Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Первая американская работа

Опубликовано 2 Апреля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Апреля 2024 в 05:17 EDT

Это была ломка. Настоящая ломка, когда врачи, музыканты, дантисты, учителя, инженеры устраивались работать таксистами, швеями, продавцами, сапожниками, поварами. Советские дипломы в Америке не признавались. Все понимали, что без английского языка по-другому невозможно. Но это теоретически. А практически иногда приводила к срывам, разладам в семье, в отношениях с детьми.
Гостевой доступ access Подписаться

В СССР ра­бочих веч­но не хва­тало. По­чему? – не­понят­но. Ра­ботая про­рабом на строй­ке, все вре­мя при­ходи­лось ис­кать свар­щи­ков, сле­сарей, мон­тажни­ков, сан­техни­ков, элек­три­ков, пе­рема­нивать их с дру­гих пред­при­ятий. На зар­пла­ту про­жить бы­ло нель­зя. В СССР го­вори­ли: «Как вы нам пла­тите – так мы вам ра­бота­ем». При этом всех зас­тавля­ли ра­ботать. Не ра­ботать бы­ло зап­ре­щено, и, ес­ли на­ходил­ся кто-то, ко­торый не ра­ботал, ска­жем, пол­го­да, то ли по при­чине ле­ни, то ли по пь­ян­ке, то ли от грус­ти, его вы­зыва­ли в ми­лицию и на­силь­но ус­тра­ива­ли на ка­кое-то пред­при­ятие. Поль­зы от та­кого ра­бот­ни­ка не бы­ло, но за­то и ту­не­ядс­тво бы­ло ус­тра­нено.

В СССР бы­ло обыч­ным де­лом, ког­да на за­воде ра­бота­ет 10-20-30 ты­сяч че­ловек. Не­мало бы­ло пред­при­ятий, на ко­торых ра­бота­ло по сто ты­сяч лю­дей.

 В Аме­рике пред­при­ятий, с та­ким ко­личес­твом ра­бот­ни­ков да­же пред­ста­вить се­бе труд­но. За ис­клю­чени­ем ред­ких ме­га кор­по­раций, здесь ра­бота­ют де­сят­ки, сот­ни, но не ты­сячи ра­бот­ни­ков. При этом лю­бое пред­при­ятие стре­мит­ся сок­ра­тить это ко­личес­тво и вы­пол­нять ту же ра­боту мень­шим чис­лом рук.

Имя это­му яв­ле­нию – про­из­во­дитель­ность тру­да. В Аме­рика про­из­во­дитель­ность тру­да как ми­нимум в де­сять раз вы­ше. Стро­ить, ска­жем, боль­шой дом, шко­лу, офис­ное зда­ние, при­ходит нес­коль­ко де­сят­ков че­ловек, а не 300-400, как в СССР. Со­от­ветс­твен­но, зар­пла­та вы­ше, та­кой ра­бот­ник жи­вет нам­но­го луч­ше. И не по­тому, что лю­ди ка­кие-то дру­гие, но ор­га­низа­ция ра­бот, дис­ципли­на со­вер­шенно не срав­ни­мы с со­вет­ской. Пь­янс­тво, про­гулы, от­лы­нива­ние, сач­ко­вание прос­то не­воз­можны на аме­рикан­ской строй­ке.

   Прош­ло мно­го лет пос­ле мо­его при­ез­да, но я и сей­час за­воро­жён­но смот­рю, как за пол­го­да на ров­ном мес­те вы­рас­та­ет дом, су­пер­маркет, ап­те­ка, банк. Глав­ные ус­ло­вия вы­сокой про­из­во­дитель­нос­ти тру­да в Аме­рике – это мак­си­маль­ная ме­хани­зация ра­бот, ка­чес­тво ма­тери­алов и инс­тру­мен­тов, эки­пиров­ка ра­бочих.
 
   Все вновь при­быв­шие в Нью-Й­орк по­пада­ли под кры­ло ор­га­низа­ции под наз­ва­ни­ем NYANA (Нью-Й­орк­ская Ас­со­ци­ация для но­вых аме­рикан­цев). Дер­жа­ли нас там до че­тырех ме­сяцев. Вы­дава­ли ка­кие-то день­ги на оп­ла­ту квар­ти­ры, обу­чали ан­глий­ско­му язы­ку, по­мога­ли най­ти ра­боту.

Ан­глий­ско­го язы­ка в то вре­мя ник­то из нас не знал. За не­боль­шим ис­клю­чени­ем. Да­же быв­шие учи­теля ан­глий­ско­го язы­ка в ре­аль­ной жиз­ни не очень-то раз­го­вари­вали по-ан­глий­ски. В Со­вет­ском Со­юзе инос­тран­ный язык, хоть и изу­чал­ся в шко­лах, но на та­ком уров­не, что­бы луч­ше вы его не зна­ли, чем зна­ли.

…Вспом­нил мо­его школь­но­го то­вари­ща Сер­гея, ко­торый пос­ле шко­лы пос­ту­пил на ра­боту в Ко­митет Го­сударс­твен­ной Бе­зопас­ности СССР (Все­могу­щий КГБ). Он рас­ска­зывал, что в шко­ле КГБ его сра­зу на­чали обу­чать не­мец­ко­му язы­ку.

- Как же, - спро­сил я, - Мы же учи­ли ан­глий­ский?

- А нам объ­яс­ни­ли, ес­ли ты учил в шко­ле ан­глий­ский, то он для те­бя без­воз­врат­но уте­рян, и учить на­до дру­гой язык с са­мого на­чала…

  Мак­си­маль­ный уро­вень зна­ния ан­глий­ско­го язы­ка по шка­ле аме­рикан­ской шко­лы сре­ди нас был тре­тий. Боль­шинс­тво по­пада­ло на пер­вый или да­же на ну­левой уро­вень. Пом­ню, как в ко­ридо­ре на пе­реры­ве рас­ска­зыва­ли о не­ко­ем муд­ре­це из Боб­руй­ска, от­ве­чав­ше­го на воп­ро­сы учи­теля на язы­ке Идиш. Но точ­но уж все от­ве­чали не впо­пад. Учи­теля на­ши рус­ско­го язы­ка не зна­ли, и мы ба­рах­та­лись, как мог­ли.

А все­го че­рез нес­коль­ко лет ста­ли при­бывать но­вые вы­ход­цы из СССР с го­раз­до бо­лее вы­соким уров­нем зна­ния язы­ка: пя­тым и да­же шес­тым. 

- Ка­кую ра­боту вы ище­те? – спро­сил ме­ня ве­дущий NYANA, за­нимав­ший­ся мо­им де­лом.

- По об­ра­зова­нию – я ин­же­нер, ра­ботал глав­ным ин­же­нером спец. мон­та­жа. Элек­три­ка, сан­техни­ка, -от­ве­тил я чес­тно и с гор­достью за свою за­нима­емую в прош­лом дол­жность.

- Что, - вы­пучил гла­за ве­дущий, еле го­ворив­ший по-рус­ски, - Что та­кое спец. мон­таж? Зна­ете, мы ин­же­нерам не по­мога­ем. Ин­же­неры в Аме­рике – од­ни из са­мых вы­соко оп­ла­чива­емых про­фес­сий. У нас нет за­явок на ин­же­неров.

- Ска­жите, - ве­дущий пе­решел на до­вери­тель­ный тон, - Вы се­год­ня шес­той, ко­торый ска­зал, что был в СССР ин­же­нером. Сколь­ко ин­же­неров бы­ло у вас в стра­не? По­чему все при­ез­жие – ин­же­неры? А кто был ра­бочим?

И, дей­стви­тель­но, боль­шинс­тво ев­ре­ев име­ло выс­шее об­ра­зова­ние. Из СССР вы­еха­ли ты­сячи вра­чей, ин­же­неров, му­зыкан­тов, эко­номис­тов.

Си­ту­ация ста­нови­лась ко­мичес­кой.

-Нет,- от­ве­тил я, не все бы­ли ин­же­нера­ми, вспом­нив эмиг­рант­скую шут­ку, что ос­таль­ные бы­ли дан­тиста­ми и скри­пача­ми. Ве­дущий зас­ме­ял­ся и спро­сил:

- Ска­жите чес­тно, что вы уме­ете де­лать?

- Я мо­гу ра­ботать сан­техни­ком.

- Хм-м, - про­бур­чал ве­дущий, - Ни­ког­да не ду­мал, что в Рос­сии су­щес­тву­ет сан­техни­ка.

А еще че­рез нес­коль­ко дней мне пред­ло­жили по­рабо­тать сан­техни­ком в ма­лень­кой сан­техни­чес­кой ком­па­нии Ман­хетте­на.

   Но я уже ра­ботал и до это­го! Че­рез че­тыре дня пос­ле при­ез­да в Аме­рику брат мо­ей же­ны Ми­ша ска­зал, что зна­ком с од­ним кон­трак­то­ром- сан­техни­ком из на­ших. Зва­ли его Сол (Со­ломон), ка­жет­ся, Бер­гер. Мы приш­ли к не­му ве­чером. Сол, да­же не под­нявшись с ди­вана, ска­зал в ви­де боль­шо­го одол­же­ния: «При­ходи зав­тра к ав­то­бусу, там пос­мотрим». Я от­ра­ботал у Со­ла не­делю. Мы чи­нили ка­кие-то тру­бы на Ман­хетте­не. В обе­ден­ный пе­рерыв у ме­ня не бы­ло ни де­нег, ни бу­тер­бро­да, и я прос­то си­дел и смот­рел, как едят дру­гие. Мо­лодой ма­рок­кан­ский ев­рей в ки­пе, ра­ботав­ший ря­дом, по­дошел и от­ло­мал мне по­лови­ну сво­ей пи­ты с ху­мусом…

…Та­кие мо­мен­ты не за­быва­ют­ся.

А в кон­це не­дели Сол не вы­дал мне зар­пла­ту. Ска­зал, что вы­даст по­том. Так ме­ня пер­вый раз об­ма­нули в Аме­рике.
 
   Это бы­ла лом­ка. Нас­то­ящая лом­ка, ког­да вра­чи, му­зыкан­ты, дан­тисты, учи­теля, ин­же­неры ус­тра­ива­лись ра­ботать так­систа­ми, шве­ями, про­дав­ца­ми, са­пож­ни­ками, по­вара­ми. Со­вет­ские дип­ло­мы в Аме­рике не приз­на­вались. Все по­нима­ли, что без ан­глий­ско­го язы­ка по-дру­гому не­воз­можно. Но это те­оре­тичес­ки. А прак­ти­чес­ки иног­да при­води­ла к сры­вам, раз­ла­дам в семье, в от­но­шени­ях с деть­ми.

…Боль­шинс­тво вы­дер­жа­ло. Боль­шинс­тво се­ло за пар­ты, сда­ли эк­за­мены на раз­личные аме­рикан­ские ли­цен­зии, от­кры­ли собс­твен­ные по­нача­лу не­боль­шие биз­не­сы, ма­газин­чи­ки, мас­тер­ские. Че­рез 30 лет с на­чала эмиг­ра­ции мож­но с гор­достью ска­зать, что сред­ний до­ход и сред­нее ма­тери­аль­ное по­ложе­ние сред­ней эмиг­рант­ской семьи вы­ше, чем сред­ней аме­рикан­ской.
 
… Од­нажды я не вы­дер­жал. Мы си­дели на кух­не од­но­го мо­его ста­рого зна­комо­го, жив­ше­го рань­ше бед­но с ма­терью в со­вет­ской ком­му­нал­ке и не­обы­чай­но раз­бо­гатев­ше­го в Аме­рике:

- Фим­чик, ска­жи, ну для че­го те­бе та­кой боль­шой дом на Ман­хеттен Бич? 9 спа­лен?!

Фи­ма мед­ленно до­ел со­леный огу­рец пос­ле вод­ки, гля­нул на ме­ня, вздох­нул и ска­зал:

- Зна­ешь, То­лян, я и сам не по­нимаю, на кой хрен мне де­вять спа­лен. Так по­лучи­лось… Мо­жет из-за ком­му­нал­ки?

 

Аме­рикан­ский ра­сизм

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка