Анна Ярославовна, королева Франции
Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 09:07 EDT
Сегодня все украинцы думают о войне. Сегодня также многие люди мира думают об Украине: чем эта война закончится...
Мы предлагаем нам с вами взглянуть на Украину через призму ее истории. Такой подход многое разъясняет. Этот цикл новелл КРУГОЗОРА называется "Неизвестная Украина", и вы могли уже познакомиться с первыми двумя его «главами».
Я хотел, чтобы Украина предстала перед лицом читателя не только в своей живописной красе, одной из самых очаровательных стран Европы, с великолепными пейзажами и климатом… Страна моя заслуживает описания в главных эпизодах ее истории, в событиях, лицах и явлениях.
Логично было бы начать с эпохи Киевской Руси. Но я наткнулся на историю с созданием «Щедривки» композитора Леонтовича. То есть. вышло как раз наоборот: цикл статей начался с эпизода из современности…
Который, впрочем, нас отсылает также к событиям тысячелетней давности.
Но теперь восстановим хронологию и начнем с Киевской Руси.
***
Мое древнее государство было столь же многообразно, его история столь же драматична и политизирована, сколь и ее последствия – уже в нашем столетии!
Владимир Путин в 2017 году хвастался Эмануэлю Макрону: мол, известная французская королева была "исконно русская принцесса", - то есть, речь была об Анне, дочери князя Ярослава Мудрого. Анна была выдана замуж за французского короля, она же стала "прабабушкой тридцати французских королей". Это так похвастался Путин. А Макрон ему поддакивал и кивал головой...
Мы не будем еще одну ложь российского лидера здесь обсуждать или опровергать.
Мы просто расскажем, как оно было на самом деле. Чьей же принцессой была будущая Анна Французская?
В начале ХІ века украинскими землями, которые тогда были подчинены Киевской Руси, правил князь Ярослав Мудрый. Он на самом деле был умный и дальновидный монарх. Он покорил, окончательно победил многих врагов украинского государства... Но многие вопросы политики князь умудрялся улаживать мирным путем. Ярослав переженил всех своих сыновей и дочерей с принцами и принцессами тогдашней Европы. Такова была его политика миротворца и одновременно создателя величия Русской Киевской Империи.
Сына Илью он женил на принцессе Датской. Сына Изяслава - на принцессе Польской. Еще трех сыновей послал с такой же "миссией" в княжества Германии, Византию... Так же Ярослав Мудрый "пристроил" и четырех своих дочерей: в некоторые скандинавские страны и во Францию. Князя с тех пор стали называть во многих исторических анналах "Тестем Европы". С большой буквы.
Итак, королевой Франции принцесса русов Анна стала в 1051 году. Этому предшествовали два года переговоров и сватовства, хотя Генрих Первый не колебался относительно предложенного выбора. Анна была юной красавицей, на 18 лет моложе его.
Анна оправдала и надежды Генриха относительно наследника престола. Ее первенец стал королем Филиппом Первым.
Принцесса Анна Киевская также была очень образованной девушкой: летописи говорят, что французские аристократы даже чувствовали определенную неловкость, неловкость в общении с ней… Настолько она превосходила этих герцогов и графов своим воспитанием и образованием!
Анна Французская владела тремя европейскими языками, а также древнегреческим и латынью... Ярослав Мудрый свою, не менее мудрую дочь наделил богатым приданым. Один только драгоценный свадебный камень, ювелирный шедевр, стоил целого состояния! Его королева позже пожертвовала монастырю. Во французской летописи есть строки: "драгоценный гиацинт дочери короля рутенов хранится там до сих пор с большим почетом (preciosissimum jacinctum atavae, regis Ruthenorum filiae)".
Так что Анна была принцессой РУТЕНОВ (русов). То есть, славной наследницей князей Киевской Руси. О москалях или московитах в истории – ни слова. Путин и тут приврал…
Еще одно важное замечание: эти все события имеют тысячелетнюю давность, поэтому даже солидные историки рассказывают их не всегда точно. Например, российская версия "истории Анны Французской" говорит, что королева "была единственной регентшей (соправительницей при малолетнем короле) из всех королев Франции". Это неправда. Увы, не была.
Но она и при жизни своего мужа Генриха имела достаточно влияния при дворе, и потом, уже после смерти короля, оставалась в центре внимания французской родовой элиты.
После смерти короля Генриха Анна вышла замуж во второй раз. На нее, молодую вдову и все еще очаровательную женщину положил глаз один из крупнейших, богатейших и знатнейших феодалов Франции. Скоро она вышла за него замуж – за графа Рауля из рода Капетингов-Валуа.
У Анны Ярославны жизнь была действительно насыщенной событиями, даже я бы назвал ее приключенческой и авантюрной. Чего стоит хотя бы тот эпизод (летописи его подтверждают), что граф... похитил Анну во время большой аристократической охоты.
Любовь Анны и Рауля была страстной, но брак был признан незаконным. Интересна характеристика, которую дала Элеонора, жена Рауля, с которой он развелся.
Эта Элеонора в жалобе в высшие королевские инстанции на мужа пишет: "Королева Анна самая очаровательная, самая лучшая среди женщин Франции". Согласитесь, крайне редко соперница, которая у тебя «увела» графа-мужа, бывает удостоена столь высокой характеристики!
Когда этот граф Рауль в 1074 году умер, Анна вернулась ко двору сына, короля Филиппа I, и снова подписывала вместе с ним французские государственные акты.
Одним словом, Анна Киевская-Французская, даже после смерти мужа Генриха продолжала управлять Францией.
В советскую эпоху, в конце 70-х на широкий экран страны вышел фильм, который так и назывался: «Ярославна, королева Франции». Главную роль играла великолепная актриса Елена Коренева. Фильм тоже по- своему интересен и даже смотрится с большим волнением. Но хотя картину ставили по одноименному роману известного писателя-эмигранта Антонина Ладинского (очень удачного по признанию критиков), но кино не «дотягивает» до литературного оригинала. Кто его видел, со мной согласится: создатели фильма ограничились только одним эпизодом из жизни
Анны Французской – это когда она едет со свадебным кортежем через всю Европу на встречу со своим будущим мужем Генрихом…
Почему создатели фильма, имея столь богатый исторический материал и в основе его столь удивительную жизнь древней украинской аристократки, сосредоточились лишь на одном маленьком и невзрачном эпизоде судьбы принцессы Анны – для меня остается еще одной загадкой!
Читайте также
НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА
Древний славянский украинский напев «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ласточка…» – он звучит как заклинание… Слушая его, как бы попадаешь в седую древность, во времена, когда большая часть Европы еще не знала христианства!
апрель 2023
НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА
Борщ, как культовое блюдо, был предметом национального спора и во времена СССР, и после его распада, и особенно, в 2010-е, когда отношения между Россией и Украиной обострились и ухудшились как никогда до этого.
Однако! Сведения о борще относятся еще к Киевской Руси, из которой произошли оба современных славянских государства.
апрель 2023
НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА
Есть несколько совпадений, но и целая череда фактов, которые позволяют говорить: в освоении ближних пределов Вселенной активно участвовали именно украинцы (ученые, космонавты, организаторы производства и изобретатели космических технологий).
май 2023
МАШИНА ВРЕМЕНИ
70-е годы прошлого столетия не предвещали никаких перемен. Потому и получили название "период застоя". Политику обсуждали на кухне. Верили телевизору. На сцене царили Кобзон и Лещенко. Многочисленные вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) стояли по стойке смирно и позволяли себе лишь притоптывать ножкой в такт
мажорным аккордам. Где-то на Западе, как тогда бы сказали загнивающем, была другая жизнь. Но о ней большинство ничего не знали
май 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
или Человечностью управляет Угловая Извилина… Одна-одинёшенька!
Очень часто, когда уже не хватает обычных объяснений морального кризиса, происходящего в РФ и именно со всеми ее гражданами, обращаешься уже не к политике или истории, а к физиологии… Да простят меня читающие эти строки! Я изначально никогда не был расистом, физиологом, скорее даже был наоборот. Я имел классическое марксистко-ленинское, и значит, интернациональное образование и воспитание. Но факты - упрямая вещь.
май 2023
ЮБИЛЕЙ
«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
май 2023
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.
май 2023
Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.
май 2023
Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.
май 2023
ГОСТЬ НОМЕРА
Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
май 2023