Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Оптимальный арсенал самообороны

Опубликовано 1 Сентября 2023 в 07:27 EDT

Что нужно держать при себе для безопасности, и за что лучше хвататься в случае угрозы? Этот вопрос намного серьезнее и сложнее, чем может показаться. А неверный ответ на него может стоить здоровья и даже жизни!
Гостевой доступ access Подписаться

К со­жале­нию, по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво доб­ро­поря­доч­ных обы­вате­лей от­но­сят­ся к не­му до­воль­но лег­ко­мыс­ленно. Од­ни во­об­ще ред­ко за­думы­ва­ют­ся о собс­твен­ной бе­зопас­ности. Дру­гие хоть и осоз­на­ют этот риск, не пред­при­нима­ют ни­чего, что­бы его умень­шить, рас­счи­тыва­ют на авось. Третьи, нап­ро­тив, са­мо­уве­рен­но счи­та­ют, что ос­но­ватель­но под­го­тови­лись к лю­бым си­ту­аци­ям.

Меж­ду тем, ин­ди­виду­аль­ная за­щита граж­дан – это де­ло ку­да бо­лее труд­ное, чем обо­рона го­сударс­тва! Ведь у го­сударс­тва есть спец­служ­бы, рас­кры­ва­ющие не­доб­рые на­мере­ния со­седей, и ар­мия, го­товая в лю­бую ми­нуту от­ра­зить аг­рессию. За­щита же граж­дан – это де­ло рук са­мих граж­дан! И эти ру­ки не дол­жны быть го­лыми, пус­ты­ми.

А как же по­лиция, спро­сите вы? Ведь имен­но она дол­жна пре­дуп­реждать и пре­секать прес­тупле­ния, под­держи­вая по­рядок и бе­зопас­ность в об­щес­тве! Вер­но, дол­жна – но, как из­вес­тно, за­час­тую по­лиция при­быва­ет уже на мес­то свер­шивше­гося прес­тупле­ния: сос­та­вить про­токол, оп­ро­сить по­тер­певших и сви­дете­лей, ос­мотреть те­ло.

Это не го­воря уже о том, что в не­кото­рых стра­нах, от­сту­пив­ших от сво­боды и де­мок­ра­тии ли­бо став­ших аре­ной бо­евых дей­ствий, граж­дан­ским по­рою при­ходить­ся за­щищать­ся от лю­дей в фор­ме или во­ору­жен­ных банд экс­тре­мис­тов! Пре­дуп­реждая воп­рос, на что это я тут на­мекаю, по­реко­мен­дую в ка­чес­тве при­мера си­ту­ации пос­мотреть та­кую ки­нок­ласси­ку, как «Ста­рое ружье» (Le Vieux Fusil, 1975).

 Но да­вай­те не бу­дем тра­тить вре­мя на спо­ры о пра­вовых и тем бо­лее по­лити­чес­ких ас­пектах са­мо­обо­роны, а рас­смот­рим её тех­ни­чес­кую сто­рону, без ко­торой она во­об­ще бу­дет не­воз­можна. Ес­ли толь­ко вы не со­бира­етесь об­ра­тить гра­бите­лей в бегс­тво ци­тиро­вани­ем уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са…

Глав­ные пра­вила

По­чему мы го­ворим имен­но об ар­се­нале са­мо­обо­роны? По­тому что уни­вер­саль­но­го средс­тва или ору­жия за­щиты на все слу­чаи жиз­ни не су­щес­тву­ет. То, что бу­дет эф­фектив­но в од­ной си­ту­ации, бу­дет ра­ботать ху­же или мо­жет ока­зать­ся во­об­ще бес­по­лез­ным в дру­гой. А в треть­ей да­же сос­лу­жить вам пло­хую служ­бу, стать при­чиной неп­ри­ят­ностей.

Возь­мем, для при­мера, га­зовый или пер­цо­вый бал­лончик. На ули­це вы мо­жете мгно­вен­но вы­тащить его из кар­ма­на, брыз­нуть в ли­цо на­седа­юще­го на вас на­силь­ни­ка и быс­тро убе­жать. Но ес­ли вы сде­ла­ете это в зак­ры­том по­меще­нии – в лиф­те, ав­то­моби­ле, у се­бя в при­хожей – то рис­ку­ете то­же за­лить­ся сле­зами и ос­тать­ся ря­дом с по­лу­ос­лепшим, но очень разъ­ярен­ным зло­де­ем. Ко­торый уже тог­да вряд ли ог­ра­ничит­ся прос­тым на­сили­ем или гра­бежом!

По­это­му, пла­нируя или за­ново пе­ре­ос­мысли­вая свою са­моза­щиту, сто­ит учи­тывать нес­коль­ко важ­ных пра­вила. Пер­вое: нуж­но прос­чи­тать все воз­можные ва­ри­ан­ты аг­рессии и на­силия, уг­ро­жа­ющие вам в ва­шем до­ме, на ули­це, в об­щес­твен­ных мес­тах и т.д. Ко­неч­но, бу­дучи при этом ре­алис­том, не фан­та­зирую о втор­же­нии иноп­ла­нетян или на­шес­твии зом­би – ина­че вы пе­рей­де­те грань меж­ду са­мо­обо­роной и вы­жива­ни­ем (о ко­тором мы рас­ска­жем вам в сле­ду­ющих вы­пус­ках «Кру­гозо­ра»). Хо­тя из­лишне бес­печным быть то­же не сто­ит: ес­ли да­же вы до сих пор не стал­ки­вались с бан­ди­тами, это не зна­чит, что это­го не про­изой­дет ни­ког­да.

Пра­вило вто­рое: для вме­ня­емо­го за­коно­пос­лушно­го граж­да­нина, не ищу­щего прик­лю­чений на свою го­лову, уг­ро­за на­силия воз­ни­ка­ет всег­да вне­зап­но, по­рою зас­ти­гая его врас­плох. Это де­ла­ет че­лове­ка бо­лее у­яз­ви­мым для ху­лига­нов и прес­тупни­ков. Не­зави­симо от фи­зичес­ких га­бари­тов прес­тупни­ков и жертв, да­же не­зави­симо от их во­ору­жения (ес­ли та­ковое име­ет­ся), на­пада­ющие всё рав­но име­ют пре­иму­щес­тво. В их ру­ках ини­ци­ати­ва, они соз­да­ют и кон­тро­лиру­ют си­ту­ацию, они ос­тавля­ют за со­бой пра­во пер­во­го уда­ра. И в боль­шинс­тве слу­ча­ев жер­твы подс­тра­ива­ют­ся под эту си­ту­ацию: они ли­бо пас­сивно под­чи­ня­ют­ся прес­тупни­кам (че­го те и до­бива­ют­ся), ли­бо де­ла­ют лишь от­ветные ша­ги. Как быть? В иде­але нуж­но взять ини­ци­ати­ву на се­бя и пе­рело­мить си­ту­ацию в свою поль­зу – для че­го вам, в край­нем слу­чае, и по­надо­бить­ся со­от­ветс­твен­ный ар­се­нал. Вот толь­ко при­вес­ти его в бо­евую го­тов­ность то­же нуж­но очень быс­тро! 

Пра­вило третье: не нуж­но не­до­оце­нивать, а рав­но и пе­ре­оце­нивать прес­тупни­ков! Хо­тя ра­зоб­рать­ся в них до­воль­но слож­но, это мо­жет толь­ко на­метан­ный глаз по­лицей­ско­го или че­лове­ка, дол­го про­жив­ше­го в кри­миналь­но неб­ла­гопо­луч­ном рай­оне. Но есть ста­рая по­говор­ка: не бой­ся бан­ди­та, од­на­ко не спус­кай с не­го глаз (дер­жи на муш­ке). А во­об­ще, при том, что есть мно­жес­тво раз­ных пси­холо­гичес­ких ти­пов прес­тупни­ков, всех их мож­но ус­ловно раз­де­лить на две груп­пы: вме­ня­емые и «от­мо­рожен­ные». Пер­вые по­нима­ют, что рис­ку­ют ока­зать­ся за ре­шет­кой или по­лучить от­пор, по­это­му ос­тавля­ют свои на­мере­ния при зву­ке си­рены или ви­де ору­жия. Вто­рые ли­бо не за­думы­ва­ют­ся об этом, ли­бо уве­рены в сво­ей без­на­казан­ности (или не­уяз­ви­мос­ти), ли­бо на­ходят­ся в край­нем эмо­ци­ональ­ном сос­то­янии – и ос­та­новить их мо­жет уже толь­ко при­мене­ние средств са­мо­обо­роны. 

Ну а о чет­вертом пра­виле мы ска­зали вы­ше: каж­дое средс­тво са­мо­обо­роны дол­жны со­от­ветс­тво­вать си­ту­ации. Ес­ли в ваш дом заб­ра­лись зло­умыш­ленни­ки, то сто­ит вы­зывать по­лицию, дер­жа в од­ной ру­ке те­лефон, а в дру­гой за­ряжен­ный пис­то­лет или дро­бовик (смот­ря что раз­ре­шено в ва­шей стра­не или шта­те). Ес­ли вы опа­са­етесь стол­кнуть­ся в ог­ра­ничен­ном прос­транс­тве с на­силь­ни­ком - тут вам в ру­ки нож или элек­тро­шокер! Ес­ли опа­са­етесь за­дирис­тых ху­лига­нов – луч­ше но­сить га­зовый бал­лончик. Лю­бите вы­ез­жать на при­роду? Тог­да в ва­шем ба­гаж­ни­ке бу­дут не лиш­ним охот­ничье или спор­тивное ружье! Ну а ес­ли вы счи­та­ете, что во­ору­жен­ный граж­да­нин яв­ля­ет­ся опо­рой сво­боды и де­мок­ра­тии, тог­да ваш ар­се­нал дол­жен быть го­тов дать от­пор си­лам зла.

Сис­те­мати­зация & мар­ке­тинг

Хо­рошо, с те­ори­ей мы ра­зоб­ра­лись, а как нас­чет прак­ти­чес­ких со­ветов, не­пос­редс­твен­но ка­са­ющих­ся ар­се­нала са­мо­обо­роны? Что ж, ес­ли вам поз­во­ля­ют фи­нан­сы и за­коно­датель­ство, то по­пол­ня­ете свой ар­се­нал всем, что соч­те­те не­об­хо­димым и ув­ле­катель­ным! В кон­це кон­цов, нет ни­чего пло­хого, ес­ли при этом вы прев­ра­титесь в кол­лекци­оне­ра но­жей или лю­бите­ля спор­тивной стрель­бы. Од­на­ко ес­ли вы ог­ра­ниче­ны в воз­можнос­тях или хо­тели бы обой­тись оп­ти­маль­ным ми­ниму­мом, то тут, ко­неч­но, нуж­но всё тща­тель­но об­ду­мать.

В ин­терне­те мож­но най­ти мно­жес­тво са­мых раз­ных ре­комен­да­ций от­но­ситель­но вы­бора средств са­мо­обо­роны, но они, как пра­вило, сво­дят­ся к ба­наль­ной рек­ла­ме. «С на­шим но­жом вы смо­жете от­бить­ся от лю­бых гра­бите­лей, а так­же по­чис­тить яб­ло­ко и на­резать кол­ба­су!» - где-то так. Но в этих ре­комен­да­ци­ях, в этой рек­ла­ме нет сис­те­мати­зации, по­мога­ющей оп­ре­делить­ся с осоз­нанным вы­бором. Ска­жем, мож­но соб­лазнить­ся рек­ла­мой и ку­пить элек­трод­рель или ово­щерез­ку, ко­торые вам, в об­щем-то, и не нуж­ны. А вот сис­те­мати­зация по­мога­ет вам оп­ре­делить кон­крет­ные за­дачи и выб­рать не­об­хо­димые для их ре­шения инс­тру­мен­ты. Так и с ору­жи­ем!

Как сис­те­мати­зиро­вать са­моза­щиту? Очень прос­то! Бе­рем вы­шепе­речис­ленные пра­вила и до­бав­ля­ем к ним спе­цифи­ку воз­можных кон­фликтных си­ту­аций, а имен­но: дис­танцию и мес­то «боя». Как пра­вило, в 99,9% кри­миналь­ных про­ис­шес­твий стыч­ки про­ис­хо­дят ли­бо при не­пос­редс­твен­ном кон­такте, вру­копаш­ную, ли­бо на ко­рот­кой дис­танции. Про­ис­хо­дят в жи­лых до­мах, в об­щес­твен­ных зда­ни­ях, на ули­це, в тран­спор­те и т.д. Вот от все­го это­го и от­талки­ва­ем­ся!

Про­тив ло­ма нет при­ема!

Мно­гие мо­гут уди­вить­ся, но са­мым дос­тупным, ле­галь­ным и од­новре­мен­но весь­ма эф­фектив­ным средс­твом са­мо­обо­роны яв­ля­ет­ся обык­но­вен­ная трость. Та са­мая, с ко­торой еще сто лет на­зад хо­дили арис­токра­ты и ще­голи, а те­перь лишь ста­рики и ин­ва­лиды. По су­ти, это пал­ка, дос­та­точ­но длин­ная и уве­сис­тая, что­бы на­нес­ти ею бо­лез­ненные уда­ры и серь­ез­ные трав­мы – да­же без вся­ких ме­тал­ли­чес­ких на­бал­дашни­ков и скры­тых клин­ков. Как го­ворить­ся, про­тив ло­ма нет при­ема! Ра­зуме­ет­ся, это­му сле­ду­ет пот­ре­ниро­вать­ся - во из­бе­жание то­го, что­бы трость бы­ла отоб­ра­на и про­гуля­лась уже по ва­шей спи­не.

Но пос­коль­ку трос­ти дав­но не в мо­де, по­пуляр­ность в на­ше вре­мя при­об­ре­ли склад­ные ду­бин­ки (зап­ре­щены в ря­де стран), ко­торые зап­росто по­меща­ют­ся в кар­ма­не брюк или жен­ской су­моч­ке. Счи­та­ет­ся, что по­доб­но­го ро­да пред­ме­ты пред­назна­чены для на­несе­ния че­реп­но-моз­го­вых травм, но это сов­сем не так: удар­ное хо­лод­ное ору­жие на­ибо­лее эф­фектив­но про­тив сус­та­вов, го­леней, кис­тей рук, па­ха. Во вся­ком слу­чае, так ут­вер­жда­ют спе­ци­алис­ты.

Трос­ти и ду­бин­ки яв­ля­ют­ся ору­жи­ем не­пос­редс­твен­но­го кон­такта, ру­копаш­но­го боя – как и но­жи. В прин­ци­пе, для са­мо­обо­роны го­дить­ся лю­бой нож, от «хле­боре­за» или ма­чете до пе­рочин­но­го. Но вы же не со­бира­етесь раз­гу­ливать по ули­це с ма­чете за по­ясом или те­саком как у Рем­бо? Зна­чит, нож для са­мо­обо­роны дол­жен быть ком­пак­тным для скры­того но­шения, что­бы зап­росто по­мещать­ся в кар­ма­не или на по­ясе. И пос­коль­ку в це­лях са­моза­щиты не нуж­но про­калы­вать на­пада­юще­го до са­мого сер­дца, а дос­та­точ­но на­нес­ти нес­коль­ко ре­заных ран (не смер­тель­ных, но пу­га­ющих), то оп­ти­маль­ная конс­трук­ция та­кого но­жа – ко­рот­кое ши­рокое лез­вие, же­латель­но обо­юдо­ос­трое.

Для тех, кто не вы­носит ви­да кро­ви и во­об­ще из­бе­га­ет кон­такта с аг­рессив­ны­ми лич­ностя­ми, луч­шим вы­бором яв­ля­ет­ся га­зовый, а точ­нее а­эро­золь­ный бал­лончик. Су­нул ру­ку в кар­ман, на­щупал, вы­нул, нап­ра­вил в ли­цо на­пада­юще­му и на­жал – се­кун­да де­ла! Ос­таль­ное за­висит от со­дер­жи­мого бал­лончи­ка: ес­ли это CN (хло­раце­тофе­нон) или CS (ди­нит­рил о-хлор­бензи­лиден­ма­лоно­вой кис­ло­ты), то на­пада­ющий лишь заль­ет­ся сле­зами и бу­дет чи­хать, ес­ли же это OC (oleoresin capsicum – экс­тракт крас­но­го пер­ца) или его син­те­тичес­кий ана­лог MPA (мор­фо­лид пе­лар­го­новой кис­ло­ты), то зло­дей ос­лепнет на­дол­го, а боль и жже­ние не поз­во­лят ему пы­тать­ся схва­тить вас на ощупь.

Пос­коль­ку га­зовый бал­лончик нель­зя ис­поль­зо­вать в зак­ры­том по­меще­нии и тран­спор­те, тут на по­мощь мо­жет прид­ти кон­так­тный элек­тро­шокер. Сра­зу пре­дуп­режда­ем: де­шевые шо­керы не нам­но­го эф­фектив­нее ку­хон­ной за­жигал­ки, а до­рогие и мощ­ные мо­гут быть опас­ны для вас са­мих. Да и не­лов­кая по­пыт­ка ткнуть им в на­пада­юще­го мо­жет быть лег­ко им от­би­та. По­это­му боль­шей по­пуляр­ностью поль­зу­ют­ся шо­керы с выс­тре­лива­ющи­мися элек­тро­дами (та­кие ис­поль­зу­ет по­лиция). Это уже ору­жие ближ­не­го боя (1,5-5 мет­ров), поз­во­ля­ющее дер­жатся на рас­сто­янии от ку­лаков нев­ме­ня­емых лич­ностей или но­жей гра­бите­лей.

Сю­да же от­но­сит­ся и трав­ма­тичес­кое ору­жие, стре­ля­ющее ре­зино­выми пу­лями (об­ре­зинен­ны­ми сталь­ны­ми ша­рика­ми), очень по­пуляр­ное в Рос­сии. Что впол­не по­нят­но: там вы­пус­ка­ет­ся мно­го трав­ма­тичес­ких пе­реде­лок бо­евых пис­то­летов (ТТ, ПМ, на­ган) и раз­личных ко­пий, а так­же очень мощ­ные трав­ма­тичес­кие пис­то­леты ти­па «Оса». В США же трав­ма­тичес­кое ору­жие боль­ше ис­поль­зу­ет по­лиция.

Ар­се­нал, да не тот!

И вот мы по­дош­ли к крас­ной чер­те, за ко­торой на­чина­ет­ся ог­нес­трель­ное ору­жие! Мно­гим лю­дям эту чер­ту луч­ше не пе­ресе­кать: од­ни яв­ля­ют­ся прин­ци­пи­аль­ны­ми про­тив­ни­ками «ог­нес­тре­ла» и во­об­ще вся­кого ору­жия, а дру­гим, нап­ро­тив, так и ней­мет­ся в ко­го-то паль­нуть. Ис­ти­на, как и всег­да, здесь пос­ре­дине. Граж­дан­ское ог­нес­трель­ное ору­жие - это, в пер­вую оче­редь, средс­тво сдер­жи­вания. Вы вряд ли ис­пу­га­ет прес­тупни­ка ви­дом га­зово­го бал­лончи­ка или шо­кера, од­на­ко нож, а тем бо­лее ствол, мо­гут зас­та­вить его ос­та­новить­ся. Ну а ес­ли он про­дол­жит лезть на ро­жон, то кто ж ему ви­новат!

Но тут есть один ню­анс, о ко­тором зна­ют не все. Хо­тя вы­бор дос­тупно­го для ле­галь­но­го при­об­ре­тения ог­нес­трель­но­го ору­жия ог­ро­мен, осо­бен­но в США, да­леко не всё оно оп­ти­маль­но под­хо­дит для са­мо­обо­роны. За­ходя в ору­жей­ный ма­газин, вы ви­дите на его пол­ках в ос­новном охот­ничье, спор­тивное, по­лицей­ское или да­же ар­мей­ское ору­жие – а вот спе­ци­аль­ных мо­делей для са­моза­щиты ци­виль­ных обы­вате­лей там нем­но­го. Про­давец прос­то пред­ло­жит вам что-то «под­хо­дящее», на его ус­мотре­ние. И да­же то, что на­зыва­ют «граж­дан­ским ору­жи­ем», на де­ле при­над­ле­жит к од­ной из пе­речис­ленных ка­тего­рий. Ка­кая раз­ни­ца? Она есть, и до­воль­но су­щес­твен­ная!

Во-пер­вых, ору­жие са­мо­обо­роны рас­счи­тано на его ис­поль­зо­вание «ши­роки­ми сло­ями на­селе­ния», вклю­чая лю­дей с от­сутс­тви­ем опы­та и ми­нималь­ной под­го­тов­кой, лю­дей да­же с очень сла­быми фи­зичес­ки­ми дан­ны­ми. Во-вто­рых, это ору­жие ближ­не­го боя, мак­си­мум боя на сред­ней дис­танции. В-треть­их, у жер­твы на­паде­ния есть ми­нимум вре­мени, что­бы при­вес­ти его в го­тов­ность. В-чет­вертых, ес­ли ос­та­новить прес­тупни­ка с пер­во­го выс­тре­ла не удас­тся, шан­сы на пос­ле­ду­ющие рез­ко па­да­ют.

Это выд­ви­га­ет к ору­жию са­мо­обо­роны та­кие тре­бова­ния: ком­пак­тные раз­ме­ры и не­боль­шой вес, мак­си­маль­ная прос­то­та в об­ра­щении и вы­сокая на­деж­ность, не слиш­ком мощ­ный, но име­ющий дос­та­точ­ное ос­та­нав­ли­ва­ющее дей­ствие бо­еп­ри­пас. Те­перь по­дума­ем, всё ли охот­ничье, спор­тивное, по­лицей­ское и ар­мей­ское ору­жие со­от­ветс­тву­ет этим па­рамет­рам? Ко­неч­но же, нет! Нап­ри­мер, пис­то­леты и ре­воль­ве­ры под пат­рон 44 Magnum для это­го слиш­ком мощ­ные. А вот спор­тивное ору­жие под пат­рон 22LR, ко­торое очень час­то ре­комен­ду­ют в ка­чес­тве граж­дан­ско­го, нап­ро­тив, име­ет не­дос­та­точ­ное ос­та­нав­ли­ва­ющее дей­ствие. Оп­ти­маль­ная се­реди­на – это Luger/Parabellum (9х19), со­вет­ский ПМ (9х18), 45АСР, 38 SW Special. Ну а для тех, у ко­го нат­ре­ниро­вана ру­ка, в са­мый раз бу­дет ре­воль­вер под 357 Magnum. И это толь­ко «ко­рот­кос­твол», а о ружь­ях (вин­товки, ка­раби­ны, дро­бови­ки) мож­но рас­ска­зывать очень дол­го.

Ко­неч­но, каж­дый во­лен вы­бирать ору­жие по сво­ему вку­су. И в прин­ци­пе, то, что вы при­об­ре­ли для охо­ты или стрель­бы в ти­ре, ли­бо при­пас­ли к «суд­но­му дню», мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для за­щиты от кри­миналь­ных лич­ностей. Но все же по­мимо не­го сто­ит иметь что-то бо­лее удоб­ное и эф­фектив­ное. На­вер­ное, те­перь вы по­нима­ете, по­чему на ру­ках аме­рикан­цев та­кое ог­ромное ко­личес­тво са­мого раз­но­об­разно­го ору­жия!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка