Сможет ли человек жить вечно, и чем ему это грозит?
Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT
Как ни грустно это осознавать, но наибольшее влияние на развитие человечества оказали война и страх смерти. Война веками продвигала технологии строительства, металлургии и механики, благодаря ей были реализованы открытия в химии, физике, электротехнике. Пожалуй, если бы история человечества обошлась без войн, то оно мы бы сейчас жили мирно и счастливо – но только в шатрах и хижинах.
А как же Мохенджо-Даро, спросите вы? Да, археологи вроде бы не нашли там никаких следов войн – но зато нашли мощную крепостную стену и внушительную цитадель в центре города. Вряд ли их построили лишь для защиты от бешеных слонов!
Что же до осознания бренности бытия, то оно давалось человечеству с трудом. Те, кто решил смириться с неизбежным фактом, преуспели в философии. Не желавшие терять надежды искали её в религиях – основой которых является вера в загробную жизнь. А тот, кто не сдавался и пытался победить жестокую природу, развивал фармацевтику и медицину.
Но боролись не только с болезнями, сокращающими человеческую жизнь. Издревле искали средства для её продления: сначала фантастический «эликсир вечной молодости», а потом реальные лекарства, замедляющие старения. Однако первые шаги в этом направлении удалось сделать лишь в 20-м веке, с развитием геронтологии. Тут, кстати, нужно отметить огромные достижение в этой области советского академика Дмитрия Федоровича Чеботарева (1908-2005), в 1961 году основавшего в Киеве Институт геронтологии (сегодня он входит в состав Академии медицинских наук Украины).
К сожалению, даже самые современные достижения геронтологи упираются в предел человеческой жизни, заложенный в наш организм природой. На сегодняшний день это 120 лет (в среднем), и за очень-очень редкими исключениями, больше человеку не прожить даже в самых идеальных условиях. Тут остается либо смириться и постараться успеть всё за отведенные годы, либо погрузиться в «криогенный сон», в надежде на революционные научные достижения будущего. А эти достижения обещает трансгуманизм, выступающий за усовершенствование человеческого тела с помощью новых технологий.
Этим трансгуманизм отличается от уже подзабытой евгеники, которая ставила целью улучшение человека путем селективного отбора. И которая, как вы знаете, после Второй мировой была осуждена как «нацистская идеология». Не будем спорить насколько этот вердикт справедлив, но отметим два важных различия. Во-первых, если евгеника отбирает для продолжения рода лучших, отбраковывая больных и слабых, то трансгуманизм дает равные шансы всем. Хотя, если подумать, в любом случае эти шансы будут ограничены размером счета в банке! Во-вторых, евгеника тоже упирается в потолок естественных возможностей человеческого организма, а вот технологии трансгуманизма, возможно, смогут невероятно их превзойти.
Рассказывать об этих технологиях, существующих пока что только в проектах и теориях, можно бесконечно. Если вкратце, то их можно разделить на две основные группы. Первая – это технологии улучшения человеческого тела. Они ставят своей целью максимально замедлить процесс старения, свести к минимуму или вообще исключить все серьезные болезни, наделить организм возможностью регенерации, напичкать его имплантами и нанороботами. Согласно прогнозам, такое тело смогло бы прожить несколько столетий, возможно даже достигнув века Мафусаила.
Но со временем безнадежно изнашивается даже усовершенствованный организм. И чтобы продлить жизнь человека на тысячелетия, а может быть и намного больше (миллионы лет, вечность), нужна технология полной замены человеческого тела. Всего тела, включая мозг - старение которого труднее всего предотвратить, потому что это самый загадочный, самый сложный и самый ранимый к любому вмешательству орган. Так что вариант кибернетического организма с живым мозгом в стальном черепе (как у Робокопа) отпадает. Для осуществления этой задачи потребуется совершенно новое вместилище для разума и сознания человека, и это планируют решать в будущем с помощью цифровых технологий (возможно, появятся какие-то иные). Но тут самое сложное это не создать такое вместилище, и даже не скопировать туда мозг человека, а перенести туда его уникальное сознание, его душу, его «я». Потому что иначе оригинал все-таки умрет, а вместо него появиться просто копия, клон.
Вот только пока что все эти технологии – лишь увлекательная фантастика! А достижению долголетия или даже бессмертия препятствует ряд серьезных проблем физического и психологического характера.
Вы наверняка читали, что в природе уже существуют, минимум, три вида теоретически бессмертных организмов: бактерии, медуза Turritopsis dohrnii и полип гидра. Каждый из них продлевают своё существование собственными «биотехнологиями». Бактерии постоянно делятся надвое, они практически не стареют и не умирают от старости. Turritopsis dohrnii может возвращаться в стадию полипа, то есть становиться вновь «юной». Ну а гидра, о которой все мы знаем еще со школьных учебников биологии, состоит из клеток, похожих на стволовые – она постоянно омолаживает и регенерирует себя. Что у них может быть общего? Все они выбиваются из типичного для многоклеточных животных жизненного цикла «взросление-размножение-старение». Цикл, который одинаково работает и для бабочек, и для рыб, и для птиц, и для людей.
За все время своего существования, человек разумный жил в этом цикле сам и наблюдал его у других. Никто и помыслить не мог, что может быть как-то иначе, что этот механизм существования не единственный возможный. Наверное, проще представить себе человека, способного дышать под водой или не дышать вообще! И только сравнительно недавно биология и, в частности, геронтология пришли к выводу, что именно этот цикл ответственен за старение и последующую смерть.
Природы более замысловатый творец, чем кажется на первый взгляд! Она создала органическую земную жизнь не статической, а постоянно обновляющейся. Благодаря этому жизнь смогла развиваться в сложные формы, однако ценою этого стала старость и смерть. Возможно, в очень далекие времена были и другие организмы, подобные бессмертной гидре – например, Эдиакарская биота (635-541 миллион лет назад), которая сохранилась лишь в виде отпечатков и поэтому пока еще плохо изучена. Но уже со времен Кембрийского взрыва на Земле полностью воцарилась смертная жизнь.
Современные исследователи считают, что механизм старения заложен в клетки на уровне ДНК (или вообще на уровне белков и аминокислот), и работает как процесс замещения. На простом уровне: новая клетка появляется, старая отмирает. На сложном уровне: новые живые существо появляются, старые дряхлеют и умирают. У бактерий система размножения иная, у них нет «родителей» и «детей», они просто делятся надвое. Turritopsis dohrnii способна поворачивать свой жизненный цикл вспять, ну а гидра выживает за счет регенеративных «суперспособностей». Потому они и бессмертны - относительно, конечно!
Нетрудно догадаться, что если мы хотим остановить или хотя бы заметно отсрочить старение человека, то нужно вмешаться в этот жизненный цикл, возможно даже сломать его. Но каковы будут побочные эффекты? Если лишить человека «гена старения», то не уберет ли природа автоматически его ген размножения? В таком случае у долгожителей не будет потомства (что устраняет риск перенаселения). И ведь это только один из возможных побочных эффектов достижения «вечной молодости»!
А они будут не только физическими, ведь этот жизненный цикл впечатан в нашу психику, в наш мозг. Например, существует понятие «старение души», когда многих людей старшего возраста уже мало что интересует, кроме покоя. А если вместе с геномом размножения исчезнут наши стремления, являющиеся двигателем нашей жизненной активности?
Как показали многочисленные опросы, до 90% современных людей психологически живут согласно циклу «взросление-размножение-старение», они строят на нем свою жизнь. Если отнять у них этот цикл, что у них останется, в чем будет смысл их жизни? Поэтому неудивительно, что, согласно этим же опросам, большинство людей хотели бы продлить свою жизнь лишь до 200-300 лет: вырастить внуков и правнуков, заняться любимым делом, посмотреть на будущее – и достаточно! А для достижения такого возраста ломать жизненный цикл организма не нужно, достаточно лишь затормозить старение и избавить его от болезней.
Что ж, трансгуманизм и не собирается навязывать кому-то бессмертие, его цель – дать человеку возможность самому определять продолжительность своей жизни.
Еще одна актуальная проблема может возникнуть перед теми людьми будущего, кто захочет прожить очень долго, максимально приблизившись к бессмертию. Однажды, рано или поздно, перед ними возникнет психологический барьер усталости от жизни – еще более тяжелый, чем пенсионерское «старение души». Это будет уже следствием не генетики, а усталости разума, который давно осуществил все свои желания и многократно познал все - и теперь впал в полную апатию, потеряв интерес к жизни. Пройти через этот барьер смогут лишь очень и очень немногие, открывшие для себя новый смысл существования. Какой? Вряд ли мы можем сейчас представить себе, какие интересы будут у трансформированного «постчеловека», живущего в 15-м или 25-м тысячелетии!
О еще более отдаленном будущем, наверное, можно лишь сочинять фантастические рассказы. В конце концов, если даже человек однажды сможет придти к реальному бессмертию, то оно будет ограничено продолжительностью жизни Вселенной. Тут стоит вспомнить Лавкрафта: смерть вместе с вечностью порою умирает…
Слушайте
Читайте также
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ПРОЗА
На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...
апрель 2025
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ