Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Музыкальные вечера в Гамбурге

Впечатления с берега Эльбы

Опубликовано 3 Октября 2018 в 03:10 EDT

…дух это зрелище захватывает. В высоту со всеми ярусами и балконами зал кажется гигантским. Если назвать партером ряды у сцены, то они своеобразно разделены на группы, кое-где расположены ассиметрично, но в строгом соответствии, кое-где приподняты и перегорожены. Наверх я не поднималась, но по виду балконы тоже были прихотливо кое-где изогнуты и приподняты, так что имеющим билеты туда приходится преодолевать дополнительные ступени. Чудо современной архитектуры в этом концертном зале несомненно требует от публики преодолений в восхождениях. Над всей громадой зала спокойный свет источает гигантский светильник. Но главной неожиданностью…
Гостевой доступ access Подписаться

Окончание (Начало)

ЗАЛ ELBPHILHARMONIE 

Отправляясь в Гамбург минувшим   летом,  я получила предупреждение ни в коем случае не упустить возможность побывать в недавно открытой - выстроенной по последнему слову современной архитектуры для концертных залов - ставшей уже знаменитой  Elbphilharmonie.

И мое первое впечатление связано именно с посещением этого зала. Он расположен в  устье  Эльбы, и являет собой высотное здание из кирпича в основании и из стен, выглядящих надстройкой, из   непробиваемого стекла, похожего на   прозрачный кристалл, имеющий очертания волны, преломляющий свет. Отсюда, с высоты, есть   прекрасная  возможность  из фойе концертного зала обозревать окрестности города. По сути - это роскошный туристический центр, проект для него создали   архитекторы  Жак Херцог и Пьер де Мерон, а открылся он 11 января 2017 года.

   Народ привлечен к этому месту в колоссальном количестве. От  станции  метро  к  зданию Элб филармонии пройти недалеко, и приятно по набережной Эльбы, обвевающей ветерком, но уже на подступах к зданию в первый раз наталкиваешься на трудности.  Где вход - сразу не понятно.  Всюду   вдоль   здания - заграждения.

 Наконец,   вход  найден, вас и вашу сумку проверили. В Москве сейчас точно так же, что ж - правильно, в ненадежное время живем. Далее следовало подняться на восьмой этаж, пройти по коридору   к другому лифту и попасть   на 12-й этаж. У грандиозной     Elbphilharmonie  два зала: Большой на 2150 мест и Малый - на  550. Мне предстояло идти в Большой. Высота,    протяженность и объем этого зала  действительно ошеломляли. Но дойти до него от лифта тоже было непросто, почему-то прямой путь по коридору был пересечен ступенями то вниз, то вверх… Их вполне можно было не делать, оставив пол ровным. Ведь зал рассчитан   на любителей музыки, а не  на тренированных спортсменов… Такие же ступени - по-моему, абсолютно ненужные,  пришлось преодолевать и в зрительном зале. А вот места были более, чем комфортабельные.   Наконец,   удается   сесть   и оглядеться. Да, дух  это зрелище захватывает. В высоту со всеми ярусами и балконами  зал кажется гигантским. Если назвать партером ряды у сцены, то они своеобразно разделены на группы, кое-где расположены ассиметрично, но в строгом соответствии, кое-где приподняты   и   перегорожены. Наверх  я не поднималась, но по виду балконы тоже были прихотливо   кое-где изогнуты и приподняты, так что имеющим билеты туда приходится  преодолевать дополнительные ступени. Чудо современной архитектуры в этом концертном зале несомненно требует  от публики преодолений в восхождениях. Над всей громадой зала спокойный свет источает гигантский светильник. 

Но главной неожиданностью оказалась сцена! Она представляет собой сценическую площадку, окруженную публикой, заполняющей партер и яруса со всех сторон! Так что музыканты по окончании выступления должны кланяться поочередно  то одной, то другой стороне зала, порой вынужденно становясь спиной к одной из них.  Сценическая площадка для исполнения классической музыки, выглядящая как арена цирка,    вызвала у меня недоумение - при всей роскошной масштабности интерьера. 

Показалась не вполне отвечающей стилю зала для слушания музыки отделка и окраска стен, куда более уместная для современного ресторана или бара. Но мне объяснили, что это покрытие улучшает акустику. Возможно. Тут я не компетентна. Но хорошая акустика обеспечена и в старых, знакомых мне залах Петербурга, Москвы и Бостона… Акустика в таком огромном зале, как зал Elbphilharmonie, требует особого усиления. И работал над этим   выдающийся специалист, приглашенный из Японии -  Ясухиса Тоёта.

Признаюсь,   мне показалось, что звук в зале гулкий как на вокзале, а не как  в храме, где он поднимается к куполу или в старых зданиях, построенных для концертов… Существуют  другие мнения.

ПОДАРКИ ОДНОГО ВЕЧЕРА

Итак, в программе вечера были два произведения, и оба примечательные. В концерте Астора Пьяццоллы,  рожденного в Аргентине композитора (1921-1992), пользующегося ныне огромным успехом во всем мире,  солировала русская исполнительница на аккордеоне Ксения Сидорова. И весь оркестр во главе с дирижером Томасом Хенделброком  полностью был подчинен тому настроению   и  состоянию, которое передавала своей виртуозной игрой на этом инструменте она. Это была музыка   городских окраин, фабричных гудков, вечернего томления, вскипания и угасания страстей, бешенства   ритма и его  угасания,  казалось, где-то заводят патефон, вот-вот зазвучит песня,   по асфальту   отпечатается чей-то шаг,  оживут кадры старых фильмов…Это было что-то глубоко народное, и голос аккордеона казался идеальным выразителем.

Ксения Сидорова играла, то восхищая поразительной техникой,   быстротой перебора клавиш,  то  вслушиванием  в отзвучавшее, продолжением игры неспешно и погружено  в этот мир  тоски и чувственности… Слушать и глядеть на нее было  эстетическим наслаждением, молодая музыкантша необычайно хороша собой.  Дитя   21-го века Ксения Сидорова - одновременно и явление в мире музыки этого века. Своему   инструменту  она открывает путь в классическое искусство.  Тоненькая, стройная   в черных брюках, белой блузе и на высоких каблуках она одновременно принадлежит   классике и эстраде, высокому искусству и фольклору, который она своим исполнением возводит в ранг высокого искусства.

Уроженка Латвии, Ксения Сидорова получила главную премию, учрежденную принцем Уэльским, после   окончания  лондонской Королевской музыкальной академии. Ее достижения очевидны, и не удивительно, что   приглашают эту  солистку лучшие дирижеры мира.

В тот вечер под управлением   дирижера Томаса Хенделброка прозвучала и   симфония А. Дворжака №8.

 И все-же я думаю, что  выстроенный по архисовременным ориентирам, этот зал более принадлежит туристическому центру, чем строго классическому месту для слушания музыки.

Сужу ещё по простому проявлению публикой неподготовленности: аплодисменты раздавались между частями исполняемых произведений, чего никогда не бывает в  концертных залах, куда приходит постоянная и просвещенная аудитория.

 Знакомство с   другим концертным залом, старинным, традиционным   доставило мне  безоговорочное наслаждение. Зал старой гамбургской филармонии называется Laeiszhalle.

Он похож с виду на здание театра, это и был когда-то мюзик-холл. А   интерьер  его напоминает  привычные родные залы филармонии в Петербурге и в Москве. Можно сказать, что преобладает белый цвет. Это цвет стульев с   красной бархатной обивкой, цвет стен сцены и зала… Тут празднично и уютно.  

С концертом мне неслыханно повезло. Я попала на одну из программ фестиваля Марты Аргерих - выдающейся, признанной   во всем мире пианистки. Впервые я слушала ее много лет назад в Москве на декабрьских вечерах  С. Рихтера в музее  имени А.  С. Пушкина.

И вот спустя годы новая встреча.   Обычно Марта Аргерих   выступает в ансамбле с другими незаурядными музыкантами, и они не просто хорошо играют то или иное произведение, они проникаются им, живут им, растворяются в нем, и оставляют ощущение совершенного открытия.

Открытием   и прозвучала   Фантазия   а -Моль    опус  73    Р. Шумана(1810-1856)  для виолончели и фортепиано  в исполнении Миши Майского и Марты Аргерих.

 Два несравненных музыканта вслушивались в звучание друг друга, вплетали в него свои  темы, давая им вырасти, развиться, достичь апофеоза, и во всем они шли на одном дыхании, на взаимной поддержке  в атмосфере власти звука как высшего достижения музыкальной мысли.

Другим подарком вечера было выступление   вместе  с Мартой Аргерих  американского певца, исполнителя многих оперных партий на сцене Метрополитен-опера   Томаса Хэмпсона.

 Для камерного исполнительства нужны другие краски, и Томас Хэмпсон владеет ими в совершенстве.   Много лет тому назад в зале бостонского Symphony  я слушала  в его исполнении  вокальный  цикл   Г. Малера на стихи   Ф. Рюккерта   " Песни об умерших детях", и запомнила и произведение, и  драматическое исполнение   певца.  Новую встречу я ждала. Он  и   Марта Аргерих исполняли    20   песен Р. Шумана на слова Г. Гейне(1797-1856) - "Лирические интермеццо". Этот ансамбль показался волшебным. В этом цикле много вокальных миниатюр, хорошо знакомых россиянам, благодаря уникальным переводам   русских переводчиков… "Во сне я горько плакал" перевод (Р. Минкуса), "Отравой полны мои песни" (пер. Л. Мея), "На севере диком"( пер. М. Лермонтова непревзойденный, но свои достоинства и у перевода Ф. Тютчева), "В сиянье теплых майских дней"( пер. .Аргамакова)… Впервые я слушала эти шедевры на языке оригинала.

Выразительность слова в вокале у Томаса Хэмпсона завораживала, передавая смену тончайших душевных состояний, вложенных великим поэтом в стихи. А фортепьяно под прикосновением к нему пальцев Марты Аргерих на аккомпанемент не походило совсем. Это звучали словно  не клавиши, а струны сердца, передавая скупым сдержанным звуком тайное глубокое переживание. Оно дополняло исполненное   певцом, усиливало и продлевало вложенные  им  эмоции, договаривало за него  и оставляло в атмосфере  погружения   в  состояние глубокой медитации…

ТЕПЛО ДЛЯ ДУШИ

В этом концерте прозвучала сыгранная  очаровательной молодой скрипачкой Акико Суванай  соната И. Брамса(1833-1897), хор пропел  его песни … Было также отрадно услышать нашего соотечественника Александра Могилевского за роялем, аккомпанирующим хору.  Вся атмосфера вечера, в котором звучали Р. Шуман и  И. Брамс  была прекрасна.

Что еще согрело душу? В фойе зала на втором этаже, куда поднимает старинный лифт, на почетном месте стоит довольно большой бюст П.И. Чайковского, а над ним повешен портрет великого композитора нашего времени А. Шнитке.

 Неподалеку от входа в зал установлен  необычный памятник Брамсу. Композитор запечатлен   на четырех сторонах  куба, и на каждой у него другое выражение лица. Он предстает вдохновенным, или погруженным в мысли, или бесконечно печальным, или сосредоточенным. И в каждый его лик хочется вглядываться. Исторически Гамбург связан с именами выдающихся деятелей искусства. Поэтому так отрадно было постоять перед памятником Лессинга, пьесы которого я изучала в годы учебы. В одной из них -"Эмилия Галотти" прославилась в 16 лет  великая русская актриса Мария Ермолова… Поэтому я так ждала встречи с памятником великого поэта Г. Гейне… И хотя этот памятник показался мне несправедливым по отношению к красивому поэту, изображенному в болезненном изломе, он тоже запомнился…

Выстроенный заново после войны, Гамбург - спокойный, красивый, с кирпичными зданиями, светлыми станциями метро, поезда в котором ходят в четком и быстром графике, театром оперы и балета, драматическими театрами,   предстал передо мной, словно прошлого  Второй мировой войны не было. Но мне - куда деваться от горького чувства, которое ныне адресовать некому?.. Жизнь заставляет если не забывать, то не останавливаться на прошлом.

Искусство в этом помогает.


Гамбург сегодня

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка