Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

Опубликовано 30 Сентября 2022 в 07:27 EDT
Обновлено 30 Сентября 2022 в 07:38 EDT

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..
Гостевой доступ access Подписаться

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз.

    Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку в Польшу, с рядом ответственных, как тогда говорили, товарищей. Поездка была интересной, поляки нас встречали со сдержанной теплотой.  И на одной из таких встреч мне подарили пластинку популярного тогда в Польше певца Анджея Росевича. Там было много песен и на польском и на русском… Но одна была раскручена до всемирной популярности – песня о Михаиле Горбачеве. Там были слова: «Михаил, Михаил, эта песня для тебя, Чтобы новые реформы так довёл ты до конца. Михаил, Михаил, ты построишь новый мир…» И так далее. Песню в полночной, невероятно любимой тогда в народе передаче «Взгляд» прокрутили на весь Советский Союз, она была по манере изложения текста даже немного фривольной и панибратской…Вобщем, в манере польского шансона… 

     Так вот, поскольку в нашей делегации были свои соглядатаи, об этом подарке донесли «куда следует», и сразу по окончанию поездки и по приезду в Полтаву, меня вызвали в обком комсомола. 

     Требование партийных товарищей было одно: отдай пластинку, она подлежит уничтожению! Я возмутился. Почему это программе «Взгляд» позволено крутить песенку «О Михаиле», причем, на всю страну… А вот я не имею права послушать ее в своем семейном кругу. Мне был ответ: пластинка антисоветская! Ее надо уничтожить!

     Я опять о своем: пацаны, говорю,  я же вас знаю! Вы просто у меня ее отберете, а сами … будете потом ее слушать, и как раз в своем тесном обкомовском кругу!

      Долго противостоять их натиску я, впрочем, не смог. Это было как ни крути мое начальство… Поэтому я предложил компромисс: уничтожьте на моих глазах! Принес пластинку. И действительно на моих глазах один из комсработников начал ломать «Михаила-Михаила…»

     Он пыхтел долго, пластинка оказалась пластичной и крепкой на излом. В конце концов, Персик (такая была комсомольская кликуха у пацана) разломал пластинку пополам, а потом, для верности, еще раз – на четвертушки! Думаете история на этом и закончилась? Но вы даже не можете предположить ее развитие!

       Вся эта коллизия через пару дней появилась в… «Комсомольской Правде», самой читаемой в Союзе, и самой либерально-демократической газете тех лет!  Публикация наделала шуму. Фигуранты назвались по именам и фамилиями. Автор публикации, моя коллега по «Комсомольцу полтавщины», от меня и узнавшая об этой истории наглым образом написала в «Комсомолку» – и ее напечатали! Время такое было. Провокативные и скандальные истории уже начали охотно публиковать советские СМИ.

     Ну, а я в той статейке под заголовком «Старая пластинка?» выглядел в основном как жертва реакционных, противоборствующих горбачевской Перестройке сил. 

     После публикации «Комсомолки» я еще долго слышал комсомольский зубовный скрежет со стороны административного здания нашего обкома партии… Но вот прошли годы. Прошла Перестройка. Ушли с политической арены и Горбачев и даже Ельцин, а мы, полтавчане  живем теперь в Независимой и Суверенной Украине. 

       И например, с тем же, яростно уничтожавшим пластинку перестроечной Эпохи Персиком теперь мы добрые друзья. Ставим охотно и мирно друг другу лайки в «Фейсбуке».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

ЮМОР И САТИРА

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история". Начало

В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.

Андрей Мазур июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка