Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОПРОС КУЛЬТУРНОЙ стагнации - номер один для украинцев

Опубликовано 5 Апреля 2018 в 11:08 EDT

Конечно, вопросы культурного развития и воообще, состояния культуры нации, можно - как это было принято при СОВКЕ - воспринимать и реализовать по "остаточному принципу". То есть: главное экономика, военная мощь державы и ее международный статус, а уж потом - все прочие дела.
Гостевой доступ access Подписаться

ВОП­РОС КУЛЬ­ТУР­НОЙ стаг­на­ции -  но­мер один для ук­ра­ин­цев

ВОП­РОС КУЛЬ­ТУР­НО­ГО ПРИН­ЦИ­ПА И НА­ИБО­ЛЕЕ СТРАН­НЫЙ ВОП­РОС УК­РА­ИН­СКОЙ ЗЛО­БЫ ДНЯ СОС­ТО­ИТ В ТОМ, ЧТО, как ни пе­чаль­но и не па­радок­саль­но,  и как да­же не фе­номе­наль­но и отс­тра­нен­но выг­ля­дит эта сен­тенция, но глав­ная на­ша ук­ра­ин­ская бе­да сос­то­ит в том, что...
ге­ни­аль­ный рос­сий­ский пи­анист Гри­горий Со­колов в Пол­та­ву боль­ше не при­едет!

К че­му та­кие пре­уве­личе­ния и что я хо­тел бы ска­зать этим сло­вами, - да еще упот­ре­бив имя из­вес­тно­го пред­ста­вите­ля враж­дебно­го на дан­ный мо­мент ук­ра­ин­цам на­рода?
Нач­ну как бы  из­да­лека.

В го­ды юнос­ти хо­дил ре­гуляр­но в пол­тав­скую фи­лар­мо­нию. Нам про­дава­ли за сим­во­личес­кую сум­му або­немент и по­луча­лось, что хо­тя бы па­ру раз в ме­сяц я ока­зывал­ся на прек­расном кон­церте.

 

Кон­церты бы­ли ли­бо в за­ле фи­лар­мо­нии (на дан­ный мо­мент фи­лар­мо­ния сго­рела, и там не толь­ко при­ез­жих ма­эс­тро, но и мес­тных ба­лала­еч­ни­ков не ус­лы­шишь).

А еще кон­церты са­мого выс­ше­го "пи­лота­жа" про­ходи­ли в за­ле пол­тав­ско­го му­зучи­лища – нас­коль­ко я в кур­се, сей­час там эту прак­ти­ку прек­ра­тили…

Так вот, в за­ле толь­ко лишь му­зучи­лища  по­пере­быва­ли и по­выс­ту­пали та­кие вы­да­ющи­еся му­зыкан­ты  сов­ре­мен­ности как Гри­горий Со­колов (пи­анист),  Ле­од­нид Ко­ган (скри­пач), Зу­раб Сот­ки­лава и  За­ра До­луха­нова (во­кал)  и так­же та­кие пи­анис­ты ми­рово­го зна­чения  как Лев Вла­сен­ко, Вла­димир Край­нев, Алек­сандр Сло­бодя­ник, Игорь Жу­ков,  Алек­сей На­сед­кин, Ве­ра Гор­носта­ева и так да­лее… Я был тог­да сам пи­анис­том и хо­дил на со­от­ветс­твен­ные кон­церты в боль­шей ме­ре, чем на дру­гие.  То есть, сей­час уже и не упом­ню, ка­кие ис­полни­тели и со­лис­ты дру­гих  му­зыкаль­ных нап­равле­ний и жан­ров,  и инс­тру­мен­таль­ные вир­ту­озы выс­ту­пали в Пол­та­ве в го­ды 70- е и на­чало 80-х. Би­леты фи­лар­мо­нии сто­ил ко­пей­ки. И в то же вре­мя - и это по­нима­ли не толь­ко пол­тавча­не, но и при­ез­жие, - это бы­ло яв­ле­ние ев­ро­пей­ско­го по­ряд­ка, это был це­лый пласт ци­вили­зации и куль­ту­ры!

И я знал, нап­ри­мер,  что при­ез­жие аме­рикан­цы, нап­ри­мер, не имея к  клас­си­чес­кой му­зыке осо­бого тя­готе­ния и при­выч­ки,  шли на кон­церты  в Ук­ра­ине фи­лар­мо­ничес­ко­го уров­ня толь­ко лишь по­тому, что это бы­ла пол­ная ша­ра!

Та­кого уров­ня ис­кусс­тво - и на ша­ру, - вы мо­жете это пред­ста­вить?

В  США у них по­доб­но­го уров­ня  со­лис­ты и их кон­церты сто­ят бас­нослов­ных де­нег.  А тут...

 Так вот, по­чему я в на­чале упо­мянул пи­анис­та Гри­гория Со­коло­ва? Гри­ша  (как лас­ко­во на­зыва­ли его пол­тав­ские ме­лома­ны) Со­колов был тог­да мо­лодень­ким ла­уре­атом меж­ду­народ­ных кон­курсов и час­то ез­дил на гас­тро­ли по все­му Со­юзу. В Пол­та­ве он бы­вал  в те да­леки го­да ра­за че­тыре, не мень­ше.

Каж­дый раз – фу­рор! Зал му­зучи­лища – за­бит до вер­ху, сту­ден­ты, пре­пода­вате­ли,  да и прос­тые  пол­тав­ские граж­да­не сто­яли на га­лер­ке, по­тому что си­дячих мест не бы­ло и да­же яб­ло­ку то­же не­куда бы­ло упасть!

О Со­коло­ве на дан­ный мо­мент из­вес­тно, что он да­ет око­ло 80 кон­цертов в год,  ме­няя прог­рамму дваж­ды. За­писы­ва­ет­ся край­не ред­ко. Пред­по­чита­ет за­писи с кон­цертов сту­дий­ным.

Его уже дав­но, где-то с на­чала 90-х  кри­тики при­чис­ли­ли к сон­му ВЕ­ЛИКИХ МУ­ЗЫКАН­ТОВ ХХ и те­куще­го ве­ков.  В Пол­та­ву он при­едет те­перь уже вряд ли – выс­ту­пать нег­де,  да и пуб­ли­ки, ко­торая встре­чала его  всег­да со сто­нами вос­торга, то есть ис­тинных ме­лома­нов – раз-два и об­челся… Нет ее уже, этой пуб­ли­ки.

 Не при­едут в Пол­та­ву ни пе­вец Сот­ки­лава,  ни пе­вица До­луха­нова, ни еще вот та­кие ге­ни­аль­ные му­зыкан­ты как Бер­ман, Ке­рер и Ко­ган (ге­ни­аль­ные – это не моя лич­ная ме­тафо­ра, но всех их я слы­шал собс­твен­ны­ми уша­ми и ви­дел собс­твен­ны­ми гла­зами, – это оцен­ка ком­пе­тен­тных и со­лид­ных, мас­ти­тых кри­тиков).  Эти, ко­торых пе­речис­лил,  не при­едут по прос­той при­чине –  по при­чине смер­ти.

Ведь  луч­шие му­зыкан­ты-клас­си­ки, вос­пи­тан­ни­ки ми­рово­го уров­ня со­вет­ской (тут уж при­ходит­ся нос­таль­ги­ровать) шко­лы  ли­бо по­мер­ли уже, ли­бо жи­вут в даль­нем за­рубежье и на тер­ри­тории стран СНГ гас­тро­лиру­ют край­не ред­ко…Есть еще при­чин­ные мо­мен­ты, ПРИН­ЦИ­ПИ­АЛЬ­НО объ­яс­ня­ющие от­сутс­твие в спис­ках фи­лар­мо­ничес­ко­го або­немен­та (ес­ли та­ковой во­об­ще име­ет­ся) вы­да­ющих­ся му­зыкан­тов. Ведь в  той же Пол­та­ве, в от­ли­чие от то­го же Ка­уна­са, нет нор­маль­но­го фи­лар­мо­ничес­ко­го за­ла с хо­рошим ро­ялем. Ту­го с куль­ту­рой.

                       ***

А чем же осо­бо прос­ла­вил­ся, что ис­полнил, уже поч­ти лет со­рок на­зад гас­тро­лируя в Пол­та­ве, Гри­горий Со­колов?  Нап­ри­мер, это бы­ли фор­те­пи­ан­ные  опу­сы Иго­ря Стра­вин­ско­го. Вот это был блеск! Это был эк­стаз! Это бы­ло фе­номе­наль­ное яв­ле­ние Му­зыкаль­но­го Ге­ния  в двой­ном об­личье (ком­по­зито­ра и ис­полни­теля) пуб­ли­ке! Все пос­ле­ду­ющие при­ез­ды Со­коло­ва в Пол­та­ву, ког­да он с пот­ря­са­ющим, фи­лиг­ранным мас­терс­твом отыг­ры­вал прог­рамму,  зал  уто­пал в ова­ции, а пуб­ли­ка с га­лер­ки умо­ляла-про­сила  «на бис» сыг­рать Стра­вин­ско­го! Вся  га­лер­ка друж­но ора­ла-скан­ди­рова­ла: «Пет-руш-ку!».

Орал и скан­ди­ровал вмес­те со все­ми так­же и скром­ный ав­тор этих строк. То бы­ла юность и сей­час это при­ят­но вспом­нить… Воб­щем, мы тог­да ора­ли "бис", а что же Со­колов? Ус­ту­пая скан­ди­ру­ющим, он ве­лича­во вып­лы­вал на сце­ну, са­дил­ся к ро­ялю и иг­рал пь­есу из му­зыки к ба­лету  Стра­вин­ско­го. Иног­да да­же па­ру пь­ес. Он был щед­рым му­зыкан­том  и охот­но иг­рал на бис, хо­тя пе­ред этим вык­ла­дывал­ся на все сто...

Это бы­ло не­забы­ва­емо.

 И это боль­ше не пов­то­рит­ся не толь­ко и не столь­ко по­тому, что как-то юность бес­след­но уш­ла, и ав­тор этих сен­ти­мен­таль­ных строк за мно­гие го­ды прев­ра­тил­ся из пыл­ко­го юно­го и... не­сос­то­яв­ше­гося увы, пи­анис­та в ста­рого брюз­гли­вого жур­на­люгу. К то­му же, куль­ту­ра прош­ло­го ве­ка нас без­воз­врат­но по­кида­ет.

Но вот я вче­ра же опять пос­лу­шал све­жую за­пись Гри­гория Со­коло­ва. Он то­же пос­та­рел и об­рюзг. Но пре­быва­ет в той же фе­номе­наль­ной, пре­вос­ходной фор­ме му­зыкан­та-вир­ту­оза ми­рово­го мас­шта­ба, что и со­рок с лиш­ним лет на­зад!

Вот это да-а-а…

Но, пов­то­ряю, при этом, – нет! В Пол­та­ву он, ге­ни­аль­ный Со­колов, не при­едет все рав­но - по уже вы­ше­из­ло­жен­ным при­чинам! Жаль, ко­неч­но. В Пол­та­ве, как и в Ук­ра­ине, в це­лом за ми­нув­шие го­ды раз­ви­лась и по­беди­ла уже  дру­гая куль­ту­ра. Об этом  про­дол­жим раз­го­вор.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка