Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Путинисты и трамписты

Дискуссия с Вайнштейном и место "русской улицы" США

Опубликовано 11 Января 2018 в 13:40 EST

…согласно данным агентства Гэллап, Трампа поддерживает всего треть американцев. В основном жители дотационных красных штатов, с образованием не выше школьного и не слишком успешные. И тут следует с прискорбием заметить, что "русская улица" Америки и тоже на стороне рэднеков, и действительно демонстрирует все признаки русскости. Это инфантильность, неумение и нежелание анализировать факты, откуда естественно вытекает поклонение сильной руке, вождю, который все сделает за них, склонность к простым решениям сложных проблем, поиски врагов, виноватых во всех бедах, самоизоляция и ксенофобия - всем этим трамписты очень напоминают путинистов…
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Нет, слава богу, дискутировал я не с Харви, а с Леоном Вайнштейном. Не так давно он замещал заболевшего Виктора Топаллера в передаче Дэвидзон-радио "Рикошет", и в качестве оппонента выбрал меня. Топаллер болеет, надеюсь, выздоровлением. Судя по всему, целительное действие на него оказал спецпрокурор Роберт Мюллер - наш чуткий флюгер замер в поисках правильного ветра.

Но к делу. Итак, Леон представил слушателям меня, а я теперь представлю его самого, дав ему слово - оно прекрасно характеризует заменителя Топаллера. Вот его сообщение в Фейсбуке:

"Сегодня я веду передачу Виктора Топаллера на радио Давидзона, в 5 вечера по нью-йорскому времени. Я попросил пригласить кого-нибудь из анти-Трамповцев что бы задать ему/ей вопросы. Первые двое (нe хочу называть имена, но люди известные) отказались, узнав что их "противник" это я. Третий согласился, но прослушав мои видео, уже сутки бьется в истерике. Почему-то стал называть меня человеком с подмоченной репутацией и угрожать что он обо мне "всем" расскажет... Я, естественно, приветствовал эту идею. В общем, если не сдрейфит, слушайте нас с Юрием Кирпичевым по радио (если вы на Атлантическом побережье) или через интернет - вот здесь - http://www.davidzonradio.com/index620.php Давидзон обычно не записывает передачи, так что я не уверен, что можно будет послушать после передачи. Леон".

Весьма характерный стиль представления, не так ли? И я теперь прекрасно понимаю причину отказа "известных людей" от общения с Вайнштейном. Впрочем, надо отдать ему должное: после предварительных пикировок в электронной переписке, когда я предостерег Леона от чрезмерной фамильярности и предупредил, что при попытках панибратства и амикошонства во время передачи сразу дам сдачи и буду вынужден придать огласке в Фейсбуке некоторые моменты, визави внял и вел себя корректно, не биясь в истерике.

Естественно, что его агрессивная, топаллеровская манера ведения программы мне мало импонирует, слишком она напоминает стиль протестантского громогласного проповедника, акцентирующего каждое второе слово - убедительности это не прибавляет, но шум в голове создает изрядный.

Что касается сути дела, то говорили мы об экономике, о политике внутренней и внешней, о налогах, само собой, о здравоохранении, ну и, конечно, о Трампе. И не соглашались ни в едином пункте.

Создалось впечатление, что Леон либо миллионер, которого мало беспокоят проблемы, поджидающие средний класс после принятия республиканской налоговой реформы, либо плохо разбирается в экономике. Его восторг от роста фондовых индексов мне мало понятен, как, думаю, и тем 90% американцев, которые акциями не владеют, его восхищение делами в экономике разделить, пожалуй, можно, дела идут неплохо, но ведь лишь потому, что мы еще живем в экономике Обамы. Слава богу, Трампу пока не удалось наломать больших дров и провести хоть один серьезный законопроект в жизнь.

На мои замечания о том, что из-за отказа от обязательного медицинского страхования резко вырастет цена страховок и медицинская помощь станет недоступной для десятков миллионов человек; что двойное обложение налогами жилья больно ударит по богатым либеральным штатам, донорам бюджета, в отличие от бедных красных, республиканских, голосовавших за Трампа; что резкое повышение налогообложения аспирантов подорвет позиции американской науки и пр. и пр, Леон отделывался общими фразами.

 Кстати, это беспрецедентный случай, когда новое налоговое законодательство готовится и принимается исключительно силами одной партии, причем готовилось в такой спешке, что ведущий автор этого проекта - республиканец Кевин Брейди - уже заявил, что после принятия этого закона, Конгресс должен будет принять несколько поправок для "коррекции технических ошибок".

Но более всего поразило в этой дискуссии полярное расхождение американских евреев и иммигрантов из стран бывшего СССР, уверенность "русской улицы" Америки в своем превосходстве. Когда я указал Леону на это и на то, что среди конгрессменов и сенаторов демократов 38 евреев, тогда как среди республиканцев всего двое, когда спросил его, почему же "наши" люди поддерживают республиканцев, неужели они считают себя умнее американских евреев, ответ последовал мгновенно.

"Конечно, мы умнее," - ответил Леон. - "у американцев нет нашего опыта". О, господи! Да, у американцев, к счастью, нет советского опыта, они жили нормальной жизнью и спасибо им, что приютили очередных иммигрантов, причем капитально помогли им с обустройством.

 Я специально акцентировал вопрос - мол, неужели вы считаете себя умнее американских евреев, которые рулят на Уолл-Стрит и в Голливуде, в искусстве и в прессе?

 После самоуверенного ответа Леона были еще звонки слушателей, одна из которых (кстати, с Брайтон Бич) назвала Трампа святым, а меня обозвала антисемитом за то, что я смею выступать против него.

И что я должен был сказать в ответ? Сказал лишь, что согласно данным агентства Гэллап, Трампа поддерживает всего треть американцев. В основном жители дотационных красных штатов, с образованием не выше школьного и не слишком успешные.

И тут следует с прискорбием заметить, что "русская улица" Америки и тоже на стороне рэднеков, и действительно демонстрирует все признаки русскости. Это инфантильность, неумение и нежелание анализировать факты, откуда естественно вытекает поклонение сильной руке, вождю, который все сделает за них, склонность к простым решениям сложных проблем, поиски врагов, виноватых во всех бедах, самоизоляция и ксенофобия - всем этим трамписты очень напоминают путинистов.

Дантон был неправ, говоря, что родину не унесешь на подошвах сапог! Родину - нет, но родной грязи - сколько угодно. И успокаивает лишь то, что если путинистов в России 86%, то трампистов в США не более трети. Так что есть надежда, что Америка переболеет демагогией, а прокурор Роберт Мюллер поставит на истории болезни жирную точку - недаром данные опроса центра Пью говорят о том, что уже 59% американцев уверены в связях большинства членов команды Трампа с русскими, с Кремлем.

Вот только "русская улица" окажется в итоге на отшибе.

_________________________
На фото: Бруклин, на Брайтон-бич - "русской" улице.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

СТРАНСТВИЯ

Покидая Египет. Часть вторая: Автомат Калашникова. Монстырь св. Екатерины. Бесполезные «Скрижали Завета» бога Яхве

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные, эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.

Виталий Цебрий июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка