Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Владимир МОЧАЛОВ: «Мы оказались жалкими и ничтожными»

Опубликовано 22 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
Гостевой доступ access Подписаться

Сегодня он уже мэтр, корифей не только в его коронном жанре – карикатуре, но и в живописи, и в графике. Международно известный художник (в Японии читает лекции студентам-карикатуристам, в Турции в течение месяцев своими рисунками помогает выжить местной газете, в США сотрудничает с Синдикатом карикатуристов Джерри Робинсона, на Кубе, в Югославии, в той же Японии – член жюри художественных конкурсов, во Франции, Германии, Польше, Швейцарии – участник выставок и фестивалей карикатуры и т.д.), лауреат множества премий и призов, участник сотен российских и зарубежных выставок и проч. Наконец, в 2007 году произошло то, что удавалось редко кому из советско-российских карикатуристов – он избран действительным членом Российской Академии художеств. Неслабо звучит: «Академик В. Г. Мочалов»… Стало быть, и у меня есть теперь в приятелях, с которым мы на «ты», всамделишный, совершенно живой академик! А когда-то – просто Володя Мочалов, сначала внештатный автор рисунков, потом как-то вдруг – замглавного художника и наконец – самый главный художник «Крокодила», мой многолетний сослуживец по легендарному «журналу политической сатиры», выходившему тиражом в почти… 6 миллионов экземпляров!..

- Володя, давно хотел тебя спросить: а как ты вообще дошёл до жизни такой? Ведь, насколько я знаю, родители твои не были художниками?

- Ты прав: в семье никто искусством не занимался, мама – домохозяйка, папа – инженер Министерства электротехнической промышленности. А я в детстве больше всего на свете любил футбол. Но еще до школы начал рисовать и, судя по всему, у меня что-то получалось, потому что однажды папа отвел меня в изостудию Дома пионеров. Ею руководила старушка Елена Александровна Иванова, которая, видимо, разглядела во мне художественные способности. Как-то она предложила мне написать гуашью композицию на тему сказки для Всесоюзной выставки детского творчества. Мне было 11 лет. Сохранился каталог выставки 1959 года, где указана и моя работа. Выставка проходила на Кузнецком мосту, 11. Так я стал участником первой в своей жизни выставки. 

- Потом была Московская художественная школа при Институте Сурикова, что находилась напротив Третьяковской галереи…

- Да,  и во время двух больших перемен – по 25 минут – мы бегали в Третьяковку. В то время все поголовно увлекались Врубелем. Но мне нравилась и классическая русская живопись, передвижники, Саврасов, Левитан, Суриков, Репин, их картины в Третьяковке для меня тоже были «школой». Неожиданно кто-то из ребят принес альбом, вокруг которого тут же столпился народ. Я подошел и увидел то искусство, которое меня просто ошеломило, – это был Сальвадор Дали, тогда почти запрещенный в СССР художник. Альбом был плохонький, с отвратительными репродукциями, но благодаря ему я понял, что можно мыслить и изображать по-другому, а не только так, как нас учили. До этого я даже не представлял, что существует другое искусство. Творчество Дали для меня стало потрясением, как будто мне гвоздь в голову вбили.

- Не с него ли пошло твоё увлечение карикатурой?

- Нет, это произошло раньше. В последнем классе наш преподаватель рисунка дал задание сделать шарж. Рисунок у меня получился… более удачно, чем у других. Раньше я и не знал о существовании такого жанра в искусстве. И ещё одно. В моем родном доме в Старосадском переулке (там сейчас, кстати, Союз художников!..) я как-то забрался на чердак. Среди хлама, стекла, крыс, сломанных велосипедов в темноте и пылище я разглядел связку журналов. Это была подшивка довоенного «Крокодила». И меня настолько захватили старые «крокодильские» рисунки, что я стал их просто перерисовывать. Потом повесил на стену, это была моя домашняя выставка.

- Знаю из твоих рассказов: в Полиграфический институт тебя сначала не приняли… Почему?

- Не смог сдать экзамены ни на дневное, ни на вечернее отделение. Так совпало, что как раз в те дни в «Комсомольской правде» вышла статья «30 сребреников» о преподавателях именно этого Полиграфического института: брали взятки... Поступил я туда только на четвертый год.

- А как оказался в «Крокодиле»?

- Ну, до этого много чего было: работа гравёром на фабрике «Гознак», служба в армии (помню, командир нашего батальона выделил мне под мастерскую… туалет, где, по его приказу, я рисовал портрет министра обороны Устинова), изостудия «Крокодила», институт, после него служба в издательстве «Физкультура и спорт»… Но, проработав в издательстве два месяца, вдруг получил лестное предложение – занять должность заместителя главного художника… журнала «Крокодил» (до этого мои рисунки часто печатались в журнале и, видимо, нравились руководству). Так я с 1978-го свою судьбу связал с «Крокодилом».

- И коллеги-художники, которые уже знали твои рисунки, конечно, приняли тебя…

- …очень плохо! С самых первых минут моего появления в редакции я был встречен ледяным молчанием. Хотя, казалось бы, решение по моей кандидатуре принимали на редколлегии большинством голосов. И все же художники, работавшие в «Крокодиле», были настроены решительно против меня. Наверное, на такой должности они хотели видеть кого-то из своих. Так что я сразу понял, что попал в коллектив явных недоброжелателей, что надо внимательно следить за собой, за своим творчеством, за своими словами, чтобы никого не обидеть. Но в конце концов – хотя и не сразу – мои отношения с коллегами поменялись на самые дружеские и взаимно уважительные.

- Да, могу это подтвердить. И иллюстрации в журнале с твоим приходом стали явно выразительнее, смешнее, острее. Но, признаемся себе, Володя, «Крокодил», хотя и был «главным» сатирическим органом печати в СССР, всё же далеко не самым смелым, даже в перестройку. Например, долго не печатали шаржи на Горбачёва…

- Да… Когда началась перестройка в 1985–1986 гг. и генсеком ЦК КПСС стал Горбачев, я предложил на редколлегии дать на него шарж в «Крокодиле» – ведь во всем мире СМИ публикуют шаржи на первых лиц государства. Поколебавшись, главный редактор Алексей Пьянов сказал мне: «Нарисуйте, а мы подумаем»… Я нарисовал. А в то время как раз шли очередные переговоры СССР и США по сокращению вооружений, и я нарисовал совершенно не злую карикатуру, а дружеский шарж: Горбачев и Рейган ведут переговоры. Ничего лишнего. Все это происходило в конце 1986 года, а как раз через пару месяцев мы собирались в Америку, и, конечно, было бы здорово напечатать такой шарж и привезти журнал с собой в Штаты. Главный повез мой шарж в Отдел пропаганды ЦК, оттуда его передали в Политбюро, где его, говорят, смотрел Громыко. Недели через две шеф бросил мне на стол рисунок и сказал: «Они рекомендовали воздержаться. Сейчас еще не время…».

…А в США нас позвали на пресс-конференцию. Мне, как художнику, дали мольберт, и, пока крокодильцы отвечали на вопросы, я рисовал шаржи на участников. Ко мне выстроилась очередь. Подошел краснолицый плешивый мужчина и на русском языке с явным акцентом сказал: «Молодой человек, вы, если бы жили здесь, могли бы неплохие деньги зарабатывать». Я оглянулся: «Извините, а вы кто?» Он представился: «Виктор Французов. Голос Америки». И я не поверил своим ушам, потому что именно его голос, Французова, я слушал ночами!.. Но американских журналистов интересовало другое: «Рисуете ли вы карикатуры на свою власть, на Горбачева?»… На что наш главный ответил: «Горбачева надо не критиковать, его надо поддерживать!» Ответ обескуражил американских журналистов. В результате пресс-конференция зашла в тупик.

- Карикатура ведь всегда для власти как кость в горле. Почему, как думаешь?

- Потому что она смотрит на действия власти с другой, неприятной для нее стороны. Ведь карикатура это укол власти, она держит власть в постоянном напряжении. Карикатурист дает возможность «раздеть» власть и показать самые неприятные и смешные ее черты. Как бы эта власть ни пыталась пудриться, делать хорошую мину. Причем карикатура не обязательно должна быть политической, она может носить и общечеловеческий характер. Ведь язык сатиры, язык карикатуры – очень образный язык, это язык гротеска, это возможность смотреть на мир не так, как остальные люди, не так, как власть принуждает смотреть большинство.

В начале 1990-х отношение власти к политической карикатуре в нашей стране несколько изменилось. На Ельцина можно было нарисовать и опубликовать чуть ли не любую карикатуру. Мои шаржи на него и других политиков активно публиковались в газетах «Известия», «Московская правда». Но это длилось недолго, всего год-полтора… А в 1993 году, находясь в Америке, я отправил карикатуру с изображением президентов Ельцина и Клинтона в Белый Дом. Когда я вернулся в Москву, то с удивлением обнаружил в почтовом ящике отклик на карикатуру от американского президента Клинтона, да ещё… со словами благодарности! В общем, пока есть власть, будет и карикатура, будет сатира.

- Но не будет уже нашего «Крокодила»: история весёлого журнала оказалась совсем не весёлой…

 - Да уж… Я ведь работал в «Крокодиле» до тех пор, пока он не закрылся, хотя и уходил в 1988 году ненадолго: уехал на полгода в Швейцарию. Вернувшись в Москву, зашел в редакцию и – на свежий глаз – раскритиковал работы художников, а главный пригласил меня вернуться на прежнюю должность. Но к «Крокодил» был уже, увы, не жилец. Журнал сел на финансовую мель, и мы были вынуждены обратиться за помощью к банку. Банк назначил редактором своего человека, который весь смысл журнала перевернул вверх ногами, из «Крокодила» исчезла карикатура и фельетон. Все! В таком виде журнал просуществовал ровно два месяца. Вскоре банкиры прогорели и закрыли журнал. У меня возникла идея, что надо издавать альтернативный «Крокодил». Мы, четверо бывших сотрудников, в течение трёх лет выпускали «Новый Крокодил». Фактически делали его за свой счет, без гонораров… Сейчас «Новый Крокодил» не издается.

- Почему исчез «Крокодил», по-твоему?

Не нашлось среди нас, остатков прежнего «Крокодила», людей, способных вытолкнуть его из болота финансовой пропасти, ибо все мы оказались настолько примитивными, жалкими, ничтожными, что среди нас не оказалось достойных, ярких, энергичных и ответственных за судьбу своего журнала! Думаю,  вина  в этом всех, включая и меня самого. Мы оказались жалкими и ничтожными, одержимыми только своей собственной  сиюминутной выгодой! С потерей «Крокодила» потеряна целая история уникального искусства крокодильской  карикатуры периода советского прошлого! Прервана связь и традиции многих поколений художников, имеющих свой особый, «крокодильский», стиль и почерк.

- А не устарел ли он? Надо ли восстанавливать советскую школу карикатуры?

- Надо! Вот у нас нет понятия «профессор карикатуры», поскольку не существует науки карикатуры, которая преподавалась бы в ВУЗах. В Японии же в университете на факультете искусств есть отделение карикатуры. Там учится около 30 студентов, меня приглашали там выступить с лекциями. В России карикатуре не учат, отделения карикатуры ни в одном институте нет, но, думается, уже назрела необходимость такое отделение создать. Дело в том, что российская карикатура в мире занимает значительное место. И особенно высокого уровня карикатуры наши художники достигли в советское время. Что касается художественного мастерства, то, как и везде, есть люди талантливые и бездарные, есть мастера, а есть безликие. Вот пример:  я только что купил в Берлине некогда известный у нас в СССР журнал «Ойленшпигель». О качестве текстов не сужу (не знаю немецкого), но с точки зрения качества карикатуры, рисунка и тематики его уровень как будто понизился! Я насчитал 17 рисунков, связанных с сексуальной тематикой. Само качество рисунков слабое, а подчас и примитивное. Видно, что рисуют в журнале люди случайные, не имеющие хоть какой-то школы начального рисования. То же самое происходит сейчас и у нас. В газетах работают люди, не умеющие грамотно рисовать. То, что почти все эти художники рисуют без такого понятия как юмористический рисунок, это ясно! Нынешнее понимание, что в юморе и в футболе разбираются  все, приводит к тому, что большинство рисунков – без такого понятия, как юмор!  

- Кого ты считаешь своими учителями в карикатуре?

- Это школьные учителя, институтские, «крокодильцы» и первый среди них – Евгений Шукаев! По большому счету – все художники «Крокодила»! На первом этапе были выдающиеся немецкие художники-карикатуристы Олаф Гульбрансон, Эрих Теодор Вильке, наши Кукрыниксы, Леонид Сойфертис, Виталий Горяев, Иван Семенов, Герман Огородников… конечно, Борис Ефимов (ему в этом году – 108 лет!).

- Сейчас всё чаще ты работаешь не только в карикатуре, но и в живописи, и в книжной графике. Что, карикатура стала тебе тесна?

- Ну что ты! Графика мне приносит одно удовольствие, живопись – другое, акварель – третье… Теперь чаще стараюсь выбраться на натуру. Недавно я понял, что себя самого я постигаю через природу. Акварель – такое отдохновение для меня, ведь я не копирую пейзаж, а на бумагу переношу свои впечатления от увиденного. Чувствую в этом направлении свои неиспользованные резервы. Сейчас вот с огромным удовольствием работаю над иллюстрациями к сказке Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик»! Словом, ни в коем случае не надо думать, что одно исключает другое. Для меня разные виды изобразительного искусства – это симбиоз в художественном творчестве. Когда я занимаюсь одним, отдыхаю от другого, и в то же время после такого переключения приходят какие-то новые мысли. Но бывает, когда пишешь пейзаж, и вдруг – раз, рука тянется к карандашу, и – бац, готова карикатура, просто для себя. Хочется похулиганить!

- Перечисли свои главные победы в искусстве, призы?

- Перечислять призы не буду, их много, но… С удовольствием вспоминаю, как участвовал, например, в 2000 году на международном фестивале карикатуры во Франции, где известные художники рисовали шаржи на всех желающих. Единогласно был удостоен Grand Priх, меня даже взвесили на весах, в результате чего оказалось, что весил я целых… 14 коробок французского вина! Но если серьёзно, то самое почётное для меня – это, бесспорно, быть членом  Российской Академии художеств. Само признание  карикатуриста в Академии художеств – это признание и уважение самого жанра карикатуры!

_____________________________

 

Рисунки Владимира Мочалова.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ДУЛЬФАНИЗМ

Художник Люсьен Дульфан о своем сыне Дмитрии Дульфане

16 Мая, преждевременно ушел из жизни известный украинский художник Дмитрий Дульфан. Ему было всего лишь 52 года.

"Бостонский Кругозор" выражает глубочайшее соболезнование родителям, семье, родным и близким Дмитрия.

Люсьен Дульфан май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (часть 1)

Хирург объяснил мне, что он должен удалить мой мизинец … Я ответил, что не возражаю, подписал кучу бумаг и сказал, что эта операция сократит на десять процентов мои расходы на педикюр и поможет мне здорово уменьшить вес, в борьбе с которым я провёл последние двадцать лет моей жизни.

Борис Пукин май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка