Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

США, Массачусетс. Александр Есенин-Вольпин ушёл.

Патриарх российской правозащиты, диссидент, сын поэта Сергея Есенина, крупный ученый в области логико-математической теории, философ, поэт.

Опубликовано 18 Марта 2016 в 13:04 EDT

... - Давайте немного о личном. Видел ли вас когда-нибудь ваш отец Сергей Александрович Есенин? Ведь вам был год и семь месяцев в декабре 1925 года, когда его не стало. - Видел. Лет так через двадцать после своего рождения я посетил дом в Ленинграде, где когда-то жил, свою квартиру. Так соседи по этажу рассказали, что Есенин приходил в отсутствие мамы посмотреть на младенца, то есть на меня, но я его не запомнил (смеется)...
___________________________
В фотоокне
Александр Есенин-Вольпин (Алик).
Гостевой доступ access Подписаться

В "Кру­гозор" приш­ло со­об­ще­ние: "Из­вес­тный дис­си­дент, один из ли­деров пра­воза­щит­но­го дви­жения в СССР, по­эт, фи­лософ, ма­тема­тик, сын Сер­гея Есе­нина Алек­сандр Есе­нин-Воль­пин скон­чался в сре­ду. Про­щание с А.С. Есе­ниным-Воль­пи­ным сос­то­ит­ся в вос­кре­сенье 20 мар­та в 2 ча­са дня в Stanetsky Chapel, 1668 Beacon Street, Brookline, MA". Алек­сан­дру Сер­ге­еви­чу - Али­ку, как на­зываи его друзья - шёл 92-й год, он скон­чался в го­роде Саф­фолк, что в Боль­шом Бос­то­не. Вмес­те со все­ми знав­ши­ми эту не­за­уряд­ную лич­ность, "Кру­гозор" скор­бит в свя­зи с ухо­дом Алек­сан­дра Сер­ге­еви­ча Есе­нина-Воль­пи­на. Ни­же - од­но из пос­ледних  ин­тервью с ним.

ДО­ЖИТЬ ДО СТА ДВАД­ЦА­ТИ. АЛЕК­САНДР ЕСЕ­НИН-ВОЛЬ­ПИН: "ФА­МИЛИЯ ТОЛЬ­КО МЕ­ШАЛА"

Ли­дия Кор­сун

Сын по­эта Сер­гея Есе­нина, Алек­сандр Есе­нин-Воль­пин - единс­твен­ный ос­тавший­ся в жи­вых из его де­тей. Он из­вестен как круп­ный уче­ный в об­ласти ло­гико-ма­тема­тичес­кой те­ории. Фи­лософ, по­эт, дис­си­дент, он с 1972 го­да жи­вет в вы­нуж­денной эмиг­ра­ции, в аме­рикан­ском Бос­то­не.

Его счи­та­ют иде­оло­гом пра­воза­щит­но­го дви­жения, со­рока­летие ко­торо­го мир от­ме­тил в де­каб­ре прош­ло­го го­да. Нес­мотря на воз­раст, Алек­сандр Сер­ге­евич про­дол­жа­ет ра­ботать в по­вышен­ном тем­пе - пуб­ли­ку­ет ра­боты по ло­гико-ма­тема­тичес­кой те­ории, ез­дит с лек­ци­ями по уни­вер­си­тетам США, ак­тивно сот­рудни­ча­ет с дис­си­дент­ским дви­жени­ем. Воз­раста он не чувс­тву­ет, жи­вет сво­им де­лом. Вот и сей­час глав­ная его цель - до­казать пра­вомоч­ность сво­ей ма­тема­тичес­кой те­ории.

А по­зади - пол­ная не­лег­ких прик­лю­чений жизнь по­лити­чес­ки прес­ле­ду­емо­го уче­ного, став­ше­го на путь дис­си­дентства в си­лу сво­его ха­рак­те­ра и убеж­де­ний.

- Алек­сандр Сер­ге­евич, вас час­то приг­ла­ша­ют чи­тать лек­ции в аме­рикан­ских уни­вер­си­тетах. Вы ин­те­ресу­ете их как ма­тема­тик или пра­воза­щит­ник?

- В пос­леднее вре­мя боль­ше вто­рое. Не­дав­но ме­ня приг­ла­сили сде­лать ос­новной док­лад в Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­тете на Гри­горен­ков­ских чте­ни­ях, ор­га­низо­ван­ных Об­щес­твен­ным фон­дом Гри­горен­ко и Гар­ри­манов­ским ин­сти­тутом. Приг­ла­сил ме­ня Ан­дрей Гри­горен­ко, пре­зидент фон­да, сын и со­рат­ник дис­си­ден­та, ге­нера­ла Пет­ра Гри­горь­еви­ча Гри­горен­ко. Чте­ния в этом го­ду бы­ли пос­вя­щены 40-ле­тию пра­воза­щит­но­го дви­жения. Я вспом­нил о важ­ности выс­тупле­ний по­кой­но­го Гри­горен­ко еще до на­чала на­шего дви­жения. На де­монс­тра­ции 5 де­каб­ря 1965 го­да я не был с ним зна­ком. А вот в сле­ду­ющем го­ду он уже си­дел в мо­ей квар­ти­ре, и мы не мог­ли вый­ти: дом был ок­ру­жен ге­бис­та­ми.

- За 33 го­да ва­шей жиз­ни вне ро­дины о вас на­писа­но мно­гое. А как бы вы са­ми оп­ре­дели­ли свою роль в пра­воза­щит­ном дви­жении?

- Как не очень боль­шую.

- По­яс­ни­те?

- На са­мом де­ле не­малую роль иг­ра­ла моя фи­зи­оно­мия, фа­милия мо­его от­ца. Мо­жет быть, она по­мога­ла мне по­лучить сло­во, но ме­шала го­ворить по су­щес­тву. К борь­бе за су­деб­ную глас­ность отец не имел ни­како­го от­но­шения: в те го­ды, ког­да он жил, ее прос­то не бы­ло. Эта те­ма воз­никла пос­ле смер­ти Ста­лина. И при лю­бом выс­тупле­нии я всег­да сво­дил раз­го­вор к глас­ности, а от ме­ня хо­тели слы­шать дру­гое.

На той са­мой пер­вой де­монс­тра­ции 5 де­каб­ря 1965 го­да мы тре­бова­ли глас­ности су­да над Си­няв­ским и Да­ни­элем. Это был мой ло­зунг. Я его взял его из статьи УПК, где бы­ло за­писа­но: "глас­ность", "пуб­личность", "от­кры­тость". А ес­ли "глас­ность" за­писа­на в за­коне, то мы и тре­бу­ем соб­лю­дения за­кона. Так за 20 лет до Гор­ба­чева мы за­гово­рили о глас­ности.

А дру­гой ло­зунг я сфор­му­лиро­вал так: "Соб­лю­дай­те Кон­сти­туцию!". Но по­чему-то на­ши объ­яви­ли: "Ува­жай­те!". И на том спа­сибо.

- О ва­шей "Па­мят­ке для тех, ко­му пред­сто­ят доп­ро­сы" хо­дят ле­ген­ды...

- Она на­писа­на то­же ис­хо­дя из по­зиции глас­ности и тре­бова­ния соб­лю­дать про­цес­су­аль­ные за­коны. А я их хо­рошо знал. Мой дед со сто­роны ма­тери был из­вес­тным ад­во­катом, ос­та­вил мно­го ли­тера­туры. Кро­ме то­го, я сам прош­ту­диро­вал все со­вет­ские ко­дек­сы. Мно­го за­нимал­ся этим в ссыл­ке. Плюс мой лич­ный опыт и уме­ние вы­водить сле­дова­телей из се­бя. В "Па­мят­ке" я со­вето­вал доп­ра­шива­емым про­верять каж­дую фра­зу на­писан­но­го сле­дова­телем про­токо­ла. С са­мого на­чала со­вето­вал уточ­нить: "А по ка­кому де­лу вы ме­ня выз­ва­ли?". А даль­ше на лю­бой воп­рос за­давать встреч­ный: "А ка­кое это име­ет от­но­шение к дан­но­му де­лу?" и так да­лее.

Ду­маю, что ес­ли "Па­мят­ку" пе­репи­сать при­мени­тель­но к се­год­няшним за­конам, мож­но ис­поль­зо­вать и нын­че. Ибо суть проб­ле­мы та же.

- На ваш взгляд, есть ли по­лит­заклю­чен­ные в ны­неш­ней Рос­сии?

- Иног­да труд­но про­вес­ти гра­ницу меж­ду прес­ле­дова­ни­ями по чис­то по­лити­чес­ким и по иным ос­но­вани­ям. Офи­ци­аль­но счи­талось, что в СССР по­лит­заклю­чен­ных нет; арес­то­ван­ным предъ­яв­ля­лись уго­лов­ные об­ви­нения вро­де "на­руше­ния об­щес­твен­но­го по­ряд­ка", "кле­веты". Пос­ле гор­ба­чев­ской пе­рес­трой­ки, в 90-е го­ды, по­лит­заклю­чен­ных в Рос­сии, нас­коль­ко мне из­вес­тно, дей­стви­тель­но не бы­ло. Сей­час, ви­димо, сно­ва по­яв­ля­ют­ся лю­ди, ока­зав­ши­еся в тюрь­ме имен­но по по­лити­чес­ким мо­тивам бе­зот­но­ситель­но к то­му, по ка­кой статье они об­ви­ня­ют­ся.

- Как вы лич­но пос­тра­дали от влас­тей?

- Да я осо­бен­но и не стра­дал. Два ра­за по­падал в пи­тер­скую пси­хуш­ку. Да еще два с по­лови­ной го­да в ссыл­ке, по­тому что при Хру­щеве на­печа­тал за гра­ницей "Ве­сен­ний лист", где в сти­хах ка­сал­ся и те­мы реп­рессий. А к мо­мен­ту на­чала дви­жения мне бы­ло за 40, а той мо­лоде­жи - за 20. Ес­тес­твен­но, они прис­лу­шива­лись ко мне. В 60-е го­ды я уже и сти­хов не пи­сал, а за­нимал­ся ма­тема­тикой. Вот и толь­ко что свою пос­леднюю ра­боту отос­лал сво­ему уче­нику в Гол­ландию для пуб­ли­кации. Я го­ворю то, что ду­маю.

- Вы сей­час го­вори­те уже о на­уке?

- Обо всем. Нуж­но го­ворить прав­ду. А лю­ди не осо­бен­но за­ботят­ся о прав­де.

- А ес­ли срав­нить вре­мя 60-х и се­год­няшний пра­вовой бес­пре­дел в Рос­сии и в пос­тсо­вет­ских рес­публи­ках?..

- Я хо­чу кон­крет­но знать, в чем это вы­ража­ет­ся. Я знаю о де­ле Хо­дор­ков­ско­го, но не знаю су­ти биз­нес-за­коно­датель­ства. Мо­жет, он и вправ­ду на­рушил ка­кие-то зап­ре­ты. Ко­неч­но, пло­хо, что он си­дит. Рос­сии нуж­ны биз­несме­ны. А мне нуж­ны фак­ты. Вот я со­бира­юсь ехать в Рос­сию и, ду­маю, кое-что уви­жу. Ко­неч­но, ес­ли да­дут ви­зу.

- А вы удов­летво­рены, нап­ри­мер, аме­рикан­ской су­деб­ной властью?

- Я не имел с ней стол­кно­вений по граж­дан­ской ли­нии. Я удов­летво­рен тем, что она не вме­шива­лась в мои де­ла.

- Но вы наб­лю­да­ете жизнь вок­руг се­бя. Как вы счи­та­ете, в этом го­сударс­тве че­лове­ку лег­че или труд­нее?

- Ду­маю, что не иде­аль­но. Го­лосую я за Де­мок­ра­тичес­кую пар­тию. При ней нес­коль­ко луч­ше, чем при рес­публи­кан­цах. А во­об­ще здесь, ко­неч­но, луч­ше. Не столь уж мно­гие стре­мят­ся от­сю­да у­ехать. Но име­ющих­ся пре­иму­ществ не­дос­та­точ­но, что­бы ока­зать за­мет­ное вли­яние на Рос­сию.

- По­лити­ку Бе­лого до­ма по от­но­шению к Ира­ку одоб­ря­ете?

- По-мо­ему, Бе­лый дом про­иг­рал Ирак. Аме­рика мог­ла бы по­ум­неть. Я про­тив то­го, чтоб гиб­ли лю­ди с обе­их сто­рон. Нель­зя бы­ло так гру­бо на­чинать вой­ну. И с Сад­да­мом мож­но бы­ло рас­пра­вить­ся ина­че. Бо­юсь, что рес­публи­кан­цы до­ведут до бе­ды. Хо­тя я не кон­серва­тор, не ре­ак­ци­онер. Боль­шинс­тво рус­ских им­мигран­тов свя­зыва­ют се­бя с рес­публи­кан­ца­ми. Мне этот вы­бор чужд. Я - бес­партий­ный.

- А еще го­ворят, что вы без­божник.

- Я - фор­ма­лист. Ес­ли и от­во­дить ка­кое-то мес­то мис­ти­ке, это не зна­чит, что нуж­но от­ка­зать­ся от идеи пос­ти­жения ми­ра ра­зумом. Прав­да, я не де­лаю из это­го ми­ровоз­зре­ния. Се­год­ня мож­но до­казать, что су­щес­тву­ет не один, а мно­го ми­ров. От­сю­да сле­ду­ет, что я не ве­рю в Твор­ца как Еди­ного соз­да­теля еди­ного ми­ра. Ибо та­ким об­ра­зом мы су­жа­ем вос­при­ятие Все­лен­ной.

- Ска­жите, жиз­ненный опыт ме­ня­ет ми­ровоз­зре­ние че­лове­ка?

- В мо­лодос­ти я лю­бил пов­то­рять собс­твен­ное из­ре­чение: "Жизнь - ста­рая прос­ти­тут­ка, ко­торую я не брал се­бе в гу­вер­нан­тки". Пос­та­рел - по­нял, что опыт мо­жет и дол­жен быть уч­тен. Глав­ное - про­тивос­то­ять про­тиво­нор­маль­но­му опы­ту.

- Да­вай­те нем­но­го о лич­ном. Ви­дел ли вас ког­да-ни­будь ваш отец Сер­гей Алек­сан­дро­вич Есе­нин? Ведь вам был год и семь ме­сяцев в де­каб­ре 1925 го­да, ког­да его не ста­ло.

- Ви­дел. Лет так че­рез двад­цать пос­ле сво­его рож­де­ния я по­сетил дом в Ле­нин­гра­де, где ког­да-то жил, свою квар­ти­ру. Так со­седи по эта­жу рас­ска­зали, что Есе­нин при­ходил в от­сутс­твие ма­мы пос­мотреть на мла­ден­ца, то есть на ме­ня, но я его не за­пом­нил (сме­ет­ся).

- А ва­ша ма­ма не выш­ла за­муж пос­ле этой люб­ви?

- Выш­ла. Мой от­чим - из­вес­тный хи­мик Ми­ха­ил Воль­кен­штейн. В пос­ледние го­ды он жил один в Ле­нин­гра­де, до­жил до кон­ца со­вет­ской влас­ти и умер в 1992 го­ду.

- Вы под­держи­вали родс­твен­ные свя­зи со сво­ими брать­ями и сес­трой?

- Да. С Кос­тей, прав­да, осо­бой бли­зос­ти не бы­ло, ибо он был чле­ном пар­тии. Он умер на­кану­не чер­но­быль­ско­го взры­ва, 25 ап­ре­ля 1986 го­да. Тать­яна жи­ла в Таш­кенте, умер­ла в 1992 го­ду. А вот с Ма­риной, до­черью Кос­ти, со­бира­юсь встре­тить­ся в де­каб­ре в Мос­кве. (Кон­стан­тин и Тать­яна - де­ти Сер­гея Есе­нина от бра­ка с ак­три­сой Зи­на­идой Райх, поз­же же­ной Мей­ер­холь­да. - Прим. ред.).

- А с Ге­ор­ги­ем?

- Он же ра­но по­гиб, в го­ды ежов­щи­ны... (Ге­ор­гий - внеб­рачный сын Сер­гея Есе­нина и Ан­ны Из­рядно­вой. - Прим. ред.)

- Вы мог­ли бы дать са­мому се­бе ха­рак­те­рис­ти­ку? Ка­кой вы че­ловек?

- Скеп­тик.

- "Все под­вергай сом­не­нию"?

- По край­ней ме­ре, ста­ра­юсь.

- А в бы­ту вы ужив­чи­вы?

- Ког­да мне не ме­ша­ют - ужив­чив. А ме­ша­ют - не осо­бен­но.

- Ес­ли не сек­рет, кто ва­ша же­на?

- У ме­ня их бы­ло че­тыре. С пос­ледней, Га­лей, мы сей­час разъ­еха­лись. Она не вы­дер­жа­ла мо­их без­божных взгля­дов.

- А ка­кие из ва­ших ра­бот для вас важ­нее все­го?

- Ко­неч­но, по ма­тема­тике. Я боль­ше из­вестен в об­ласти ос­но­ваний ма­тема­тики как фун­да­мен­та­лист, хоть не­кото­рые и лю­бят пов­то­рять, что, преж­де все­го, я сын Есе­нина и дис­си­дент. А вот пос­ледняя ра­бота, ко­торую я толь­ко что выс­лал для пе­чати, очень эф­фек­тна. Уве­рен - пой­дут раз­го­вор­чи­ки. Я ее всерь­ез на­мерен прод­ви­гать!

- Как же вам хва­та­ет на все это вре­мени? Ведь уже за во­семь­де­сят пе­рева­лило?

- Вре­мени у ме­ня дос­та­точ­но. Ес­ли ма­ма про­жила поч­ти сто лет, то я со­бира­юсь сто пять­де­сят, а уж сто - сто де­сять-сто двад­цать - это на­вер­ня­ка!

Ро­дил­ся Алек­сандр Сер­ге­евич 12 мая 1924 го­да. Его мать - На­деж­да Да­выдов­на Воль­пи­на (1900-1998), вы­да­ющий­ся ли­тера­тор, пе­ревод­чик (ты­сячи стра­ниц пе­рево­дов с не­мец­ко­го, фран­цуз­ско­го, гре­чес­ко­го, тур­кменско­го, в том чис­ле Ови­дия, Ге­те, Гю­го и т. д.), ав­тор ме­му­аров "Сви­дание с дру­гом". В юнос­ти пи­сала и чи­тала с эс­тра­ды сти­хи. В 20-е го­ды прим­кну­ла к има­жинис­там, тог­да и поз­на­коми­лась с Сер­ге­ем Есе­ниным. В на­чале 1924 го­да, пос­ле раз­ры­ва с Есе­ниным, у­еха­ла из Мос­квы в Ле­нин­град, где вско­ре ро­дила сы­на.

В Мос­кву мать с сы­ном пе­ре­еха­ли в 1933 го­ду. Алек­сандр Сер­ге­евич окон­чил мех­мат МГУ, за­щитил дис­серта­цию по ма­тема­тике и по­лучил нап­равле­ние на пре­пода­ватель­скую ра­боту в Чер­но­виц­кий уни­вер­си­тет (Ук­ра­ина). Там же был впер­вые арес­то­ван за чте­ние собс­твен­ных сти­хов в кру­гу дру­зей - сти­хи бы­ли приз­на­ны ан­ти­совет­ски­ми. Приз­нан нев­ме­ня­емым, по­мещен в ле­нин­градскую пси­хи­ат­ри­чес­кую боль­ни­цу, вско­ре от­прав­лен в ссыл­ку в Ка­раган­ду на пять лет, но че­рез три го­да, в 1953-м, пос­ле смер­ти Ста­лина ос­во­бож­ден по ам­нистии, вер­нулся в сто­лицу.

А по­том - опять на­ука, собс­твен­ное нап­равле­ние - уль­тра­ин­ту­ици­онизм, де­сят­ки сти­хов. В 1961 го­ду в Нью-Й­ор­ке был на­печа­тан его сбор­ник "Ве­сен­ний лист" - для лю­бите­лей по­эзии, и "Сво­бод­ный фи­лософ­ский трак­тат" - для тех, чья со­весть мол­чать не мо­жет.

К сло­ву, из­да­ние "Ве­сен­не­го лис­та" в Нью-Й­ор­ке - это вто­рой пос­ле "Док­то­ра Жи­ваго" слу­чай в ис­то­рии со­вет­ской ли­тера­туры, ког­да за ру­бежом бы­ла на­печа­тана кни­га без сан­кции влас­тей и под нас­то­ящим име­нем ав­то­ра.

А да­лее - це­лая че­реда но­вых "су­мас­шес­твий". Это он - ав­тор боль­шинс­тва ло­зун­гов пра­воза­щит­но­го дви­жения. Это он сос­та­вил текст "Граж­дан­ско­го воз­зва­ния" - при­зыв к де­монс­тра­ции 5 де­каб­ря 1965 го­да, ор­га­низо­ван­ной Вла­дими­ром Бу­ков­ским в свя­зи с арес­том пи­сате­лей Си­няв­ско­го и Да­ни­эля.

Есе­нин-Воль­пин ав­тор са­мого из­вес­тно­го в то вре­мя до­кумен­та дис­си­дент­ско­го дви­жения - "Па­мят­ки для тех, ко­му пред­сто­ят доп­ро­сы" (1968). Ее пе­реда­вали друг дру­гу прес­ле­ду­емые внут­ри стра­ны, а в 1973 го­ду она бы­ла на­печа­тана в Па­риже.

Его за­бира­ли на Лу­бян­ку - и от­пуска­ли: не за что бы­ло ух­ва­тить­ся. Он на­поми­нал влас­тям, что ина­комыс­лие не рас­хо­дит­ся с за­коном, а зна­чит, не дол­жно быть на­казу­емо.

Же­на Воль­пи­на Вик­то­рия вспо­мина­ла: од­нажды за три ча­са бе­седы со сле­дова­теля­ми Алек­сандр Сер­ге­евич так их из­мо­тал, что они сда­лись, поз­во­нили ей и ска­зали: "За­бирай­те!".

Он ак­тивно ра­ботал в Ко­мите­те по пра­вам че­лове­ка, соз­данно­го Ан­дре­ем Са­харо­вым, Ва­лери­ем Ча­лид­зе, Ан­дре­ем Твер­дохле­бовым. Пи­сал док­ла­ды о пра­ве на за­щиту, о пра­вах пси­хичес­ки боль­ных, о меж­ду­народ­ных пак­тах о пра­вах че­лове­ка и т. д. В ито­ге в мар­те 1972 го­да влас­ти да­ли Алек­сан­дру Сер­ге­еви­чу по­нять, что луч­ше бы ему у­ехать из стра­ны. И уже в мае то­го же го­да он эмиг­ри­ровал в США.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка