Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Утро стрелецкой казни

Опубликовано 26 Июня 2023 в 07:27 EDT

Путин вчера утром выглядел очень бледным. Пожалуй, это даже была мертвенная бледность… Но все-таки он в своем видеообращении к нации русских еще старался харахориться, бодриться и выглядеть интеллектуалом. Он вспомнил революцию 17-года и провел исторические параллели. Он еще не знал куда пойдет развитие событий и чем закончится бунт пригожинских вагнеровцев.
Гостевой доступ access Подписаться

Пу­тин вче­ра ут­ром выг­ля­дел очень блед­ным. По­жалуй, это да­же бы­ла мер­твен­ная блед­ность… Но все-та­ки он в сво­ем ви­де­ооб­ра­щении к на­ции рус­ских еще ста­рал­ся ха­рахо­рить­ся, бод­рить­ся и выг­ля­деть ин­теллек­ту­алом. Он вспом­нил ре­волю­цию 17-го­да и про­вел ис­то­ричес­кие па­рал­ле­ли. Он еще не знал ку­да пой­дет раз­ви­тие со­бытий и чем за­кон­чится бунт при­гожин­ских ваг­не­ров­цев. Ес­ли бы знал, то не блед­нел бы до та­кой сте­пени и про­вел бы иную ис­то­ричес­кую ал­ле­горию-ана­логию. Нап­ри­мер, с бун­том стрель­цов про­тив ца­ря Пет­ра в 1698 го­ду. Этот был в ос­новном сти­хий­ный мя­теж, хо­тя в нем учас­тво­вали за­кулис­но вид­ные по­лити­ки. Кста­ти, это уже был вто­рой бунт вой­ска цар­ско­го (и пос­ледний), а пер­вый сос­то­ял­ся и воз­ник в го­ду 1682-м, и то­же час­тично был спро­воци­рован мес­тны­ми мос­ков­ски­ми по­лити­ками (кня­зем Хо­ван­ским и ца­рев­ной Софь­ей).

Так вот. Со вче­раш­ни­ми со­быти­ями в РФ (Мос­ко­вии), по­жалуй, мож­но про­вес­ти уже ана­логии имен­но 340-лет­ней дав­ности. И ес­ли вни­матель­но к ТЕМ, дав­ним со­быти­ям приг­ля­деть­ся и про­ана­лизи­ровать, то мож­но да­же сде­лать прог­но­зы на бли­жай­шее рос­сий­ское бу­дущее. Ведь го­ворят же: ис­то­рия пов­то­ря­ет­ся. Сна­чала как тра­гедия. А по­том (уже в тре­тий раз) как фарс.

Итак, стре­лец­кий бунт под во­дитель­ством Хо­ван­ско­го был су­рово по­дав­лен (Хо­ван­ский с сы­ном бы­ли каз­не­ны, а прин­цесса Софья ли­шилась ре­гентства и цар­ской ми­лос­ти). За­то че­рез не­кото­рое вре­мя нек­то Му­сор­ский на­писал об этом бун­те прек­расную опе­ру.

Стре­лец­ко­му бун­ту-2 по­вез­ло мень­ше. Царь Петр (то­же, кста­ти, пра­витель рос­сии на бук­ву «Пы») бук­валь­но уто­пил его в кро­ви. Из двух ты­сяч ре­аль­ных бун­товщи­ков-стрель­цов вы­жила ед­ва по­лови­на… На­чинал­ся бунт яв­но по при­чинам во­ен­но-эко­номи­чес­ким. Как и при­гожин­ских сол­дат, цар­ское пра­витель­ство не­щад­но стрель­цов экс­плу­ати­рова­ло, бро­сало их на раз­ные го­рячие точ­ки тог­дашних войн и при этом пло­хо кор­ми­ло и обес­пе­чива­ло аму­ници­ей. Бра­вых и за­коно­пос­лушных стрель­цов (тут яв­ное от­ли­чие от ваг­не­ров­цев, ни­каких ана­логий) та­кое к се­бе от­но­шение по­тихонь­ку вы­води­ло из се­бя. Как пи­шут со­лид­ные ис­точни­ки, ос­новны­ми при­чина­ми бун­та бы­ли и тя­готы во­ен­ных по­ходов, и не­дос­та­точ­ность жа­лова­ния, отор­ванность от се­мей, и на­конец наз­на­чение инос­тран­ных офи­церов на выс­шие во­ен­ные дол­жнос­ти. Од­на­ко «вос­ста­ние стрель­цов-2» но­сило не толь­ко со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кий ха­рак­тер. Тог­дашние оли­гар­хи по мно­гим сви­детель­ствам и по­каза­ни­ям пла­ниро­вали свер­гнуть ца­ря Пет­ра и на трон вод­ру­зить его свод­ную сес­тру Софью. Кста­ти и меж­ду про­чим: сви­детель­ства и по­каза­ния то­го су­рово­го го­да бы­ли по­луче­ны под пыт­ка­ми.

И еще, кста­ти!

Вер­нусь на мгно­венье к пер­во­му стре­лец­ко­му бун­ту и его каз­ненно­му пред­во­дите­лю. Вождь мя­тежа, по­лучив­ше­го наз­ва­ние Хо­ван­щи­ны, был кро­ме кня­жес­ко­го ти­тула из­вестен слу­живо­му на­роду под кли­кухой «Та­раруй», что бук­валь­но зна­чит пус­то­меля, бол­тун… У вас это не вы­зыва­ет ни­каких ас­со­ци­аций с со­быти­ями вче­раш­ней по­пыт­ки во­ен­но­го пе­рево­рота в РФ?

Вче­ра, 24-го и­юня го­да 2023-го мно­гие ана­лити­ки, да и ваш по­кор­ный слу­га то­же, де­лали ос­то­рож­ные вы­воды, что за «кня­зем» При­гожи­ным на­вер­ня­ка сто­ят не­кие вид­ные оли­гар­хи и по­лити­ки. Но раз­ви­тие мя­теж­ных дел по­каза­ло – вряд ли так бы­ло на са­мом де­ле. То есть, не­доволь­ных по­лити­кой ца­ря Пу в мос­ко­вии на са­мом де­ле дос­та­точ­но мно­го! Но ско­рее все­го, та­раруй При­гожин дей­ство­вал в боль­шей сте­пени на свой собс­твен­ный страх и риск.

Имен­но по­это­му (пред­по­лагаю) он до­воль­но ско­ро по­шел на по­пят­ную и его «убе­дили» пос­редни­чес­кие сло­ва пар­ла­мен­те­ра-бе­лору­са Лу­кашен­ка. Ком­про­мисс вче­ра был най­ден, кро­вуш­ка рус­ская не про­лилась, и од­новре­мен­но и ов­цы ос­та­лись це­лы и вол­ки жи­вы… По­ка жи­вы…

Те­перь вновь об­ра­тим­ся к ис­то­рии. Стрель­цов тог­дашние жиз­ненные об­сто­ятель­ства вы­нуж­да­ли уни­жать­ся и по­бирать­ся. Они да­же ни­щенс­тво­вали! И тут то­же от­ли­чие зна­читель­ное от их ис­то­ричес­ких при­ем­ни­ков ва­гене­ров­цев, ко­торые при бы­товых труд­ностях ча­ще ма­родерс­тво­вали сре­ди мир­но­го ук­ра­ин­ско­го на­селе­ния. Вы ви­дели ког­да-ни­будь ваг­не­ров­ца, сто­яще­го на па­пер­ти цер­ковной с про­тяну­той ру­кой?

Служ­ба стрель­цов бы­ла меж­ду тем и опас­на и труд­на. Од­но­му из пет­ров­ских во­ена­чаль­ни­ков, ге­нера­лис­си­мусу Алек­сею Ше­ину, стрель­цы жа­лова­лись, что во вре­мя сра­жений 1695 го­да бы­ло «по­бито их мно­жес­тво», по­тому что их ко­ман­дир нек­то Ле­форт ста­вил рос­сий­ских сол­дат в са­мые опас­ные мес­та. Кста­ти! Обос­но­ван­ны­ми бы­ли и жа­лобы стрель­цов на тот факт, что ими ко­ман­ду­ют инос­тран­цы – тот же швей­ца­рец Франц Ле­форт и еще один ге­нерал-шот­ландец с за­бав­ным име­нем Пат­рик Ле­опо?льд Го?рдон оф Ох­лухрис.

Рус­ское ухо вос­при­нима­ло име­на та­ких во­ен­ных на­чаль­ни­ков с тру­дом, а са­ми эти инос­тран­цы на мно­гочис­ленных вой­на прош­ло­го ре­аль­но не жа­лели рус­ских. Прав­да, прош­ло вре­мя и во­цари­лась дру­гая тра­диция: уже са­ми рус­ские не жа­лели рус­ских как де­шевое пу­шеч­ное мя­со, за­то инос­тран­цев про­дол­жи­ли по­читать. Нап­ри­мер, ЧВК ВАГ­НЕР. Его ис­то­рия та­кова, что кли­куху (по­зыв­ной) «Ваг­нер» выб­рал один из рус­ских во­ена­чаль­ни­ков, а за­тем этим по­зыв­ным обоз­на­чили це­лое «стре­лец­кое вой­ско». Я поч­ти уве­рен, что боль­шинс­тво да­же са­мих ваг­не­ров­цев не в кур­се, что их крес­тным от­цом на са­мом-то де­ле был не­мец­кий ком­по­зитор, ан­ти­семит и ми­лита­рист, пред­те­ча гит­ле­ров­ско­го на­циз­ма Ри­хард Ваг­нер.

Так прек­ло­нение пе­ред инос­тран­ным при­няло в мос­ко­вии из­вра­щен­ные фор­мы и пос­лу­жило ут­вер­жде­нию во­ен­ных и аг­рессив­ных ус­трем­ле­ний но­вой ев­ро­пей­ской им­пе­рии.

Не­кото­рые под­робнос­ти «стре­лец­ко­го бун­та-2» так­же по­каза­тель­ны и сто­ят ва­шего вни­мания. Один из пред­во­дите­лей вос­ста­ния стрель­цов по­казал на су­де под пыт­ка­ми: «Пош­ли сна­чала мы к бо­яри­ну, ко кня­зю Ива­ну Бо­рисо­вичу Тро­еку­рову – бить че­лом о том, кто у них хлеб­ное жа­лованье от­нял, и чтоб то хлеб­ное жа­лованье дать им по-преж­не­му. И бу­де он в том от­ка­жет, и им ему го­ворить, что­бы дал им сро­ку на два дня. А бу­де то­го хле­ба нам да­вать не ста­нут, и мы де в по­недель­ник их, бо­яр, вы­ведем всех и побь­ем».

По­бить бо­яр не выш­ло. Стрель­цам, как и ваг­не­ров­цам При­гожи­на не хва­тило ре­шимос­ти в дос­ти­жении це­ли.

Про­дол­жу опи­сание ис­то­ричес­ких фак­тов. Ис­то­рию в мос­ко­вии как из­вес­тно вер­шит пь­янь и рвань. В ис­то­ричес­ких ан­на­лах за­писа­но, что два пь­яных стрель­ца, Чу­рин и На­умов, вор­ва­лись к су­дей­ско­му сто­лу Стре­лец­ко­го при­каза и сно­ва гру­бо предъ­яв­ля­ли тре­бова­ния бун­товщи­ков. Их арес­то­вали, но один из них смог от­пра­вить пос­ла­ние стрель­цам в сло­боды с при­зывом ид­ти на Кремль. И пош­ли они на Кремль.

Од­на­ко цар­ское пра­витель­ство не дре­мало и соб­ра­ло вдвое боль­шую си­лу в сол­да­тах и вчет­ве­ро луч­ше ос­на­щен­ную. У пет­ровцев бы­ла ка­вале­рия и ар­ти­лерия. У бун­товщи­ков не бы­ло ни то­го ни ру­гого. По­это­му стыч­ка (я пос­тесня­юсь наз­вать это бит­вой) про­изош­ла вско­ре и за­кон­чи­лась по­зор­ным по­раже­ни­ем вос­став­ших.
Ан­на­лы сви­детель­ству­ют: вос­став­ших бы­ло око­ло 2200 че­ловек и они смог­ли дой­ти лишь до мо­нас­ты­ря на ре­ке Ис­тре, на­ходя­щего­ся в 40 км от Мос­квы. Там их встре­тили пра­витель­ствен­ные вой­ска.

Пос­ле треть­его зал­па цар­ской ар­тилле­рии стрель­цы ста­ли раз­бе­гать­ся и сда­вать­ся в плен. Пол­ко­водец шот­ланд­ско­го про­ис­хожде­ния Гор­дон вос­поль­зо­вал­ся этой па­никой стрель­цов и окон­ча­тель­но по­давил вос­ста­ние. Взя­тые в плен ока­зались в тюрь­ме. Сог­ласно до­несе­нию Гор­до­на ца­рю Пет­ру, в бою бы­ло уби­то 22 мя­теж­ных стрель­ца, ра­нено — 40. В цар­ских вой­сках яко­бы не бы­ло уби­тых, а ра­неных нас­чи­тали че­тыре че­лове­ка… Мо­жет это фейк тех вре­мен и со­от­но­шение по­терь бы­ло иным. Но по­чему-то в дан­ном слу­чае я охот­но ве­рю ан­на­лам.

А вот даль­ней­шее опи­сание рас­пра­вы цар­ско­го пра­витель­ства с ос­тавши­мися в пле­ну и на сво­боде с тру­дом вос­при­нима­ют­ся ра­зумом и здра­вым смыс­лом.

Месть ца­ря Пет­ра сво­ей жес­то­костью прев­зошла все мыс­ли­мые пре­делы. Доп­ро­сы, пыт­ки и каз­ни про­дол­жа­лись в те­чение 1699 и 1700 го­дов… Хо­тя тут сто­ит еще за­метить, что во­ору­жен­ное соп­ро­тив­ле­ние не­кото­рых ма­лых от­ря­дов стрель­цов про­дол­жа­лось до го­да 1707–го! Но по­дыто­жим.

Каз­ни на­чались 10 ок­тября 1698 го­да. Все­го бы­ло от­ру­били го­ловы бо­лее чем ты­сяче стрель­цов, око­ло 600 бы­ли би­ты кну­том, клей­мё­ны и сос­ла­ны. Пя­терым стрель­цам Петр I от­ру­бил го­ловы лич­но. И по­том царь ус­тро­ил еще та­кую эк­зе­куцию. Он ве­лел сво­им бо­ярам и дво­рянам на один ра­зок «пе­рек­ва­лифи­циро­вать­ся» в па­лачей и что­бы они (по впол­не ур­ка­ган­ским по­няти­ям и за­конам) бы­ли вы­пача­каны стре­лец­кой кровью как и их па­хан. Авс­трий­ский дип­ло­мат И­оганн Корб да­ёт опи­сание про­изо­шед­ше­го да­лее:

«Эта казнь рез­ко от­ли­ча­ет­ся от пре­дыду­щих. Она со­вер­ше­на весь­ма раз­личным спо­собом и поч­ти не­веро­ят­ным: 330 че­ловек за раз, вы­веден­ные вмес­те под ро­ковой удар то­пора, об­ли­ли всю до­лину хо­тя и рус­ской, но прес­тупной кровью. Эта казнь мог­ла быть ис­полне­на по­тому толь­ко, что все бо­яре, се­нато­ры царс­тва, дум­ные и дь­яки, быв­шие чле­нами со­вета, соб­равше­гося по слу­чаю стре­лец­ко­го мя­тежа, по цар­ско­му по­веле­нию бы­ли приз­ва­ны в Пре­об­ра­жен­ское, где и дол­жны бы­ли взять­ся за «ра­боту».

Каж­дый из них на­носил удар не­вер­ный, по­тому что ру­ка дро­жала при ис­полне­нии неп­ри­выч­но­го де­ла. Из всех бо­яр, край­не не­лов­ких па­лачей, один бо­ярин от­ли­чил­ся осо­бен­но не­удач­ным уда­ром: не по­пав по шее осуж­денно­го, бо­ярин уда­рил его по спи­не. Стре­лец ока­зал­ся раз­рублен­ный та­ким об­ра­зом поч­ти на две час­ти. И он пре­тер­пел бы не­выно­симые му­ки, ес­ли бы Алек­сашка (Мень­ши­ков), лов­ко дей­ствуя то­пором, не пос­пе­шил от­ру­бить нес­час­тно­му го­лову.

Вот так все и про­ис­хо­дило. И царь-им­пе­ратор, проз­ванный в рос­сий­ских ан­на­лах Пет­ром Ве­ликим, на са­мом-то де­ле был ба­наль­ным и мер­зким са­дис­том… За­то пос­ле та­кой вну­шитель­ной и не­веро­ят­но са­дист­ской рас­пра­вы стре­лец­кие бун­ты на мос­ко­вии боль­ше не пов­то­рялись. Сов­ре­мен­ни­ков Пет­ра Ве­лико­го прос­то ото­ропь взя­ла их па­рали­зовал страх.

Казнь са­мих стрель­цов до­пол­ни­лась еще и рас­пра­вой над их семь­ями, а так­же над­ру­гатель­ством над мер­твы­ми те­лами каз­ненных. На­чались каз­ни в кон­це сен­тября, а толь­ко в фев­ра­ле сле­ду­юще­го го­да тру­пы бы­ли по­хоро­нены не­дале­ко от Мос­квы в при­дорож­ных ов­ра­гах. По при­казу ца­ря у мо­гил бы­ли пос­тавле­ны че­тырёх­гран­ные стол­бы из кам­ня, к каж­дой сто­роне ко­торых бы­ла прик­репле­на же­лез­ная дос­ка с опи­сани­ем прес­тупле­ний стрель­цов. Стол­бы эти сто­яли и в 10-е го­ды сле­ду­юще­го, XVIII ве­ка.

Что же ка­са­ет­ся се­мей каз­ненных, то с ни­ми пос­ту­пили сле­ду­ющим об­ра­зом (ци­тата из Ви­кипе­дии): «Стре­лец­ким жё­нам и де­тям бы­ло пред­пи­сано по­кинуть Мос­кву. Зап­ре­щено бы­ло да­вать им ра­боту или ми­лос­ты­ню, а по­тому стре­лец­кие семьи бы­ли об­ре­чены на го­лод­ную смерть».

По­нят­ное де­ло (воз­можно, пов­то­рюсь), имен­но пос­ле та­кой «вос­пи­татель­ной ра­боты» граж­да­не вновь соз­данной им­пе­рии дол­го-дол­го от­ка­зыва­лись бун­то­вать и про­тес­то­вать… Воз­можно, аж до из­вес­тно­го бун­та Емель­яна Пу­гаче­ва и вос­ста­ния по­ляков в ХIХ ве­ке.

Что же про­изой­дет в се­год­няшние дни в свя­зи с роб­кой по­пыт­кой про­тивос­то­ять влас­ти крем­ля его же, крем­лев­ско­го вы­кор­мы­ша, Ев­ге­ния При­гожи­на?

Обой­дусь по­ка без пред­ска­заний и ком­ментов.

Еще не ве­чер, как го­ворит­ся.

Ре­ак­ция и дей­ствия ны­неш­не­го царь­ка мос­ко­витов, ду­маю, бу­дут в ду­хе его пред­шес­твен­ни­ка, им­пе­рато­ра-са­дис­та Пет­ра… До­жить бы до ут­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка