США: насилие в бедных районах
Не бедность, а отсутствие нравственности причина преступлений
Опубликовано 15 Января 2018 в 04:21 EST
"Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно"
/Гиппократ/
ЭПИДЕМИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Согласно ежегодному отчёту ФБР уровень насилия с применением огнестрельного оружия увеличился в 2015 г. на 4.1%, а в 2016 г. на 3.9%. Число убийств возросло на 10.8% и 8,6%, соответственно. Рост насилия в стране в течение двух лет подряд наблюдается впервые за 10 лет.
Интерес к проблеме роста уровня преступлений с применением огнестрельного оружия и дискуссии об ужесточении контроля за его владением возрождается каждый раз после очередного массового расстрела людей одним преступником. Массовым убийство считается тогда, когда один человек в одном месте убивает или ранит четырёх и более людей.
В 2015 г. произошло 372 массовых убийства. В результате 475 человек погибло и 1,870 было ранено. В том же году в США с применением огнестрельного оружия было убито 13,286 человек и ранено 26,819. ( Данные ФБР и Gun Violence Archive). Таким образом, доля убитых и раненых во время массовых расстрелов от общего их числа в стране составило 3.5% и 7%, соответственно. Поэтому ужесточение условий приобретения и владения полуавтоматического оружия, которое обычно использует преступник, проблему снижения уровня насилия не решает. Кстати, в результате террористических атак в США погибло в 2015 г. 517 человек.
Массовые убийства, как правило, непредсказуемы. Остальные убийства случаются в небольшом числе предсказуемых мест, Совершают эти убийства предсказуемые люди, отличающиеся высоким уровнем криминального риска.
По убеждению очень многих политиков и журналистов основной причиной насилия является бедность. Ежегодной доход одиноких людей, живущих в бедности, не превышает $24,164, а на семью из двух человек - $30,782. Ежегодный доход живущих в нищете не превышает$12,082 и $15,391, а живущих в крайней бедности - $6,041 и $7,696 соответственно на одного человек и на семью. (Данные за 2015 г.).
Половина всех убийств с применением огнестрельного оружия произошла в 127 городах США, население которых не превышает четверти населения страны. Но и в этих городах убийства происходят в бедных районах, в которых проживает 1.5% населения. В этих районах число убитых составляет 26% от общего числа в стране.
Среди этих 127 городов по числу убийств лидируют Уэллингтон, штат Делавэр (3.4 на 1,000 человек), Чикаго (1.8 человек) штат Иллинойс, Саванна (1.7 человек), штат Джорджия, Трентон (1.6 человек), штат Нью-Джерси, Нью-Орлеан (1.5 человек), штат Луизиана, Сиракузы (1.3 человек), штат Нью-Йорк, Питтсбург (1.1 человек), штат Пенсильвания, Форт Майэрс (1.1 человек), штат Флорида, Кливленд (1.1 человек), штат Огайо), Ричмонд (1.1 человек), штат Вирджиния и Цинциннати (1.0 человек), штат Огайо. В этих городах высокий уровень насилия в том числе и убийств наблюдается в районах, заселённых бедными.
Как правило, бедные районы контролируют несколько уличных банд, состоящих в основном из молодых людей и подростков. Столкновения между членами банд происходят чаще всего из-за проявления неуважительного отношения друг к другу. Чейз Молинс, координатор программы по профилактике насилия при Christian Caro Health System в Уэллингтоне, сказал: "Мы находимся в разгаре новой эпидемии - эпидемии подросткового насилия".
Почти четверть населения Уэллингтона живёт за чертой бедности, а 86% молодёжи города получает ту или иную федеральную помощь. В Чикаго число людей, живущих в условиях крайней бедности, возросло с 2008 г. по 2014 г. на 384%. Они живут в южных районах города. В этих районах уровень преступлений за последние 20 лет вырос на 40%. С 2015 г. по 2016 г. число убитых подскочило на 58%. В 2016 г. в Чикаго было зарегистрировано более 20% всех убитых в США, хотя в бедных районах города проживает менее 1% населения страны.
БЕДНЯКАМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ - А НАСИЛИЕ РАСТЁТ…
Дети и подростки бедных районов не могут получить нормальное школьное образование. Почти половина подростков бросают школу. В районах с высоким уровнем преступности новые предприятия практически не создаются, а существующие не расширяются. Изменение экономического состояния США практически не отражается на экономическом положении этих районов. Там всегда сохраняется высокий уровень безработицы. Подростки, бросившие школу, вливаются в уличные банды, враждующие между собой. В этих бандах подростки учатся агрессии, которая выливается в вооружённое насилие.
Практически все члены уличных банд имеют нелегальное огнестрельное оружие. Никакие меры по ужесточению контроля за огнестрельным оружием не снижают уровень владения им уличными бандами, а также и уровень преступлений. Эти ужесточения разоружают только законопослушных граждан и оставляют их один на один с вооружённым преступником.
Два года назад в Сан-Франциско были приняты новые драконовские правила, ограничивающие продажу огнестрельного оружия. Это привело к закрытию последнего оружейного магазина. Демократическое руководство города реализовало свою мечту - превратить город в свободный от магазинов, продающих оружие. По убеждению левых это снизит уровень преступности в Сан-Франциско и в городе наступит мир и спокойствие.
Прошло два года. CBS News привело данные ФБР о вооружённых преступлениях в Районе Залива Сан-Франциско. Они возросли на 13% - 14%, а в городе Фримонт - на 24.6%. За это время уровень преступности в США увеличился на 4.1%. Таким образом, преступность в районе Залива в 3-6 раз выше, чем в в среднем по стране. Это ещё раз показывает, что ужесточение законов по продаже и владению огнестрельного оружия на преступников не распространяется. Если такое ужесточение работает, то почему Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелос не самые мирные города в США?
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДУБИНКИ - НЕ ВЫХОД
Многие считают, что увеличение числа полицейских в проблемных районах городов может помочь в решении проблемы борьбы с преступностью. В 1994 г. президент Клинтон добавил 100 тыс. полицейских на улицы проблемных районов. Прошло 23 года, и мы видим, что криминальная обстановка в бедных гетто городов Америки практически не изменилась. Прибегая к помощи полицейских, можно лечить симптомы, а не саму болезнь.
Как живут сегодня бедные люди в СЩА? Оказывается, что 80% бедных семей имеют кондиционеры, 92% - микроволновые печи, 75% - автомобиль, а 31% - два автомобиля, 75% - кабельное или спутниковое телевидение, 75% - как минимум один DVD плеер, 70% - магнитофон. Персональный компьютер есть у всех, а в каждой седьмой семье - два и более компьютеров. Более половины детей из бедных семей имеют видеоигры. У 43% семей имеется доступ к интернету, а каждая третья семья имеет широкомасштабный плазменный телевизор или LCD TV. (Данные исследований Heritage Foundation). Многие работоспособные члены этих семей годами не работают. Все получают ту или иную государственную помощь, в том числе талоны на питание.
Сегодня члены бедных семей питаются лучше и имеют значительно больше материальных ценностей, чем это было 50 лет назад. И тем не менее уровень преступности в бедных районах растёт. Почему?
Абсолютное большинство политиков и журналистов считают, что неравенство, сегрегация, бедность, психологический надлом, низкое образование и культ силы являются причиной высокого уровня преступности в бедных районах американских городов. Но никто не может найти корреляцию между изменением благосостояния жителей бедных районов и изменением числа преступлений.
В конце 19-го и в начале 20-го века в Америку хлынул поток евреев- эмигрантов из Российской империи. Они спасались от еврейских погромов, захлестнувших Россию. Евреи иммигранты жили в условиях крайней нищеты, которую сегодняшние жители бедных районов США даже и представить себе не могут. Тогдашние еврейские иммигранты практически все были религиозными людьми, моральные ценности которых не позволяли им совершать преступления. Образовавшаяся еврейская мафия не привела к появлению вооружённого насилия в районах, населённых еврейскими иммигрантами. Трудоспособные жители этих районов старались найти любую работу. Дети иммигрантов учились в школе и вынуждены были бросать её в редчайших случаях, например, из-за смерти отца. Те, кто бросал школу, тоже старались сразу же найти работу.
Сегодня жители бедных районов живут в бедности, но не голодают. Они обладают материальными ценностями, о которых не могли даже мечтать бедные люди в прошлом. Сегодня в бедных районах совершаются преступления не потому, что не хватает еды или не для того, чтобы украсть компьютер или телевизор. На преступления идут, потому что не хватает моральных ценностей, контролирующих поведение жителей этих районов. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается в американском мусульманском сообществе. Исламские террористы как правило обеспеченные люди. Они не голодают и имеют всё, что нужно для нормальной жизни в Америке. Но их с детства учат ненавидеть неверных и особенно евреев. Им с детства прививают моральные ценности террористов.
Уровень преступности среди чернокожих, живущих в бедных районах, сильно вырос с 60-х годов прошлого века, хотя их материальное положение значительно улучшилось. Что же произошло за эти годы? Начиная с 60-х годов престиж семьи и официальных семейных отношений начал быстро падать и особенно среди чернокожих американцев. За последние 30 лет рост уровня преступности коррелируется с ростом числа семей без отца. В бедных семьях с двумя родителями число детей, бросивших школу и вливающихся в уличные банды, значительно меньше, чем в семьях без отца. Но если и в таких семьях детям прививают общечеловеческие моральные ценности, то чаще всего эти дети не совершают преступления, упорно учатся и находят достойное место в современном мире. ( Данные из книги "It Takes a Family, 2005, Рика Сантарума).
Пример тому судьба Бена Карсона.
Высокий уровень преступности говорит об отсутствии системы нравственных правил и принципов, которые родители должны прививать своим детям. Школа может только поддержать и закрепить их.
Рост материального благосостояния бедных семей, в которых эти принципы отсутствуют, не решает проблему снижения уровня преступности. Если признать, что не бедность, а отсутствие нравственных правил и моральных принципов являются причиной преступлений, то тогда придётся признать, что в этих преступлениях виновато не общество, а преступник и его семья, в которой моральное воспитание детей пущено на самотёк.
Читайте также
ПРОЗА
Временами ( к счастью, не так уж часто) появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.
апрель 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
Грандиозный скандал потряс в апреле судебную систему России. Сотрудники ФСБ и СК практически «обезглавили» Ростовский областной суд. Его председатель Елена Золотарева и ее заместитель Татьяна Юрова отправлены под домашний арест до 4-го июня. В совершении коррупционных действий подозреваются 32 человека, 9 судей уже находятся под следствием. Такого в России еще не было.
май 2023
МАШИНА ВРЕМЕНИ
70-е годы прошлого столетия не предвещали никаких перемен. Потому и получили название "период застоя". Политику обсуждали на кухне. Верили телевизору. На сцене царили Кобзон и Лещенко. Многочисленные вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) стояли по стойке смирно и позволяли себе лишь притоптывать ножкой в такт
мажорным аккордам. Где-то на Западе, как тогда бы сказали загнивающем, была другая жизнь. Но о ней большинство ничего не знали
май 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023
НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023