Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Фанаты

Зомби, освобождённые от критического мышления, слившиеся с толпой подобных, и слепо верящих в свою правоту

Опубликовано 17 Августа 2018 в 09:27 EDT

…Фанатика не интересует ни Правда, ни Истина, его интересует только его собственная правота. Он с пеной у рта доказывает её, главное - не услышать оппонента и не вникать в его суждения. Фанатик боится, потому что подсознательно чувствует зыбкость и ненадёжность своей позиции, и внутренне понимает, что если он начнёт слушать и анализировать аргументы другой стороны, то его "вера" может рассыпаться в миг…
Гостевой доступ access Подписаться

В Музее современной истории России, более известном как Музей революции, проходит  выставка "Сталин. Человек и символ". Накануне 5 марта  для смерти вождя  на выставке - аншлаг. Среди  публики в основном люди пожилые.  В отделе подарков Сталину, чего только нет, например ? головной убор из перьев от индейцев Америки, избравших Сталина своим вождем. Товарищ Сталин - вождь команчей. Письменный прибор от инвалида детства П.Т. Семеновой, вышитый бисером при помощи пальцев ног. Товарищ Сталин - друг инвалидов. Микроскопический портрет великого Сталина от китайского народа. Товарищ Сталин - друг китайцев.

Отдельный стенд выставки - для "политического баланса" - про репрессии. Про миллионы людей, расстрелянных и замученных в концентрационных лагерях. Без этого нынче нельзя. Без этого выставка не состоялась бы. Но этот стенд мало интересует зрителей, которые идут в музей "на своего" Сталина, великого и могучего, покинувшего мир без малого пятьдесят лет назад. На экране монитора в пятидесятый раз хоронят вождя народов. В Музее революции звучат траурные марши. 5 марта здесь будут поминки.

Фанатизм - это категоричная, часто безосновательная и слабо осознанная убеждённость в чём-либо, неосознанная или слепая вера, которая по своей сути - примитивна и ошибочна.

Это подтверждается и историей, ведь именно ярые фанатики религий или идеологий совершают больше всего непоправимых ошибок, которые по своей сути являются преступлениями. Например, религиозные христианские фанатики уничтожали (сжигали и мучили) инакомыслящих (инквизиция), хотя всем абсолютно очевидно, что  Основатель Христианства Христос, который проповедовал любовь и терпимость, никогда бы не одобрил этого. Не говоря уже об идеологических фанатиках:  фашистах и других.

  Первый из признаков фанатизма - это отсутствие различения Добра и Зла. Фанатик, как правило, просто убеждён, что его вера правильная, "хорошая", а всё отличное от неё - это заведомо неправильное, "плохое", а значит, оно должно быть осуждаемо. Хотя грамотно обосновать свою позицию он не в состоянии. В истории миллион примеров, когда фанатики во все времена напрочь пренебрегали всеми нравственными и моральными принципами в своих деяниях. Фанатика не интересует ни Правда, ни Истина, его интересует только его собственная правота. Он  почти всегда с пеной у рта доказывает свою правоту, главное, чтобы не услышать оппонента и не вникать в его суждения. Фанатик боится, потому что подсознательно чувствует зыбкость и ненадёжность своей позиции и внутренне понимает, что если он начнёт слушать и анализировать аргументы другой стороны, то его "вера" может рассыпаться в миг. Поэтому он предпочитает максимально огородить себя от всей "иной" информации и не воспринимать её. Такой подход делает фанатичных людей очень ограниченными и останавливает их развитие. А с момента остановки развития начинается духовная и личностная деградация.

По данным психологов от 10 до 15 процентов населения подвержены фанатизму. Фанатизм - (от латинского fanaticus - исступленный) это доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо артистам, политическим деятелям, спортсменам и т.д. При этом фанатик нетерпим к любым другим взглядам. Фанатизму обычно подвержены люди внушаемые, они превращается в такового при взаимодействии с другими единомышленниками. Фанат полностью освобождается от критического мышления, сливается с толпой себе подобных, слепо верящих в свою правоту. По сути - это гипноз, зомбирование, приводящие к сужению сознания либо полному его отключению. Определенная информация закладывается в подсознание человека, поэтому переубедить его в чем-то становится практически невозможно. К счастью, фанатизм обычно -  временное состояние, позволяющее какое-то время пожить в  другом измерении, но падение будет обязательно. Рано или поздно фанатик прозревает: наступает развенчание кумира. История показывает, что лидеры, основоположники каких-то идей страдали психическими заболеваниями. Вспомним великих идеологов - Гитлера, Сталина, Распутина, Кам Чер Ина, сумевших превратить в марионеток миллионные массы. А сколько фанатов сходили с ума по Мерилин Монро, которая с детства страдала шизофренией и раздвоением личности...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Когда в товарищах согласья нет… (Эссе)

Жизнь становится быстрее, это видно даже невооружённым глазом. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой плохо.

Сергей Рахман апрель 2024

ПРОЗА

Первая американская работа

Это была ломка. Настоящая ломка, когда врачи, музыканты, дантисты, учителя, инженеры устраивались работать таксистами, швеями, продавцами, сапожниками, поварами. Советские дипломы в Америке не признавались. Все понимали, что без английского языка по-другому невозможно. Но это теоретически. А практически иногда приводила к срывам, разладам в семье, в отношениях с детьми.

Анатолий Стеклов апрель 2024

СТРОФЫ

Стихи-2024 (3)

Кулик хвалил своё болото

И в том немало преуспел,
Став самым главным патриотом
Тусовки межболотных дел.
Теперь он днями и ночами
Всех учит жить и умирать.
И называет сволочами
Тех, кто не стал ему внимать.

Валерий Румянцев март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2024

Чтобы дождаться успеха, нужно как минимум открыть ему дверь.
Молчать нужно так, чтобы никто не услышал. Странно: за вредность доплачивают, за доброту – нет. Политик не боится потерять лицо: у него в запасе есть ещё много масок. Если у вас нет слов, значит, вы готовы сказать многое.

Валерий Румянцев март 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка