Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Если бы не ля Метр...

Опубликовано 26 Июня 2018 в 15:52 EDT

Возможно, что тогда бы вся карта Европы сегодня выглядела по-другому. Не окажись перед Полтавской битвой рядом с лузером Европы, катастрофически проигрывавшем всю "кумпанию" (тогда и на тот именно момент Северной войны) царем Петром Первым его советника и начальника артиллерии, француза ля Метра, история пошла бы иным путем! Вполне вероятно также, что тогда не было бы сегодня такой занозы в мозгу западных европейцев и американцев, как Российская Федерация (теперешний преемник Российской империи) с ее эксцентричным, властным и жестоким "царем"...
Гостевой доступ access Подписаться

Ес­ли бы не ля Метр...

 

     Я хо­чу на­пом­нить о со­бытии, го­дов­щи­ну ко­торо­го кто-то от­ме­ча­ет сей­час. 

309 лет на­зад, 27 и­юня 1709 го­да сос­то­ялась зна­мени­тая Пол­тав­ская бит­ва. И ес­ли по по­воду окон­ча­ния мно­жес­тва дру­гих со­бытий у ис­то­риков есть раз­ногла­сия, то в дан­ном слу­чае они еди­ны: бит­ва пе­рек­ро­ила кар­ту Ев­ро­пы и пос­ле нее од­на им­пе­рия пе­рес­та­ла су­щес­тво­вать, за­то воз­никла дру­гая. Ее на­зыва­ют Рос­си­ею, Ро­сий­ской Фе­дера­ци­ей или еще рань­ше это был СССР, но суть де­ла не ме­ня­ет.

   На кар­те ми­ра по­яви­лась еще од­на Им­пе­рия Зла.

   Да­лее - о глав­ных учас­тни­ках тех дав­них со­бытий. Их в на­шем слу­чае все­го двое (ес­ли не счи­тать ма­ло­из­вес­тно­го да­же для спе­ци­алис­тов-ис­то­риков ля Мет­ра). Нач­ну с швед­ско­го ко­роля Кар­ла

(на ил­люс­тра­ции - сол­дат швед­ской ар­мии в пол­ной ам­му­ниции)

                                                                     * * *

                         15-лет­ний ко­роль

     Мно­гие чи­тали ког­да-то юно­шес­кий  аван­тюрный ро­ман  "Пят­надца­тилет­ний ка­питан". Со­дер­жа­ние его со­от­ветс­тву­ет наз­ва­нию: кол­ли­зия о юном, но лов­ком и чрез­вы­чай­но уве­рен­ном в се­бе ко­ман­ди­ре ко­раб­ля... Ох эти ге­ни­аль­ные, от­ча­ян­ные в сво­ей храб­рости под­рос­тки! Иног­да они вли­яли да­же на ход ис­то­рии. Вспом­ним еще и со­вет­ско­го пи­сате­ля Ар­ка­дия Гай­да­ра! Маль­чиш­ка, ко­торый ко­ман­до­вал пол­ком! Но од­но де­ло полк, дру­гое – це­лая на­ция, ко­торая за тво­ей спи­ной… Швед Карл ХІІ при­шел к влас­ти в те са­мые 15 лет. Ког­да мно­гие де­воч­ки иг­ра­ют в кук­лы, а маль­чи­ки в «вой­нуш­ку». Меж­ду тем, за вре­мя прав­ле­ния это­го швед­ско­го ко­роля ре­шилась судь­ба сра­зу нес­коль­ких  ев­ро­пей­ских стран!

    Ко­ролю Кар­лу, в от­ли­чие от его "по­лули­тера­тур­ных" ро­вес­ни­ков, приш­лось уп­равлять дер­жа­вой, ко­торая пре­тен­до­вала на до­мини­ру­ющую роль в За­пад­но-Се­вер­ной Ев­ро­пе. Она име­ла опас­ных вра­гов. Ин­те­рес­ны­ми и фа­таль­ны­ми внеш­не да­же бы­ли уже об­сто­ятель­ства са­мой ко­рона­ции бу­дуще­го влас­ти­теля Шве­ции.

     Принц   Карл, са­дясь на ко­ня, с тем что­бы от­пра­вить­ся на тор­жес­твен­ную це­ремо­нию, уже на­дел сго­ряча на го­лову ко­рону! Это бы­ло гру­бым на­руше­ни­ем ри­ту­ала! По­том про­изо­шел еще кон­фуз. Ког­да юный ко­роль вско­чил на ко­ня, ко­рона упа­ла на зем­лю! Ко­неч­но же, пло­хая при­мета! Так и слу­чилось: ко­роно­вание Кар­ла ХІІ сос­то­ялось в 1697 го­ду, а вско­ре он прак­ти­чес­ки нав­сегда по­кинул род­ную стра­ну.

     Впро­чем, Карл ос­та­вал­ся мо­нар­хом еще це­лых двад­цать лет, до сво­ей смер­ти! За  вре­мя прав­ле­ние Кар­ла ХІІ Риг­сдаг Шве­ции (пар­ла­мент) не был соз­ван ни ра­зу.  В от­ли­чие от двух пер­вых Ка­ролин­гов, во­инс­твен­ных швед­ских пра­вите­лей, Кар­ла Х и Кар­ла ХІ, ко­торые пар­ла­мент ува­жали и да­ли воз­можность Шве­ции раз­ви­вать­ся де­мок­ра­тичес­ким пу­тем, их сын и внук Карл про­явил се­бя в этом смыс­ле как ти­ран и дес­пот… Но пе­ри­од са­модер­жа­вия и пос­то­ян­но­го пре­быва­ния  в рай­оне во­ен­ных дей­ствий пос­ледне­го Ка­ролин­га имел так­же и свои по­зитив­ные пос­ледс­твия: пос­ле про­дол­жи­тель­но­го пе­ри­ода доб­лес­тных войн Шве­ция бы­ла вы­нуж­де­на все-та­ки от­ка­зать­ся от пре­тен­зий на ев­ро­пей­ское гос­подс­тво. Это при­вело к рос­ту де­мок­ра­тии в об­щес­тве,  проц­ве­танию на­ций и к трех­стам го­дам мир­но­го раз­ви­тия – без войн и кро­воп­ро­лития.

     Итак, Карл ХІІ по­нача­лу спол­на вы­пил "ча­шу Гра­аля", – ры­цар­ской чес­ти и во­ин­ской храб­рости...Как это бы­ло? В 1700 го­ду юный ко­роль по­шел во­евать с Да­ни­ей, на­пав­шей пе­ред этим на его Шве­цию. Ви­димо, дат­ча­не пос­чи­тали, что лег­ко раз­де­ла­ют­ся с во­сем­надца­тилет­ним мо­нар­хом и от­хва­тят от стра­ны ла­комый ку­сок ее зе­мель…

    О Кар­ле же, пе­ри­ода ста­нов­ле­ния его как пол­ко­вод­ца, хо­дит та­кой анек­дот. Впер­вые ус­лы­шав свист пуль и ядер над го­ловой во вре­мя пер­вой ба­талии с дат­ча­нами, ко­роль изум­ленно спро­сил у сво­их приб­ли­жен­ных: «Что это?» Те от­ве­тили. Тог­да Карл ска­зал: «От­ны­не эти зву­ки ста­нут мо­ей лю­бимой му­зыкой!»

        Спар­та­нец, воз­лю­бив­ший вой­ну

    Спар­тан­ский об­раз жиз­ни и вой­ну – эти две ве­щи  Карл вос­при­нял всем сво­им ес­тес­твом. Во имя них он от­ка­зал­ся и от ра­дос­тей бра­ка, люб­ви жен­щи­ны, и от при­выч­ной рос­ко­ши жиз­ни во двор­це... Во­ен­ные дей­ствия про­тив его род­ной Шве­ции на­чал дат­ский ко­роль Фре­дерик ІУ. К не­му ле­том 1700-го при­со­еди­нил­ся и кур­фюрст Сак­сон­ский Ав­густ ІІ – его вой­ска за­няли швед­скую Лиф­ляндию. В кон­це го­да и рос­сий­ский царь Петр на­чал оса­ду Нар­вы. На­тиск был сра­зу с трех сто­рон. Кар­лу приш­лось не­мало пот­ру­дить­ся, чтоб соб­рать про­тив ко­али­ции не­малую ар­мию – 40 ты­сяч шты­ков, и мощ­ный флот – 38 ли­ней­ных ко­раб­лей. Сна­чала шве­ды про­вели блес­тя­щую во­ен­ную опе­рацию про­тив дат­чан. Фред­рик ІY был вы­нуж­ден ка­питу­лиро­вать.

   Кур­фюрст сак­сон­ский Ав­густ, уз­нав о раз­гро­ме дат­чан, то­же ос­та­вил Лиф­ляндию. Один царь Петр не снял оса­ды из Нар­вы. Од­на­ко это не при­нес­ло ему во­ен­ной сла­вы. На­обо­рот. В кон­це но­яб­ря от­но­ситель­но не­боль­шой швед­ский от­ряд, все­го 10 ты­сяч сол­дат и офи­церов, на­голо­ву раз­бил рус­скую ар­мию, ко­торая име­ла че­тырех­крат­ное (не­кото­рые ис­то­рики ут­вер­жда­ют – да­же пя­тико­рат­ное) пре­иму­щес­тво. Царь Петр по не­из­вес­тным при­чинам пе­ред ре­ша­ющей бит­вой ос­та­вил свое вой­ско. Гру­бо го­воря, дра­понул… Рус­ские вой­ска по­теря­ли под Нар­вой де­вять ты­сяч уби­тыми. Шве­ды  втрое мень­ше. То­же не­мало.  Но где-то в та­ком вот сти­ле мо­лодой швед­ский ко­роль вы­иг­ры­вал поч­ти все пос­ле­ду­ющие сра­жения. Не бу­дем на них ос­та­нав­ли­вать­ся. Пе­рей­ду к сра­жению "пос­ледне­му" и глав­но­му во всей Се­вер­ной вой­не. 

   Еще нес­коль­ко слов об ус­трой­стве швед­ско­го вой­ска. Это ин­те­рес­но. 

   Ка­кой бы­ла по­бедо­нос­ная швед­ская ар­мия? Пос­коль­ку шве­ды ве­лели свои "за­щит­ные" вой­ны на вра­жес­кой тер­ри­тории, то за их ар­ми­ей сле­довал боль­шой обоз. Пол­ковник имел, нап­ри­мер, не мень­ше 5 ор­ди­нар­цев. Офи­церы и да­же сол­да­ты вез­ли за со­бой в обо­зе жен и че­лядь. Это не ока­зыва­ло  бла­гоп­ри­ят­ное дей­ствие  на бо­ес­по­соб­ность вой­ска. По­это­му ко­роль Карл ста­рал­ся по­дать лич­ный при­мер: же­ны не имел и пок­лялся на вре­мя вой­ны не всту­пать в брак. Ко­роль так­же соз­дал спе­ци­аль­ный "элит­ный от­ряд", ко­торый сос­то­ял из не­жена­тых со­дат и офи­церов...

     Во­юя на За­паде, 25- лет­ний ко­роль до­воль­но точ­но по­нимал, с кем име­ет де­ло – и по­тому по­беж­дал. Пе­реве­дя во­ен­ную кам­па­нию на "вос­точные рель­сы", Карл на­чал до­пус­кать ошиб­ки, и да­же фа­таль­ные. Как счи­та­ет из­вес­тный швед­ский ис­то­рик Оса Кар­лсон, "боль­ших битв рос­си­яне ста­рались из­бе­гать, вмес­те с тем пос­то­яны­ми стыч­ка­ми утом­ля­ли и обес­си­лива­ли шве­дов. Кро­ме то­го, они при­меня­ли так на­зыва­емую так­ти­ку выж­женной зем­ли." Итак, бра­вым шве­дам приш­лось стол­кнуть­ся с не ме­нее доб­лес­тны­ми по­том­ка­ми ски­фов, ко­торые да­же ог­ромную ар­мию пер­са Да­рия до­вели до по­раже­ния, так и не дав пер­сам ге­нераль­но­го боя...

    О ца­ре Пет­ре го­ворить мно­го не бу­ду, ибо сов­сем не­дав­но, в бло­ге "Кру­гозо­ра", по­мес­тил о нем под­робный рас­сказ (как его, пер­во­го им­пе­рато­ра рос­сий­ско­го, я  уви­дел в кон­тес­кте Се­вер­ной вой­ны и По­литав­ской бит­вы).

   На про­тяже­нии все­го 1708 го­да шве­ды  прош­ли мар­шем Бе­лорус­сию и выш­ли на бе­рега Днеп­ра, - все, в том чис­ле в швед­ском ген­шта­бе, ду­мали,что целью ко­роля есть Мос­ква. В и­юле шве­ды сно­ва раз­гро­мили рус­скую ар­мию - под Го­лов­чи­ним на Днеп­ре,где им про­тивос­то­яли 39 ты­сяч пет­ровцев!  Но вдруг пла­ны швед­ско­го ко­роля ме­ня­ют­ся и он воз­вра­ща­ет­ся на юг. Ар­мия «Ка­ролин­га пос­ледне­го» дви­жет­ся по Ма­лоро­сии. Так­ти­ка "выж­женной зем­ли" и скиф­ские во­ен­ные  штуч­ки рос­си­ян при­водят к пер­во­му силь­но­му по­раже­нию ар­мии Кар­ла.

     Один швед­ский ар­мей­ский кор­пус, ко­торым ко­ман­до­вал ге­нерал Ле­вен­га­упт (12 ты­сяч пе­хоты плюс боль­шой обоз) от­ря­дом гра­фа Ше­реметь­ева  был раз­бит на­голо­ву. По­гиб­ло поч­ти столь­ко же, сколь­ко по­том в са­мой Пол­тав­ской ба­талии - 6 ты­сяч... От сок­ру­шитель­но­го уда­ра рус­ских шве­ды так и не смог­ли тол­ком опом­нится. Швед­ские ис­то­рики счи­та­ют, что хо­тя как бы не бы­ла со­вер­шенной эта за­ранее зап­ла­ниро­ван­ная бит­ва (Пол­тав­ская имен­но), уже не бы­ло ни од­ной воз­можнос­ти вы­иг­рать ее.

      Се­вер­ная вой­на, впро­чем, Пол­тав­ской ба­тали­ей не за­кон­чи­лась

     Ее не прер­ва­ла да­же смерть ко­роля Кар­ла. Пред­во­дитель шве­дов по­гиб во вре­мя про­дол­же­ния во­ен­ной кам­па­нии про­тив нор­вежцев. И хо­тя эта вой­на бы­ла Кар­лом хо­рошо под­го­тов­ле­на, фа­таль­ный слу­чай зас­та­вил ос­та­новить нас­тупле­ние на Ко­пен­га­ген: под кре­постью Фред­рик­стен ко­роля шве­дов  уби­ли выс­тре­лом  СЗА­ДИ из муш­ке­та. Пу­ля по­пала в го­лову. Воз­можно, это был кто-то из сво­их... Ос­но­ваний к не­навис­ти, для по­пыт­ки по­куше­ния у нед­ру­гов Кар­ла бы­ло на са­мом де­ле дос­та­точ­но. Поч­ти двад­ца­тилет­няя вой­на вы­мота­ла и ис­то­щила Шве­цию. А пят­надца­тилет­не­му от­сутс­твию мо­нар­ха в собс­твен­ной стра­не боль­шинс­тво его со­оте­чес­твен­ни­ков прос­то воз­му­щалось! И в кон­це кон­цов, вой­на сто­ила шве­дам жиз­ни двух­сот ты­сяч сол­дат и офи­церов. Сот­ни ты­сяч по­пали в плен или бы­ли ра­нены­ми, воз­вра­тились до­мой ис­ка­лечен­ны­ми. По­тери Шве­ции толь­ко в Пол­тав­ской ба­талии (6 ты­сяч уби­тыми), сог­ла­ситесь, не идут с эти­ми циф­ра­ми ни в ка­кое срав­не­ние...

      За­вер­шим рас­сказ глав­ны­ми при­чина­ми по­раже­ния ар­мии Кар­ла XII во Пол­та­вой. Прек­расно бы­ла мос­ко­вита­ми  ре­али­зова­на по­лити­ка «выж­женной зем­ли»,  - ког­да на пу­ти швед­ской ар­мии сжи­гались се­ла и унич­то­жались за­пасы про­доволь­ствия. Это не­сом­ненная так­ти­чес­кая зас­лу­га Пет­ра I. Страш­ная по ре­зуль­та­там зи­ма 1708-1709 го­да (зи­мова­ли шве­ды в го­род­ках Ром­нах, Зень­ко­ве, Га­дяче и Опиш­не­му) рас­смат­ри­ва­ет­ся швед­ски­ми ис­то­рика­ми как не­из­бежное следс­твие по­раже­ния кор­пу­са ге­нера­ла Ле­вен­га­уп­та в бою под Лес­ной.

   На­пом­ню: тог­дашняя по­теря шве­дами 28 сен­тября 1708 око­ло 10 ты­сяч (кто го­ворит 6, кто 10) сол­дат, всей ар­тилле­рии и бо­лее 7000 по­возок с про­доволь­стви­ем поз­во­лили Пет­ру наз­вать эту бит­ву, ко­торая сос­то­ялась ров­но за 9 ме­сяцев до Пол­тав­ской, «ма­терью» пос­ледней. На­деж­ды на спа­сение и на под­дер­жку шве­дов со сто­роны Ре­чи Пос­по­литой и Крым­ско­го ханс­тва ока­зались нап­расны­ми. Нель­зя не от­ме­тить и фа­таль­ное по сво­им пос­ледс­тви­ям ра­нение ко­роля Кар­ла на­кану­не бит­вы. Тот, кто был "та­лис­ма­ном по­беды" для лю­бого швед­ско­го сол­да­та, вне­зап­но по­терял воз­можность сво­бод­но пе­ред­ви­гать­ся на по­ле боя и ока­зал­ся на но­сил­ках. В ре­ша­ющем бою, по оцен­кам швед­ских ис­то­риков, рус­ские вой­ска име­ли пя­тик­ратное (!) Пре­вос­ходс­тво в жи­вой си­ле.  И еще од­на под­робность.

    Шве­ды об­ла­дали мощ­ным, луч­шим в Ев­ро­пе стрел­ко­вым во­ору­жени­ем (муш­ке­тами, о ко­торых ни­же бу­дет еще ска­зано нес­коль­ко слов). На не­го и на швед­ские шты­ки,  - ко­торые то­же бы­ли  глав­ным пре­иму­щес­твом его ар­мии, - по­наде­ял­ся Карл! Да, имен­но бла­года­ря ближ­не­му бою и не­веро­ят­ной спо­лочен­ности и дис­ципли­не, бо­гатыр­ской  вы­уч­ке в ближ­нем бою, шве­ды по­беж­да­ли до сих пор всех и вся!   

    По­это­му ко­роль шве­дом от­ка­зал­ся от ар­ти­лерии на вре­мя са­мой ба­талии. В то эже вре­мя у мос­ко­витов в их вой­ске бы­ло  бо­лее 120 ору­дий раз­но­го раз­ме­ра и ка­либ­ра. При­менить в пол­ной сте­пени ар­тилле­рию, это­го Бо­га вой­ны, ца­рю Пет­ру по­сове­товал его фран­цуз­ский  во­ен­спец, не­кий ля Метр. Этот инос­тран­ный гос­по­дин за­ведо­вал ар­тилле­рий­ским хо­зяй­ством рус­ско­го ца­ря. В це­лом под­ска­зан­ная ля Мет­ром так­ти­ка боя ока­залась чрез­вы­чай­но удач­ной: швед­ские пол­ки, ве­домые ге­нера­лами да­же в от­сутс­твие глав­но­го во­ена­чаль­ни­ка, ко­роля Кар­ла, ока­зались бук­валь­но расс­тре­лян­ны­ми за  100-200 мет­ров, до мо­мен­та шты­ковой ата­ки. Уда­рить в шты­ки шве­ды не ус­пе­ли - прос­то не смог­ли.

    Вой­ско Кар­ла уже по­нес­ло  ог­лу­шитель­ные по­тери, поп­ро­бовав пе­ред тем ата­ковать рос­сий­ские ре­дуты. По­чему-то и воп­ре­ки вся­кой во­ин­ской на­уке швед­ские пе­хотин­цы прош­ли строй­ны­ми ря­дами вплот­ную ми­мо трех из них – и под­вер­глись шкваль­но­му ог­ню. Ар­тилле­рия ин­же­нера ля Мет­ра, при­чем, мно­гие пуш­ки мо­биль­но пе­рево­зились од­ним кон­ни­ком, - сде­лала свое де­ло. Нас­то­ящий «же­лез­ный град» об­ру­шил­ся на сол­дат Кар­ла с та­кой сок­ру­шитель­ной си­лой, что оче­вид­цы ут­вер­жда­ют: во­ины двух ше­ренг пе­редо­вого от­ря­да шве­дов бы­ли ско­шены все до еди­ного и так и ос­та­лись ле­жать – выс­тро­ив­шись строй­ны­ми ря­дами!

      У шве­дов, пов­то­ряю, был толь­ко один шанс по­бедить – до­бежать до ря­дов рус­ских сол­дат и уда­рить в шты­ки. Вой­ны той эпо­хи как раз и ха­рак­те­ризу­ют­ся той осо­бен­ностью, что ес­ли у од­ной из ар­мий боль­ше ку­ража и, что на­зыва­ет­ся, луч­ше фи­зичес­кая под­го­тов­ка, креп­че нер­вы и ос­трее сталь, то да­же мно­гок­ратно пре­вос­хо­дящий в чис­леннос­ти враг бе­жит... Кто по­беж­да­ет в ближ­нем бою, на  сто­роне то­го и ВСЯ ВИК­ТО­РИЯ!

     Шве­дов не сму­щал пя­тик­ратный пе­ревес сил в поль­зу рус­ских, но  все же они прос­чи­тались. Не зря Кар­ла пе­ред бит­вой му­чили страш­ные пред­чувс­твия.

     Карл XІІ на од­ном из пос­ледних сво­их во­ен­ных со­веща­ний пе­ред са­мой ба­тали­ей ска­зал, что же­ла­ет, что­бы ни он, ни кто-ли­бо дру­гой из ар­мии не вер­нулся жи­вым из это­го страш­но­го и фа­таль­но­го по­хода. По­раже­ние швед­ской ар­мии бы­ло тог­да уже "зап­рограм­ми­рова­но" на не­бесах.

     Не по­мог­ло на этот раз шве­дам и их уни­каль­ное пе­хот­ное во­ору­жение.

     На­шим сов­ре­мен­ни­кам ин­те­рес­но бы­ло бы уз­нать, что швед­ская ар­мия в Се­вер­ной вой­не  на­чала ХVII ст. ис­поль­зо­вала дос­та­точ­но по-сов­ре­мен­но­му сде­лан­ное стрел­ко­вое ору­жие. Прак­ти­чес­ки это бы­ли ружья с на­рез­ным ство­лом.  Су­пер­мушке­ты то­го вре­мени! Кро­ме то­го, они, эти «муш­ке­ты», за­ряжа­лись пу­лями со спе­ци­аль­ны­ми выс­ту­пами. Та­кие же мас­со­во ста­ли при­менять­ся в кон­це прош­ло­го ве­ка. Но бы­ли зап­ре­щены меж­ду­народ­ной кон­венци­ей (пу­ли со сме­щен­ным цен­тром тя­жес­ти)!

      Эти швед­ские пу­ли, по­нят­ное де­ло, име­ли уди­витель­ную убой­ную си­лу. В Пол­та­ве, во вре­мя юби­лей­ных кон­фе­рен­ций и  "сле­тов"  уче­ных-ис­то­риков на 300 ле­тие Пол­тав­ской бит­вы  (ав­тор этих строк был то­му сви­детель) швед­ски­ми же спе­ци­алис­та­ми про­води­лись де­монс­тра­ци­он­ные стрель­бы. Во вре­мя это­го вос­про­из­ве­дения выс­тре­лов «той эпо­хи» у при­сутс­тву­ющих бук­валь­но му­раш­ки пол­зли по ко­же: от по­пада­ния од­ной та­кой швед­ской пу­ли це­лый сви­ной око­рок раз­ле­тел­ся в клочья! Мож­но се­бе пред­ста­вить, ка­кой ужас на­води­ли швед­ские стрел­ки на про­тив­ни­ка в ту эпо­ху!

                              Что бы­ло пос­ле то­го, "как швед по­горел под Пол­та­вой"

    Пос­ле Пол­тав­ской бит­вы Петр I ус­тро­ил жес­то­кую рас­пра­ву над ук­ра­ин­ца­ми, яко­бы его "пре­дав­ши­ми". Хо­тя  по лю­бым ка­нонам и ба­наль­ной мо­рали во­ен­ных со­юзов тех лет и в рус­ле обыч­ных по­лити­чес­ких ин­триг всех вре­мен, Ма­зепа и ему пре­дан­ные ко­заки не бы­ли пре­дате­лями - Ук­ра­ина   прос­то в сво­их дер­жавных ин­те­ресах по­меня­ла во­ен­но­го со­юз­ни­ка, как это бы­вало в ис­то­рии че­лове­чес­ких войн не раз и не два... Но сто­ило  это "ма­лорос­сам" ой как до­рого!

      Ба­турин, сто­лица гет­ман­ско­го го­сударс­тва, был пол­ностью раз­ру­шен, а на­селе­ние унич­то­жено.

     «Го­род взят, - хвас­тался Пет­ру I князь Мень­ши­ков. - Все лю­ди ме­чу пре­даны, как в кре­пос­ти, так и в при­горо­де, без ос­татка, с деть­ми, а сок­ро­вища в до­бычу взя­ты. До­ма по­вер­же­ны и ог­ню от­да­ны, а кре­пость унич­то­жена ». Зах­ва­чен­ных за­щит­ни­ков Ба­тури­на каз­ни­ли сви­репо: вскры­вали но­жами жи­воты жен­щи­нам, ве­шали всех, не ща­дя и де­тей. Пло­ты с ви­сели­цами пус­ка­ли для ус­тра­шения уце­лев­ших ук­ра­ин­цев по Дес­не и Днеп­ру.

     А уже сов­ре­мен­ный швед­ский ис­то­рик, Пе­тер Эн­глунд от­ме­ча­ет: "Со дня Пол­тав­ской бит­вы за­кон­чился пе­ри­од швед­ско­го гос­подс­тва, Мос­ков­ское царс­тво на­чало ос­во­бож­дать­ся от сво­его ста­рого вра­га, мо­гуче­го со­седа, ко­торый зак­ры­вал вы­ход к Бал­тий­ско­му мо­рю. В то же вре­мя, Пол­тав­ская бит­ва ста­ла ко­лос­саль­ной ка­тас­тро­фой не толь­ко для Швед­ской им­пе­рии, но и для Ев­ро­пы, она сло­мала преж­ний ба­ланс влас­ти, - мо­гущес­тво пос­ле Пол­та­вы пе­рехо­дит от Швед­ской им­пе­рии к Мос­ков­ско­му царс­тву, ко­торое креп­нет и прев­ра­ща­ет­ся в ве­ликую дер­жа­ву "   

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка