Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Невыученные уроки Катыни

Правды десятилетиями не ждать!

Опубликовано 3 Мая 2019 в 08:09 EDT

Как было сказано выступавшим 10 апреля 2019 года на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль, если придётся ждать несколько десятилетий".
Гостевой доступ access Подписаться

10 апреля, девять лет тому назад Республика Польша понесла огромную утрату - потеряла своего президента профессора Леха Качиньского с супругой и остальных членов делегации, летевших в Смоленск, в Катынь отдать почесть памяти тем, кого НКВД по кремлевскому приказу начало планомерно уничтожать 10 апреля 1940 года.  В делегации был последний президент Республики Польша в изгнании Рышард Качоровский, командующий вооруженными силами Польши, министры, генералы, сенаторы, депутаты, общественные деятели, священнослужители - все они, как и их предшественники за 70 лет до этого, нашли упокоение в земле Смоленщины…

 В тексте речи, подготовленной президентом Качиньским, говорилось, что трагедия Катыни, это часть нашей истории, памяти, идентичности. Борьба с ложью, которая по воле кремлёвской пропаганды опутала "Катынское дело", это не просто важнейшая задача для очередных поколений поляков, но также задача-послание для каждого человека и всех народов, независимо от гражданства. Непроизнесенная речь заканчивалась следующими словами: "Катынский расстрел всегда будет напоминать об  угрозе порабощения и уничтожения людей и народов. О силе лжи. Однако cтанет также свидетельством того, что люди и народы умеют - даже в самые сложные времена - выбрать свободу и защитить правду".

 Увы, этих слов 10.04.2010 никто не услышал…

Возможно, тому  были особые обстоятельства… Или были те,  кому слова правды были очень неприятны и не нужны.

 Прошло девять лет.  Останки самолета - борта № 1 Польской Республики - до сих пор покоятся под надежной защитой российской стороны. Доклад МАКа,  не раз опровергнутый польской стороной, превратился в пропагандистский документ на подобие доклада комиссии Пирогова… 

Шансы на правду? Возможны.  Катынское преступление было признано почти через 50 лет.*

Жить нужно долго!..

 Что неминуемо? Суд истории. Возможно, не юридический, но человеческий. Те, кто выучат этот урок, будут жить дальше и по-другому. По человеческим законам Свободы и Правды.

Иллюзия? Возможно, но очень хочется в неё верить, так как если этого не произойдет, мы вновь и вновь будем крутиться на одном витке исторической спирали. Витке, где интересы власти, государства стоят выше интересов, да и жизни человека. Гражданина, из которого состоит население каждой страны. Воля этого населения, согласно тексту множества конституций разных государств.

Российская Федерация - не исключение (Статья 1 Конституции: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.)**.

А республиканская форма правления является одним из важнейших механизмов на цивилизационном пути. Это очень простой урок. Его нужно выучить, а не вызубрить, и понять. Тогда, пусть и медленно,  можно будет переходить к следующему уроку.  К сожалению, пока в России - как и в СССР, как и в Российской Империи - власть сакральна, она всё и всё имеет право делать со своим народом, своими гражданами, заодно достаётся и соседям.

Наглядным свидетелем этого является Катынский лес. После многих десятилетий*** с момента  открытия памятников на польском участке, наконец, в 2018 году и граждане СССР, уничтоженные советской системой, удостоились уходящей к горизонту стены с фамилиями, взятыми не из исследования эксгумаций, а только из сохранившихся дел и расстрельных списков.

 Как было сказано 10 апреля 2019 года выступавшим на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль если придётся ждать несколько десятилетий".

Такое усвоению урока способствовать не будет. А значит, придётся смотреть в мировое зеркало и видеть в нём отражение с оценкой НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО или просто ПЛОХО.

Жаль.

 

* Впервые ответственность СССР за Катынь признал в 1990г.  Президент СССР Михаил Горбачев. Было констатировано, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР, и что в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому  указанию советских руководителей и осуществлено чинами НКВД"

**Респу?блика (лат. res publica - "общественное дело") - форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами

**  19 октября 1996 года было издано  постановлении Правительства РФ за подписью Виктора Черномырдина "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)". 28 июля 2000 года состоялось торжественное открытие Мемориала "Катынь"…

Окончание следует.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Пёс попал к Егору при необычных обстоятельствах: в лютый морозный вечер по пути с работы он забежал в магазин согреться. Возле входной двери, подтанцовывая и потирая закоченевшие ладони стояли несколько граждан бомжеватой наружности. Тщедушный мужичек с испитым лицом, в замасленной телогрейке и в стареньких кедах, держал в руках пушистого щенка…

Леонид Анцелович июнь 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

СТРОФЫ

Стихи-2024 (4)

Во сне всё чаще вижу книги,
Те, не написанные мной.
Они как цепи и вериги,
Как зверь, что гонится за мной.
Как много жизнь дала сюжетов,
Как мало их сумел я взять.
Нет даже смутных силуэтов…
Кто мог так ловко их изъять
Из памяти. А где герои?
Они ведь ждали много лет,
Что их куда-нибудь пристрою.
Простыл и их реальный след.

Валерий Румянцев апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

ПРОЗА

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (Рассказ)

«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже сам Бог». (Одесские рассказы. И.Бабель)

Леонид Анцелович июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка