Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Колосс и просто человек

Опубликовано 23 Июня 2021 в 07:27 EDT

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...
Гостевой доступ access Подписаться


Па­мят­ник ака­деми­ку Ан­дрею Са­харо­ву в Ва­шин­гто­не, США.

2021-й год - год 100-ле­тия Ан­дрея Дмит­ри­еви­ча Са­харо­ва. Ка­лен­дарь с круг­лы­ми юби­лей­ны­ми да­тами про­воци­ру­ет нас­трой три­ум­фаль­ный и ажи­отаж­ный ин­те­рес. Зву­ки фан­фар и вос­торги или об­ва­лы кам­ней и прок­ля­тия. Я смот­рю на фи­гуру Са­харо­ва в на­шем ми­ре ши­роко рас­кры­тыми гла­зами. С внут­ренним под­тек­стом: не мо­жет быть! По­ража­ющее сов­ме­щение объ­ек­тивно­го ми­рово­го ве­личия и бы­товой, до­маш­ней скром­ности. Го­воря с не­кото­рой опас­кой, под­па­да­ющей под оп­ре­деле­ние "не от ми­ра се­го"... С од­ной сто­роны - че­лове­ка эфе­мер­но­го, с дру­гой - мо­гуче­го, не раз де­монс­три­ровав­ше­го про­тивос­то­яние са­мым гроз­ным си­лам. И по боль­шо­му счё­ту, не слом­ленно­му в этом соп­ро­тив­ле­нии.
 
Ве­ликие судь­бы и со­бытия жи­вут в мо­ног­ра­фи­ях и дис­серта­ци­ях. Мне не хо­чет­ся се­год­ня лис­тать эти стра­ницы и вспо­минать са­харов­ские дос­ти­жения в ядер­ной фи­зике или его ба­зовые по­зиции в те­ории кон­верген­ции. Есть мо­мен­ты, ко­торые ос­тро за­дева­ли в дав­ние го­ды. Раз­но­род­ные, раз­но­мас­штаб­ные... Но они хра­нят­ся в лич­ном пре­лом­ле­нии в па­мяти обыч­ных лю­дей. Се­год­ня для ме­ня юби­лей­ная те­ма Са­харо­ва от­кли­ка­ет­ся вос­по­мина­ни­ями. С ка­кой-то сто­роны - слу­чай­ность, с ка­кой-то - след, эта­кие рас­хо­дящи­еся кру­ги ис­то­рии. Нес­прос­та за­голо­вок - из со­от­ветс­тву­ющих стро­чек Ма­яков­ско­го.

Это бы­ло
         с бой­ца­ми,
                    или стра­ной,
или
    в сер­дце
             бы­ло
                  в мо­ём.

Са­харов - обоб­щённое по­нятие ко­лос­са и прос­то че­ловек. Воз­ни­ка­ет не­воль­ная ас­со­ци­ация с Эй­нштей­ном, его очень че­ловеч­ны­ми фо­тог­ра­фи­ями - это не абс­трак­тное ве­личие, это Homo sapiens и нич­то че­лове­чес­кое ему не чуж­до. Ядер­ный ги­гант, ра­ботав­ший мно­го лет над соз­да­ни­ем во­дород­ной бом­бы, и прок­ля­тый на ро­дине ла­уре­ат Но­белев­ской пре­мии ми­ра.

30 ок­тября 1961 го­да на по­лиго­не ар­хи­пела­га Но­вая Зем­ля Со­вет­ский Со­юз про­вел ис­пы­тание мощ­ней­ше­го в ми­ровой ис­то­рии ору­жия. Мощ­ность тер­мо­ядер­ной бом­бы - "Царь-бом­бы" - сос­та­вила око­ло 58 ме­гатонн в тро­тило­вом эк­ви­вален­те. Это при­мер­но в три ты­сячи раз мощ­нее атом­ной бом­бы, сбро­шен­ной США на Хи­роси­му в 1945 го­ду ("Ма­лыш" - 13 ки­лотонн). Бом­ба бы­ла ги­гант­ской - дли­ной око­ло 8 мет­ров и бо­лее 2 мет­ров в по­переч­ни­ке. Для дос­тавки бом­бы к мес­ту под­ры­ва приш­лось мо­дифи­циро­вать са­молёт-дос­тавщик. Что­бы дать вре­мя са­молё­ту уле­теть на бе­зопас­ное рас­сто­яние, бом­бу сбро­сили на вы­соте 10 000 м на па­рашю­те. Ядер­ный гриб под­нялся на вы­соту бо­лее 30 км. Взрыв­ная вол­на триж­ды опо­яса­ла зем­ной шар.
 
В раз­ные го­ды Са­харов по­рой выс­ка­зывал­ся сов­сем не ми­ролю­биво. В на­чале 1960-х он пред­ла­гал раз­местить вдоль Ат­ланти­чес­ко­го и Ти­хо­оке­ан­ско­го по­бере­жий США ядер­ные за­ряды по 100 ме­гатонн каж­дый. И при кри­тичес­кой си­ту­ации на­жать кноп­ки. Сог­ласно его рас­чё­там, в ре­зуль­та­те взры­ва та­ких бомб дол­жна об­ра­зовать­ся ги­гант­ская вол­на-цу­нами, унич­то­жа­ющая все на по­бережье.

Две ипос­та­си про­тиво­речи­вой су­ти не без внут­ренних кон­флик­тов ужи­вались в ду­ше это­го че­лове­ка. Яр­кая жизнь учё­ного и граж­да­нина про­нес­лась ме­те­ором. Ос­тался за­мет­ный след.

В 1970-х, уже в бреж­нев­ское вре­мя, по­яв­ля­ют­ся его "Раз­мышле­ния о прог­рессе, мир­ном со­сущес­тво­вании и ин­теллек­ту­аль­ной сво­боде", из­данные за ру­бежом. Са­харов прев­ра­ща­ет­ся в "кле­вет­ни­ка", "пре­дате­ля", на не­го нап­равле­на трав­ля. В по­рыве неп­ри­ятия по­лити­чес­ких выс­ка­зыва­ний, осуж­де­ния вво­да вой­ск в Аф­га­нис­тан го­сударс­тво изо­лиру­ет ака­деми­ка в Горь­кий, ор­га­низу­ет круг­ло­суточ­ный кон­троль за жизнью учё­ного. Его ли­ша­ют всех зва­ний и наг­рад. Де­ла­ет­ся по­пыт­ка ли­шить его зва­ния ака­деми­ка. Но к чес­ти Ака­демии на­ук та­кой пе­рех­лёст не про­шёл. По­доб­ная по­пыт­ка бы­ла ещё ког­да-то в гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии. Семь лет про­дол­жа­лась ссыл­ка. Ми­ха­ил Гор­ба­чёв ре­шил­ся на прек­ра­щение из­мы­ватель­ства. Это по­ложи­ло на­чало зак­лю­читель­но­му эта­пу жиз­ни Са­харо­ва с учас­ти­ем в об­щес­твен­ной жиз­ни.

Са­харов ста­новит­ся ак­тивным учас­тни­ком Пер­во­го съ­ез­да на­род­ных де­пута­тов, вхо­дит в ру­ководс­тво Меж­ре­ги­ональ­ной груп­пы, поч­ти каж­дый день под­ни­ма­ет­ся на три­буну съ­ез­да с ко­рот­ки­ми за­яв­ле­ни­ями. Рез­ко осуж­да­ет пра­витель­ствен­ную по­лити­ку в Аф­га­нис­та­не. "Мол­ча­ливо-пос­лушное боль­шинс­тво" съ­ез­да пы­та­ет­ся про­тивос­то­ять ака­деми­ку.

Пред гла­зами воз­ник эпи­зод за­седа­ния Вто­рого съ­ез­да на­род­ных де­пута­тов СССР, ког­да пред­се­датель­ству­ющий на за­седа­нии Гор­ба­чёв про­сит по­кинуть зал ин­форма­ци­он­ные ка­налы, ве­дущие ре­пор­таж. С мес­та слег­ка ско­собо­чен­ный под­ни­мет­ся Са­харов и спра­шива­ет: "А те­леви­дение ос­та­нет­ся?.." Да­же че­рез мно­го лет на гу­бах по­яв­ля­ет­ся улыб­ка от та­кого сов­ме­щения в од­ном че­лове­ке по­нима­ния гло­баль­ных проб­лем че­лове­чес­тва и не­пони­мания прос­тей­ших об­сто­ятель­ств жиз­ни.

Нет, это не три­бун. Это воп­ло­щение со­вес­ти, пре­дан­ности не­кото­рому ко­дек­су гу­мани­тар­ных идей. Без вся­кого се­бялю­бия, ско­рей, с от­ре­шён­ностью от соб­лазня­юще­го бы­та.

Нас­коль­ко ре­али­зова­лись по­мыс­лы че­лове­ка, ус­трем­лённые к бла­гос­ти че­лове­чес­тва, - ду­шераз­ди­ра­ющий воп­рос. Стал ли мир бли­же к воз­зре­ни­ям Са­харо­ва, чем он был в его го­ды?

В этой свя­зи мне вспом­ни­лась кол­ли­зия с па­мят­ни­ком Са­харо­ву в Санкт-Пе­тер­бурге и воп­ро­сом о па­мят­ни­ке в Мос­кве. Еле­на Бон­нэр в те го­ды рез­ко выс­ту­пала про­тив па­мят­ни­ков му­жу. Она счи­тала не­допус­ти­мым ста­вить па­мят­ни­ки в стра­не, по­пира­ющей нас­ле­дие Че­лове­ка. Я поз­во­лил се­бе в то вре­мя на стра­ницах га­зеты Но­вое Рус­ское Сло­во выс­ту­пить оп­по­нен­том Бон­нэр. Всез­на­ющий ин­тернет сох­ра­нил эту нес­кром­ную по­пыт­ку. Мне и се­год­ня ка­жет­ся, что мои со­об­ра­жения не ут­ра­тили обос­но­ван­ности.

Ког­да в Санкт-Пе­тер­бурге был от­крыт па­мят­ник ака­деми­ку Ан­дрею Са­харо­ву, вдо­ва Са­харо­ва Еле­на Бон­нэр ска­зала в ин­тервью ра­ди­ос­танции "Эхо Мос­квы": "Ка­кая раз­ни­ца - в Мос­кве или в Пи­тере. Я уже го­вори­ла, что в се­год­няшней Рос­сии не нуж­но ста­вить па­мят­ник Са­харо­ву". Труд­но воз­держать­ся и не на­пом­нить наз­ва­ние статьи Е.Бон­нэр: "Вла­димир По­тём­кин", от­те­няв­шей ил­лю­зор­ный ха­рак­тер об­щес­твен­ных пре­об­ра­зова­ний в Рос­сии. Бон­нэр пи­сала, что в пу­тин­ской Рос­сии "зло, с ко­торым он бо­рол­ся и над ко­торым одер­жи­вал мо­раль­ную по­беду, воз­вра­ща­ет се­бе ут­ра­чен­ные по­зиции. По­это­му с чувс­твом со­жале­ния и го­речи я от­ка­залась под­держать план воз­двиг­нуть па­мят­ник Ан­дрею Са­харо­ву у не­го на ро­дине в Мос­кве".

А.Д. Са­харов пи­сал: "Я не про­фес­си­ональ­ный по­литик, и, быть мо­жет, по­это­му ме­ня всег­да му­ча­ют воп­ро­сы це­лесо­об­разнос­ти и ко­неч­но­го ре­зуль­та­та мо­их дей­ствий".

С этих са­харов­ских по­зиций мне и хо­чет­ся вер­нуть­ся к воп­ро­су о па­мят­ни­ке. Без из­лишней ги­пер­бо­лы при­мени­тель­но к А.Д. Са­харо­ву зву­чат сло­ва А.С. Пуш­ки­на:

"Я па­мят­ник се­бе воз­двиг не­рукот­ворный,
К не­му не за­рас­тет на­род­ная тро­па..."

К со­жале­нию, об­щес­тво ни­ког­да не ре­фор­ми­ру­ет­ся быс­тро и мо­нотон­но. Боль­шие сис­те­мы инер­ци­он­ны. Но­вые идеи ста­новят­ся ру­ководс­твом, аз­бу­кой жиз­ни це­ной боль­ших уси­лий не од­но­го по­коле­ния. Ес­ли бы рос­сий­ское об­щес­тво мог­ло ре­али­зовать вы­сокие де­мок­ра­тичес­кие идеи Са­харо­ва ис­то­ричес­ки од­но­момен­тно, то тог­да бы и па­мят­ник был ме­нее ак­ту­ален: са­мо об­щес­твен­ное ус­трой­ство об­щес­тва бы­ло бы этим па­мят­ни­ком. В ре­аль­нос­ти: "Шаг впе­ред, два ша­га на­зад", - как пи­сал неп­ре­река­емый в не­дав­нем клас­сик, мно­гие па­мят­ни­ки ко­торо­му бес­след­но ис­чезли.

С мо­мен­та воз­никно­вения ру­кот­ворно­го па­мят­ни­ка из­вес­тно­му де­яте­лю он на­чина­ет жить сво­ей не­зави­симой жизнью. Ес­ли это вос­тре­бован­ный вре­менем па­мят­ник, он ста­новит­ся сим­во­лом де­яте­ля, его твор­чес­тва, его идей. Па­мят­ник ста­новит­ся цен­тром при­тяже­ния, мес­том встреч, дис­куссий, ми­тин­гов. Че­рез очень ко­рот­кое вре­мя лю­ди за­быва­ют, в ка­кое вре­мя был пос­тавлен па­мят­ник, ка­кими со­об­ра­жени­ями ру­ководс­тво­вал­ся тот или иной мэр, пре­зидент или го­сударь. Ан­гли­чане го­ворят: "Цен­ность мыс­ли не за­висит от ис­крен­ности её про­из­но­сяще­го". Цен­ность па­мят­ни­ка для сов­ре­мен­ни­ков, а тем бо­лее для ис­то­рии и по­дав­но не за­висит от по­лити­канс­тва влас­тей. Имя, на­писан­ное на па­мят­ни­ке, об­раз - дей­ству­ют, зас­тавля­ют вспо­минать и лич­ность и де­ла.

Ака­демик Дмит­рий Сер­ге­евич Ли­хачев ска­зал о Са­харо­ве в сво­ём про­щаль­ном сло­ве: "Он был нас­то­ящий про­рок. Про­рок в древ­нем, ис­конном смыс­ле это­го сло­ва, то есть че­ловек, при­зывав­ший сво­их сов­ре­мен­ни­ков к нравс­твен­но­му об­новле­нию ра­ди бу­дуще­го".

При­ходит­ся кон­ста­тиро­вать, что пос­ле­ду­ющие го­ды пре­об­ра­зова­ли ил­лю­зор­ность в по­пят­ное дви­жение. Труд­но не за­метить дег­ра­дацию об­щес­тва. Рос­сия за про­шед­шие го­ды ста­ла толь­ко ху­же. Ухуд­ша­ют­ся ус­ло­вия жиз­ни на­селе­ния. Па­да­ет ав­то­ритет стра­ны в ми­ре. Пре­зидент с тех пор не из­ме­нил­ся. Де­мок­ра­тичес­кие ус­тои ухо­дят всё глуб­же в под­полье. Пре­зидент как бы под­держи­ва­ет идею со­ору­жения па­мят­ни­ка Са­харо­ву. "Но воз и ны­не там". А воп­рос о про­веде­нии выс­тавки, пос­вя­щён­ной 100-ле­тию Са­харо­ва, на­тыка­ет­ся на мас­су пре­пятс­твий.

Мно­гоча­совая оче­редь бы­ла для пок­ло­нения ушед­ше­му из жиз­ни ака­деми­ку. Но по­хоро­ны на ма­ло по­пуляр­ном Вос­тря­ков­ском клад­би­ще, по его же­ланию, бы­ли скром­ны­ми в мес­те за­хоро­нения родс­твен­ни­ков Еле­ны Бон­нэр. Я час­то бы­вал на рас­по­ложен­ном нап­ро­тив ев­рей­ском клад­би­ще и вско­ре пос­ле по­хорон по­шёл пок­ло­нить­ся мо­гиле Са­харо­ва. Ука­зате­ли быс­тро вы­вели к мес­ту за­хоро­нения, за­жато­му дру­гими мо­гила­ми. Че­рез нес­коль­ко лет мне до­велось вновь по­сетить то мес­то. Кам­ни "раз­дви­нулись" и ока­зал­ся су­щес­твен­но боль­ший ме­мори­ал...

Не к юби­лею будь ска­зано, та­кая тран­сфор­ма­ция па­мяти мне пред­став­ля­ет­ся вуль­гар­ной. За­мечу, что в рос­сий­ских ус­ло­ви­ях это не еди­нич­ное яв­ле­ние. Бе­лом­ра­мор­ный па­мят­ник Есе­нину на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще по­явил­ся че­рез мно­го лет пос­ле за­хоро­нения не на пус­то­вав­шем мес­те.

В мо­ём соз­на­нии се­год­ня Са­харов воз­ни­ка­ет как об­раз че­лове­ка, жив­ше­го в на­шем ми­ре. Че­лове­ка, ко­торый хо­тел, что­бы у не­го бы­ла воз­можность си­деть за сво­им ра­бочим сто­лом, об­щать­ся с друзь­ями и зна­комы­ми, чувс­тво­вать об­ста­нов­ку сво­его до­ма. По­это­му я кос­нулся бо­лее бы­тово­го вос­при­ятия Боль­шо­го Че­лове­ка. Это не три­бун­ное пок­ло­нение, а пок­лон мо­ляще­гося в ти­ши. Са­мое для ме­ня ве­сомое, что Ан­дрей Дмит­ри­евич Са­харов ос­та­ёт­ся со­учас­тни­ком на­ших дней, на­шего жи­вого пок­ло­нения. И не­кото­рого удив­ле­ния: бы­ва­ет же та­кое на Зем­ле!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка