Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Рупите: здесь пророчила Ванга

Опубликовано 1 Декабря 2023 в 06:27 EST
Обновлено 21 Декабря 2023 в 05:31 EST

Андрей Мазур
Откровенно говоря, до поездки в Болгарию автор мало интересовался феноменом Ванги. Первое десятилетие постсоветской эпохи, буквально взорвавшееся бесчисленными целителями, предсказателями и тому подобной публикой, выработало стойкий иммунитет. Но будучи журналистом по профессии и просто любопытным по натуре, не смог устоять перед предложением посетить местность, связанную со знаменитой прорицательницей.
Гостевой доступ access Подписаться

Болгария – отличное место для познавательного, гастрономического и активного туризма. Почитателям мистики и конспирологии страна тоже может кое-что предложить.

Откровенно говоря, до поездки в Болгарию автор мало интересовался феноменом Ванги. Первое десятилетие постсоветской эпохи, буквально взорвавшееся бесчисленными целителями, предсказателями и тому подобной публикой, выработало стойкий иммунитет. Но будучи журналистом по профессии и просто любопытным по натуре, не смог устоять перед предложением посетить местность, связанную со знаменитой прорицательницей.

Краткое досье

Вангелия Гуштерова (урожденная Димитрова) родилась в бедной крестьянской семье в 1911 г. близ города Скопье в Османской империи (теперь это столица Северной Македонии). В раннем детстве ее постигла двойная беда - Вангелия осиротела и потеряла зрения.

По ее собственному утверждению паранормальные способности проявились у нее с 12 лет. Якобы девочка проявила способность предсказывать будущее.

Дальнейшая жизнь Вангелии сложилась более-менее благополучно. В социалистической Болгарии ее особо не ущемляли. Возможно потому, что женщина, осмотрительно сторонилась политики и не проявляла открытого сопротивления коммунистической власти.

Можно найти множество утверждений, что Ванга консультировала политиков, (и лидеров соцстран включительно). Также (и снова же - по слухам), баба Ванга имела обширный круг почитателей в среде шоу-бизнеса.

Умерла Вангелия в 1996 г.

Общее отношение к Ванге как в Болгарии, как и в мире, варьирует от слепого почитания до нещадной критики - в зависимости от личных убеждений, религиозных взглядов и степени скептицизма.

Как бы там ни было, феномен Ванги стал неотъемлемой частью болгарской культуры. Да и общемировой массовой культуры тоже.

На остатках вулкана Кожух

Проживала гражданка Вангелия Гуштерова в городке Петрич, но большую часть времени как прорицательница, она провела в окрестностях деревни Рупите. Сама Ванга объясняла, что ей здесь лучше работается, то есть предсказывается.

Рупите находится на крайнем юго-западе Болгарии, где  сходятся границы Болгарии, Северной Македонии и Греции. Здесь находится почти разрушенный конус вулкана Кожух. О его бурном прошлом напоминают только термальные источники, бьющие у подножия горы.

Ванга утверждала, что в своих видениях она узрела город, уничтоженный извержением. В честь того маловероятного события на склоне выложен огромный крест. Почему маловероятном? Да потому, что вулкан потух и его конус разрушился за миллионы лет до появления Homo sapiens на планете. Да и к чему здесь символ христианства? Впрочем, подобные вопросы возникают в Рупите сплошь и рядом.

С другой стороны, крест на клоне служит эффектным фоном для мемориального комплекса, посвященного Ванге. Сам же по себе комплекс чем-то похож небольшую и ухоженную зону отдыха.

На этой территории расположились домик, где прорицательница принимала посетителей...

...и храм св.Петки (Пелагеи), построенный на ее средства в 1994 г.

Здесь же, под стеной храма – ее могила.

На подходах к церкви – памятник Ванге.

Нужно знать, что Болгарская православная церковь отказалась освящать здание. Так что его функция как культового сооружения достаточно спорна. Даже слово «церковь» применительно к этому зданию используют редко. Предпочитают более размытое слово «храм».

Причины такого отношения церкви очевидны – «имидж» Ванги принципиально не вписывается в православие. Хотя сама прорицательница всегда подчеркивала свою приверженность православию. Кроме того, церковь отвергает архитектуру и росписи храма.

Впрочем, искусствоведы, которым я по возвращении показал фото церкви в Рупите, заверили, что здание мало отклоняется от архитектурных канонов, принятых в православии еще со времен Византии. «Очевидно, для строительства использовали бетон и это позволило немного отойти от жестких норм, принятых для кирпичных зданий», — таков был ответ.

Также не воспринимают церковные и верующие (и не только они) жутковатые росписи внутри церкви. Личное мое мнение - им место где-то в галерее contemporary art, чем в храме…

Вместо заключения

Очень хотелось ощутить в Рупите хоть малейший намек на загадку или тайну. Увы… Все время пока я находился там, не оставляло ощущение большой мистификации. И когда, по возвращении, стал более подробно знакомиться с информацией по этой теме, тем сильнее это чувство. Как бы то ни было – это чисто личное восприятие автора.

Как бы то ни было, Рупите – то место, которое стоит включить в маршрут путешествия по Болгарии. Хотя бы для того, чтобы сложить собственное мнение о неоднозначном феномене.

Фотографии автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

О патриотизме, национальной гордости и национализме

Я далек от намерения наклеивать обидные ярлыки своим оппонентам, я просто против фальсификации истории, что совершенно не означает проявление патриотизма.

Эдуард Малинский январь 2024

ЮМОР И САТИРА

"Палата номер 6"

Здесь в начале всех начал
ясно всем
маразм крепчал...
Слух прошёл, что члены Рады
чтоб хоть чем себя занять,
сплошь единогласно рады
пере-ВСЁ-именовать.

Григорий Крошин январь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (часть девятая - заключительная)

И.В. Сталин: «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной армии».

Михаил Зощенко: «...я унижен, как последний сукин сын...»

Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф».

Исторические курьёзы. Режиссёр Александров: «Товарищ Сталин, я бы хотел получить вашу книгу с вашим автографом».

Исторические курьёзы. И.В. Сталин: «На вашем месте, господа, я бы радовался... а то от Берлина и до Парижа недалеко».

Игорь Альмечитов январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка