Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЕЗД-2

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 08:49 EDT

или Человечностью управляет Угловая Извилина… Одна-одинёшенька!

Очень часто, когда уже не хватает обычных объяснений морального кризиса, происходящего в РФ и именно со всеми ее гражданами, обращаешься уже не к политике или истории, а к физиологии… Да простят меня читающие эти строки! Я изначально никогда не был расистом, физиологом, скорее даже был наоборот. Я имел классическое марксистко-ленинское, и значит, интернациональное образование и воспитание. Но факты - упрямая вещь.
Гостевой доступ access Подписаться

Днями я прочитал, что ученые Англии провели (и тоже не так давно) исследования в области мозга приматов, и пришли к выводу, что за те возможности и характеристики мыслящего существа, которое мы привыкли называть Гомо Сапиенс, отвечает в основном так называемая «угловая извилина»  нашего с вами мозга. 

    Извилина курирует чисто гуманитарные и гуманные склонности человека и близких к нему по развитию приматов. Например, взять любовь. Это понятие сложное, и его исключительно соотносят с «человеком разумным прямоходящим». Хотя ученые уже соотнесли это явление-понятие также и с миром приматов. 

     Одна очень ученая профессорша, Стефани Качиоппо из Чикагского университета (штат Иллинойс) провела анализ всех исследований, касательных сферы любви, причем не в смысле секса, – в более широком… В ходе этих анализов и ее собственных исследований при помощи современнейших приборов магнитно-резонансной томографии, женщина изучала отделы мозга, задействованные в любви. Она выяснила, что наиболее яркие и абстрактные наши переживания «завязаны» именно на эту пресловутую «угловую извилину» мозга. Извилина также связана с некоторыми другими важными элементами человеческого сознания и бытия.  Например, с речью. Например, уже доказано, что богатство метафор и эпитетов в лексике Великого Шекспира как раз были тоже завязаны на этой важнейшей Угловой Извилине…

     Лично я настолько зауважал этот участок головного мозга, что теперь и далее буду его именовать только с большой буквы.  

     Итак, Шекспир. Британский гений-драматург очень легко мог объяснить состояние влюбленности и влюбленного… Но вот мы знаем: от любви и от гуманизма до ненависти один всего шаг!

    Но к сожалению, пока не доказано, что отсутствие, или же хотя бы аномальная кривизна Угловой Извилины отбирает у примата (человека) возможность любить и уважать другого примата (человека). Зато опытным путем доказано, что другой участок головного мозга «отвечает» за нашу агрессивность и нехорошее поведение. Это Лобовая Доля коры головного мозга. Если ее ликвидировать хирургическим путем, человек (примат) становится добрым и безвольным, но одновременно и бесхарактерным, и не склонным ни каким видам риска. 

    Писатель Станислав Лем (Польша) очень хорошо описал в своем романе-утопии возможный вектор развития Гомо Сапиенс, если у него поголовно отнять, изъять (либо блокировать) лобовую долю его ценнейшего серого мозгового вещества! Роман называется «Возвращение со звезд», я его прочел в юности, но он оставил неизгладимое впечатление. И еще яркие ассоциации – даже и с тем, что происходит сегодня. 

     Главный герой «Возвращения» – некий звездолетчик, которому не успели сделать «лоботомию», блокаду участка мозга, отвечающую за «агрессивное» (я бы сказал и помягче – «напористое») поведение. Звездолетчик, оказавшийся  благодаря законам теории относительности Эйнштейна в невероятном и далеком будущем (хотя оставался молодым), был поражен цивилизационными изменениями  человечества. На Земле прекратились войны. Также не  стало преступности связанной с физическим насилием…  Но цена за все за это оказалась слишком высокой: человечество полностью потеряло возможность совершать дерзкие прорывы в будущее, благодаря смелости и даже отчаянному поведению своих лучших сынов… 

    Ну, я не буду пересказывать роман польского гения фантастики, – любой желающий прочтет его и задумается.

     Я позволю только себе заметить, что иногда мне лично ОЧЕНЬ хочется что-либо вырезать (или выпрямить слишком извилистое) в чьем-то мозгу, – чтобы прекратился этот жестокий кретинизм, который нам, украинцам (да и всему миру), уже почти год ярко демонстрируют россия и русские люди. 

    Ну, да что это я? Сразу тоже туда же – резать… Ведь существуют, касательно психики приматов и людей, и терапевтические, и психологические методы, в конце-то концов!

    Но вот, поскольку уже мы заговорили о польском Гении Футуристических прогнозов Станиславе Леме, я вдруг обнаружил в обозримом прошлом статью российского журналиста о поляках как существах негуманных и исконно аморальных. От природы, своей, так сказать, кончено бесчеловечных! Вот что пишет этот, с позволения сказать, публицист. Аналитик с маленькой буквы: 

    «90% поляков оказались способны подвергнуть невинного человека электрошоку, если им прикажут это сделать. Эксперимент польских ученых повторяет опыт, поставленный полвека назад и неоднократно повторявшийся на людях разной национальности, пола, возраста. Результат всегда одинаков: люди готовы по команде причинять мучения другим».

     Уже с первого абзаца запахло 

       А) жареным фактом 

     и Б) человеконенавистническим чем-то и очень расистским… 

     Далее цитирую:      «Может ли человеку в здравом уме прийти в голову ударить незнакомца, не представляющего опасности, током? Да, утверждают социальные психологи из польского Университета социальных и гуманитарных наук».

    И так далее. Далее все выглядит чрезвычайно омерзительно и мне по началу даже стало стыдно за поляков…

   Но вот еще через пару абзацев этой мерзости вдруг важное уточнение!

   Мол, оказывается, поляки не уникальны в своей жестокости к окружающему цивилизованному миру! Польские ученые повторили знаменитый эксперимент американца С.Милгрэма, – спустя более чем 50 лет после проведения, – и получили такие же результаты.

     В 1963 году вышеназванный американский психолог этим экспериментом пытался выяснить, как далеко заходит человек, причиняя кому-то боль. Причем, человек нормальный. Не конченный садист. Но вот если у него «над головой» стоит и им руководит другой авторитетный гомо сапиенс – как он себя поведет?

     Участникам эксперимент был представлен как «исследование влияния боли на память». Над головой, то есть, рядом в комнате испытуемого стоял некий экспериментатор, которого ему представляли, как профессора Йельского университета… Ему сообщалось также, что другой участник, человек осужденный за насильственное преступление (который на самом деле был подставным актером) должен запоминать некие формулы, а если он ошибался, то испытуемый должен наказывать ударами тока.

    Понятное дело, человек в соседней камере (причем, за звуконепроницаемым стеклом) регулярно «ошибался». Понятное дело, ведущий исследователь (якобы профессор Йеля) отдавал приказы, а наш испытуемый «бил» несчастного урку током. Причем, с каждой ошибкой сила тока возрастала. Человек за стеклом корчился «от боли», но испытуемый послушно, как ему и рекомендовал «авторитет», увеличивал силу «наказания».  

     Актер имитировал судороги от ударов тока. Если испытуемый колебался, профессор-экспериментатор настаивал на продолжении. 

    Чем закончился эксперимент Милгрэма? Результат всех потряс. Практически 90 % испытуемых, при всем их сострадании к «осужденному», все-таки довели удары «тока» до критической черты. На результаты исследования (согласитесь, довольно бесчеловечного по своему существу) не влиял ни социальный статус испытуемого, ни его образование, ни национальность или пол… Это так у Милгрэма. Сам этот американец вскоре подобные опыты прекратил. Но они успели вызвать шок у других ученых. У всего ученого и мыслящего, образованного мира. 

     Так вот у меня, в связи с этим всем возникают вопросы.

     Я практически уверен, что «информация о польском эксперименте» – это фейк и провокация, проведенная русскими СМИ (читай, спецслужбами РФ). Ибо возникает вопрос: зачем полякам дублировать эксперимент, который и так имел довольно корректный и убедительный результат, а к тому же признан ученым миром в последующие десятилетия как антигуманный?

     Еще вопрос: почему этот российский «публицист» начинает свою статью словами «90% поляков…» и так далее? Ведь еще Милгрэм доказал, что результат его исследования не зависел от национальности испытуемых?

    Итак, уже можно сделать вывод, что русские пропагандоны используют очень широкий спектр методов для очернения не только украинских «бандеровцев», но и «польских психопатов» и садистов. Ведь читатель-обыватель не станет гуглить и перепроверять: столь ли жестоки именно поляки по своей натуре или – увы, – имеем дело с общечеловеческими качествами и чертами!

     Еще очень показателен в этом эксперименте, в этом «возвращении со звезд», роль авторитета для простого гражданина и обывателя. Она выше, чем мы обычно привыкли считать. Испытуемым не выдавались никакие денежные призы (за послушание), ни иные поощрения. Ключевую роль на самом деле играл авторитет экспериментатора: когда он или уходил, или давал указания по телефону, или позволял самостоятельно выбрать «напряжение тока»», большинство испытуемых не проявляли жестокости относительно «осужденного»… То же самое: если экспериментаторов было двое и один настаивал на прекращении, а второй на продолжении «пыток», почти все испытуемые отказывались далее выполнять приказания «экспериментатора-садиста». 

* * *

    Этот эксперимент – своеобразная притча. 

    Во-первых, мы можем теперь лучше понять механизмы происходящего в РФ социального кризиса. Народные массы путинской россии уже более двух десятилетий (собственно, еще с 90-х, с эры диктатора Ельцина) находятся под влиянием ОДНОГО экспериментатора. Он жесток и преследует свои, маниакально-садистские интересы. Он представляет собой, – как это ни странно для граждан окружающих демократических стран, – абсолютный авторитет для русских граждан, причем русские граждане уже много столетий привыкли жить в таком подавленном и подчинительном режиме. Так и хочется уточнить: привыкли влачить рабское существование… 

     Еще Владимир Ленин очень здорово сказал: «… раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть хам и холоп!»

     Странный парадокс. Россияне в большинстве своем зазомбированны режимом царей и диктаторов. Но при всем нищенском и униженном положении, они восторгаются правителями и даже покорно, как баранье стадо идут на любую бойню – лишь бы потом рассказывать друг другу о своем «величии» как нации… О «святости» своей, на самом-то деле вдрыск грешной РУСИ!

     Эй, пацанва!

     Возвращайся со своих «иных планет» и звездных далей на нашу планету Земля – и побыстрей!

* * *

     И этот парадокс был бы еще хоть как-то подвержен осмыслению и объяснению (даже и изучению научному), если бы не потакание мира, СТРАН, НАЗЫВАЮЩИХ СЕБЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ  кремлевским царям. Этот цивилизованный мир мы привыкли еще называть демократическим и приверженцем христианских ценностей…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

ПРОЗА

Проказница Майла

    Папулечка мы решили завести собаку! – бодро объявила мне дочь – студентка, с некоторых пор живущая отдельно со своим мужем. Легкая дрожь охватила меня от этих слов. Может быть обойдетесь попугаем? - с робкой надеждой поинтересовался я тихим голосом. Нет, собаку! – решительно ответила дочурка. Собаку так собаку! – вздохнул я тяжко. Сразу стало понятно, что тихо отсидеться в стороне у меня не получится. Может быть, еще передумает? – мелькнула спасительная мысль. Но нет не передумала.

Никита Николаенко февраль 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка