Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинцы - крылатая нация! Феноменальную историю киевлянина Сикорского мог бы успешно продолжить полтавчанин Запишний. Но – не судьба…

Опубликовано 1 Февраля 2023 в 06:27 EST
Обновлено 27 Февраля 2023 в 05:38 EST

Гостевой доступ access Подписаться


Алек­сандр За­пиш­ний 1985г.

Имя вы­да­юще­гося ук­ра­ин­ца, изоб­ре­тате­ля и ави­аконс­трук­то­ра Иго­ря Си­кор­ско­го зна­ют все, кто за­нима­ет­ся ис­то­ри­ей са­моле­тос­тро­ения.

     Си­кор­ский пер­вым в ми­ре соз­дал вер­то­леты – при­чем, в том со­вер­шенном ви­де, к ко­торо­му мы при­вык­ли. Его счи­та­ют аме­рикан­цем. Но он из Ук­ра­ины: эта стра­на да­ла ему об­ра­зова­ние, здесь Игорь ро­дил­ся, сос­то­ялись пер­вые ша­ги его карь­еры. Здесь ки­ев­ля­нин Си­кор­ский стал зна­мени­тым.

    Но в США он про­жил мно­го лет. Вер­то­леты Си­кор­ско­го ста­ли од­ним из важ­ных сос­тавля­ющих мо­гущес­тва и не­побе­димос­ти аме­рикан­ской ар­мии. А фир­ма, им соз­данная, - до сих пор проц­ве­та­ет.

     В то же вре­мя и рос­си­яне то­же пы­та­ют­ся до­казать, что пер­вый тол­чок к раз­ви­тию та­лан­та Си­кор­ско­го про­изо­шел в го­ды, про­веден­ные им пос­ле Ки­ева в Рос­сии…Что­бы на кор­ню прек­ра­тить воз­можную дис­куссию, при­веду дру­гой при­мер.

     В на­чале 90-х я встре­тил в го­род­ке Ди­кань­ке че­лове­ка, ко­торый то­же за­нимал­ся ... са­моле­тос­тро­ени­ем! Мо­лодо­го че­лове­ка зва­ли Алек­сандр За­пиш­ний. Он на сво­ем дво­ре и без по­мощи об­ра­зован­ных конс­трук­то­ров и сов­ре­мен­ных тех­но­логий пос­тро­ил нес­коль­ко од­но­мотор­ных са­моле­тов и рес­таври­ровал «с ну­ля» два вер­то­лета!

     К че­му это я? Ук­ра­ин­ский на­род та­лан­тлив и скло­нен по сво­ей мен­таль­нос­ти ов­ла­девать сов­ре­мен­ны­ми зна­ни­ями – при­чем, тут же воп­ло­щать эти но­вей­шие зна­ния и чу­деса тех­ни­ки в жиз­ни! Без пре­уве­личе­ния! Не­даром же у нас был-жил и проц­ве­тал зна­мени­тый «Юж­маш». На ко­тором вы­пус­ка­ли кос­ми­чес­кую тех­ни­ку, ра­кеты… Не да­ром в Ук­ра­ине имен­но взле­тел са­мый боль­шой в ми­ре тран­спортный са­молет «Мрия» - тот, ко­торый не имел ана­логов, по­бил доб­рую сот­ню ми­ровых ре­кор­дов, а по­том был унич­то­жен рос­сий­ски­ми вар­ва­рами.

     Вер­нусь к ис­то­рии.

 * * *

      Ког­да мне, – еще в го­дах 90-х это бы­ло, – ска­зали, что в Пол­та­ве на­чали вы­пус­кать се­рий­ные вер­то­леты – я по­думал, что это не­лепый ро­зыг­рыш!

Вы­яс­ни­лось, что нет! Вер­то­леты на са­мом де­ле ка­кое-то вре­мя про­из­во­дила од­на Пол­тав­ская фир­ма, прав­да, по­нача­лу по­лукус­тарным спо­собом, но я уз­нал, что к это­му был так­же при­час­тен ге­ний из Ди­кань­ки…
   
В раз­ра­бот­ке АК1-3 (вер­то­лет еще по­лучил имя «Сань­ка») при­нима­ли учас­тие спе­ци­алис­ты из На­ци­ональ­но­го а­эро­кос­ми­чес­ко­го уни­вер­си­тета им. Жу­ков­ско­го "Харь­ков­ский ави­аци­он­ный ин­сти­тут" ... По­том все ку­да-то уш­ло "в пе­сок".

 * * *

    Итак, эти со­бытия раз­верну­лись чуть ли не трид­цать лет на­зад!

В Пол­та­ве на­чали из­го­тав­ли­вать двух­мес­тные вер­то­леты. Се­рий­ным спо­собом!

Ко мне од­нажды по­дошел очень хо­роший зна­комый и со­об­щил: мол, ему пред­ло­жили де­лать упа­ковоч­ные ящи­ки, в ко­торые бу­ду па­ковать... вер­то­леты! А имен­но са­ми эти вер­то­леты уже на­чали из­го­тав­ли­вать в со­сед­нем с его  «сто­ляр­кой» це­хе...

Ис­то­рия не­веро­ят­ная.

Вско­ре я поз­на­комил­ся с хо­зя­ином про­из­водс­тва, Иго­рем По­лету­чим. Он был хо­зя­ином фир­мы "А­ЭРО­КОП­ТЕР", ко­торая на­чала вы­пуск ле­татель­ных ап­па­ратов в Пол­та­ве... Я взял у не­го ин­тервью для сво­ей га­зеты.

     А в стро­ках, ци­тиру­емых ни­же, я час­тично ис­поль­зо­вал еще и фраг­менты дру­гого ин­тервью с По­лету­чим, ко­торое бы­ло опуб­ли­кова­но в тот же при­мер­но пе­ри­од...

- Конс­трук­ция на­шей ма­шины в прин­ци­пе клас­си­чес­кая. Мы бра­ли все луч­шее, что бы­ло в то вре­мя в ми­ровом вер­то­летос­тро­ении, и что нам бы­ло под си­лу воп­ло­тить в ре­аль­ность. Нап­ри­мер, тор­си­оны, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся в не­сущей сис­те­ме АК1-3, та­кие же, как на зна­мени­той «чер­ной аку­ле» и вер­то­летах Си­кор­ско­го… По­том, мы же ра­бота­ли не в оди­ноч­ку! В раз­ра­бот­ке АК1-3 при­нима­ли учас­тие спе­ци­алис­ты из На­ци­ональ­но­го а­эро­кос­ми­чес­ко­го уни­вер­си­тета им. Жу­ков­ско­го "Харь­ков­ский ави­аци­он­ный ин­сти­тут". А­эро­дина­мика бы­ла прос­чи­тана, мо­дель про­дули в а­эро­дина­мичес­кой тру­бе ХАИ. Так­же "А­эро­коп­те­ру «по­мога­ли За­порож­ское ма­шинос­тро­итель­ное конс­трук­тор­ское бю­ро» Прог­ресс" им. Ив­ченко и АНТК им. Ан­то­нова в Ки­еве.

- Как уда­лось так быс­тро на­ладить про­из­водс­тво?

- По­мог­ла ко­опе­рация с раз­личны­ми пред­при­яти­ями, в т. ч. та­кими мощ­ны­ми, как За­порож­ское «Ив­ченко — Прог­ресс». Не­кото­рые де­тали из­го­тав­ли­ва­ем са­ми. Нап­ри­мер, ло­пас­ти. При­чем де­ла­ем их не цель­но­метал­ли­чес­ки­ми, а из ком­по­зит­ных ма­тери­алов, по са­мой прог­рессив­ной тех­но­логии.


Ави­аци­он­ная выс­тавка "Ави­асвiт-XXI”.

Еще нем­но­го ис­то­рии. От­ку­да по­яви­лись пол­тав­ские вер­то­леты?

    В 90-е го­ды на Пол­тавщи­не ока­зались нес­коль­ко бэ­уш­ных фран­цуз­ских вер­то­летов фир­мы «Алу­этт». Один из хо­зя­ев этих двух «алу­эт­тов» пред­ло­жил мес­тно­му умель­цу Алек­сан­дру За­пиш­не­му оба вос­ста­новить, плюс еще один пос­тро­ить из име­ющих­ся зап­частей. Вос­создан­ные ими вер­то­леты до сих пор ле­та­ют в Ук­ра­ине.

      За­пиш­ний не толь­ко за­нимал­ся ре­мон­том вер­то­летов, но еще соз­да­вал, как я уже го­ворил, дель­тап­ла­ны, па­рап­ла­ны, со­бирал Як-12 и дру­гие са­моле­ты. Алек­сандр по об­ра­зова­нию не был ни лет­чи­ком, ни ави­аин­же­нером, но об­ла­дал та­кими зна­ни­ями, что мог мно­гих про­фес­си­она­лов зат­кнуть за по­яс.

Вер­нусь к ис­то­рии Иго­ря Си­кор­ско­го. О нем я в свое вре­мя на­писал це­лый очерк. Ко­торый во­шел в мою кни­гу об ук­ра­ин­ских аван­тю­рис­тах, ис­ка­телях прик­лю­чений…


В ка­бине "САНЬ­КИ" - сын Иго­ря Си­кор­ско­го Сер­гей - 20 на­зад он был в Пол­та­ве  и по­сетил фир­му А­ЕРО­КОП­ТЕР.
Кста­ти ска­зать 98-лет­ний сын вы­да­юще­гося изоб­ре­тате­ля – Сер­гей Си­кор­ский про­жива­ет в Ари­зоне и,
нес­мотря на свой со­лид­ный воз­раст, ве­дет ак­тивный об­раз жиз­ни.

Си­кор­ский со сво­ими спод­вижни­ками, по при­ез­ду в США, ус­тро­или мас­тер­скую в ста­рой кла­довой на Лонг-Ай­лен­де в Нью-Й­ор­ке. За­метим еще, что, ос­та­вив ро­дину сра­зу пос­ле Ок­тябрь­ской ре­волю­ции, Игорь Ива­нович толь­ко в 1928 го­ду по­лучил граж­данс­тво США – и это зат­рудня­ло раз­ви­тие его биз­не­са. Фир­мочка Си­кор­ско­го ед­ва теп­ли­лась и да­же ока­залась на гра­ни бан­кротс­тва. В этот труд­ный мо­мент его вы­руча­ет ... рос­сий­ский ком­по­зитор Сер­гей Рах­ма­нинов. За­ем ве­лико­го му­зыкан­та в сум­ме пя­ти ты­сяч (это се­год­ня со­от­ветс­тву­ет вось­ми­деся­ти ты­сячам) дол­ла­ров поз­во­ля­ет пред­при­ятию Си­кор­ско­го вы­жить. Пред­при­ятие Си­кор­ско­го в это вре­мя сос­ре­дота­чива­ет­ся на вы­пус­ке са­моле­та-ам­фи­бии S-38.

 * * *

Ко­неч­но, с ве­ликим Си­кор­ским судь­ба ме­ня не све­ла. За­то я знал дру­гого ави­аци­он­но­го ге­ния. Его зва­ли Са­шей За­пиш­ним. На мо­мент на­шего зна­комс­тва Са­ше бы­ло чуть боль­ше трид­ца­ти и он был жи­телем Ди­кань­ки. В сво­ем сель­ском дво­ре Саш­ко со­бирал ... са­моле­ты и вер­то­леты! Не ави­амо­дели! Нас­то­ящие ле­татель­ные ап­па­раты. Он на­ходил не­кото­рые из сво­их «ше­дев­ров» где-то на свал­ках, рес­таври­ровал и зас­тавлял ле­тать! На­чал с лег­ких пла­неров и дель­тап­ла­нов.


Алек­сандр За­пиш­ний на са­модель­ном ав­то­жире / на дель­тап­ла­не “Ди­кань­ка».

По­том Са­ша, при­об­ре­тя опыт и не­об­хо­димый инс­тру­мен­та­рий, пе­решел к из­го­тов­ле­нию слож­ных ле­татель­ных ап­па­ратов. Нап­ри­мер, это был пя­тимес­тный (!) са­молет «ЯК-5», ко­торый в свое вре­мя вы­шел не­боль­шой се­ри­ей и был сконс­тру­иро­ван по за­казу са­мого Ста­лина! Са­молет мог взле­теть с ко­рот­кой ле­татель­ной по­лосы – и это то­же бы­ло на ру­ку конс­трук­то­ру из Ди­кань­ки.

Мне обо всех этих кол­ли­зи­ях мно­го ин­те­рес­но­го рас­ска­зал про­фес­си­ональ­ный вер­то­лет­чик, лет­чик-ис­пы­татель, Ни­колай Мор­гун:

– За­пиш­не­му и вез­ло сна­чала, и по­том жут­ко не вез­ло. Прос­то фа­таль­но! Я сам ква­лифи­циро­ван­ный лет­чик, мо­гу ска­зать: са­мо де­ло бы­ло чрез­вы­чай­но пер­спек­тивное и нуж­ное для на­род­но­го хо­зяй­ства! Мои ведь 11 ты­сяч ча­сов по­летов над ль­да­ми Ар­кти­ки что-то да зна­чат, – по­это­му я знаю, что го­ворю! Я знал и Са­шу За­пиш­не­го, и ди­рек­то­ра «А­эро­коп­те­ра» Иго­ря По­лету­чего. Они сде­лали все, что смог­ли…

Про эпо­пею с фир­мой «А­эро­коп­тер» мог­ла быть на­писа­на кни­га. Или хо­тя бы аван­тюрный рас­сказ.

В ито­ге все ве­дущие конс­трук­тор­ские кад­ры лет­ной фир­мы, все про­ек­тные до­кумен­ты и тех­но­логи­чес­кие на­работ­ки на но­вый двух­мес­тный вер­то­лет пе­реш­ли ки­ев­ской фир­ме «Го­ризонт-12» (в кон­це ска­жу об этом еще па­ру важ­ных слов).

Вер­немся же по­ка к счас­тли­вой судь­бе Си­кор­ско­го.

Вы не по­вери­те! Ле­та­ющий «аме­рикан­ский кли­пер» аме­рикан­ца Си­кор­ско­го сим­во­лизи­ровал в из­вес­тной ки­ноко­медии ... сла­ву СССР! Как это слу­чилось? В на­чале 30-х гид­роплан Си­кор­ско­го S-40 "Аме­рикан­ский кли­пер" от­крыл поч­то­во-пас­са­жир­ские трас­сы ави­аком­па­нии "Па­наме­рикэн у­орлд эру­эйз". Поз­же уже ам­фи­бия S-42 бы­ла при­об­ре­тена Со­вет­ским Со­юзом. Она и сни­малась в зна­мени­том ки­нофиль­ме «Вол­га-Вол­га». Так ска­зать, сим­во­лизи­рова­ла ус­пе­хи со­ци­алис­ти­чес­ко­го стро­итель­ства в стра­не Ар­хи­пела­га Гу­лага...

* * *

Пер­вый по­лет вер­то­лета Си­кор­ско­го VS-300 сос­то­ял­ся 14 сен­тября 1939-го. Ап­па­рат отор­вался от зем­ли и уп­равлял им сам его соз­да­тель.

На про­тяже­нии всей сво­ей карь­еры Игорь Си­кор­ский всег­да сто­ял на том, что­бы пер­вый по­лет на каж­дой конс­трук­ции вы­пол­нять ему са­мому.

 * * *

    Ави­аци­он­ный ге­ний из Ди­кань­ки так­же пи­лоти­ровал свои ап­па­раты собс­твен­но­руч­но. В кон­це 90-х, как уже бы­ло ска­зано, За­пиш­ний пос­тро­ил свой ори­гиналь­ный ле­татель­ный ап­па­рат. Его он спро­ек­ти­ровал прак­ти­чес­ки са­мос­то­ятель­но, без по­мощи спе­ци­алис­тов. Этот вер­то­лет – тот са­мый «Сань­ка»…


1999г. Ук­ра­ина, АК1-3 «Сань­ка»

Я встре­тил­ся с Алек­сан­дром впер­вые в 1994-м го­ду, в Ди­кань­ке. Кста­ти, мы мно­го го­вори­ли о ки­ев­ля­нине Си­кор­ском и его твор­ческом пу­ти. Меж­ду про­чим, вспо­миная на­чало карь­еры изоб­ре­тате­ля вер­то­лета, мы еще го­вори­ли о том, что Си­кор­ский так­же был по су­ти ге­ни­аль­ным са­мо­уч­кой. Конс­трук­то­ром-прак­ти­ком, ко­торый дип­лом ин­же­нера по­лучил толь­ко уже пос­ле по­бед­но­го по­лета его пер­вых а­эроп­ла­нов!

...Приз­на­юсь чес­тно, я нем­но­го «под­на­чивал» тог­да Саш­ку: мол, у те­бя в ру­ках та­кая клас­сная тех­ни­ка! И ты в ус­ло­ви­ях на­шего бес­ко­неч­но­го (уже тог­да он ка­зал­ся та­ким) ук­ра­ин­ско­го кри­зиса, без вся­ких виз и приг­ла­шений мог бы пе­ресечь не­бом гра­ницу ка­кой-ни­будь нор­маль­ной ев­ро­пей­ской стра­ны…

Поп­ро­сил бы по­лити­чес­ко­го убе­жища. На­шел спон­со­ра для сво­их раз­ра­боток. А не му­чил­ся бы в са­рае!

Ко­неч­но, я шу­тил. И ко­неч­но же, Са­ша толь­ко по это­му по­воду улы­бал­ся ... ни­куда бы он не уле­тел. Ни­куда и Ни­ког­да.

Это как в пес­не Вы­соц­ко­го:

Я сме­юсь, уми­раю от сме­ха:
Как по­вери­ли это­му бре­ду?!
Не вол­нуй­тесь — я не у­ехал,
И не на­дей­тесь — я не у­еду! 

* * *

А в 2009-м эк­спер­ты рын­ка оце­нили сто­имость пред­при­ятия в $ 20 млн. На ус­пешно­го про­из­во­дите­ля по­ложи­ли глаз нес­коль­ко за­рубеж­ных фирм. Пол­тавчан, по слу­хам, хо­тела ку­пить ком­па­ния из Араб­ских Эми­ратов Perla Group International, но сдел­ка не сос­то­ялась. Игорь По­литу­чий, про­ком­менти­ровал этот факт та­ким об­ра­зом, что его не ус­тро­ил ин­вестор.

По­мимо удач­но­го ре­шения с дви­гате­лем (его взя­ли из япон­ско­го ав­то" Су­бару"), раз­ра­бот­ку пол­тавчан от­ли­чали и дру­гие ос­тро­ум­ные и вы­год­ные для экс­плу­ата­ции конс­трук­тор­ские хо­ды. Как из­вес­тно мно­гим, "Су­бару" - это по­пуляр­ная мар­ка ав­то­моби­ля. Но ма­ло кто зна­ет, что до 1945 го­да япон­цы вы­пус­ка­ли с этим дви­гате­лем... са­моле­ты. А пос­коль­ку мо­тор «Су­бару» имел все прис­по­соб­ле­ния к ави­атех­ни­ки, то пе­реде­лать его на­обо­рот — пе­рес­та­вить сно­ва с ав­то на вер­то­лет, – бы­ло не очень слож­но. Но на­до бы­ло до это­го до­думать­ся!

Во­дяная сис­те­ма ох­лажде­ния «Сань­ки» то­же прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от ана­логич­ных аме­рикан­ских вер­то­лет­ных мо­делей «Са­фари«, «Ро­бин­зон» и «Швай­цер». От­ли­ча­ет­ся имен­но вы­год­ностью, то есть сво­ей эко­ном­ностью и на­деж­ностью. Ну, и вот та­кие имел тех­ни­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки наш, пол­тав­ский "Сань­ка".

Они то­же бы­ли кон­ку­рен­тные: мак­си­маль­ная ско­рость на зем­ле 186 км / ч, мак­си­маль­ный по­лет­ный вес 650 кг, за­паса топ­ли­ва хва­та­ет поч­ти на 400 км, мак­си­маль­ная вы­сота по­лета 3 тыс. мет­ров, топ­ли­во – ав­то­мобиль­ный вы­соко­ок­та­новый бен­зин, эки­паж – один пи­лот, пас­са­жиров плюс. Вер­то­лет, по­мимо су­губо тран­спортных фун­кций, мо­жет вы­пол­нять и дру­гие.

* * *

  Не ска­жу, что я с За­пиш­ним дру­жил силь­но, но встре­чались мы мно­гок­ратно, и од­нажды я уз­наю, что его вер­то­лет упал и раз­бился вмес­те со всей семь­ей. Же­на и сын бы­ли то­же в са­лоне «Алу­эт­та»… То есть, За­пиш­ний, по пер­вой ус­лы­шан­ной мною но­вос­ти, ре­аль­но раз­бился, вдрыск!

Я очень за­тос­ко­вал, но вско­ре уз­нал, что сам Алек­сандр поч­ти не пос­тра­дал, а его же­на ле­жит в пол­тав­ской боль­ни­це.  Я да­же тог­да по­бежал ее про­веды­вать. И хо­тя сос­то­яние здо­ровья ее не бы­ло кри­тичес­ким, да­же на­обо­рот она от­де­лалась од­ним не­боль­шим пе­рело­мом, но встре­тила ме­ня так не­любез­но, что я вско­ре как проб­ка выс­ко­чил из па­латы! Ну и ду­рак же я был! Жур­на­люга – нас­то­ящий и бес­це­ремон­ный!

   Но за­то я убе­дил­ся, что «да» – на­шим же­нам кле­во иметь имен­но та­ких му­жей, ко­торые во­зят их на го­род­ской ры­нок на вер­то­лете... Но нет – за­то они же по­том злые как ме­геры ста­ют, ес­ли, не дай Бог, по до­роге к рын­ку вер­то­лет упа­дет… Нет! Уж луч­ше б тог­да ле­тали они на сво­их мет­лах, а не на ком­форта­бель­ных вер­то­летах-са­моле­тах! Шут­ка...

* * *

Даль­ней­шая судь­ба конс­трук­то­ра «Сань­ки» бы­ла фа­таль­на. Та ава­рия «Алу­эт­та» на са­мом де­ле бы­ла «треть­им пос­ледним звон­ком».

Алек­сандр За­пиш­ний по­гиб во вре­мя од­но­го из обыч­ных по­летов на па­рап­ла­не собс­твен­ной конс­трук­ции. Го­ворят, у пи­лота был сер­дечный прис­туп. Са­ша по­это­му по­терял соз­на­ние и его ле­татель­ный ап­па­рат, без уп­равле­ния, упал с боль­шой вы­соты. Смерть конс­трук­то­ра-ис­пы­тате­ля бы­ла мгно­вен­ной. Про­изош­ло это в мае 2000 го­да.

Вер­то­лет «Сань­ка» ка­кое-то вре­мя пос­ле тра­гичес­кой ги­бели конс­трук­то­ра был в раз­ра­бот­ке спе­ци­алис­тов За­порож­ской «Мо­тор­Си­чи". В 2008 го­ду фир­ма За­пиш­не­го-По­литу­чего "А­эро­коп­тер" соб­ра­ла и про­дала 20 вер­то­летов, го­довой до­ход фир­мы впер­вые пре­высил $ 1 млн. Еще че­рез па­ру лет, ког­да на пол­тав­скую фир­му уже «по­ложи­ли глаз» ки­ев­ля­не», бы­ло вы­пуще­но бо­лее ста вер­то­летов и их рас­ку­пили бо­лее двад­ца­ти стран!

Судь­ба это­го про­ек­та мне ста­ла в об­щих чер­тах из­вес­тна... бук­валь­но ког­да до­писы­вал пос­ледние строч­ки этой статьи! Она так­же бы­ла фа­таль­ной.

Фир­му пол­тавчан вы­купи­ла ки­ев­ское пред­при­ятие «Го­ризонт-12». Его конс­трук­то­ры мно­го пот­ру­дились и па­рамет­ры вер­то­лета бы­ли да­же улуч­ше­ны. Он смог ле­тать без до­зап­равки на 100 км даль­ше и при этом в са­лоне «Сань­ки» (хо­тя ап­па­рат сам был пе­ре­име­нован) мог­ло на­ходить­ся два пас­са­жира. Но с про­дажей ап­па­ратов бы­ло не ах­ти, за весь пе­ри­од сво­его су­щес­тво­вания «Го­ризонт» смог про­дать толь­ко нес­коль­ко вер­то­летов. Стран­но!

При­чину та­кого не­ус­пе­ха я вдруг се­год­ня, уже в фев­ра­ле 2023-го, об­на­ружил в кон­це сай­та, рек­ла­миро­вав­ше­го мо­дер­ни­зиро­ван­но­го «Сань­ку». Там был мел­ким шриф­том ука­зан ад­рес…не­ко­его мос­ков­ско­го про­мыш­ленно­го кон­сорци­ума, вла­дев­ше­го на са­мом де­ле «Го­ризон­том -12»!

Кол­ли­зии в ито­ге и по­нят­ны и пе­чаль­ны… Мос­ква уби­рала кон­ку­рен­тов.

При всем при этом яс­но од­но: Ук­ра­ина име­ет не­веро­ят­ные ин­теллек­ту­аль­ные ре­сур­сы, име­ет тра­диции и та­лан­тли­вых конс­трук­то­ров, чь­ими уси­ли­ями мы мог­ли бы дать от­пор лю­бому вра­гу.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ЮМОР И САТИРА

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ТАМПАКСА

Эта невымышленная история, приключилась с автором...

Леонид Анцелович апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка