Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

На видео - Юбилейное выступление Евгения Евтушенко в  Бостоне, проведенное продюсером Исааком Гурвицом и журналом "Кругозор". 28 Ноября, 2008. Фотограф: Abram Bekker.

 


Слева направо: продюсер Исаак Гурвиц, финансист Давид Кравец, генеральный менеджер журнала "Кругозор" Максим Болясный, Евгений Евтушенко, художник Стас Шпанин, автор журнала "Кругозор" Михаил Шур. 28 Ноября, 2008, Бостон. Фотограф: Abram Bekker.

 

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ
Михаил Шур

18 Июля великому поэту исполнилось бы 90 лет.

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям,  которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник. Он никогда не выпускал факел, освещающий  и показывающий, как он видит этот мир и куда нам, его современникам, нужно идти, и к чему стремиться.

В ноябре 2008 годa, во время его юбилейного выступления в Нью-Йорке, Спрингфильде и Бостоне, проведенное продюсером Исааком Гурвицом и журналом "Кругозор",  так получилось, на протяжениe нескольких дней я был рядом с Евгением Александровичем.

Уже немного постаревший, но искрометный и яркий собеседник, с огромным чувством юмора и слегка усталыми прищуренными глазами, так много повидавшими в этом мире...Он читал свои стихи, и я погружался в мир поэзии,- его поэзии, где он был владыкой человеческих судеб.

Я чувствовал, что он безмерен в широте своей поэзии...но самому ему немножко грустно... Грустно, что его время заканчивается на этой земле, грустно за нас, за всех. Он практически в каждом своём выступлении говорил о многом в прошедшем времени...

Его последняя воля была выполнена. Великий русский поэт,  Евгений Алексадрович Евтушенко умер в aмериканском штате Оклахома, где он жил и работал на протяжении долгих лет, а погребен в деревне Переделкино рядом с другим великим поэтом-Борисом Пастернаком.

Плохих народов нет, но без пощады
Я вам скажу, хозяев не виня:
У каждого народа свои гады,
Так я про гадов. Слушайте меня…

(Евгений Евтушенко)

Светлая вам память и низкий поклон от ваших современников, ваших читателей.


Слева направо: художник Стас Шпанин, автор журнала "Кругозор" Михаил Шур, Евгений Евтушенко. 28 Ноября, 2008, Бостон. Фотограф Abram Bekker.


Слева направо: художник Стас Шпанин (демонстрирует свою работу), финансист Давид Кравец, Евгений Евтушенко. 28 Ноября, 2008, Бостон. Фотограф Abram Bekker.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Поздравление с Новым 5783 Еврейским Годом
Поздравление с Новым 5783 Еврейским Годом

Шана Това, кто Новый Год встречает,
Кто праздники еврейские блюдёт,
Кто Тору и наследье уважает,
По жизни веру в нацию несёт.

Павел Балибар октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook