Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Анна Ярославовна, королева Франции

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

Но многие вопросы политики князь умудрялся улаживать мирным путем. Ярослав переженил всех своих сыновей и дочерей с принцами и принцессами тогдашней Европы. Такова была его политика миротворца и одновременно создателя величия Русской Киевской Империи.
Гостевой доступ access Подписаться

Сегодня все украинцы думают о войне. Сегодня также многие люди мира думают об Украине: чем эта война закончится...

    Мы предлагаем нам с вами взглянуть на Украину через призму ее истории. Такой подход многое разъясняет. Этот цикл новелл КРУГОЗОРА называется "Неизвестная Украина", и вы могли уже познакомиться с первыми двумя его «главами».

     Я хотел, чтобы Украина предстала перед лицом читателя не только в своей живописной красе, одной из самых очаровательных стран Европы, с великолепными пейзажами и климатом… Страна моя заслуживает описания в главных эпизодах ее истории, в событиях, лицах и явлениях.

      Логично было бы начать с эпохи Киевской Руси. Но я наткнулся на историю с созданием «Щедривки» композитора Леонтовича. То есть. вышло как раз наоборот: цикл статей начался с эпизода из современности…

Который, впрочем, нас отсылает также к событиям тысячелетней давности.

     Но теперь восстановим хронологию и начнем с Киевской Руси. 

***

Мое древнее государство было столь же многообразно, его история столь же драматична и политизирована, сколь и ее последствия –  уже в нашем столетии!

       Владимир Путин в 2017 году хвастался Эмануэлю Макрону: мол, известная французская королева была "исконно русская принцесса", - то есть, речь была об Анне, дочери князя Ярослава Мудрого. Анна была выдана замуж за французского короля, она же стала "прабабушкой тридцати французских королей". Это так похвастался Путин. А Макрон ему поддакивал и кивал головой...

    Мы не будем еще одну ложь российского лидера здесь обсуждать или опровергать.

     Мы просто расскажем, как оно было на самом деле. Чьей же принцессой была будущая Анна Французская?

      В начале ХІ века украинскими землями, которые тогда были подчинены Киевской Руси, правил князь Ярослав Мудрый. Он на самом деле был умный и дальновидный монарх. Он покорил, окончательно победил многих врагов украинского государства... Но многие вопросы политики князь умудрялся улаживать мирным путем.  Ярослав переженил всех своих сыновей и дочерей с принцами и принцессами тогдашней Европы. Такова была его политика миротворца и одновременно создателя величия Русской Киевской Империи.

     Сына Илью он женил на принцессе Датской. Сына Изяслава - на принцессе Польской. Еще трех сыновей послал с такой же "миссией" в княжества Германии, Византию... Так же Ярослав Мудрый "пристроил" и четырех своих дочерей: в некоторые скандинавские страны и во Францию. Князя с тех пор стали называть во многих исторических анналах "Тестем Европы". С большой буквы.

      Итак, королевой Франции принцесса русов Анна стала в 1051 году. Этому предшествовали два года переговоров и сватовства, хотя Генрих Первый не колебался относительно предложенного выбора. Анна была юной красавицей, на 18 лет моложе его.

      Анна оправдала и надежды Генриха относительно наследника престола. Ее первенец стал королем Филиппом Первым.

      Принцесса Анна Киевская также была очень образованной девушкой: летописи говорят, что французские аристократы даже чувствовали определенную неловкость, неловкость в общении с ней… Настолько она превосходила этих герцогов и графов своим воспитанием и образованием!
 
      Анна Французская владела тремя европейскими языками, а также древнегреческим и латынью... Ярослав Мудрый свою, не менее мудрую дочь наделил богатым приданым. Один только драгоценный свадебный камень, ювелирный шедевр, стоил целого состояния! Его королева позже пожертвовала монастырю. Во французской  летописи есть строки: "драгоценный гиацинт дочери короля рутенов хранится там до сих пор с большим почетом (preciosissimum jacinctum atavae, regis Ruthenorum filiae)".
       
      Так что Анна была принцессой РУТЕНОВ (русов). То есть, славной наследницей князей Киевской Руси. О москалях или московитах в истории – ни слова. Путин и тут приврал…

     Еще одно важное замечание: эти все события имеют тысячелетнюю давность, поэтому даже солидные историки рассказывают их не всегда точно. Например, российская версия "истории Анны Французской" говорит, что королева "была единственной регентшей (соправительницей при малолетнем короле) из всех королев Франции". Это неправда. Увы, не была.

      Но она и при жизни своего мужа Генриха имела достаточно влияния при дворе, и потом, уже после смерти короля, оставалась в центре внимания французской родовой элиты.

     После смерти короля Генриха Анна вышла замуж во второй раз. На нее, молодую вдову и все еще очаровательную женщину положил глаз один из крупнейших, богатейших и знатнейших феодалов Франции. Скоро она вышла за него замуж – за графа Рауля из рода Капетингов-Валуа.

   У Анны Ярославны жизнь была действительно насыщенной событиями, даже я бы назвал ее приключенческой и авантюрной. Чего стоит хотя бы тот эпизод (летописи его подтверждают), что граф... похитил Анну во время большой аристократической охоты.

     Любовь Анны и Рауля была страстной, но брак был признан незаконным. Интересна характеристика, которую дала Элеонора, жена Рауля, с которой он развелся.

       Эта Элеонора в жалобе в высшие королевские инстанции на мужа пишет: "Королева Анна самая очаровательная, самая лучшая среди женщин Франции".  Согласитесь, крайне редко соперница, которая у тебя «увела» графа-мужа, бывает удостоена столь высокой характеристики!

     Когда этот граф Рауль в 1074 году умер, Анна вернулась ко двору сына, короля Филиппа I, и снова подписывала вместе с ним французские государственные акты.

      Одним словом, Анна Киевская-Французская, даже после смерти мужа Генриха продолжала управлять Францией.

     В советскую эпоху, в конце 70-х на широкий экран страны вышел фильм, который так и назывался: «Ярославна, королева Франции». Главную роль играла великолепная актриса Елена Коренева. Фильм тоже по- своему интересен и даже смотрится с большим волнением. Но хотя картину ставили по одноименному роману известного писателя-эмигранта Антонина Ладинского (очень удачного по признанию критиков), но кино не «дотягивает» до литературного оригинала. Кто его видел, со мной согласится: создатели фильма ограничились только одним эпизодом из жизни

Анны Французской – это когда она едет со свадебным кортежем через всю Европу на встречу со своим будущим мужем Генрихом…

      Почему создатели фильма, имея столь богатый исторический материал и в основе его столь удивительную жизнь древней украинской аристократки, сосредоточились лишь на одном маленьком и невзрачном эпизоде судьбы принцессы Анны – для меня остается еще одной загадкой!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история". Начало

В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.

Андрей Мазур июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка