Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Эпитафия на смерть Кобзона

Опубликовано 1 Сентября 2018 в 12:23 EDT

Когда-то я написал книгу под названием «Украинские авантюристы ХХ века» и одна из глав представляла собой очерк об Иосифе Кобзоне. Сейчас, говоря об этом неординарном украинце со всеми признаками авантюриста мирового класса, - и если бы уцелела та глава, - то по сути, уже была бы неплохая эпитафия! Только, что называется, немного адаптировать...
Гостевой доступ access Подписаться

Эпи­тафия на смерть Коб­зо­на

Но увы! Ту гла­ву «за­руби­ла» моя ре­дак­тор, жен­щи­на вдум­чи­вая и ос­то­рож­ная. Я изъ­ял ее из «Аван­тю­рис­тов». А ведь пе­ред этим сам дол­го и то­же при­дир­чи­во от­би­рал кан­ди­датов для этой кни­ги!

Ту­да вош­ли и ре­аль­ные ис­ка­тели прик­лю­чений, и шпи­оны, и вы­да­ющи­еся спорс­тме­ны (нап­ри­мер, бо­рец Иван Под­дубный), и да­же жу­лики (но вы­сочай­ше­го клас­са), экс­тра­сен­сы! И как мне по­каза­лось тог­да, Коб­зо­ну (хоть он и пред­став­лял в це­лом мир ис­кусс­тва) как раз бы­ло мес­то в этой теп­лой, стран­но­ватой, но и жиз­не­радос­тной ком­па­нии!

Ду­маю, зря тог­да я ус­ту­пил ре­дак­то­ру кни­ги (все-та­ки за мной ос­та­валось пос­леднее сло­ва как за ав­то­ром).

Но бы­лого не вер­нешь. И я уже тол­ком не пом­ню, ка­кие ин­те­рес­ные све­дения я втис­нул в ту гла­ву. До­казы­вая, что та­ки да, как го­ворят в Одес­се, - мой ге­рой был ре­аль­ным и пер­воста­тей­ным аван­тю­рис­том!

Ме­сяца че­тыре на­зад я слу­чай­но пос­мотрел по те­леви­денью га­ла-кон­церт И­оси­фа Коб­зо­на. Он про­из­вел на ме­ня, как и са­ма лич­ность пев­ца, не­веро­ят­но про­тиво­речи­вое впе­чат­ле­ние!

С од­ной сто­роны — ис­клю­читель­ный про­фес­си­она­лизм, поз­во­лив­ший Коб­зо­ну, уже глу­боко­му ста­рику и как из­вес­тно дав­но бы­ло, очень боль­но­му че­лове­ку, - про­петь поч­ти трех­ча­совой (!) кон­церт, что на­зыва­ет­ся «на ура».

Он не хал­ту­рил. Он по­пытал­ся объ­ять не­объ­ят­ное — и по­казать од­ним ма­хом всю па­лит­ру эс­трад­ной пес­ни, ко­торой был пре­дан по жиз­ни. Он спел пес­ни чис­то сов­ко­вого жан­ра, нос­таль­ги­чес­кие и пош­ло­ватые. По­том це­лый блок был па­рад­но ад­ми­нис­тра­тив­ный и пат­ри­тоти­чес­ки-мар­ше­вый. По­том пош­ли «пес­ни на­родов СССР» - его род­ные ук­ра­ин­ские (кста­ти, зас­ви­детель­ствую, — пел мас­тер­ски. за­душев­но и ис­крен­не). По­том, ко­неч­но же, рус­ские-на­род­ные. По­том ев­рей­ские-на­род­ные. По­том италь­ян­ские!

Воб­щем кон­церт удал­ся. И­оси­фу Да­выдо­вычу уда­лось в не­го, как вы­разил­ся один ук­ра­ин­ский по­литик, впих­нуть нев­пи­ху­емое!

По­ходя Да­выдо­вич об­ло­бызал­ся с Вла­дими­ром Вла­дими­рови­чем. На­гово­рил Пу­тину, ко­торый поч­тил кон­церт сво­им лич­ным при­сутс­тви­ем, мас­су ль­сти­вых слов и пош­лых ком­пли­мен­тов. Слу­шать это бы­ло тош­но. Но в этом то­же был — весь Коб­зон.

Мно­го лет на­зад, эдак с чет­верть сто­летия, И­осиф Да­выдо­вич про­ехал­ся по рес­публи­кам быв­ше­го Со­юза с про­щаль­ной гас­тролью. Пос­ле это­го, прав­да, пе­вец еще раз пять ус­тра­ивал та­кие ж га­ла-про­щаль­ные гас­тро­ли. В ко­торых объ­яв­лял, что нав­сегда по­кида­ет сце­ну. Не по­кидал. И не по­кинул до пос­ледних дней.

Но те гас­тро­ли , чет­верть­ве­ковой дав­ности, я пом­ню хо­рошо. Коб­зон дал кон­церт не толь­ко в Пол­та­ве, ко­торую оче­вид­но лю­бил и пом­но­гу раз здесь бы­вал, но чуть не в каж­дом рай­цен­тре об­ласти... Мне рас­ска­зыва­ли кол­ле­ги, как он в этом тур­не и имен­но на Пол­тавщи­не от­ве­тил на сколь­зкий воп­рос о на­ци­ональ­нос­ти. Этот эпи­зод (прав­да сви­дете­лем был не я, а мой кол­ле­га жур­на­лист) очень ва­жен в раз­го­воре «чь­их­ний» пар­ни­ша был И­осиф Да­выдо­выч, и от­ку­да он ве­дет свою ро­дос­ловную. Так вот, на воп­рос о на­ци­ональ­нос­ти, Коб­зон от­ве­тил, мол, луч­ше рас­ска­жу вам анек­дот.

«Встре­ча­ют­ся два че­лове­ка. Кто ты по на­ци­ональ­нос­ти? - спра­шива­ет пер­вый. Я рус­ский — от­ве­ча­ет вто­рой, - а ты? А я фран­цуз­ский, - от­ве­ча­ет пер­вый»

  • Так вот... А я, до­рогие то­вари­щи, ук­ра­ин­ский! - зак­лю­чил под ап­ло­дис­менты и хо­хот Й­осиф Да­выдо­вич свои ин­тимные приз­на­ния

Что же ка­са­ет­ся имен­но ин­ти­ма, то Пол­та­вой, нап­ри­мер, хо­дили упор­ные слу­хи, мол на­род­ный ар­тист, при­ез­жая к нам на гас­тро­ли, пу­та­ет­ся с дру­гой за­меча­тель­ной и не ме­нее на­род­ной да­мой — с пе­вицей Люд­ми­лой Сен­чи­ной. Они ми­ло пе­ли в ду­эте... Упор­ные слу­хи под­твержда­ли обыч­но мет­рдо­тели гос­ти­ницы «Ки­ев», в ко­торой Коб­зон всег­да ос­та­нав­ли­вал­ся и там же, в но­мере нап­ро­тив, ут­вер­жда­ли мет­рдо­тели, ос­та­нав­ли­валась и Люд­ми­ла Сен­чи­на. Пос­ле кон­цертов они обыч­но схо­дились в од­ном из но­меров и гуж­ба­нили до ут­ра... Но не бу­дем ко­пать­ся в гряз­ном белье ве­ликих.

Сам Коб­зон ре­аль­но был хо­рошим семь­яни­ном, же­нат был толь­ко триж­ды и пос­леднюю же­ну лю­бил и не огор­чал от­кро­вен­ны­ми и пуб­личны­ми из­ме­нами.

А вот то, что мне ког­да-то приш­ло в го­лову при­чис­лить его к ли­ку «нес­вя­тых» аван­тю­рис­тов, - эти фак­ты прес­са пе­рес­ка­зыва­ет не­охот­но, осо­бен­но рос­сий­ская и осо­бен­но сей­час, в пу­тин­скую эпо­ху.

Но я рас­ко­пал нес­коль­ко аб­за­цев из СМИ. И я ду­маю, что их ав­тор ре­аль­но знал, о чем го­ворил.

Вот эти аб­за­цы. В воль­ном пе­рес­ка­зе...

     * * * * .
“Что­бы дос­тичь сво­их вы­сот (или “ни­зин”, это смот­ря как пос­мотреть), Коб­зо­ну приш­лось в со­вет­ское вре­мя стать не прос­то пат­ри­отом, а уль­тра­пат­ри­отом – кто еще из из­вес­тных пев­цов не толь­ко всту­пил в пар­тию, но еще и окон­чил об­щес­твен­ный уни­вер­си­тет мар­ксиз­ма-ле­ниниз­ма! Выс­ту­пал с кон­церта­ми Коб­зон на удар­ных ком­со­моль­ских строй­ках и в то­му по­доб­ных мес­тах. Мно­гие из­вес­тные ар­тисты не бы­ли в Аф­га­нис­та­не ни ра­зу – а Коб­зон ухит­рился там по­бывать 9 раз! То есть, он
бы­вал там, по­ка на­ши вой­ска от­ту­да не уб­ра­лись…

В Аф­га­нис­та­не Коб­зон поз­на­комил­ся со всей бу­дущей во­ен­ной вер­хушкой Рос­сии. И­осиф Дав­ды­дович под­ру­жил­ся, нап­ри­мер, с ко­ман­ду­ющим 40-й арми­ей Бо­рисом Гро­мовым».

Но как ут­вер­жда­ют ос­ве­дом­ленные то­вари­щи и мои не­кото­рые кол­ле­ги, судь­бо­нос­ным для всей карь­еры Коб­зо­на бы­ло зна­комс­тво с че­кист­ской ма­фи­ей из 8 От­де­ла ПГУ КГБ, ко­торая ре­аль­но всем рас­по­ряжа­лась в Аф­га­нис­та­не. Они друг для дру­га пред­став­ляли боль­шую цен­ность.

Коб­зон для ка­гэбист­ской ма­фии - пос­коль­ку он ез­дил на гас­тро­ли по все­му ми­ру... А ма­фия — уже по­нят­но, по­чему!

Ин­те­рес­на в этом кон­тек­сте так­же “карь­ер­ная ге­ог­ра­фия” Коб­зо­на, т.е. рес­публи­ки, где он по­лучил зва­ние на­род­но­го ар­тиста: кро­ме Рос­сии и СССР, это Ук­ра­ина (там, где он ро­дил­ся), но это и Да­гес­тан, Че­чено-Ин­гу­шетия – это все зо­ны вли­яния “мос­ков­ско­го кла­на” КГБ.

Кро­ме не­ких мис­сий, ко­торые по ви­димос­ти Коб­зон вы­пол­нял, ока­зываю ус­лу­ги гэ­бэщ­ни­кам, он к то­му вре­мени уже ле­ле­ял и собс­твен­ные «биз­не­совые» ин­те­ресы, ко­торые у не­го об­ра­зова­лись в свя­зи с Аф­га­ном и ин­тенсив­ным нар­котра­фиком из этой стра­ны в стра­ны За­пада.

Аме­рикан­цы по­чем зря не на­казы­ва­ют так жес­тко со­вет­ских ар­тистов. Тем бо­лее зас­лу­жен­ных, лю­бимых и за­оке­ан­ской пуб­лимкой то­же, и та­ких ин­телли­ген­тных на вид!

Коб­зо­на сдле­лали невъ­ез­дным в США не по ка­кой-то не­лепой при­хоти гос­де­па, а по впол­не от­четли­вым дан­ным ЦРУ и про­чих ве­домств, от­сле­жива­ющих ма­фи­ози и нар­ко­тор­говцев.

    * * * *

Увы! Эта гряз­но­ватая стра­ница би­ог­ра­фии ве­лико­го пев­ца (а не приз­нать его ве­ликим прос­то не мо­гу) не од­на. Мно­гое еще пок­ры­то оре­олом тай­ны и ког­да-то, очень нес­ко­ро, по ви­димо­му, ста­нет дос­то­яни­ем глас­ности. Но ме­ня ди­ко воз­му­ща­ет столь от­кры­тое и по­добос­трастное «про­путин­ское» на­чало в карь­ере Коб­зо­на пос­ледних де­сяти­летий. Ну, лад­но КГБ. Лад­но — ФСБ... Но на­до же и честь знать! С честью, как и с со­вестью, у Й­оси­фа Да­выдо­вича не впол­не бы­ли ла­ды.

В жанр эпи­тафии все ни­жес­ка­зан­ное бу­дет вряд ли хо­рошо впи­сывать­ся. Но ведь на­до же бы­ло быть нас­толь­ко ре­аль­ной свинь­ей и от­кры­тым пре­дате­лем собс­твен­ной ро­дины, что­бы столь ци­нич­но стать на сто­рону «крым­на­шев­цев», а по­том столь же час­то, как и Аф­ган, по­сешать с кон­церта­ми и «бла­гот­во­ритель­ны­ми» ак­ци­ями окуп­пи­рован­ный Дон­басс (на­поми­наю, сам же Коб­зон на­зывал при этом се­бя «ук­ра­ин­ским» и не­од­нократ­но, как фо­кус­ник, по­казы­вал пуб­ли­ке свой ук­ра­ин­ский пас­порт — хо­тя уже дав­но был ли­шен граж­данс­тва Ук­ра­ины).

Пос­тфак­тум

Смерть Коб­зо­на выз­ва­ла в Ук­ра­ине... ну, не то что­бы ли­кова­ние и ра­дость. Ска­зать пра­виль­нее: факт этой смер­ти не выз­вал со­чус­твия у 90 про­цен­тов ук­ра­ин­ских граж­дан, до­толе ( а имен­но в со­вет­ские вре­мена и до аг­рессии РФ на Юге и Юго-Вос­то­ке Ук­ра­ины) пев­ца ис­крен­не лю­бив­ших и ува­жаших его слу­жение ее Ве­личес­тву Пес­не.

За­то на но­вой ис­то­ричес­кой ро­дине, в РФ про­изош­ли стран­ные ка­так­лизмы и фак­ты, соп­ро­вож­давшие без­вре­мен­ную кон­чи­ну И­оси­фа Да­выдо­выча. Как ока­залось, имя его бы­ло нас­толь­ко близ­ко име­ни и оте­чес­ко­му вни­манию Вла­дими­ра Вла­дими­рови­ча, что лю­бые по­пол­зно­вения как-то уни­зить и па­мять о пев­це или огор­чить его близ­ких зло­пыха­тель­ством по­име­ли рез­кий офи­ци­аль­ный ре­зонанс и от­ветку.

Из-за смер­ти Коб­зо­на, то есть - из-за не­поч­те­ния к па­мяти усоп­ше­го в РФ уже... выг­на­ли с ра­боты сот­рудни­ка, круп­но­го жур­на­лис­та мос­ков­ских СМИ 

Ра­довать­ся смер­ти че­лове­ка ко­неч­но же – гнус­ность. Не по-хрис­ти­ан­ски, как бы... Но ког­да пуб­личное вы­раже­ние за­уряд­ных воб­щем-то эмо­ций граж­дан пе­рено­сят в сфе­ру по­лити­ки — это уже по­пахи­ва­ет чем-то по­хуже, не­жели ба­наль­ный «амо­рализм». Вот ци­тата из све­жих россй­ских СМИ:

“...Но для сот­рудни­ка Пер­во­го ка­нала не ока­залось ни­каких мо­раль­ных ра­мок. За что он и поп­ла­тил­ся. Ре­дак­тор Пер­во­го ка­нала Сер­гей Ар­те­мов на сво­ей стра­нице в со­ци­аль­ной се­ти Facebook по­радо­вал­ся смер­ти пев­ца И­оси­фа Коб­зо­на. "Ну на­конец-то! Прос­ти­те. Ни­ког­да не ра­довал­ся та­кому. Он это­го зас­лу­жил. До­жили", – пи­шет Ар­те­мов. Вни­матель­ные чи­тате­ли ин­тернет-стра­ницы Ар­те­мова сде­лали с нее скрин и от­пра­вили его на Пер­вый ка­нал. Ра­зуме­ет­ся, там не ста­ли тер­петь по­доб­но­го бес­стыдс­тва и тут же уво­лили Ар­те­мова за не­со­от­ветс­твие прин­ци­пам кор­по­ратив­ной эти­ки.”

Вот так! Ока­зыва­ет­ся, в Рос­сии уже на­чали вы­гонять с ра­боты и за на­руше­ние «кор­по­ратив­чи­ка». При­чем, для это­го дос­та­точ­но нес­коль­ких под­метных пи­сем... Пра­виль­нее бы (и чес­тнее тог­да уж) бы­ло бы на­писать в этих до­носах: «чу­вак от­ка­зыва­ет­ся жить по по­няти­ям.»

Ведь по ка­кой при­чине этот Ар­те­мов об­ра­довал­ся кон­чи­не ар­тиста, он на сво­ей стра­нице не уточ­нил. Мо­жет, мо­тивы лич­ные и он рев­но­вал свою же­ну к по­кой­но­му ар­тисту, из­вес­тно­му бон­ви­ану? Но да­же и слу­шать его оп­равда­ний не за­хоте­ли.

В Рос­сии рос­си­ян, как ви­дим, уже зах­лесты­ва­ет вол­на до­носи­тель­ства и сек­сотс­тва!

А что ка­са­ет­ся лич­ности Коб­зо­на, то она уже и пос­ле смер­ти ос­та­ет­ся в ко­гор­те "неп­ри­каса­емых"...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка