Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Анна Ярославовна, королева Франции

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

Но многие вопросы политики князь умудрялся улаживать мирным путем. Ярослав переженил всех своих сыновей и дочерей с принцами и принцессами тогдашней Европы. Такова была его политика миротворца и одновременно создателя величия Русской Киевской Империи.
Гостевой доступ access Подписаться

Се­год­ня все ук­ра­ин­цы ду­ма­ют о вой­не. Се­год­ня так­же мно­гие лю­ди ми­ра ду­ма­ют об Ук­ра­ине: чем эта вой­на за­кон­чится...

    Мы пред­ла­га­ем нам с ва­ми взгля­нуть на Ук­ра­ину че­рез приз­му ее ис­то­рии. Та­кой под­ход мно­гое разъ­яс­ня­ет. Этот цикл но­велл КРУ­ГОЗО­РА на­зыва­ет­ся "Не­из­вес­тная Ук­ра­ина", и вы мог­ли уже поз­на­комить­ся с пер­вы­ми дву­мя его «гла­вами».

     Я хо­тел, что­бы Ук­ра­ина пред­ста­ла пе­ред ли­цом чи­тате­ля не толь­ко в сво­ей жи­вопис­ной кра­се, од­ной из са­мых оча­рова­тель­ных стран Ев­ро­пы, с ве­лико­леп­ны­ми пей­за­жами и кли­матом… Стра­на моя зас­лу­жива­ет опи­сания в глав­ных эпи­зодах ее ис­то­рии, в со­быти­ях, ли­цах и яв­ле­ни­ях.

      Ло­гич­но бы­ло бы на­чать с эпо­хи Ки­ев­ской Ру­си. Но я нат­кнул­ся на ис­то­рию с соз­да­ни­ем «Щед­ривки» ком­по­зито­ра Ле­он­то­вича. То есть. выш­ло как раз на­обо­рот: цикл ста­тей на­чал­ся с эпи­зода из сов­ре­мен­ности…

Ко­торый, впро­чем, нас от­сы­ла­ет так­же к со­быти­ям ты­сяче­лет­ней дав­ности.

     Но те­перь вос­ста­новим хро­ноло­гию и нач­нем с Ки­ев­ской Ру­си. 

***

Мое древ­нее го­сударс­тво бы­ло столь же мно­го­об­разно, его ис­то­рия столь же дра­матич­на и по­лити­зиро­вана, сколь и ее пос­ледс­твия –  уже в на­шем сто­летии!

       Вла­димир Пу­тин в 2017 го­ду хвас­тался Эма­ну­элю Мак­ро­ну: мол, из­вес­тная фран­цуз­ская ко­роле­ва бы­ла "ис­конно рус­ская прин­цесса", - то есть, речь бы­ла об Ан­не, до­чери кня­зя Ярос­ла­ва Муд­ро­го. Ан­на бы­ла вы­дана за­муж за фран­цуз­ско­го ко­роля, она же ста­ла "пра­бабуш­кой трид­ца­ти фран­цуз­ских ко­ролей". Это так пох­вастал­ся Пу­тин. А Мак­рон ему под­да­кивал и ки­вал го­ловой...

    Мы не бу­дем еще од­ну ложь рос­сий­ско­го ли­дера здесь об­суждать или оп­ро­вер­гать.

     Мы прос­то рас­ска­жем, как оно бы­ло на са­мом де­ле. Чь­ей же прин­цессой бы­ла бу­дущая Ан­на Фран­цуз­ская?

      В на­чале ХІ ве­ка ук­ра­ин­ски­ми зем­ля­ми, ко­торые тог­да бы­ли под­чи­нены Ки­ев­ской Ру­си, пра­вил князь Ярос­лав Муд­рый. Он на са­мом де­ле был ум­ный и даль­но­вид­ный мо­нарх. Он по­корил, окон­ча­тель­но по­бедил мно­гих вра­гов ук­ра­ин­ско­го го­сударс­тва... Но мно­гие воп­ро­сы по­лити­ки князь умуд­рялся ула­живать мир­ным пу­тем.  Ярос­лав пе­реже­нил всех сво­их сы­новей и до­черей с прин­ца­ми и прин­цесса­ми тог­дашней Ев­ро­пы. Та­кова бы­ла его по­лити­ка ми­рот­ворца и од­новре­мен­но соз­да­теля ве­личия Рус­ской Ки­ев­ской Им­пе­рии.

     Сы­на Илью он же­нил на прин­цессе Дат­ской. Сы­на Изяс­ла­ва - на прин­цессе Поль­ской. Еще трех сы­новей пос­лал с та­кой же "мис­си­ей" в кня­жес­тва Гер­ма­нии, Ви­зан­тию... Так же Ярос­лав Муд­рый "прис­тро­ил" и че­тырех сво­их до­черей: в не­кото­рые скан­ди­нав­ские стра­ны и во Фран­цию. Кня­зя с тех пор ста­ли на­зывать во мно­гих ис­то­ричес­ких ан­на­лах "Тес­тем Ев­ро­пы". С боль­шой бук­вы.

      Итак, ко­роле­вой Фран­ции прин­цесса ру­сов Ан­на ста­ла в 1051 го­ду. Это­му пред­шес­тво­вали два го­да пе­рего­воров и сва­товс­тва, хо­тя Ген­рих Пер­вый не ко­лебал­ся от­но­ситель­но пред­ло­жен­но­го вы­бора. Ан­на бы­ла юной кра­сави­цей, на 18 лет мо­ложе его.

      Ан­на оп­равда­ла и на­деж­ды Ген­ри­ха от­но­ситель­но нас­ледни­ка прес­то­ла. Ее пер­ве­нец стал ко­ролем Фи­лип­пом Пер­вым.

      Прин­цесса Ан­на Ки­ев­ская так­же бы­ла очень об­ра­зован­ной де­вуш­кой: ле­топи­си го­ворят, что фран­цуз­ские арис­токра­ты да­же чувс­тво­вали оп­ре­делен­ную не­лов­кость, не­лов­кость в об­ще­нии с ней… Нас­толь­ко она пре­вос­хо­дила этих гер­цо­гов и гра­фов сво­им вос­пи­тани­ем и об­ра­зова­ни­ем!
 
      Ан­на Фран­цуз­ская вла­дела тре­мя ев­ро­пей­ски­ми язы­ками, а так­же древ­негре­чес­ким и ла­тынью... Ярос­лав Муд­рый свою, не ме­нее муд­рую дочь на­делил бо­гатым при­даным. Один толь­ко дра­гоцен­ный сва­деб­ный ка­мень, юве­лир­ный ше­девр, сто­ил це­лого сос­то­яния! Его ко­роле­ва поз­же по­жер­тво­вала мо­нас­ты­рю. Во фран­цуз­ской  ле­топи­си есть стро­ки: "дра­гоцен­ный ги­ацинт до­чери ко­роля ру­тенов хра­нит­ся там до сих пор с боль­шим по­четом (preciosissimum jacinctum atavae, regis Ruthenorum filiae)".
       
      Так что Ан­на бы­ла прин­цессой РУ­ТЕНОВ (ру­сов). То есть, слав­ной нас­ледни­цей кня­зей Ки­ев­ской Ру­си. О мос­ка­лях или мос­ко­витах в ис­то­рии – ни сло­ва. Пу­тин и тут прив­рал…

     Еще од­но важ­ное за­меча­ние: эти все со­бытия име­ют ты­сяче­лет­нюю дав­ность, по­это­му да­же со­лид­ные ис­то­рики рас­ска­зыва­ют их не всег­да точ­но. Нап­ри­мер, рос­сий­ская вер­сия "ис­то­рии Ан­ны Фран­цуз­ской" го­ворит, что ко­роле­ва "бы­ла единс­твен­ной ре­ген­тшей (соп­ра­витель­ни­цей при ма­лолет­нем ко­роле) из всех ко­ролев Фран­ции". Это неп­равда. Увы, не бы­ла.

      Но она и при жиз­ни сво­его му­жа Ген­ри­ха име­ла дос­та­точ­но вли­яния при дво­ре, и по­том, уже пос­ле смер­ти ко­роля, ос­та­валась в цен­тре вни­мания фран­цуз­ской ро­довой эли­ты.

     Пос­ле смер­ти ко­роля Ген­ри­ха Ан­на выш­ла за­муж во вто­рой раз. На нее, мо­лодую вдо­ву и все еще оча­рова­тель­ную жен­щи­ну по­ложил глаз один из круп­ней­ших, бо­гатей­ших и знат­ней­ших фе­ода­лов Фран­ции. Ско­ро она выш­ла за не­го за­муж – за гра­фа Ра­уля из ро­да Ка­петин­гов-Ва­луа.

   У Ан­ны Ярос­лавны жизнь бы­ла дей­стви­тель­но на­сыщен­ной со­быти­ями, да­же я бы наз­вал ее прик­лю­чен­ческой и аван­тюрной. Че­го сто­ит хо­тя бы тот эпи­зод (ле­топи­си его под­твержда­ют), что граф... по­хитил Ан­ну во вре­мя боль­шой арис­токра­тичес­кой охо­ты.

     Лю­бовь Ан­ны и Ра­уля бы­ла страс­тной, но брак был приз­нан не­закон­ным. Ин­те­рес­на ха­рак­те­рис­ти­ка, ко­торую да­ла Эле­оно­ра, же­на Ра­уля, с ко­торой он раз­велся.

       Эта Эле­оно­ра в жа­лобе в выс­шие ко­ролев­ские ин­стан­ции на му­жа пи­шет: "Ко­роле­ва Ан­на са­мая оча­рова­тель­ная, са­мая луч­шая сре­ди жен­щин Фран­ции".  Сог­ла­ситесь, край­не ред­ко со­пер­ни­ца, ко­торая у те­бя «уве­ла» гра­фа-му­жа, бы­ва­ет удос­то­ена столь вы­сокой ха­рак­те­рис­ти­ки!

     Ког­да этот граф Ра­уль в 1074 го­ду умер, Ан­на вер­ну­лась ко дво­ру сы­на, ко­роля Фи­лип­па I, и сно­ва под­пи­сыва­ла вмес­те с ним фран­цуз­ские го­сударс­твен­ные ак­ты.

      Од­ним сло­вом, Ан­на Ки­ев­ская-Фран­цуз­ская, да­же пос­ле смер­ти му­жа Ген­ри­ха про­дол­жа­ла уп­равлять Фран­ци­ей.

     В со­вет­скую эпо­ху, в кон­це 70-х на ши­рокий эк­ран стра­ны вы­шел фильм, ко­торый так и на­зывал­ся: «Ярос­лавна, ко­роле­ва Фран­ции». Глав­ную роль иг­ра­ла ве­лико­леп­ная ак­три­са Еле­на Ко­рене­ва. Фильм то­же по- сво­ему ин­те­ресен и да­же смот­рится с боль­шим вол­не­ни­ем. Но хо­тя кар­ти­ну ста­вили по од­но­имен­но­му ро­ману из­вес­тно­го пи­сате­ля-эмиг­ранта Ан­то­нина Ла­дин­ско­го (очень удач­но­го по приз­на­нию кри­тиков), но ки­но не «до­тяги­ва­ет» до ли­тера­тур­но­го ори­гина­ла. Кто его ви­дел, со мной сог­ла­сит­ся: соз­да­тели филь­ма ог­ра­ничи­лись толь­ко од­ним эпи­зодом из жиз­ни

Ан­ны Фран­цуз­ской – это ког­да она едет со сва­деб­ным кор­те­жем че­рез всю Ев­ро­пу на встре­чу со сво­им бу­дущим му­жем Ген­ри­хом…

      По­чему соз­да­тели филь­ма, имея столь бо­гатый ис­то­ричес­кий ма­тери­ал и в ос­но­ве его столь уди­витель­ную жизнь древ­ней ук­ра­ин­ской арис­тократ­ки, сос­ре­дото­чились лишь на од­ном ма­лень­ком и нев­зрач­ном эпи­зоде судь­бы прин­цессы Ан­ны – для ме­ня ос­та­ет­ся еще од­ной за­гад­кой!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка