Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

Опубликовано 30 Сентября 2022 в 07:27 EDT

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз.

    Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку в Польшу, с рядом ответственных, как тогда говорили, товарищей. Поездка была интересной, поляки нас встречали со сдержанной теплотой.  И на одной из таких встреч мне подарили пластинку популярного тогда в Польше певца Анджея Росевича. Там было много песен и на польском и на русском… Но одна была раскручена до всемирной популярности – песня о Михаиле Горбачеве. Там были слова: «Михаил, Михаил, эта песня для тебя, Чтобы новые реформы так довёл ты до конца. Михаил, Михаил, ты построишь новый мир…» И так далее. Песню в полночной, невероятно любимой тогда в народе передаче «Взгляд» прокрутили на весь Советский Союз, она была по манере изложения текста даже немного фривольной и панибратской…Вобщем, в манере польского шансона… 

     Так вот, поскольку в нашей делегации были свои соглядатаи, об этом подарке донесли «куда следует», и сразу по окончанию поездки и по приезду в Полтаву, меня вызвали в обком комсомола. 

     Требование партийных товарищей было одно: отдай пластинку, она подлежит уничтожению! Я возмутился. Почему это программе «Взгляд» позволено крутить песенку «О Михаиле», причем, на всю страну… А вот я не имею права послушать ее в своем семейном кругу. Мне был ответ: пластинка антисоветская! Ее надо уничтожить!

     Я опять о своем: пацаны, говорю,  я же вас знаю! Вы просто у меня ее отберете, а сами … будете потом ее слушать, и как раз в своем тесном обкомовском кругу!

      Долго противостоять их натиску я, впрочем, не смог. Это было как ни крути мое начальство… Поэтому я предложил компромисс: уничтожьте на моих глазах! Принес пластинку. И действительно на моих глазах один из комсработников начал ломать «Михаила-Михаила…»

     Он пыхтел долго, пластинка оказалась пластичной и крепкой на излом. В конце концов, Персик (такая была комсомольская кликуха у пацана) разломал пластинку пополам, а потом, для верности, еще раз – на четвертушки! Думаете история на этом и закончилась? Но вы даже не можете предположить ее развитие!

       Вся эта коллизия через пару дней появилась в… «Комсомольской Правде», самой читаемой в Союзе, и самой либерально-демократической газете тех лет!  Публикация наделала шуму. Фигуранты назвались по именам и фамилиями. Автор публикации, моя коллега по «Комсомольцу полтавщины», от меня и узнавшая об этой истории наглым образом написала в «Комсомолку» – и ее напечатали! Время такое было. Провокативные и скандальные истории уже начали охотно публиковать советские СМИ.

     Ну, а я в той статейке под заголовком «Старая пластинка?» выглядел в основном как жертва реакционных, противоборствующих горбачевской Перестройке сил. 

     После публикации «Комсомолки» я еще долго слышал комсомольский зубовный скрежет со стороны административного здания нашего обкома партии… Но вот прошли годы. Прошла Перестройка. Ушли с политической арены и Горбачев и даже Ельцин, а мы, полтавчане  живем теперь в Независимой и Суверенной Украине. 

       И например, с тем же, яростно уничтожавшим пластинку перестроечной Эпохи Персиком теперь мы добрые друзья. Ставим охотно и мирно друг другу лайки в «Фейсбуке».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НА ДОНУ

Эти реальные события случились в Ростове-на Дону в начале 80-х годов прошлого века, и автор имел «счастье» быть фигурантом этой детективной истории.  Сразу оговорюсь, в описании тех событий, не обошлось без авторского вымысла, и мена всех действующих лиц изменены.

Леонид Анцелович сентябрь 2022

ЮМОР И САТИРА

Воздушное происшествие

Эта история случилась еще при Горбачеве, когда свободы было хоть ложкой черпай, а водки с закуской, кот наплакал. Андрей Семёнов сидел в прокуренной закусочной с тяжким духом кухонной неряшливости, и злоупотреблял алкоголем. Для этого мероприятия у него имелись веские основания…

Леонид Анцелович октябрь 2022

ЮМОР И САТИРА

ХОРОШЕЕ ДЕЛО – БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Воинская часть, в которой рядовой Семёнов служил, располагалась на окраине небольшого городка Краснопольска с единственным производством – трикотажной фабрикой имени Розы Люксембург. Трудились там, в основном женщины, поэтому соотношение мужского и женского населения в посёлке было сильно не в пользу последних. Достаточно было быть холостым и относительно непьющим мужиком, чтобы считаться завидным женихом.

Леонид Анцелович ноябрь 2022

НАСЛЕДИЕ ГОРБАЧЕВА

Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ОСТОРОЖНО ОСЕНЬ

Опасен ожогами и язвами на теле: как выглядит ядовитый плющ и какие еще растения на улице не желают вам ничего хорошего

Конец августа и начало осени в Америке — период, когда к врачам массово обращаются люди з язвами и ожогами на теле. Сотни пациентов ежегодно объединяет одно обстоятельство
все они перед получением увечий работали в саду или контактировали с растениями. И многие не подозревают, что именно за внешне безобидными листьями прячется главная причина боли и дискомфорта — ядовитый плющ.

Алина Евич сентябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook