проблемы. Так, более половину австрияков и немцев хотят, чтобы война закончилась побыстрее. Ну, понятно: все мы хотим этого. Даже русские! Даже путин!

Но результат общественных опросов интересен тем, что быстрого завершение войны многие европейцы хотят ценой территориальных потерь Украины. То есть, они солидарны с кремлевскими сволочами, и этот «мирный вариант» поддерживают греки (54%), итальянцы (50%) и испанцы (50%). В Нидерландах «аннексию» поддерживают около половины граждан. И такая же картина в Португалии и даже в Польше.

Но территориальные уступки со стороны Украины в пользу москвы будут означать лишь то, что русский медведь еще раз попробует запустить свою лапу в улей соседних лакомых государств. Ничто более его не остановит.

Говорят, история второй раз повторяется как трагедия, но в третий уже раз – как фарс. Боюсь, что повторение Мюнхенского сговора стран европейской коалиции 38-года, когда Гитлеру «уступили» Чехословакию, окажется все-таки не простым, а кровавым фарсом. Возможно, последним в мировой истории.

 

Новое

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Окажутся ли Путин и Трамп в одной камере? Обзор главных событий недели 13-19 марта

Зачем Россия сбила американский беспилотник, для кого выписали ордер на арест Путина, американские популисты готовятся к президентским выборам.

Сергей Дяченко март 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Мир вновь на грани кризиса: обзор главных событий недели 6-12 марта

Кто взорвал «Северный поток», Зеленский в отчаянии, майдан в Тбилиси, чем грозит крах Silicon Valley Bank, Иран становится опасным.

Сергей Дяченко март 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Иллюзии войны и гримасы справедливости. Обзор главных событий недели 27 февраля - 5 марта

Зачем генпрокуроры ездили во Львов, почему Америка озаботилась военными преступлениями, когда будут делить российские деньги, что будет после ухода ВСУ из Бахмута

Сергей Дяченко март 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Мобилизация: гражданский долг или форма рабства?

Если бы участие в войнах принимали только добровольцы и контрактники, они были бы куда менее масштабными и кровавыми! Но вот уже более двух столетий на войну оптом отправляют людей, которые этого вовсе не желают. Их вырывают из мирной жизни, отрывают от семьи, принуждают идти на смерть и убивать других - либо обманом пропаганды, либо страхом наказания…

Сергей Дяченко март 2023

КТО ЕСТЬ КТО

«Пятна» на мундире Сергея Шойгу: кто и сколько воровал в Минобороны РФ

Одна из причин провала молниеносного наступления российских войск в феврале прошлого года – коррупция в Минобороны РФ. В 2012 г. оно лишилось своего главы Анатолия Сердюкова, который чуть не угодил в тюрьму после грандиозного коррупционного скандала с компанией «Оборонсервис». На смену Сердюкову пришел экс- глава МЧС губернатор Московской области Сергей Шойгу. Факты свидетельствуют, что он переплюнул своего предшественника.

Руслан Орлянский март 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook