Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Про бессилие науки (фельетон)

Опубликовано 19 Марта 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 20 Марта 2024 в 05:17 EDT

Возьмём для анализа, например, все ещё поразительно далёкий от нас космос, искусственный интеллект или опасно приблизившееся к нам глобальное потепление. Всё это темы обширные, благодатные, можно даже сказать бесконечные, и, безусловно, весьма интересные для самой широкой аудитории.
Гостевой доступ access Подписаться

Го­ворил, ло­мая ру­ки, крас­но­бай и ба­ламут
Про бес­си­лие на­уки пе­ред тай­ною Бер­муд.
Все моз­ги раз­бил на час­ти, все из­ви­лины зап­лел,
И ка­нат­чи­ковы влас­ти ко­лят нам вто­рой укол.

В. Вы­соц­кий

Про на­уку при­нято го­ворить ли­бо что-то ней­траль­ное, но ча­ще все­го что-ни­будь хо­рошее, слег­ка под­сла­щен­ное. Как и про че­лове­ка, ото­шед­ше­го в иной, да­лёкий и счи­та­ющий­ся луч­шим мир. По­рой срав­ни­ва­ют сов­ре­мен­ную на­уку с уров­нем 1913 или ка­кого-то дру­гого го­да, не ску­пясь на ком­пли­мен­ты, а иног­да да­же со сред­ни­ми ве­ками и со­от­ветс­твен­но со сред­не­веко­выми тех­но­логи­ями. В та­кие мо­мен­ты не­кото­рым не осо­бо прод­ви­нутым граж­да­нам, та­ким как я, хо­чет­ся встать с мес­та и дол­го во­оду­шев­лённо, не жа­лея рук, хло­пать стоя. Зна­читель­ный прог­ресс в ис­то­ричес­ком ра­кур­се, ко­неч­но оче­виден, кто же и с ка­кой целью бу­дет тут спо­рить.

Возь­мём для ана­лиза, нап­ри­мер, все ещё по­рази­тель­но да­лёкий от нас кос­мос, ис­кусс­твен­ный ин­теллект или опас­но приб­ли­зив­ше­еся к нам гло­баль­ное по­теп­ле­ние. Всё это те­мы об­ширные, бла­годат­ные, мож­но да­же ска­зать бес­ко­неч­ные, и, бе­зус­ловно, весь­ма ин­те­рес­ные для са­мой ши­рокой а­уди­тории. В этой са­мой ши­рокой а­уди­тории на­ходят­ся са­мые раз­ные лю­ди: груз­чи­ки и учи­теля, сан­техни­ки и аг­ро­номы, под­собни­ки и кас­си­ры, кан­ди­даты в кан­ди­даты и кан­ди­даты в док­то­ра. Ма­ло кто из них мо­жет пред­ви­деть бу­дущее, а по­это­му очень бо­ит­ся его са­мого и его не­ожи­дан­ных сюр­при­зов. Нет, на­вер­но, нас­то­ящих, пря­мо ска­жем, фу­туро­логов, а есть толь­ко са­моп­ро­воз­гла­шён­ные гу­ру, вдох­но­вен­но изоб­ра­жа­ющие пе­ред обы­вате­лями то ли яс­но­видя­щих вро­де Ван­ги, то ли дей­стви­тель­но нас­то­ящих про­роков.

Но с на­укой, осо­бен­но с прик­ладной на­укой, на са­мом де­ле, всё не так прос­то и не так бла­гопо­луч­но. В от­но­ситель­но не­дав­нем прош­лом це­лые сос­та­вы с день­га­ми уле­тали в са­мых раз­ных нап­равле­ни­ях: на гон­ку в кос­мо­се, на ли­диро­вание в вы­соких и очень вы­соких тех­но­логи­ях. Пе­реле­тали боль­шие день­ги не осо­бо бо­гатых, а то и ба­лан­си­ру­ющих на гра­ни ни­щеты на­логоп­ла­тель­щи­ков  ве­село и де­лови­то в чьи-то кар­ма­ны, а прак­ти­чес­ки при­год­ных ре­зуль­та­тов на­ука как не да­вала, так и не да­ёт. Нет вос­пла­меня­ющих во­об­ра­жение ре­зуль­та­тов в пла­не кос­мо­са и не вос­пла­меня­ющих во­об­ра­жение то­же нет. Под­хо­дящие для жиз­ни пла­неты так и не най­де­ны, как и из­на­чаль­но мно­гими пред­по­лага­лось. Да да­же ес­ли бы их наш­ли, то пе­ресе­лить ту­да на­селе­ние на­шей пла­неты и на­чать там всё с ну­ля выг­ля­дит се­год­ня бре­дом су­мас­шедше­го. На­селе­ние зем­но­го ша­ра в нас­то­ящее вре­мя сос­тавля­ет во­семь мил­ли­ар­дов че­ловек. Ка­кой тран­спорт и по сколь­ко че­ловек за один по­лёт стал бы их ту­да пе­рево­зить? За­чем же тог­да эти пла­неты ис­ка­ли рань­ше и ищут се­год­ня? Хо­тя, ес­ли на ка­кой-то пла­нете жи­вут зе­лёные че­ловеч­ки, то есть иноп­ла­нетя­не, то с ни­ми, ве­ро­ят­но, мож­но сна­чала во­евать, а по­том дру­жить. Или на­обо­рот…

Хо­тели, мо­жет быть, во­зить от­ту­да дра­гоцен­ные ме­тал­лы или уран? Но са­ма раз­ведка та­ких мес­то­рож­де­ний дос­та­точ­но проб­ле­матич­на, тре­бу­ет мно­го спе­ци­аль­но­го инс­тру­мен­та, энер­гии и обу­чен­но­го пер­со­нала, да и для дос­тавки ру­ды на Зем­лю нуж­ны уже не кос­ми­чес­кие ко­раб­ли, а це­лые кос­ми­чес­кие ле­та­ющие по­ез­да.

 Мож­но уве­рен­но ска­зать, под­во­дя ито­ги, что на­уч­ная мысль и рань­ше не дре­мала, и се­год­ня во­об­ще ра­бота­ет на пол­ных обо­ротах!

Од­на­ко, эти гро­мад­ные день­ги, уле­тев­шие в ни­куда трил­ли­оны, умес­тно бы­ло бы нап­ра­вить на борь­бу с гло­баль­ным по­теп­ле­ни­ем и про­тиво­дей­ствию смер­тель­но опас­ным пан­де­ми­ям, оку­тыва­ющим уду­ша­ющим об­ла­ком зем­ной шар. На се­год­ня, к со­жале­нию, по­лез­ность на­уки во­об­ще ог­ра­ниче­на  прак­ти­чес­ким при­мене­ни­ем ис­кусс­твен­ных спут­ни­ков Зем­ли, обес­пе­чива­ющих до­воль­но при­лич­ную связь, те­леви­дение и Ин­тернет в гло­баль­ном мас­шта­бе, и прог­но­зов по­годы, ко­торые по стран­ным при­чинам сбы­ва­ют­ся че­рез раз. Да, тут ещё на­до ска­зать па­ру тёп­лых слов об Али­се, ко­торая со­об­ща­ет во­дите­лю ав­то­моби­ля рас­сто­яние до бли­жай­ше­го по­воро­та или све­тофо­ра, ис­хо­дя из те­ории от­но­ситель­нос­ти Эй­нштей­на, и ог­ромных ус­пе­хов в обо­рон­но-нас­ту­патель­ных тех­но­логи­ях. Но без Али­сы рань­ше во­дите­ли как-то об­хо­дились, ник­то вро­де осо­бен­но не жа­ловал­ся.

А сколь­ко в на­уке бы­ло фаль­си­фика­ций, ин­си­ну­аций и про­чих ма­хина­ций, их не сос­чи­тать!

На гон­ку во­ору­жений, кста­ти, во всём ми­ре пот­ра­чено столь­ко, что на­уке и не сни­лось. А сколь­ко де­нег пот­ра­чено на ми­ровые вой­ны и ре­ги­ональ­ные кон­флик­ты, на­чиная с на­чала прош­ло­го ве­ка, так это во­об­ще ни­как не под­счи­тать!

Чем боль­ше, на­вер­но, под бес­ко­неч­ным кол­па­ком бу­дет скап­ли­вать­ся пар­ни­ковых га­зов, тем ожес­то­чён­ней бу­дут ид­ти вой­ны за мес­то под сол­нцем и ярос­тней сжи­гать уг­ле­водо­роды стре­мящи­еся пе­рей­ти грань по­меша­тель­ства лю­ди.

На­ука, ес­ли на­зывать ве­щи сво­ими име­нами, не же­ла­ет, упор­но не же­ла­ет смот­реть да­леко впе­рёд! За­чем ей, на­уке, знать, что бу­дет с пла­нетой че­рез 15-20 лет? Или что бу­дут де­лать лю­ди в 2045-м го­ду, как они бу­дут вы­живать в но­вых, нам­но­го бо­лее слож­ных ус­ло­ви­ях? Что они бу­дут де­лать тог­да, ког­да в пи­щевой це­поч­ке кро­ме них са­мих уже ни­кого не бу­дет?

Мо­жет так слу­чить­ся и это в нас­то­ящее вре­мя выг­ля­дит весь­ма ве­ро­ят­ным, что в ре­зуль­та­те ни­кем и ни­чем не ос­та­нов­ленно­го гло­баль­но­го по­теп­ле­ния, со­путс­тву­юще­го ему мас­со­вому  го­лоду и то­таль­но­му де­фици­ту пить­евой во­ды на этой пла­нете са­ма че­лове­чес­кая жизнь ока­жет­ся под очень боль­шим воп­ро­сом при­мер­но к на­чалу вто­рой по­лови­ны 21-го ве­ка. И ни ес­тес­твен­ный, ни ис­кусс­твен­ный ин­теллект в этой си­ту­ации ни нам, ни на­шим по­том­кам уже ни­как и ни­чем не смо­жет по­мочь.
 
Нас­ту­пит то, че­го все лю­ди так бо­ят­ся. Нас­ту­пит ко­нец све­та, Апо­калип­сис.

И тог­да уже мож­но бу­дет с за­поз­да­лой го­речью от­кро­вен­но приз­нать, что пра­вы бы­ли ин­дей­цы, ко­торым при­над­ле­жит сле­ду­ющее муд­рое из­ре­чение:

«Ког­да бу­дет сруб­ле­но пос­леднее де­рево, ког­да бу­дет от­равле­на пос­ледняя ре­ка, ког­да бу­дет пой­ма­на пос­ледняя пти­ца, – толь­ко тог­да вы пой­ме­те, что день­ги нель­зя есть».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка