Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как создается исторический миф

Опубликовано 18 Июня 2018 в 11:38 EDT

В тему и в продолжение концептуального взгляда на русскую историю историка Панасенкова. С удивлением, хотя и не очень большим, прочитал в «Кругозоре» статью историка Евгения Панасенкова (Россия) о периоде, который в традиционной русской историографии называют Отечественной войной 1812 года.
Гостевой доступ access Подписаться

Как соз­да­ет­ся ис­то­ричес­кий миф

 

   Итак, в те­му и в про­дол­же­ние кон­цепту­аль­но­го взгля­да на рус­скую ис­то­рию ис­то­рика Па­насен­ко­ва...

Я сам поч­ти всю свою  карь­еру жур­на­лис­та про­жил в Пол­та­ве, по­это­му не­уди­витель­но, что ис­то­ри­ей Пол­тав­ской бит­вы ув­лекся од­нажды – силь­но и на­дол­го. Фак­ти­чес­ки мо­гу се­бя при­чис­лить к зна­токам пе­ри­ода прав­ле­ния Пет­ра Ве­лико­го. Мне во мно­гом по­мог ос­во­ить­ся с этим пе­ри­одом ис­то­рии Им­пе­рии мой од­ноклас­сник, а те­перь  из­вес­тный во­ен­ный ис­то­рик Олег Без­вер­хний – он сам бы­вал в Шве­ции, нап­ри­мер, не­од­нократ­но и серь­ез­но рыл­ся в та­мош­них ис­то­ричес­ких ар­хи­вах.  Сов­мес­тно с Без­вер­хним мы на­писа­ли це­лый ряд ста­тей во мно­гих ук­ра­ин­ских из­да­ни­ях…

Но вер­нусь к Па­насен­ко­ву

     Ме­ня взвол­но­вали (хо­тя пов­то­ряю, этот фе­номен рус­ской «ис­то­ричес­кой шко­лы» уже про­чувс­тво­вали и до ме­ня мно­гие) уди­витель­ные па­рал­ле­ли в  со­быти­ях, ко­торые про­ис­хо­дили в Рос­сии РЕ­АЛЬ­НО – и с цик­личностью в сто лет. Царь Алек­сандр, ока­зыва­ет­ся, пер­вый объ­явил вой­ну Фран­ции, тер­пел от нее по­раже­ние за по­раже­ни­ем, в ито­ге ока­зал­ся вдруг по­беди­телем са­мого На­поле­она и его, вмес­те с без­дарным пол­ко­вод­цем Ку­тузо­вым прос­ла­вили в ве­ках рос­сий­ские же ли­зоб­лю­ды-ис­то­ри­ог­ра­фы (вмес­те с вы­да­ющи­мися рус­ски­ми пи­сате­лями).  Ве­ликий Петр, ока­зыва­ет­ся, то­же  ведь пер­вым объ­явил вой­ну Шве­ции – и этот факт то­же из­вра­ща­ет­ся в рос­сий­ских офи­ци­оз­ных ан­на­лах,  швед­ско­го ко­роля Ка­рала выс­тавля­ют ис­клю­читель­но  аг­рессо­ром, меж­ду тем, как он по­вел от­ветную вой­ну. От­ве­тил на вы­зов, то есть, Рос­сии и ее са­тел­ли­тов,   Да­нии, Сак­со­нии, Поль­ши, Прус­сии и Ган­но­вера.

    Си­лы бы­ли не­рав­ные, но та­лан­тли­вый Карл пе­ре­иг­рал со­пер­ни­ков в пер­вый пе­ри­од Се­вер­ной вой­ны  не толь­ко на сво­ем, но и на вра­жес­ком «иг­ро­вом по­ле». По­том, в той же Се­вер­ной вой­не (двад­ца­тилет­ней по дли­тель­нос­ти, как и вой­на Рос­сии про­тив Фран­ции  на ру­беже ХVІІ и ХVІІІ ве­ков) Рос­сия одер­жа­ла од­ну-единс­твен­ную БЕ­ЗУС­ЛОВНУЮ по­беду (тут уж прав­да не­ос­по­рима, ни рос­сий­ские, ни за­пад­но­ев­ро­пей­ские ис­то­рики не лгут). И на­конец Рос­сия вы­иг­ра­ла  вой­ну  Се­вер­ную, так же как и  вой­ну «Оте­чес­твен­ную -1812», лишь пос­ле то­го как яко­бы «скиф­ски­ми ме­тода­ми» из­мо­тала со­пер­ни­ка (на са­мом де­ле бы­ло  бес­по­рядоч­ное и бес­смыс­ленное от­ступ­ле­ние), – так вот, по­беда бы­ла и  там и там окон­ча­тель­ной и бе­зого­вороч­ной лишь  тог­да, ког­да бы­ли уби­ты (отс­тра­нены от уп­равле­ния вой­ском) глав­ные со­пер­ни­ки. В пер­вом слу­чае – Карл Две­над­ца­тый был дей­стви­тель­но убит, а во вто­рой вой­не – На­поле­она арес­то­вали и от­пра­вили на ос­тров Эль­бу,  в его  пер­вую ссыл­ку…

Па­рал­ле­ли мож­но прос­ле­дить и в даль­ней­шей ис­то­рии Рос­сии.

   Пер­вая па­рал­лель: «скиф­ская так­ти­ка»

    Еще че­рез сто с не­боль­шим лет  пос­ле На­поле­онов­ских войн СССР всту­пил в вой­ну с Гер­ма­ни­ей (на­пала фак­ти­чес­ки Гер­ма­ния, но до­каза­но, что Ста­лин го­товил­ся уда­рить пер­вым). По­том опять «скиф­ские штуч­ки» – чуть не пла­новое от­ступ­ле­ние до са­мой Мос­квы, жут­кая и смер­то­нос­ная бло­када Се­вер­ной сто­лицы,  Ле­нин­гра­да,  – а по­том чу­дес­ное  из­бавле­ние от аг­рессо­ра, и вот он уже по­вер­жен на его же тер­ри­тории! Все как у им­пе­рато­ра Алек­сан­дра Пер­во­го с его Ку­тузо­вым и «по­бед­ный сда­чей Мос­квы»,  и точ­но как у Пет­ра Ве­лико­го с его «ма­нев­ра­ми в сте­пях Ма­лорос­сии», за­щитой Пол­тав­ской кре­пос­ти и бит­вы под Пол­та­вой (тог­да аб­со­лют­но не­из­вес­тным заш­татным го­родиш­кой, сла­бо ук­реплен­ным и за­теряв­шимся в тех же ук­ра­ин­ских сте­пях).

                                               * * *

    Рос­сия и ее ис­то­рия всег­да бы­ли лжи­выми,  и по сво­ей су­ти –  имен­но по-им­пер­ски из­вра­щен­ны­ми и лжи­выми.  По­это­му в даль­ней­ших рас­сужде­ни­ях я пос­та­ра­юсь да­же прив­лечь на свою сто­рону апо­логе­тов этой, «про­им­пер­ской» ис­то­ри­ог­ра­фии.

    Ес­ли уче­ный-ис­то­рик пи­шет сло­ва «Им­пе­ратор Рос­сий­ский» и сло­во «Царь» – все с боль­шой бук­вы, то, ве­ро­ят­но, этот че­ловек был одер­жим вли­яни­ем рус­ской мо­нар­хи­чес­кой идеи. И дей­стви­тель­но, Иван Лукь­яно­вич Со­лоне­вич был ярым сто­рон­ни­ком мо­нар­хии,  да­же на­ходясь в эмиг­ра­ции, из­гнан­ни­ком со сво­ей ро­дины, прак­ти­чес­ки до са­мой се­реди­ны ХХ ве­ка, ког­да он бла­гопо­луч­но по­чил в Бо­зе в да­лекой Ар­генти­не ...

    Тем цен­нее для нас его не­кото­рые выс­ка­зыва­ния, ка­са­ющи­еся ис­то­рии рос­сий­ско­го са­модер­жа­вия. Иван Со­лоне­вич был ос­но­вате­лем в сво­ем даль­нем за­рубежье ав­то­ритет­ных пе­чат­ных из­да­ний мо­нар­хи­чес­ко­го тол­ка. Но! Ос­трие пе­ра Со­лоне­вича уже тог­да, как ни стран­но, бы­ло нап­равле­но не на со­ци­алис­тов, а про­тив имен­но мяг­ко­телой рос­сий­ской ин­телли­ген­ции (в этом пла­не с ним был со­лида­рен Фе­дор Дос­то­ев­ский, ко­торый клей­мил не столь­ко ком­му­нис­тов и анар­хистов, сколь­ко «прок­ля­тых ли­бера­лов»).  Вот ин­те­рес­ная  ци­тата, взя­тая из од­но­го его ис­то­ричес­ко­го тру­да:

  «Есть та­кой «ре­цепт» про­из­водс­тва ар­тилле­рий­ско­го ору­жия: нуж­но взять круг­лую ды­ру и об­лить ее сталью – по­лучит­ся ору­дие. Це­лый ряд ис­то­ричес­ких кон­цепций фаб­ри­ку­ет­ся имен­но по это­му ре­цеп­ту: бе­рут аб­со­лют­ную ды­ру и об­ли­ва­ют ее ложью! По­луча­ет­ся ис­то­рия. Или ис­то­ричес­кий факт. Имен­но по та­кому ре­цеп­ту Петр Пер­вый был сде­лан был его ок­ру­жени­ем ВЕ­ЛИКИМ, Ека­тери­на II – так­же ВЕ­ЛИКОЙ, за­то  Па­вел ІІ – бе­зум­цем, Ни­колай Пер­вый – Пал­ки­ным...

    Это толь­ко под­пра­пор­щи­ки за­паса мо­гут ду­мать, что «ве­ликие лю­ди» по­яв­ля­ют­ся на свет Бо­жий пу­тем са­моза­рож­де­ния. Тра­гедия зак­лю­ча­ет­ся в том, что боль­шинс­тво че­лове­чес­тва сос­то­ит все-та­ки из вот та­ких под­пра­пор­щи­ков…»

   Оп­по­нен­том Со­лоне­вича был дру­гой рос­сий­ский ис­то­рик ХХ ве­ка, Сер­гей Фе­доро­вич Пла­тонов. Сле­ду­ющая ци­тата взя­та из его «Лек­ций по ис­то­рии го­сударс­тва Рос­сий­ско­го», ко­торые бы­ли чи­та­емы им в Пе­тер­бург­ском уни­вер­си­тете в на­чале прош­ло­го сто­летия. Этот фраг­мент «Лек­ций» свя­зан с од­ним из­вес­тным в ми­ровой ис­то­рии, но в те­чение трех (!) ве­ков рос­сий­ски­ми ис­то­рика­ми за­мал­чи­ва­емым эпи­зодом «во­ен­ных под­ви­гов» Ве­лико­го Пет­ра. Итак:

    «В 1711 го­ду Петр Ве­ликий от­пра­вил­ся в по­ход, ду­мая ра­нее ту­рок ов­ла­деть Мол­да­ви­ей, Ва­лахи­ей и пе­реп­ра­вами че­рез Ду­най. Но ник­то из со­юз­ни­ков не явил­ся на по­мощь! При­со­еди­нение к Пет­ру мол­дав­ско­го го­суда­ря Кан­те­мира не спас­ло ар­мию от го­лода. Пе­реход че­рез сте­пи уто­мил лю­дей. В до­вер­ше­ние все­го тур­ки ра­нее пе­реш­ли Ду­най и, из-за не­дос­татка про­ви­ан­та и во­ды (рус­ские бы­ли от­ре­заны от Пру­та) нель­зя бы­ло дер­жать­ся на мес­те.  Итак, нем­но­гочис­ленное вой­ско Пет­ра не смог­ло про­бить­ся сквозь ту­рец­кое ок­ру­жение. Петр на­чал пе­рего­воры о ми­ре с ве­ликим ви­зирем...»

                              Еще од­на па­рал­лель: фи­зи­оло­гичес­кая…

          Ко­роче го­воря, в рав­ной сте­пени как и им­пе­ратор Алек­сандр пос­ле А­ус­терли­ца, Петр Ве­ликий  в бук­валь­ном смыс­ле «уде­лал­ся»  пос­ле то­го как в ба­наль­ном и про­ход­ном во­ен­ном эпи­зоде он ока­зал­ся в фак­ти­чес­ком пле­ну у ту­рок!

     Что толь­ко не пи­сал Пет­ру­ша из ок­ру­жения сво­ей им­пе­рат­ри­це в не­дав­но ос­но­ван­ный им Пе­тер­бург! Для зак­лю­чения ми­ра и что­бы выр­вать­ся из ок­ру­жения он  го­тов был  ус­ту­пить сул­та­ну не­дав­но же сов­сем за­во­еван­ный  ук­ра­ин­ски­ми ка­зака­ми Азов, по­жер­тво­вать все­ми за­во­ева­ни­ями на Бал­ти­ке, да­же от­дать Псков...   Юст Юль, дат­ский пос­ланник в Рос­сии, в сво­их за­пис­ках так опи­сыва­ет ду­шев­но-фи­зичес­кое сос­то­яние Ве­лико­го им­пе­рато­ра Всея Ру­си: «в от­ча­янии он бе­гал взад и впе­ред по ла­герю, бил се­бя в грудь и не мог вы­гово­рить ни сло­ва». В кон­це кон­цов, с «ма­туш­кой им­пе­рат­ри­цей» Петр до­гово­рил­ся о гро­мад­ном «поч­то­вом пе­рево­де» чуть не всей рос­сий­ской каз­ны.  Де­лу мир­но­го сог­ла­шения с тур­ка­ми пос­по­собс­тво­вали лов­кость рус­ско­го дип­ло­мата Ша­фиро­ва и бо­гатые по­дар­ки, пос­ланные Пет­ром ви­зирю. Мир был зак­лю­чен, и рус­ская ар­мия ос­во­бож­де­на на та­ких ус­ло­ви­ях: Петр от­да­вал Тур­ции Азов и не­кото­рые ук­реплен­ные пун­кты близ Чер­но­го мо­ря, от­ка­зывал­ся от вме­шатель­ства в де­ла Поль­ши... На­конец, и кро­ме все­го про­чего, царь Петр да­вал по до­гово­ру с тур­ка­ми шве­ду Кар­лу XII сво­бод­ный про­ход че­рез свою тер­ри­торию «из Ос­ма­нов», где тот скры­вал­ся,  в Шве­цию.

    Эту, по­зор­ней­шую из стра­ниц рос­сий­ской ис­то­рии, не ос­ве­ща­ют ни­как ни в од­ном из учеб­ни­ков ис­то­рии школ и ву­зов РФ. Но что па­радок­саль­но: опи­сывая этот зна­мени­тый Прут­ский по­ход Пет­ра, тот же Пла­тонов пе­чаль­ным фак­там по­раже­ния и пле­на да­ет ма­жор­ный фи­нал и оцен­ку!

Дес­кать, все рав­но это бы­ла по­беда рус­ско­го ду­ха и рус­ско­го из­во­рот­ли­вого ума! Пря­мо как с Бо­родин­ским сра­жени­ем вы­ходит: Мос­кву от­да­ли – но по­беди­ли все рав­но…

                                               Ис­точни­ки ми­фов

    Сле­дова­тель­но, мо­жем те­перь де­лать бо­лее-ме­нее оп­ре­делен­ные вы­воды, от­ку­да у по­доб­но­го ро­да ми­фов «но­ги рас­тут»!

Ту же точ­ку зре­ния от­но­ситель­но па­радок­саль­ной «ге­ни­аль­нос­ти» ца­ря Пет­ра при­дер­жи­ва­ет­ся, кро­ме мо­нар­хиста Со­лоне­вича, и сов­ре­мен­ный рос­сий­ский ис­то­рик Ге­одим Кась­янов. Го­ворит­ся в тру­дах обо­их уче­ных не толь­ко о ми­фоло­гиза­ции яко­бы вы­да­ющих­ся спо­соб­ностей Пет­ра – и как во­ена­чаль­ни­ка, но и как хо­зяй­ствен­ни­ка, и как по­лити­ка.

Из­вес­тный факт: при этом са­модер­жце каз­на го­сударс­тва  Рос­сий­ско­го от его ди­летант­ско­го прав­ле­ния и пос­то­ян­ных из­ну­ритель­ных войн бы­ла все вре­мя поч­ти пус­той, – вплоть до кон­ца его царс­тво­вания. Вык­ру­чивал­ся Петр с  эти­ми зло­получ­ны­ми фи­нан­са­ми как мог.

       И до­вел  он свой на­род до пол­но­го об­ни­щания.  И по­теря­ла Рос­сия во вре­мена его прав­ле­ния по не­кото­рым оцен­кам до 30 про­цен­тов сво­его на­селе­ния.  Пря­мо та­ки – пред­те­ча ста­лин­щи­ны! Но вот про­фес­сор Пла­тонов оп­равды­ва­ет его и здесь уди­витель­ным об­ра­зом: мол, в царс­тво­вание  Ве­лико­го им­пе­рато­ра на­род­ных бун­тов бы­ло не­мало, но они же не пе­рерос­ли  в ито­ге в ре­волю­цию! Сла­ва те, Гос­по­ди!

 Ну, а ес­ли взять де­ятель­ность «ге­ни­аль­но­го» го­сударс­твен­ни­ка в смыс­ле его «по­лити­чес­кой даль­но­вид­ности», то Петр да­же не обес­пе­чил в им­пе­рии ста­биль­ность. Он, гру­бо го­воря и ви­димо со­бира­ясь как фа­ра­он жить веч­но, лег­ко­мыс­ленно не по­забо­тил­ся о сво­ем пре­ем­ни­ке. Пря­мого нас­ледни­ка тро­на не ро­дил. Сы­на стар­ше­го, це­саре­вича Алек­сея, по­терял в тюрь­ме (не­кото­рые ис­то­рики уве­рен­но го­ворят, что сам его и убил).

         Пос­ле Пет­ра Пер­во­го и Ве­лико­го в Рос­сии нас­ту­па­ет дли­тель­ная, ВЕ­ЛИКАЯ по­лоса сму­ты и за­силье у влас­ти в го­сударс­тве инос­тран­цев-вре­мен­щи­ков...

Про­водя эти все ис­то­ричес­кие па­рал­ле­ли и ме­риди­аны – как тут не по­думать о сов­ре­мен­ной ис­то­рии го­сударс­тва Рос­сий­ско­го?

     Ведь сто­лет­ний «без­во­ен­ный» и без ка­ких-то эк­сцес­сов и сот­ря­сений цикл этой стра­ны, ка­жет­ся, за­кан­чи­ва­ет­ся!  У влас­ти в РФ еще один та­кой «Ве­ликан»  и, как  счи­та­ют его мно­гие со­оте­чес­твен­ни­ки,  Ге­опо­лити­чес­кий ГЕ­НИЙ.  Кто при­дет  к не­му на сме­ну?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка