Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Тартюф" Мольера играют…

Бостонский театр Хантингтон

Опубликовано 31 Января 2018 в 07:08 EST

Пьесы великого французского комедиографа, о котором Пушкин заметил, что у него "Скупой скуп и только" … Правда, и " скупой", и лицемер, и буржуа, и мещанин, и мнимый больной при том, что охарактеризованы одной чертой, остаются как архетипы на веки веков.
Мольер в 17 -ом веке создает образы, остающиеся неизменяемыми сегодня. Мы зачастую встречаем людей, пребывающих в таком ослеплении какими-то представлениями или идеями, что переубедить их невозможно до тех пор, пока они не разбивают свои лбы…
Гостевой доступ access Подписаться

"СКУПОЙ СКУП И ТОЛЬКО"?..

 Пь­есы ве­лико­го фран­цуз­ско­го   ко­меди­ог­ра­фа, о ко­тором Пуш­кин за­метил, что у не­го "Ску­пой скуп и толь­ко" …  Прав­да, и  " ску­пой",  и ли­цемер, и  бур­жуа, и  ме­щанин, и  мни­мый боль­ной  при том, что оха­рак­те­ризо­ваны од­ной чер­той, ос­та­ют­ся  как ар­хе­типы на ве­ки ве­ков.   Тар­тюф - ли­цемер и об­манщик, он   поч­ти   имя на­рица­тель­ное. Ор­гон прос­то­душен и лег­ко­верен, по­это­му по­пада­ет­ся на крю­чок.   Его,   мня­щего се­бя ум­ным че­лове­ком,  во всей  бес­ко­неч­ной глу­пос­ти  выс­тавля­ет  ав­тор, об­на­ружи­вая  до ка­кой край­нос­ти мо­жет до­вес­ти бе­зого­вороч­ное  до­верие.   Моль­ер в 17 -ом ве­ке   соз­да­ет об­ра­зы, ос­та­ющи­еся не­из­ме­ня­емы­ми се­год­ня.  Мы за­час­тую встре­ча­ем  лю­дей, пре­быва­ющих  в та­ком  ос­лепле­нии  ка­кими-то пред­став­ле­ни­ями  или иде­ями,  что пе­ре­убе­дить их не­воз­можно до тех пор, по­ка они не раз­би­ва­ют свои лбы.

И все-же пря­мого  пе­рено­са  дей­ствия пь­есы  в нас­то­ящее вре­мя для ее ак­ту­али­зации, что сей­час  при­нято, мне так не хо­телось! Толь­ко бы ре­жис­сер-пос­та­нов­щик Пи­тер Дю­буа не был скло­нен к ны­неш­не­му но­вомод­но­му спо­собу!  Об этом я ду­мала по пу­ти   в   бос­тон­ский дра­мати­чес­кий те­атр Хан­тин­гтон.  И вспо­мина­ла   вы­да­ющи­еся   пос­та­нов­ки этой пь­есы во вре­мена мо­ей мо­лодос­ти. Од­ну -    в те­ат­ре на Та­ган­ке   Ю. Лю­бимо­вым со слу­жан­кой   До­риной- Зи­на­идой Сла­виной, воп­ло­щав­шей здра­вый смысл  жен­щи­ны из на­рода,  и  вве­ден­ной фи­наль­ной сце­ной об­ра­щения  Моль­ера  к Ко­ролю Лю­дови­ку - сол­нце,   ас­со­ци­иро­вав­шей­ся  с за­виси­мостью ре­жис­се­ра от влас­ти до той по­ры, по­ка вы­нуж­денно пос­ле зап­ре­та "Бо­риса Го­дуно­ва" он не по­кинул стра­ну… 

Дру­гую -   во МХА­Те, осу­щест­влен­ную    А. Эф­ро­сом  с  Эль­ми­рой- Анас­та­си­ей Вер­тин­ской и кру­жевом мо­ноло­гов и ди­ало­гов в  блес­тках  нес­равнен­но­го ос­тро­умия ав­то­ра.   При про­ек­ции   его тек­ста  ре­жис­се­ром  на  вре­мя цен­зу­ры  со­вет­ской эпо­хи 60-х - 70-х  го­дов 20 -го  ве­ка мно­гое ка­залось жи­вым и не ус­та­рев­шим.   Иг­ро­вая сти­хия   эту связь пря­тала,   ос­тавляя пер­со­нажей    в оре­оле прош­ло­го, в кам­зо­лах, туф­лях с пряж­ка­ми, в  плать­ях  с за­тяну­тыми та­ли­ями и с глу­боким де­коль­те.

А В ТЕАТРЕ ХАНТИНГТОН - ВОТ ТАК…

В те­ат­ре Хан­тин­гтон  ху­дож­ник Алек­сандр Додж  со­чинил  де­кора­ции ин­терь­ера до­ма Ор­го­на, по­мес­тив его в сов­ре­мен­ный  пент-ха­ус, со­еди­нив на­меком стиль ме­бели вре­мен Лю­дови­ка 14-го с мо­дер­ном на­ших дней. Бе­лая рез­ная ме­бель на гну­тых нож­ках, с по­золо­той, бе­лый ро­яль,  бе­лый длин­ный стол…  А ху­дож­ник по кос­тю­мам Ани­та Явич   во­об­ще оде­ла  пер­со­нажей в  кос­тю­мы  на­шего вре­мени  для муж­чин и рос­кошные ту­але­ты для жен­щин. О вре­мени дей­ствия ны­неш­не­го пред­став­ле­ния мож­но бы­ло су­дить по но­вомод­ным, хо­тя и воз­вра­ща­ющим к ду­ху рет­ро, ши­роким каб­лу­кам жен­ских ту­фель, ук­ра­шен­ным стра­зами.   В бе­лой    прос­торной  на­ряд­ной  гос­ти­ной свер­ка­ющая кра­сотой, эле­ган­тностью, ухо­жен­ностью, пыш­но взби­той  при­чес­кой   про­пове­дыва­ла  убеж­денность в не­пог­ре­шимос­ти Тар­тю­фа, при­нято­го в семью ее сы­на  Ор­го­на  гос­по­жа Пер­нель, ко­торую всег­да при­нято бы­ло пре­под­но­сить как  весь­ма ста­рень­кую осо­бу с ис­то­вой бо­гомоль­ностью.  Па­ула Плам в ро­ли ма­дам  Пер­нель   яв­ля­ла со­бой влас­тную  свет­скую   да­му, с ко­торой не пос­по­ришь.  Но на   нее  хо­телось  смот­реть.  Ка­кая стать! Ка­кая неп­ре­река­емая уве­рен­ность в го­лосе!   И ах, ка­кое   жем­чужное   оже­релье   в три ря­да по шее! Ка­кой   кра­сивый кос­тюм с юб­кой  до   ко­леней!  Ка­кая обувь!  Не из   пос­ледней   ли  пар­тии,  по­лучен­ной  в зна­мени­том Lord & Taylor?

Ее  уч­ти­во , но без одоб­ре­ния слу­ша­ют  дочь Ор­го­на  ко­кет­ли­вая и на­ряд­ная Ма­ри­ана(Са­ра О­акс Бур­хед), ее воз­люблен­ный Ва­лер(Габ­ри­ел Бра­ун),  неп­ре­мен­ный ре­зонер Кле­ант(Мэтью Джей Хар­рис) и  ка­рика­тур­но зас­тывшая у  две­ри  с су­дорож­но при­жатой сум­кой слу­жан­ка Фли­потэ(Кэ­ти Эли­нофф). Поз­во­лю се­бе за­метить, что в Аме­рике нуж­но при­выкать к то­му, что так на­зыва­емая по­лит­коррек­тность,  осу­щест­вля­емая на сце­не, вы­нуж­да­ет зри­телей- на­ших со­оте­чес­твен­ни­ков при­нимать как дол­жное, что ев­ро­пей­цев под­час иг­ра­ют аф­ро-аме­рикан­цы, в дан­ном слу­чае, имен­но они иг­ра­ют  ро­ли  Ва­лера и   Кле­ан­та.   Иг­ра­ют очень хо­рошо, вы­дер­жи­вая об­щий стиль лег­кой шут­ки!

 Од­на­ко,  воз­вра­тим­ся  к со­быти­ям   в до­ме от­сутс­тву­юще­го Ор­го­на. Бо­лее все­го скеп­ти­чес­ки слу­ша­ет  выс­ка­зыва­ния-сла­вос­ло­вия в честь Тар­тю­фа, про­из­но­симые  гос­по­жой  Пер­нель    слу­жан­ка - До­рина (Джейн- Пфитч). Да, она  то­же из се­год­няшне­го вре­мени, но  здра­вомыс­ля­щая   как у ав­то­ра… По­это­му все ре­зоны сво­ей ге­ро­ини ак­три­са про­водит убе­дитель­но. На ней  ми­лита­рист­ско­го пок­роя уни­фор­ма-кос­тюм сов­ре­мен­ной сот­рудни­цы офи­са. Ни­како­го де­коль­те, ко­торое в пос­ле­ду­ющей сце­не   пь­есы поп­ро­сит ее  прик­рыть  плат­ком Тар­тюф, столь  пад­кий на жен­ские пре­лес­ти. Не знаю, про­из­но­сил ли эти сло­ва тек­ста Тар­тюф…  Как вни­матель­но я не сле­дила за зву­чащим на  сце­не,   пом­ня его на­изусть в пе­рево­де на рус­ский, за всем  на ан­глий­ском  ус­ле­дить не мог­ла, увы.  Кста­ти, для это­го спек­такля Пи­тер Дю­буа об­ра­тил­ся к  но­вому пе­рево­ду,  его осу­щес­твил Ран­джит Болт, сох­ра­нив­ший ритм  ав­тор­ско­го сти­хос­ло­жения и пе­редав­ший лег­кость зву­чания ре­чи….

 Приз­на­юсь,  пре­лесть пос­та­нов­ки зас­та­вила за­быть ме­ня о пре­дубеж­де­нии про­тив мо­дер­ни­зации клас­си­ки.  Спек­такль иг­ра­ли ве­село и лег­ко, озор­но и оча­рова­тель­но, дав как эпиг­раф   без­мол­вную зас­тавку, в ко­торой до на­чала дей­ствия   все вза­имо­от­но­шения обоз­на­чились, пер­со­нажи яви­лись, па­рики бы­ли на­деты и сбро­шены, пар­тне­ры чуть не про­тан­це­вали свои контр - дан­сы и раз­бе­жались… Иг­ра на­чалась! Ин­три­га за­вер­те­лась!

Ор­гон - (Франк Вуд), ху­доща­вый под­тя­нутый, а не   барс­твен­ный и   рас­полнев­ший, что бо­лее  тра­дици­он­но,   вер­нулся до­мой пос­ле двух­днев­ной   от­лучки. И выс­лу­шива­ет рас­сказ о том, что про­ис­хо­дило.   В рас­ска­зе слу­жан­ки он тра­дици­он­но про­пус­ка­ет без вни­мания все, что ка­са­ет­ся   не­домо­гания его же­ны, а, уз­нав о том, как  бла­гопо­луч­но про­живал это вре­мя, чре­во­угод­ни­чая Тар­тюф, про­из­но­сит свою зна­мени­тую реп­ли­ку-реф­рен "Ах, бед­ный!"

 Так сра­зу оп­ре­деля­ет­ся сте­пень   ос­лепле­ния хо­зя­ина до­ма… Как ее объ­яс­нить с точ­ки ло­гики се­год­няшних ра­ци­ональ­ных лю­дей?  Ни­как. Глу­пость не­ис­ко­рени­ма.

По сю­жету по­луча­ет­ся так, что все  пер­со­нажи  пь­есы  ви­дят то, че­го не ви­дят Ор­гон и его мать: а имен­но, в их до­ме при­ют по­лучил фаль­ши­вый бо­гомол, ли­цемер, слас­то­любец и ко­рыс­то­любец.  От   его при­сутс­твия стра­да­ют его де­ти от пер­во­го бра­ка:   по­рывис­тый и не­даль­но­вид­ный Да­мис(Мэтью Брет­снай­дер),  ку­коль­но-бес­по­мощ­ная дочь Ма­ри­ана( Са­ра О­акс Мур­хед),  кра­сави­ца - же­на  Эль­ми­ра (Ме­лис­са Мил­лер)…  Она  в сног­сши­батель­ном крас­ном платье, об­ри­совы­ва­ющем прек­расную фи­гуру, ста­новит­ся объ­ек­том по­пол­зно­вений Тар­тю­фа,  как и  дочь Ма­ри­ана,  и как   так­же, слу­жан­ка До­рина… Каж­дая    мо­жет выз­вать вле­чение его пло­ти…Но Ма­ри­ана ему нуж­на ис­клю­читель­но в це­лях вы­годы. А  До­рина, нап­ро­тив,  не нуж­на из-за опас­ности ра­зоб­ла­чения.                     

А Эль­ми­ра   зас­тавля­ет за­быть  хит­ре­ца ос­то­рож­ность… Тар­тю­фа иг­ра­ет   Бретт Гел­ман, пос­те­пен­но при­от­кры­ва­ющий, что  стат­ный муж­чи­на в чер­ном  длин­ном оде­янии и го­лов­ном убо­ре цер­ковно­го слу­жите­ля   па­док на мир­ские соб­лазны.  Но Ор­гон  это­го не за­меча­ет!  Он нас­толь­ко прек­ло­ня­ет­ся пе­ред ре­лиги­оз­ностью Тар­тю­фа,  не пос­ти­гая, что она мни­мая, что да­же пе­репи­сыва­ет на не­го все свое иму­щес­тво!  О чем до по­ры, до вре­мени не ве­да­ют его до­мочад­цы. Им нуж­но прос­то за­щитить се­бя, и снять пе­лену с глаз поч­тенно­го от­ца се­мей­ства.  И для то­го, что­бы до­вес­ти до его соз­на­ния ис­ти­ну, пер­со­нажам на­до пос­тро­ить свой план дей­ствий.   Так­ти­ку и  стра­тегию  бе­рет на се­бя  Эль­ми­ра. Ведь пер­вое, че­го нель­зя до­пус­тить,   это ре­шения Ор­го­на расс­тро­ить свадь­бу Ма­ри­аны с Ва­лером и вы­дать ее за­муж за ста­рого Тар­тю­фа! И она вы­нуж­да­ет Тар­тю­фа  от­ка­зать­ся от при­тяза­ний на ру­ку мо­лодень­кой де­вуш­ки  под стра­хом, что  вы­даст му­жу при­тяза­ния ли­цеме­ра на нее. По­беда одер­жа­на, но ее  итог сво­дит на нет   сын  Ор­го­на    Да­мис. Эль­ми­ра по­нима­ет то, че­го он не по­нима­ет. Го­ворить   прав­ду Ор­го­ну  о пос­тупках Тар­тю­фа  бес­по­лез­но. Все­му ска­зан­но­му он не ве­рит. Не сто­ило то­ропить­ся. Дос­тичь ус­пе­ха мож­но лишь, не ска­зав, а  по­казав  Ор­го­ну  прав­ду. И она ус­тра­ива­ет сви­дание с Тар­тю­фом, тай­но спря­тав му­жа под стол. Си­ту­ация ста­новит­ся во­девиль­ной. Но и тут Ор­гон, слу­шая из-под сто­ла ре­чи Тар­тю­фа, не ви­дит его фи­зичес­ких по­пол­зно­вений, ка­саний Эль­ми­ры. По­это­му ей  при­ходит­ся   доль­ше, чем она пред­по­лага­ла, тер­петь его до­мога­тель­ства.   Ког­да же Ор­гон, на­конец, ре­ша­ет­ся прер­вать   и ули­чить ра­зошед­ше­гося Тар­тю­фа, де­ло при­нима­ет не­ожи­дан­но не­радос­тный по­ворот. Из­гнан­ный Тар­тюф мстит сво­ему бла­годе­телю, вновь явив­шись в дом, где его об­ласка­ли, с су­деб­ным прис­та­вом и бу­мага­ми на пра­во вла­дения   им.

Так про­ис­хо­дит проз­ре­ние Ор­го­на. 

ГЕНИАЛЬНОСТЬ КОМЕДИОГРАФА

Раз­вязка  пь­есы сто­ила ее  ав­то­ру в свое вре­мя боль­ших неп­ри­ят­ностей. Моль­ера об­ви­нили в кле­вете на ду­ховенс­тво. Пь­еса ока­залась под уг­ро­зой зап­ре­та. И тог­да ге­ни­аль­ный   ко­меди­ог­раф до­сочи­нил два ак­та, в ко­торых нес­пра­вед­ли­вость судь­бы ис­прав­ля­ла   мо­гущес­твен­ная ру­ка ко­роля-сол­нце Лю­дови­ка 14-го. Уз­нав  о слу­чив­шемся об­ма­не по ви­не Тар­тю­фа с од­ним из его   бла­гона­деж­ных под­данных,   мо­нарх  вос­ста­нав­ли­вал  Ор­го­на  в  его  иму­щес­твен­ных пра­вах.

На воп­рос о том, как се­год­ня иг­рать пь­есы Моль­ера,    те­атр от­ве­тил: Ве­село!

 Од­на из цен­траль­ных сцен - объ­яс­не­ние Ма­ри­аны и Ва­лера, уз­навше­го о том, что Ор­гон ре­шил ему от­ка­зать, и от­дать дочь Тар­тю­фу,  пред­став­ле­на   озор­но.    Юные гор­де­цы ссо­рят­ся, рис­куя по­терять друг дру­га, и выг­ля­дят при этом пре­забав­но, вот-вот рас­пла­чут­ся…   Они дей­стви­тель­но   за­ходят да­леко и   вздо­рят не на шут­ку, но До­рина- это по су­ти Фи­гаро в юб­ке-  ра­зум­но уре­зони­ва­ет их, со­еди­няя ру­ки влюб­ленных. И в ми­нуту, ког­да   ссо­ра уле­тучи­ва­ет­ся, Ма­ри­ана  взле­та­ет в вос­торге   на шею лю­бимо­го! Сме­ют­ся от счастья они, сме­ет­ся с ни­ми зри­тель­ный зал!

 В гре­чес­кой дра­ме не­раз­ре­шимые си­ту­ации фи­нала   спа­сали по­яв­ле­ния  при по­мощи раз­личных ме­ханиз­мов  спус­тивших­ся с Олим­па бо­гов. Это был ча­ще все­го   при­води­мый в дви­жение трос, под­ни­мав­ший  и опус­кавший  ак­те­ра на роль   бо­га- спа­сите­ля.  Та­кие  по­яв­ле­ния  для раз­ре­шения си­ту­ации  на­зыва­лись: бог из ма­шины.

В фи­нале спек­такля ре­жис­сер Пи­тер Дю­буа   при­бег к это­му ста­рин­но­му спо­собу те­ат­раль­ной иг­ры. Пос­ле то­го, что зло­получ­ный Ор­гон уже пе­режил по­яв­ле­ние прис­та­ва Лой­яля, объ­явив­ше­го о его вы­селе­нии,   пос­ле то­го, что всев­лас­тная ма­дам Пер­нель так­же осоз­на­ла свою ошиб­ку, и все ощу­тили ужас уг­ро­жа­ющей  ни­щеты,  по­доб­но гре­чес­ко­му бо­гу из ма­шины, спус­тившись с   тро­са на бал­кон, по­явил­ся офи­цер, пос­ланный из су­да, воз­вестить о став­ших из­вес­тны­ми  Лю­дови­ку мо­шен­ни­чес­ких де­лах Тар­тю­фа, и о неп­ри­кос­но­вен­ности иму­щес­тва Ор­го­на.

Так  раз­вязка  вос­ста­нав­ли­ва­ет спра­вед­ли­вость. В   тюрь­му дол­жен от­пра­вить­ся не­годяй Тар­тюф, а спра­вед­ли­во ра­довать­ся жиз­ни ни в чем не по­вин­ный Ор­гон. По­это­му, счас­тли­вый фи­нал пре­дос­тавля­ет воз­можность всем пер­со­нажам пь­есы воз­ли­ковать в ве­селом тан­це.

Что  ска­зать  в зак­лю­чение? Что жи­вы все мо­тива­ции и наб­лю­дения Моль­ера?

Да, не­сом­ненно.

 Всег­да есть на­ив­ные лю­ди   как  Ор­гон, ко­торых лег­ко оду­рачить  мо­шен­ни­ку.

Всег­да есть влюб­ленные, по­вину­ющи­еся не   здра­вому смыс­лу,  а лож­но по­нима­емо­му чувс­тву собс­твен­но­го дос­то­инс­тва.  Увы, не  каж­дый раз    им на по­мощь мо­жет прий­ти нас­мешли­вая ум­ни­ца До­рина… По­вез­ло  Ма­ри­ане и Ва­леру!

Всег­да жи­вут на све­те мо­шен­ни­ки, про­бав­ля­ющи­еся за счет прос­та­ков.  

Не всег­да по­яв­ля­ют­ся та­кие ум­ные и кра­сивые же­ны как Эль­ми­ра, но Ор­го­ну по­вез­ло, для не­го Моль­ер при­думал  об­раз та­кой оча­рова­тель­ной же­ны!

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ТЕАТР

И, ес­ли вы лю­бите те­атр, то спе­шите на   пред­став­ле­ния  те­ат­ра Хан­тин­гтон, по край­ней ме­ре, на пред­став­ле­ния клас­си­чес­ких  пь­ес, ко­торые мож­но про­читать на род­ном рус­ском язы­ке, и по­лучать удо­воль­ствие от иг­ры на ан­глий­ском. Ста­новясь   по­нят­ной, ес­ли не бук­валь­но от сло­ва до сло­ва, но дос­та­точ­но, что­бы оце­нить фан­та­зию ре­жис­се­ра, вкус ху­дож­ни­ка, та­лант ак­те­ров, пь­еса  ожи­ва­ет на сце­не, ув­ле­кая  сво­им ко­миз­мом и сво­ей не­увя­да­ющей пре­лестью!

  Сле­дите за афи­шами: пос­тавлен­ная премь­ера бу­дет по­каза­на го­роду в те­чение ме­сяца мак­си­маль­но. И за­тем ис­чезнет на­век. По­ка спек­такль идет, кри­тик пи­шет, га­зета или жур­нал опуб­ли­ку­ют, спек­такля в ре­пер­ту­аре на За­паде уже нет. Увы. По­это­му спе­шите ви­деть!

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка