Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Оптимальный арсенал самообороны

Опубликовано 1 Сентября 2023 в 07:27 EDT

Что нужно держать при себе для безопасности, и за что лучше хвататься в случае угрозы? Этот вопрос намного серьезнее и сложнее, чем может показаться. А неверный ответ на него может стоить здоровья и даже жизни!
Гостевой доступ access Подписаться

К сожалению, подавляющее большинство добропорядочных обывателей относятся к нему довольно легкомысленно. Одни вообще редко задумываются о собственной безопасности. Другие хоть и осознают этот риск, не предпринимают ничего, чтобы его уменьшить, рассчитывают на авось. Третьи, напротив, самоуверенно считают, что основательно подготовились к любым ситуациям.

Между тем, индивидуальная защита граждан – это дело куда более трудное, чем оборона государства! Ведь у государства есть спецслужбы, раскрывающие недобрые намерения соседей, и армия, готовая в любую минуту отразить агрессию. Защита же граждан – это дело рук самих граждан! И эти руки не должны быть голыми, пустыми.

А как же полиция, спросите вы? Ведь именно она должна предупреждать и пресекать преступления, поддерживая порядок и безопасность в обществе! Верно, должна – но, как известно, зачастую полиция прибывает уже на место свершившегося преступления: составить протокол, опросить потерпевших и свидетелей, осмотреть тело.

Это не говоря уже о том, что в некоторых странах, отступивших от свободы и демократии либо ставших ареной боевых действий, гражданским порою приходиться защищаться от людей в форме или вооруженных банд экстремистов! Предупреждая вопрос, на что это я тут намекаю, порекомендую в качестве примера ситуации посмотреть такую киноклассику, как «Старое ружье» (Le Vieux Fusil, 1975).

 Но давайте не будем тратить время на споры о правовых и тем более политических аспектах самообороны, а рассмотрим её техническую сторону, без которой она вообще будет невозможна. Если только вы не собираетесь обратить грабителей в бегство цитированием уголовно-процессуального кодекса…

Главные правила

Почему мы говорим именно об арсенале самообороны? Потому что универсального средства или оружия защиты на все случаи жизни не существует. То, что будет эффективно в одной ситуации, будет работать хуже или может оказаться вообще бесполезным в другой. А в третьей даже сослужить вам плохую службу, стать причиной неприятностей.

Возьмем, для примера, газовый или перцовый баллончик. На улице вы можете мгновенно вытащить его из кармана, брызнуть в лицо наседающего на вас насильника и быстро убежать. Но если вы сделаете это в закрытом помещении – в лифте, автомобиле, у себя в прихожей – то рискуете тоже залиться слезами и остаться рядом с полуослепшим, но очень разъяренным злодеем. Который уже тогда вряд ли ограничится простым насилием или грабежом!

Поэтому, планируя или заново переосмысливая свою самозащиту, стоит учитывать несколько важных правила. Первое: нужно просчитать все возможные варианты агрессии и насилия, угрожающие вам в вашем доме, на улице, в общественных местах и т.д. Конечно, будучи при этом реалистом, не фантазирую о вторжении инопланетян или нашествии зомби – иначе вы перейдете грань между самообороной и выживанием (о котором мы расскажем вам в следующих выпусках «Кругозора»). Хотя излишне беспечным быть тоже не стоит: если даже вы до сих пор не сталкивались с бандитами, это не значит, что этого не произойдет никогда.

Правило второе: для вменяемого законопослушного гражданина, не ищущего приключений на свою голову, угроза насилия возникает всегда внезапно, порою застигая его врасплох. Это делает человека более уязвимым для хулиганов и преступников. Независимо от физических габаритов преступников и жертв, даже независимо от их вооружения (если таковое имеется), нападающие всё равно имеют преимущество. В их руках инициатива, они создают и контролируют ситуацию, они оставляют за собой право первого удара. И в большинстве случаев жертвы подстраиваются под эту ситуацию: они либо пассивно подчиняются преступникам (чего те и добиваются), либо делают лишь ответные шаги. Как быть? В идеале нужно взять инициативу на себя и переломить ситуацию в свою пользу – для чего вам, в крайнем случае, и понадобиться соответственный арсенал. Вот только привести его в боевую готовность тоже нужно очень быстро! 

Правило третье: не нужно недооценивать, а равно и переоценивать преступников! Хотя разобраться в них довольно сложно, это может только наметанный глаз полицейского или человека, долго прожившего в криминально неблагополучном районе. Но есть старая поговорка: не бойся бандита, однако не спускай с него глаз (держи на мушке). А вообще, при том, что есть множество разных психологических типов преступников, всех их можно условно разделить на две группы: вменяемые и «отмороженные». Первые понимают, что рискуют оказаться за решеткой или получить отпор, поэтому оставляют свои намерения при звуке сирены или виде оружия. Вторые либо не задумываются об этом, либо уверены в своей безнаказанности (или неуязвимости), либо находятся в крайнем эмоциональном состоянии – и остановить их может уже только применение средств самообороны. 

Ну а о четвертом правиле мы сказали выше: каждое средство самообороны должны соответствовать ситуации. Если в ваш дом забрались злоумышленники, то стоит вызывать полицию, держа в одной руке телефон, а в другой заряженный пистолет или дробовик (смотря что разрешено в вашей стране или штате). Если вы опасаетесь столкнуться в ограниченном пространстве с насильником - тут вам в руки нож или электрошокер! Если опасаетесь задиристых хулиганов – лучше носить газовый баллончик. Любите выезжать на природу? Тогда в вашем багажнике будут не лишним охотничье или спортивное ружье! Ну а если вы считаете, что вооруженный гражданин является опорой свободы и демократии, тогда ваш арсенал должен быть готов дать отпор силам зла.

Систематизация & маркетинг

Хорошо, с теорией мы разобрались, а как насчет практических советов, непосредственно касающихся арсенала самообороны? Что ж, если вам позволяют финансы и законодательство, то пополняете свой арсенал всем, что сочтете необходимым и увлекательным! В конце концов, нет ничего плохого, если при этом вы превратитесь в коллекционера ножей или любителя спортивной стрельбы. Однако если вы ограничены в возможностях или хотели бы обойтись оптимальным минимумом, то тут, конечно, нужно всё тщательно обдумать.

В интернете можно найти множество самых разных рекомендаций относительно выбора средств самообороны, но они, как правило, сводятся к банальной рекламе. «С нашим ножом вы сможете отбиться от любых грабителей, а также почистить яблоко и нарезать колбасу!» - где-то так. Но в этих рекомендациях, в этой рекламе нет систематизации, помогающей определиться с осознанным выбором. Скажем, можно соблазниться рекламой и купить электродрель или овощерезку, которые вам, в общем-то, и не нужны. А вот систематизация помогает вам определить конкретные задачи и выбрать необходимые для их решения инструменты. Так и с оружием!

Как систематизировать самозащиту? Очень просто! Берем вышеперечисленные правила и добавляем к ним специфику возможных конфликтных ситуаций, а именно: дистанцию и место «боя». Как правило, в 99,9% криминальных происшествий стычки происходят либо при непосредственном контакте, врукопашную, либо на короткой дистанции. Происходят в жилых домах, в общественных зданиях, на улице, в транспорте и т.д. Вот от всего этого и отталкиваемся!

Против лома нет приема!

Многие могут удивиться, но самым доступным, легальным и одновременно весьма эффективным средством самообороны является обыкновенная трость. Та самая, с которой еще сто лет назад ходили аристократы и щеголи, а теперь лишь старики и инвалиды. По сути, это палка, достаточно длинная и увесистая, чтобы нанести ею болезненные удары и серьезные травмы – даже без всяких металлических набалдашников и скрытых клинков. Как говориться, против лома нет приема! Разумеется, этому следует потренироваться - во избежание того, чтобы трость была отобрана и прогулялась уже по вашей спине.

Но поскольку трости давно не в моде, популярность в наше время приобрели складные дубинки (запрещены в ряде стран), которые запросто помещаются в кармане брюк или женской сумочке. Считается, что подобного рода предметы предназначены для нанесения черепно-мозговых травм, но это совсем не так: ударное холодное оружие наиболее эффективно против суставов, голеней, кистей рук, паха. Во всяком случае, так утверждают специалисты.

Трости и дубинки являются оружием непосредственного контакта, рукопашного боя – как и ножи. В принципе, для самообороны годиться любой нож, от «хлебореза» или мачете до перочинного. Но вы же не собираетесь разгуливать по улице с мачете за поясом или тесаком как у Рембо? Значит, нож для самообороны должен быть компактным для скрытого ношения, чтобы запросто помещаться в кармане или на поясе. И поскольку в целях самозащиты не нужно прокалывать нападающего до самого сердца, а достаточно нанести несколько резаных ран (не смертельных, но пугающих), то оптимальная конструкция такого ножа – короткое широкое лезвие, желательно обоюдоострое.

Для тех, кто не выносит вида крови и вообще избегает контакта с агрессивными личностями, лучшим выбором является газовый, а точнее аэрозольный баллончик. Сунул руку в карман, нащупал, вынул, направил в лицо нападающему и нажал – секунда дела! Остальное зависит от содержимого баллончика: если это CN (хлорацетофенон) или CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты), то нападающий лишь зальется слезами и будет чихать, если же это OC (oleoresin capsicum – экстракт красного перца) или его синтетический аналог MPA (морфолид пеларгоновой кислоты), то злодей ослепнет надолго, а боль и жжение не позволят ему пытаться схватить вас на ощупь.

Поскольку газовый баллончик нельзя использовать в закрытом помещении и транспорте, тут на помощь может придти контактный электрошокер. Сразу предупреждаем: дешевые шокеры не намного эффективнее кухонной зажигалки, а дорогие и мощные могут быть опасны для вас самих. Да и неловкая попытка ткнуть им в нападающего может быть легко им отбита. Поэтому большей популярностью пользуются шокеры с выстреливающимися электродами (такие использует полиция). Это уже оружие ближнего боя (1,5-5 метров), позволяющее держатся на расстоянии от кулаков невменяемых личностей или ножей грабителей.

Сюда же относится и травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями (обрезиненными стальными шариками), очень популярное в России. Что вполне понятно: там выпускается много травматических переделок боевых пистолетов (ТТ, ПМ, наган) и различных копий, а также очень мощные травматические пистолеты типа «Оса». В США же травматическое оружие больше использует полиция.

Арсенал, да не тот!

И вот мы подошли к красной черте, за которой начинается огнестрельное оружие! Многим людям эту черту лучше не пересекать: одни являются принципиальными противниками «огнестрела» и вообще всякого оружия, а другим, напротив, так и неймется в кого-то пальнуть. Истина, как и всегда, здесь посредине. Гражданское огнестрельное оружие - это, в первую очередь, средство сдерживания. Вы вряд ли испугает преступника видом газового баллончика или шокера, однако нож, а тем более ствол, могут заставить его остановиться. Ну а если он продолжит лезть на рожон, то кто ж ему виноват!

Но тут есть один нюанс, о котором знают не все. Хотя выбор доступного для легального приобретения огнестрельного оружия огромен, особенно в США, далеко не всё оно оптимально подходит для самообороны. Заходя в оружейный магазин, вы видите на его полках в основном охотничье, спортивное, полицейское или даже армейское оружие – а вот специальных моделей для самозащиты цивильных обывателей там немного. Продавец просто предложит вам что-то «подходящее», на его усмотрение. И даже то, что называют «гражданским оружием», на деле принадлежит к одной из перечисленных категорий. Какая разница? Она есть, и довольно существенная!

Во-первых, оружие самообороны рассчитано на его использование «широкими слоями населения», включая людей с отсутствием опыта и минимальной подготовкой, людей даже с очень слабыми физическими данными. Во-вторых, это оружие ближнего боя, максимум боя на средней дистанции. В-третьих, у жертвы нападения есть минимум времени, чтобы привести его в готовность. В-четвертых, если остановить преступника с первого выстрела не удастся, шансы на последующие резко падают.

Это выдвигает к оружию самообороны такие требования: компактные размеры и небольшой вес, максимальная простота в обращении и высокая надежность, не слишком мощный, но имеющий достаточное останавливающее действие боеприпас. Теперь подумаем, всё ли охотничье, спортивное, полицейское и армейское оружие соответствует этим параметрам? Конечно же, нет! Например, пистолеты и револьверы под патрон 44 Magnum для этого слишком мощные. А вот спортивное оружие под патрон 22LR, которое очень часто рекомендуют в качестве гражданского, напротив, имеет недостаточное останавливающее действие. Оптимальная середина – это Luger/Parabellum (9х19), советский ПМ (9х18), 45АСР, 38 SW Special. Ну а для тех, у кого натренирована рука, в самый раз будет револьвер под 357 Magnum. И это только «короткоствол», а о ружьях (винтовки, карабины, дробовики) можно рассказывать очень долго.

Конечно, каждый волен выбирать оружие по своему вкусу. И в принципе, то, что вы приобрели для охоты или стрельбы в тире, либо припасли к «судному дню», может использоваться для защиты от криминальных личностей. Но все же помимо него стоит иметь что-то более удобное и эффективное. Наверное, теперь вы понимаете, почему на руках американцев такое огромное количество самого разнообразного оружия!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Пёс попал к Егору при необычных обстоятельствах: в лютый морозный вечер по пути с работы он забежал в магазин согреться. Возле входной двери, подтанцовывая и потирая закоченевшие ладони стояли несколько граждан бомжеватой наружности. Тщедушный мужичек с испитым лицом, в замасленной телогрейке и в стареньких кедах, держал в руках пушистого щенка…

Леонид Анцелович июнь 2024

ПРОЗА

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (Рассказ)

«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже сам Бог». (Одесские рассказы. И.Бабель)

Леонид Анцелович июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка