За полярным кругом (рассказ)
Опубликовано 10 Августа 2023 в 07:27 EDT
- Было это в 90-е годы. Советский Союз разваливался. Но в разных местах и с разной скоростью. Где-то быстрее, где-то медленнее. Рвались привычные понятия, связи. Менялась торговля, промышленность, армия, - бородатый человек, хлебнув водки из пластмассового стакана, говорил медленно, не глядя на собеседника, как бы роясь в памяти.
- Я работал в Питерском научно-исследовательском институте. Там изучали климат Земли, погоду, движение северных льдов, природные катаклизмы. Не ученым работал. Я был поваром. Работал только на зимовках. Между зимовками – отпуск.
- Что такое зимовка, дядя Паша? – молодой собеседник наполнил тарелку какой-то закуской. – Я, конечно, представляю себе домики, ледяную стужу, флаг на ветру. Но все-таки…
- Можно и так, - вздохнул дядя Паша. Стакан его опять опустел. – Это была моя третья зимовка. На Север сам просился. По молодости и из-за денег. Деньги платили немалые. По-другому таких денег заработать не мог.
- Зимовка – это научный поселок в Арктике за Полярным кругом. Там, где человеческой жизни нет и быть не может. Ни оленей, ни городов за тысячи километров, ни больниц, ни милиции, ни женщин, никого. Ледокол уже не может подойти: такой лед не сломать. Ледокол остался сзади. Вертолет, поднявшись с ледокола, отвезет дюжину мужиков за сотню другую километров в заполярный поселок, сбросит ящики с оборудованием, едой, водкой прямо на лед и улетит. А мы остались. Двенадцать человек: командир экспедиции, ученые, врач, повар, два радиста. Связь с Большой землей только по рации.
- Поселок - каждому по домику. Домики хорошие, хорошо утепленные, с электричеством от генератора. Посредине поселка стоит общее здание. Здесь и работали, столовая, кухня, медпункт. Был у нас и вездеход полярный, запас солярки. Запасы огромные – всего хватало: и еды, и спирта, и лекарств. Одного не было – людей. Только двенадцать человек и видишь каждый день. Каждый день. Уйти некуда, не отвернёшься, ни обидишься, ни уволишься, ни дверью стукнуть, ни квартиру поменять.
- Но ведь в жизни всякое бывает. Поругались, подрались…
- Не… там не подерешься. Это все понимали. Командир, и тот по- другому командует. Это не армия. Должны жить вместе – и все тут. Надо притираться. Ни над кем смеяться нельзя, в отдельные кружки не сбиваться. Спали все раздельно по домикам.
- И так целый год?
- Целый год! Год - большой срок. Летом чуть теплее. Зимой метет так, что выйти наружу невозможно. Ветер со льдом. Потом все успокаивается.
Небо… Небо ночью необыкновенное. Вселенная тишина… Звезды другие, огромные, немигающие. Кажется, ты и сам на звезде стоишь. А со звезд на тебя кто-то далекий смотрит, а ты на них. Бесконечность там слово обычное, будничное.
- Красиво, наверное, дядя Паша?
- Да-да, красиво… - пожилой бородач замер, - очень красиво. Цветов нет. Цвет один – белый. В хорошую погоду еще синий сверху. А так, только белый, белый без оттенков, сколько глаз видит, – Налей еще, пацан.
- У американцев по-другому. Там только полгода разрешалось жить в заполярном лагере, да и то только раз в жизни. Психологи со всеми работали. До и после. И радиостанции у них получше, понадежней. У нас этого не было. Сам просился, сам и живи с этим. Водка – лучший психолог.
- Похоже, как в тюрьме, - молодой собеседник спрашивал тихо, боясь перебить.
- В тюрьме повеселей будет. Там шум, свидания с родственниками. У нас этого не было. Днем работа, вечером в центральном зале ужин, шахматы, карты, разговоры. Слушали радио. Я ужин готовил. Продуктов было много. Что хочешь приготовить можно было.
- А женщины? О женщинах говорили?
- Каждый день о женщинах говорили. Каждый день. У всех над кроватью женская фотография висела. Я моложе всех был. Говорю, мне худенькие подвижные больше нравятся. Другие смеются: молод ты, юнец, ничего в женщинах не понимаешь еще. Женщина должна быть упитанная, в теле. Тогда она женщина, а не курица.
- Последний раз, когда на зимовку уходили, понимали, что в стране что-то неладное творится. Но, думали, мы люди государственные, нас не коснется.
- Повадился к нам в гости белый медведь ходить. Продукты наши мы в центральном хранилище держали, но кое-что и по домикам разносили. На ночь, от скуки, а вдруг есть захочется. Все за дверьми в мешках развешивали, холодильники-то не нужны. Медведь эти продукты и полюбил. Мы его и криками гоняли, и в воздух стреляли, и вездеходом гнали, он все приходил и приходил. Медведей в Арктике бить запрещено.
- Однажды первый радист выскочил на минуту за булкой из своей комнаты… Огромная лапа белого медведя … Сильнейший удар… Когти, как ножи…
…Хоронили радиста молча. Командир речь сказал. Приказал убить медведя…
- А потом и вовсе стало не везти. Сломалась рация. Второй радист, сколько не копался, починить не мог. Наступила злая тишина. Из Арктики не убежишь, никуда не уедешь.
Наш вездеход провалился под лед. Лед в Арктике толстенный. Откуда взялась эта промоина, не понять? Все произошло быстро, в секунды. Четыре человека, включая командира не успели выскочить. Вода глубокая, ледяная. Все погибли. Мы только свет подо льдом видели… - Старик, который и не старик вовсе по возрасту, сжал губы, кутаясь в шерстяной свитер: - Налей еще в стакан.
- Началось самое страшное время. Пять человек погибли. Нас семеро осталось. Работы прекратились. Второй радист все никак починить рацию не мог. Радио мы слушали. Слышали, что в стране все меняется, институты останавливают работу, финансирование прекращалось. В стране началась жизнь на выживание. Решили, забыли нас, бросили, не до нас сейчас. Кто ледокол пошлет? Кто вспомнит? Так и замерзнем в конце концов…
- Так прошло восемь месяцев…
… На девятый месяц пришел ледокол. Вертолет снял нас со льдины.
- Ну, а потом что, дядя Паша? Что потом? Вы встречаетесь с этими людьми?
- Нет, а зачем? Институт наш переименовали. Там все новые люди работают. Нас не знают, – Дядя Паша подлил себе водки, выпил глотком и замолчал. То ли заснул, то ли говорить больше не мог.
Жена от него ушла. Работы нет. Уже много лет запойный дядя Паша… Зимовку закрыли. Законсервировали.
Слушайте
Читайте также
ПРОЗА
Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.
март 2025
ПРОЗА
На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...
апрель 2025
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
ИСТОРИЯ
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025