Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Луиза Миллер" Верди на сцене Метрополитен-опера

Из зала кинотеатра

Опубликовано 5 Мая 2018 в 05:13 EDT

…Я обратилась к соседке справа: знает ли она, какое произведение положено в основу оперы Верди? Она не знала. Я обратилась к соседу слева с этим же вопросом. И он не знал. Обескураженная, я при выходе из зала, заслышав родную речь, обратилась к соотечественникам: уж они-то несомненно должны знать! Увы. Они тоже не знали.

Как говорится, no comment. И мне кажется, что люди, лишенные этих знаний, не погружавшиеся в чтение или в слушание музыки, конечно, хорошо, что пришли в кинозал для наслаждения оперой, но под влиянием гуманистического воздействия искусства никогда не окажутся...
Гостевой доступ access Подписаться

Это про­из­ве­дение  ве­лико­го  Джу­зеп­пе Вер­ди (1813-1901) на опер­ных сце­нах ми­ра идет ред­ко. В Рос­сии ник­то не ви­дел   наз­ва­ние этой опе­ры в ре­пер­ту­аре опер­ных те­ат­ров. Не уди­витель­но, что я пос­пе­шила на тран­сля­цию нез­на­комой   премь­еры в ки­ноте­атр, ку­да до­бирать­ся в Бос­то­не мне труд­нее, чем на спек­такли Мет­ро­поли­тен-опе­ра во вре­мя не­час­тых  пре­быва­ний в Нью-Й­ор­ке.

МОИ ПРИЗНАНИЯ

Ес­ли на­чать с то­го, что я по­лучи­ла гран­ди­оз­ное воз­награж­де­ние, то это бу­дет спра­вед­ли­во. Ес­ли про­дол­жить тем, что му­зыка взя­ла ме­ня в плен и я вов­се не ду­мала, что это 13-ая опе­ра ком­по­зито­ра, от­но­сяща­яся к  за­вер­ше­нию ран­не­го пе­ри­ода его твор­чес­тва, а прос­то нас­лажда­лась по­током нес­конча­емых ме­лодий в ари­ях, ду­этах, тер­це­тах, квар­те­тах, хо­рах  и ор­кес­тро­вым соп­ро­вож­де­ни­ем, на­чиная от зна­мени­той увер­тю­ры - то это бу­дет прав­да. И, на­конец, ес­ли я приз­наю, что сос­тав со­лис­тов был уни­кален как по их во­каль­ным воз­можнос­тям, так и по ак­тер­ско­му да­ру, то  я от­кры­то изъ­яв­лю свое вос­хи­щение. Это  пер­вое,   чем я хо­чу по­делить­ся с чи­тате­лем, о пос­ледней премь­ере.

По­чему эта опе­ра ос­та­ет­ся в те­ни по срав­не­нию с дру­гими ше­дев­ра­ми Вер­ди, не по­нят­но.

Ее му­зыка по бо­гатс­тву ню­ан­сов, кра­сок, кон­трас­тов,   ме­лодий не ус­ту­па­ет   ни од­но­му из них.

В ос­но­ву опе­ры "Лу­иза Мил­лер", чье имя дол­жно быть зна­комо прос­ве­щен­ной пуб­ли­ке, Вер­ди по­ложил  тра­гедию в пя­ти ак­тах  Фрид­ри­ха Шил­ле­ра(1795-1805)  "Ко­варс­тво и лю­бовь", сде­лав заг­ла­ви­ем имя ге­ро­ини. Либ­ретто опе­ры на­писал Саль­ва­торе Кам­ма­рано(1801-1852), он - ав­тор 8 -ми либ­ретто для опер  Га­эта­но До­ницет­ти, ав­тор так­же 4-х либ­ретто для Джу­зеп­пе Вер­ди,  в  том чис­ле либ­ретто опе­ры "Тру­бадур", став­шей его пос­ледней ра­ботой, обор­ванной смертью. Премь­ера пь­есы Шил­ле­ра, пе­режи­вав­ше­го по­ру го­нений,   "Ко­варс­тво и лю­бовь" сос­то­ялась в 1784 го­ду. Премь­ера опе­ры "Лу­иза Мил­лер" - в 1849 го­ду.

Для Вер­ди об­ра­щение к дра­матур­гии Шил­ле­ра  бы­ло уже треть­им.  Вна­чале бы­ли "Жан­на Д'Арк" и "Раз­бой­ни­ки". Он не хо­тел   соз­да­вать  по­лити­чес­кую дра­му.  Но об­ви­нение ти­ранам  проз­ву­чало  в опе­ре так­же силь­но  и про­тес­ту­юще, как и в  пь­есе. Зна­мени­тая фра­за   ге­роя пь­есы  Фер­ди­нан­да,  заг­нанно­го и за­губ­ленно­го сво­им бес­по­щад­ным от­цом гра­фом Валь­те­ром, про­из­не­сен­ная в от­ча­янии как уг­ро­за :"Я рас­ска­жу, как ста­новят­ся пре­зиден­та­ми!" , так­же па­фос­но и тра­гич­но  зву­чит  в опер­ном спек­такле.

 Два мо­лодых лю­бящих ге­роя ока­зыва­ют­ся разъ­еди­нены   жес­то­костью  влас­ти­тель­но­го от­ца и  со­ци­аль­ны­ми прег­ра­дами  из-за сос­ловно­го не­равенс­тва,   а так­же при по­мощи ин­три­ги, шан­та­жа,  что  при­водит их к ги­бели.  Пь­еса шла в ре­пер­ту­аре всех   дра­мати­чес­ких те­ат­ров ми­ра, бы­ла по­пуляр­на в Рос­сии. В опер­ных те­ат­рах "Лу­изе Мил­лер" по­вез­ло мень­ше. По­чему?  Я уже за­дава­лась этим воп­ро­сом.  Воз­можно,   труд­но най­ти  ис­полни­телей, ко­торым по пле­чу бы­ло бы ис­полне­ние та­ких вир­ту­оз­ных пар­тий, ка­кими  Вер­ди  ода­рил пер­со­нажей это­го про­из­ве­дения.

На сце­не Мет в ап­ре­ле 2018 го­да про­изош­ло не­сом­ненно со­бытие ис­то­ричес­ко­го зна­чения для опер­но­го те­ат­ра: сос­тав ис­полни­телей был уни­кален.

ПЛАСИДО ДОМИНГО И МОЛОДЫЕ "ЗВЁЗДЫ"

 Пар­тию  Мил­ле­ра (от­ца ге­ро­ини), вы­веден­но­го в опе­ре от­став­ным сол­да­том, а не скром­ным му­зыкан­том-ви­олон­че­лис­том, как в пь­есе,  пел Пла­сидо До­мин­го, уже дав­но пе­решед­ший  от те­норо­вого ре­пер­ту­ара к ба­рито­наль­но­му. В бу­дущем го­ду в Мет­ро­поли­тен-опе­ра бу­дет от­ме­чать­ся 50-ти­летие сце­ничес­кой де­ятель­нос­ти вы­да­юще­гося пев­ца.  Соз­данный им об­раз  пред­став­лен преж­де все­го зна­читель­ностью об­ли­ка че­лове­ка, ис­полнен­но­го чувс­тва собс­твен­но­го дос­то­инс­тва, и глу­боко стра­да­юще­го, пот­ря­сен­но­го об­ру­шива­ющим­ся на его дочь и на не­го нес­часть­ем,   лож­ным  об­ви­нени­ем,  ги­бель­ным низ­верже­ни­ем. Его арии зву­чат  с та­ким во­оду­шев­ле­ни­ем по­рыва, с та­кой эмо­ци­ональ­ной си­лой, что зал за­воро­жен­но за­мира­ет, что­бы раз­ра­зить­ся шква­лом ова­ций.

Пар­тию гра­фа Валь­те­ра (от­ца ге­роя) ис­полнял со­вер­шенно мо­лодой пе­вец рус­ско­го про­ис­хожде­ния Алек­сандр Ви­ног­ра­дов, об­ла­датель ве­лико­леп­но­го ба­са. Впе­чат­ле­ние  от  прек­расно­го  зву­чания его го­лоса, по­коря­юще­го и в ари­ях, и в ду­этах, и в квар­те­тах, уси­лива­лось тон­ким ак­тер­ским воп­ло­щени­ем. Тра­дици­он­но этот пер­со­наж, знат­ный гос­по­дин, за­нима­ющий вы­сокое по­ложе­ние  в и­ерар­хии мес­тной влас­ти, пре­зидент (в пь­есе) бы­ва­ет об­ри­сован ис­клю­читель­но как воп­ло­щение жес­то­косер­дия и над­меннос­ти.

 А. Ви­ног­ра­дов   на­делил  сво­его  ге­роя  чер­та­ми, поз­во­ля­ющи­ми уви­деть в нем неч­то че­лове­чес­кое… Тай­ное стра­дание ис­пы­тыва­ет  Валь­тер А. Ви­ног­ра­дова, тре­буя от сы­на бес­пре­кос­ловно­го по­вино­вения, от­ка­за от его люб­ви. Он по­лага­ет, что как пре­дан­ный  отец  луч­ше зна­ет как  до­бить­ся счастья сы­на, при­нево­ливая его к же­нить­бе на не­люби­мой жен­щи­не. Ее день­ги так­же для не­го ос­новной ар­гу­мент. Ему жаль сы­на, это вид­но по скор­бным гла­зам, по нер­вным дви­жени­ям длин­ных паль­цев, но он не ус­ту­па­ет, ве­ря, что де­ла­ет все для его бла­га… И толь­ко в фи­нале, ви­дя уми­ра­юще­го сы­на, он осоз­на­ет, что все его дей­ствия- ро­ковая ошиб­ка…

Пар­тию Ро­доль­фо  (в пь­есе Фер­ди­нан­да),  пе­репол­ненно­го лю­бовью к Лу­изе, ис­полнял  Петр Бе­чала,  об­ла­датель по­лет­но­го глу­боко ок­ра­шен­но­го, вре­мена­ми  взмы­ва­юще­го ввысь те­нора, дав­но за­во­евав­ший сер­дца сво­их слу­шате­лей. Ког­да он пел    арию, рас­кры­ва­ющую его лю­бовь к Лу­изе, об­ра­ща­ющу­юся к звез­дно­му не­бу, слу­шать его мож­но бы­ло, за­та­ив ды­хание…Воз­можно,  сце­на с этой ари­ей - од­на из луч­ших в ми­ровой опер­ной ли­тера­туре…

Пар­тию Лу­изы Мил­лер- труд­ней­шую по про­тяжен­ности, по тес­си­туре пе­ла еще од­на "звез­да", учас­тву­ющая в спек­такле, пе­вица Со­ня Ян­че­ва. Для нее уже не су­щес­тву­ют труд­ности в пар­ти­турах Вер­ди. Она прос­ла­вилась в пар­тии   Ви­олет­ты в "Тра­ви­ате". Она за­меча­тель­но ис­полни­ла пар­тию Фло­рии Тос­ки в од­но­имен­ной опе­ре   Дж. Пуч­чи­ни в этом се­зоне так­же на сце­не Мет.  Изу­митель­ное ко­лора­тур­ное соп­ра­но Со­ни Ян­че­вой,  скуль­птур­ная вы­рази­тель­ность ее жес­тов, поз, по­воро­тов го­ловы, гор­де­ливая и скром­ная  осан­ка - все  ча­ру­ет в    ар­тис­тке. Ее ге­ро­иня- жер­тва жес­то­кой ин­три­ги, за­те­ян­ной  гра­фом Валь­те­ром  и воп­ло­щен­ной его  уп­равля­ющим  Вур­мом, по ко­торой Лу­иза мо­жет  спас­ти   бро­шен­но­го в тюрь­му от­ца це­ной от­ка­за от  сво­ей люб­ви  и бо­лее то­го, це­ной кле­веты на се­бя.. Вурм тре­бу­ет от нее ра­ди спа­сения от­ца, бро­шен­но­го Валь­те­ром  в тюрь­му, на­писать пись­мо Ро­доль­фо о том, что она не лю­бит его, а лю­бит Вур­ма…

В пар­тии Вур­ма - так­же пред­назна­чен­ной для ба­са выс­ту­пил- еще один та­лан­тли­вый пе­вец ро­дом из Рос­сии- Дмит­рий Бе­лосель­ский.   Мне   он за­пом­нился сво­ей зна­читель­ностью и кра­сотой го­лоса в пар­тии пер­восвя­щен­ни­ка в "На­бук­ко" Вер­ди, пос­тавлен­ном в Мет в прош­лом се­зоне. В той пос­та­нов­ке глав­ную пар­тию ис­полнял Пла­сидо До­мин­го. Так меж­ду все­ми пев­ца­ми уже бы­ли ус­та­нов­лен кон­такт и по­нима­ние.

В этой опе­ре ком­по­зитор соз­дал уни­каль­ные ду­эты для двух ба­сов, они бы­ли гран­ди­оз­но ис­полне­ны   Валь­те­ром- А. Ви­ног­ра­довым и Вур­мом- Д. Бе­лосель­ским. Ког­да ка­залось, что в пе­нии дос­тигну­та куль­ми­нация, за  ней  сле­дова­ли  дру­гие. Как, нап­ри­мер, во вто­ром ак­те фан­тасти­чес­ки вы­рази­тель­ный квар­тет   a capella    Валь­те­ра, Вур­ма, Лу­изы  и еще од­но­го пер­со­нажа- Фе­дери­ки, вве­ден­ной в либ­ретто вмес­то  ге­ро­ини пь­есы -  ле­ди Миль­форд. Пар­тию Фе­дери­ки (гра­фини Ос­тхейм)  ис­полня­ла еще од­на рос­си­ян­ка, пе­тер­буржен­ка Оле­ся Пет­ро­ва, об­ла­датель­ни­ца   бо­гато­го соч­но­го мец­цо-соп­ра­но. Кста­ти, не уз­на­ла бы я слу­чай­но из те­лепе­реда­чи Майи Приц­кер о том, что Оле­ся Пет­ро­ва - уче­ница   вы­да­ющей­ся пе­вицы Ири­ны Бо­гаче­вой, я бы,  все рав­но по­дума­ла о том, что аль­то­вая  ок­раска    го­лоса мо­лодой пе­вицы, по­доб­ная про­тяжен­но­му зву­ку  смыч­ко­вого инс­тру­мен­та, так по­хожа на  осо­бен­ность    в пе­нии неп­ревзой­ден­ной  Бо­гаче­вой, на­вер­ное, не слу­чай­на. Я бы ус­лы­шала, уло­вила это сходс­тво, вспо­миная спек­такли Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра, в ко­торых Ири­на Бо­гаче­ва ца­рила.

Фе­дери­ка в ис­полне­нии Оле­си Пет­ро­вой  пред­ста­ет жен­щи­ной, спо­кой­ной, уве­рен­ной, знат­ной и ос­кор­блен­ной вне­зап­но    об­на­ружен­ным   рав­но­души­ем к ней Ро­доль­фо… Она не со­бира­ет­ся мстить, но пре­ис­полне­на гне­вом от оби­ды… Ее арии - это то­же це­лый мир кра­соты…

О ПРЕКРАСНОМ И ЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Ка­кая раз­но­об­разная па­лит­ра эмо­ций пред­став­ле­на Вер­ди в его ге­ро­ях!

И да­же эпи­зоди­чес­кий пер­со­наж - кресть­ян­ка Ла­ура, по­яв­ля­юща­яся, что­бы под­держать Лу­изу в ее тя­желей­ший час, на­деле­на, хо­тя и   ма­лень­кой пар­ти­ей, но тре­бу­ющей от го­лоса во­каль­ной рос­ко­ши.    Мец­цо-соп­ра­но Ри­хаб Чай­ев-Ла­уры зву­чит глу­боко, в груд­ном ре­гис­тре, за­пол­няя прос­транс­тво сце­ны и за­ла. И вы­ходы ее за­мет­ны, ар­тис­тка кра­сива и дер­жится с дос­то­инс­твом, по­доба­ющим ее скром­ной ге­ро­ине.

Ди­рижер спек­такля Бер­тран де Бил­ли с пос­ле­дова­тель­ностью  в  воп­ло­щении бо­гатс­тва вер­ди­ев­ской пар­ти­туры пе­реда­ет ее крас­ки, ди­нами­ку, ко­лорит, сти­хий­ность в эмо­ци­ях, кон­трас­тах пе­рехо­дов от од­ной сце­ны к дру­гой, куль­ми­наци­ях! И с пре­дель­ным вни­мани­ем вза­имо­дей­ству­ет с пев­ца­ми- со­лис­та­ми…

Ре­жис­сер-пос­та­нов­щик Элид­жа Мов­шин­ский  пе­ренес мес­то дей­ствия из Ти­роля   с его го­рами  в рав­нинную  Ан­глию, вре­мя дей­ствия из на­чала 19-го ве­ка, оз­на­мено­ван­но­го по­яв­ле­ни­ем ху­дожес­твен­но­го ме­тода, име­ну­емо­го ро­ман­тизм,  в пер­вую по­лови­ну 17-го ве­ка. Шил­лер пи­сал  в этой пь­есе о сво­ей эпо­хе, и кон­фликт его пь­есы так­же был сфо­куси­рован на судь­бах обыч­ных лю­дей, ока­зав­шихся за­губ­ленны­ми.… Не­об­хо­димость этих из­ме­нений мне не сов­сем яс­на, но ми­зан­сце­ны в спек­такле убе­дитель­ны, мас­со­вые сце­ны   в ме­ру ожив­ле­ны, весь фон и кос­тю­мы, вы­пол­ненные  ху­дож­ни­ком - де­кора­тором Сан­то Ло­ку­ас­то,  ка­жут­ся от­но­сящи­мися к прош­ло­му, а не при­мере­ны к  сов­ре­мен­ности, и  это уже да­ет дым­ку  ис­то­ричес­ко­го прош­ло­го.

В спек­такле бы­ли сце­ны,   под­чи­ня­ющие зри­тель­ный зал взрыв­ной си­лой эмо­ций!

Го­ре пот­ря­сен­но­го Мил­ле­ра-Пла­сидо До­мин­го, его сог­бенные пле­чи, тра­гичес­кий взгляд про­щания с до­черью, ког­да по при­казу гра­фа Валь­те­ра  его  арес­то­выва­ли  на гла­зах жи­телей его де­рев­ни- все­го за­пол­нивше­го сце­ну хо­ра,  бы­ло пе­реда­но с та­кой сдер­жанной си­лой, что  о том, что дей­ствие все­го лишь иг­ра на сце­не, за­быва­лось.  От­ча­яние   Ро­доль­фо- Пет­ра Бе­чала , пы­та­юще­гося за­щитить  лю­бимую и ее от­ца, на­тыка­юще­гося на сте­ну в ли­це от­ца - вла­дыки это­го ма­лень­ко­го удель­но­го  кня­жес­тва,  до­мини­рова­ло над толь­ко, что ис­пы­тан­ным со­пере­жива­ни­ем.  И по вос­хо­дящей на­до всем на­чина­ло пре­об­ла­дать тра­гичес­кое сос­то­яние Лу­изы Мил­лер- Со­ни Ян­че­вой, из­ли­ва­ющей свою смер­тную тос­ку в неж­ном се­реб­ристом      про­тяжен­ном пе­нии- кан­ти­лене,  пла­че о  сво­ей судь­бе… Од­на ария сме­няла дру­гую, со­ло сле­дова­ло за со­ло…  Свет­лое зву­чание  го­лоса пе­вицы  соз­да­вало не­обы­чай­ной кра­соты кон­траст с тем­ным зву­чани­ем низ­ких муж­ских го­лосов…

Итог на­силия над сер­дца­ми мо­лодых лю­дей при­водит к то­му, что оба вы­пива­ют яд…

Ве­ликие дра­мати­чес­кие про­из­ве­дения Шил­ле­ра вдох­но­вили Вер­ди на нес­коль­ко опер! По пь­есе "За­говор Фи­ес­ко" бы­ла  на­писа­на опе­ра "Си­мон Бок­ка­нег­ра" .    Тра­гедия   "Дон-Кар­лос"  да­ла им­пульс Вер­ди соз­дать свою ве­ликую од­но­имен­ную  опе­ру…

Ка­кое бо­гатс­тво куль­ту­ры, ис­кусс­тва, мыс­ли и та­лан­та ос­та­вили нам пре­дыду­щие эпо­хи. Мно­го ли мы зна­ем о них? Обыч­но в те­ат­рах Аме­рики   прог­раммы и бук­ле­ты из­да­ны с ве­лико­леп­ны­ми ан­но­таци­ями. Прог­рам­мки же к тран­сли­ру­емым опер­ным спек­таклям в ки­ноте­ат­рах как пра­вило ог­ра­ничи­ва­ют­ся ми­нималь­ной ин­форма­ци­ей. Не бы­ло и на этот раз да­же упо­мина­ния о том, ка­кое про­из­ве­дение по­ложе­но в ос­но­ву опе­ры, кто ав­тор либ­ретто, не наз­ва­ны все име­на учас­тни­ков спек­такля… И мне за­хоте­лось по­нять, нас­коль­ко пуб­ли­ка, за­няв­шая все ря­ды в за­лах ки­ноте­ат­ра, зна­кома с нас­ле­ди­ем прош­ло­го.

Я об­ра­тилась к со­сед­ке спра­ва: зна­ет ли она, ка­кое про­из­ве­дение по­ложе­но в ос­но­ву опе­ры Вер­ди? Она не зна­ла. Я об­ра­тилась к со­седу сле­ва с этим же воп­ро­сом. И он не знал. Обес­ку­ражен­ная, я при вы­ходе из за­ла, зас­лы­шав род­ную речь, об­ра­тилась к со­оте­чес­твен­ни­кам: уж они-то не­сом­ненно дол­жны знать! Увы. Они то­же не зна­ли.

Как го­ворит­ся, no comment. И мне ка­жет­ся, что лю­ди, ли­шен­ные этих зна­ний, не пог­ру­жав­ши­еся в чте­ние или в слу­шание му­зыки, ко­неч­но, хо­рошо, что приш­ли в ки­нозал для нас­лажде­ния опе­рой, но под вли­яни­ем гу­манис­ти­чес­ко­го воз­дей­ствия ис­кусс­тва ни­ког­да не ока­жут­ся. Они ос­та­ют­ся пот­ре­бите­лями, consumers, в ми­ре ис­кусс­тва - единс­твен­ном, ко­торый мо­жет об­ла­горо­дить чувс­тва.

На фо­то: Джу­зеп­пе Вер­ди; сце­ны из спек­такля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка