Трудные дни
Опубликовано 12 Февраля 2025 в 06:27 EST
Обновлено 12 Февраля 2025 в 06:52 EST
В школе шестиклассник Костя Иванов был твёрдым хорошистом, учёба давалась ему легко. В повседневной жизни Кости особо интересного ничего не происходило. И он стремился восполнить этот недостаток в виртуальной жизни.
Приходя домой после школы, Костя спешил пообедать, сделать уроки и быстрей включить компьютер. Отец строго-настрого запретил ему пользоваться компьютером до тех пор, пока уроки не сделаны, и Костя неуклонно выполнял это требование отца.
В Интернете Костя так много узнал о сверстниках, что на этом фоне собственная жизнь казалась ему серой и невыразительной. У других школьников постоянно что-то происходит: они гуляют, ходят по магазинам, что-то покупают, ходят в кафе или кино, играют в интересные игры, куда-то едут… А Костя сидит дома и, как ему казалось, его жизнь пуста.
Даже в шахматы он не может ни с кем поиграть, потому что среди одноклассников шахматистов не было. А ходить в городскую шахматную секцию возможности нет. Там за посещение надо платить деньги, которых у родителей постоянно не хватало.
Но Костя не унывал. Когда заканчивал делать уроки, сразу включал компьютер и набирал слово «шахматы». Высвечивался сайт «Личес», открыв который, можно было, не выходя из дома, играть в шахматы с людьми, проживающими по всему миру.
И ещё Костя увлёкся интернетовскими играми, такими, как Сталкер, Майнкрафт, Бравл. Но больше всего ему нравилась игра под названием Геншин Импакт. Красивый мир, полный схваток и приключений. Эпичные битвы, где не так просто стать победителем, увлекательная сюжетная линия.
В паутине Интернета сидят миллионы людей и ждут счастья. Костя Иванов был ещё не в том возрасте, чтобы понять: цифровое рабство – новое слово в эксплуатации человека человеком.
Прошло полгода со дня начала Специальной военной операция на Украине. За это время в жизни Кости ничего не изменилось, только булки в школьном буфете подорожали.
Осенью в семье Ивановых неожиданно произошли большие перемены. В стране была объявлена частичная мобилизация, и отца Кости мобилизовали на фронт. В последний день его пребывания дома в семье царила необычная обстановка: за весь день никто не засмеялся и не поругался. Даже младший брат Кости пятилетний Виталик был молчалив и невесел.
Ночью Костя проснулся и пошёл в туалет. Дверь на кухне была открыта, и он услышал окончание разговора отца с матерью.
- … Да, противоречивые у меня чувства. С одной стороны, олигархи в ходе проведения СВО набивают свои карманы, дети богатых никогда воевать не будут. Убивают и калечат нас, трудяг. А с другой, надо думать о будущем России, освобождать русских от бандеровского режима. Да и двести тысяч рублей в месяц нам с тобой не помешают.
- Мне страшно, - сказала мать и закрыла лицо руками.
- Ладно, хватит, не паникуй. Встаём, идём спать, - услышал Костя голос отца и спрятался в туалете, будто бы он ничего не слышал.
На следующий день было воскресенье, и отец уходил на войну.
Перед выходом из дома он обнял Костю и напутствовал:
- Помогай матери. Без меня ей будет трудно.
Мать пошла провожать отца в военкомат, а Костя остался караулить своего младшего брата.
Они оба приникли к окнам и, не отрываясь, смотрели, как отец с матерью удаляются от их дома.
Радость может свалиться, как снег на голову, а беда – как сосулька. Прошла всего неделя, как проводили отца, и случилась беда. У матери воспалился аппендикс – и её, когда Костя был в школе, отвезли с работы в больницу.
Костя ничего не знал и, вернувшись домой, вёл себя как обычно: обед, уроки, компьютер.
Ближе к вечеру заверещал сотовый телефон.
- Алло, - поднял трубку Костя.
- Это Костя? – спросил незнакомый голос.
- Да. А кто говорит?
- Это звонят с районной больницы. Твоя мама попала к нам с тяжёлой формой аппендицита. Но ты не волнуйся, операция прошла успешно. Меня твоя мама попросила позвонить тебе.
- А что она сама не позвонила?
- Она сейчас в реанимации и не может тебе позвонить и сказать. Забери своего брата из детсада.
- Я могу сегодня навестить её?
- Нет, пока она в реанимации, навещать нельзя. Когда переведут в общую палату, я тебе обязательно позвоню, - сказал незнакомый голос, и телефон отключился.
Костя посмотрел на часы и понял, что опаздывает. Быстро оделся и помчался в детсад
Когда он зашёл в комнату, где должен быть брат, то увидел, что всех детей уже разобрали. Виталик молча сидел возле воспитательницы с потухшим взглядом. А когда увидел старшего брата, вскочил и радостно кинулся в его объятия.
На следующий день у Кости Иванова началась новая жизнь, наполненная нескончаемыми заботами и тревогами не только за отца, но и за мать.
Утром Костя собрал и отвёл своего брата в детский сад. И опоздал на первый урок. О ситуации в семье он рассказал классному руководителю Антонине Петровне, и та предупредила всех учителей, чтобы они не высказывали претензий Иванову.
Вернувшись из школы домой, Костя пообедал и стал заниматься домашними делами, ожидая звонка из больницы.
Наконец раздался звонок. И его мать сообщила, что её перевели из реанимации в общую палату и пусть он сейчас придёт к ней.
Костя быстро переоделся и чуть ли не бегом направился в больницу.
Когда он зашёл в шестиместную палату, мать полулежала на кровати с закрытыми глазами.
- Оля, к тебе пришли, - ласково сказала одна из женщин.
Увидев сына, Ольга расплакалась.
Женские слёзы – страшное оружие. Каждая капля как пуля, пробивающая сердце мужчины. Косте сделалось нехорошо. Он стал поглаживать мать по плечу, приговаривая:
- Мамочка, не плачь…
Когда Ольга немного успокоилась, спросила:
- Как вы там без меня?
- Не волнуйся, всё нормально. Виталика в детсад отвёл. Сейчас от тебя сразу зайду и заберу его домой. Еду приготовил…
- Сынок, там в нижнем ящике тумбочки простыни лежат. Под ними деньги. Бери сколько нужно, покупай продукты и хорошо кушайте.
- Да, да, мама, - всё сделаю. – Ты же знаешь, варить я умею.
- Смотри за Виталиком. Одного его дома не оставляй, за ним нужен глаз да глаз.
Ольга дала ещё много наставлений по ведению домашнего хозяйства и в конце сказала:
- Как мне не повезло, сынок. Единственная моя подруга и та как назло уехала в отпуск в Хабаровск к больной матери… Скоро меня выпишут. Ты потерпи, сынок. Терпение – тяжкий труд. Но ты потерпи, слышишь, потерпи.
Когда Костя попрощался с матерью и уже выходил из палаты, опять услышал материнский голос:
- Костя, когда уходишь из дома, обязательно проверяй, чтобы газ был выключен и в розетках ничего не оставляй.
- Хорошо, мамочка, - сказа сын и с тяжёлым чувством на сердце вышел из палаты.
Костя привёл домой из детсада Виталика и продолжил заниматься домашними делами. При этом удивился: «И как мать всё это успевает делать?»
Много времени отнимал младший брат. То он ныл, что хочет к маме, и ему пришлось долго объяснять что к чему. То говорил, что вермишель, которую сварил старший брат, невкусная, и не хотел её есть. То просил поиграть с ним в различные игры. А перед сном потребовал, чтобы Костя почитал ему сказки, как это делала каждый день мама.
Уложив Виталика в кровать, Костя почувствовал, что очень устал. Ему хотелось одного: лечь и уснуть. Он даже не вспомнил, что сегодня за весь день он так и не включил компьютер.
И тут Костя подумал, что рубашка у Виталика очень грязная, а сменная рубаха была в корзине для стирки. «Если я не постираю, он ведь завтра пойдёт в грязной», - мелькнуло в голое у Кости. Он вздохнул, встал и отправился в ванную, чтобы заняться стиркой.
На следующий день, вечером, в квартиру Ивановых пришла классная Антонина Петровна и предложила:
- Ситуация у вас серьёзная. Чем тебе помочь, Костя?
- Спасибо, Антонина Петровна, - ответил школьник. – Я как бы сам справляюсь.
- Давай я Виталика заберу к нам. Моя мама утром будет его отводить в детсад, вечером забирать обратно.
Виталик, услышав, что чужая тётенька покушается на его свободу, подбежал к старшему брату, встал за его спину и громко заявил:
- Я никуда из дома не пойду!
- Спасибо, Антонина Петровна, я справлюсь. Маму через неделю обещают выписать из больницы.
- Ну, смотри, - сказала учительница и добавила: - И никогда не забывай: одних людей несчастья ломают, а о других сами ломаются.
Когда классная ушла, Костя подумал: «Эх, была бы жива бабушка, она бы обязательно приехала и помогла мне».
Трудно выбросить из головы мысли, которые притаились в сердце. Каждый день, когда Костик шёл в больницу, думал: «Что же надо сказать маме, чтобы она сильно не расстраивалась?»
А как-то вечером Костя вспомнил, как они всей семьёй садились за стол, ужинали и разговаривали. Только теперь он понял, что семейный очаг – это не помещение, а тепло, которое царит в нём. И сейчас ему очень хотелось, чтобы отец и мать как можно быстрее вернулись домой, и они всей семьей лепили пельмени или смотрели по телевизору какой-нибудь хороший фильм. Оно и понятно: без воспоминаний нет прошлого, без мечты нет будущего.
Когда Ольга выписалась из больницы и пришла домой, она не узнала своего сына. Это был уже другой мальчик. «Дети быстро взрослеют, если оставить их без присмотра», - подумала она, обняла Костю и прослезилась. Но это уже были слёзы не горечи, а радости.
И жизнь в семье Ивановых потихоньку начала налаживаться.
Не хватало только отца. Каждый день ждали от него звонка, чтобы услышать хотя бы его голос.
Слушайте
Читайте также
СТРОФЫ
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
ПРОЗА
На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...
апрель 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ