Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Блюз над Парижем"

Опубликовано 3 Ноября 2020 в 06:27 EST

..."Хотение в Париж бывает разное. На минуточку и навсегда, на экскурсию и на годик, служебное и мимолетное, всерьез и в шутку: "Я опять хочу в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, я уже когда-то хотел", - так...
Гостевой доступ access Подписаться

За­голо­вок дан­ноё пуб­ли­кации - это наз­ва­ние ху­дожес­твен­ной выс­тавки, с ус­пе­хом эк­спо­ниру­ющей­ся в Рос­сии. Она пред­став­ля­ет ра­боты зна­ковых ху­дож­ни­ков XIX-XX вв. Огюс­та Ре­ну­ара, Паб­ло Пи­кас­со и Ан­дре Мас­со­на, вы­пол­ненные в тех­ни­ке офор­та, ли­тог­ра­фии и ге­ли­ог­ра­вюры, из час­тных кол­лекций Фран­ции и США.

Эти мас­те­ра ра­бота­ли в раз­ных нап­равле­ни­ях, но их свя­зыва­ет Па­риж - го­род, где воз­му­жал их дар, где они об­ре­ли сла­ву.

"К ис­хо­ду сен­тября Па­риж был так прек­ра­сен
Ночь ви­ног­радною ло­зой прос­терлась. Ясен
Стру­ил­ся свет ее вет­вей. Она сли­лась
В соз­вездья спе­лые пок­ле­ван­ные всласть
Мо­им хмель­ным сти­хом. Зрел уро­жай рас­све­та…"

Так, на­пере­кор пун­кту­ации, в 1912 го­ду опи­сывал Па­риж Гий­ом Апол­ли­нер в сти­хот­во­рении "Ван­демь­ер", ко­торым, по мне­нию ли­тера­туро­ведов, от­кры­лась эпо­ха сов­ре­мен­ной по­эзии.

Рос­кошь ар­хи­тек­турно­го уб­ранс­тва сто­лицы ис­кусств и от­кро­вен­ная ни­щета  квар­та­лов для не­иму­щих, скан­даль­ный и бо­гем­ный, ра­фини­рован­ный и вуль­гар­ный, не­забы­ва­емо ро­ман­тичный, вос­пе­тый са­мыми без­рассуд­ны­ми из по­этов, за­печат­ленный на по­лот­нах луч­ших мас­те­ров, впи­сан­ный зо­лотом в ми­ровую ли­тера­туру - Па­риж сто­лети­ями сво­дил с ума сво­их оча­рован­ных кон­фи­ден­тов.

"Хо­тение в Па­риж бы­ва­ет раз­ное. На ми­нуточ­ку и нав­сегда, на эк­скур­сию и на го-дик, слу­жеб­ное и ми­молет­ное, всерь­ез и в шут­ку: "Я опять хо­чу в Па­риж. - А что, вы там уже бы­ли? - Нет, я уже ког­да-то хо­тел", - так на­чина­ет­ся рас­сказ Ми­ха­ила Вел­ле­ра "Хо­чу в Па­риж" о че­лове­ке из СССР, у ко­торо­го, как у лер­монтов­ско­го Мцы­ри, бы­ла "од­на, но пла­мен­ная страсть": он всю жизнь хо­тел в Па­риж.

Его го­род грез - это фран­цуз­ская сто­лица вре­мен Жа­ка Бре­ля, са­мого ис­крен­не­го из ар­тистов, по­юще­го про дру­гой го­род сво­боды - Ам­стер­дам: "Ста­рый порт Ам­стер­дам, где по­ют мо­ряки о меч­тах, что лег­ки на пу­ти в Ам­стер­дам…" Его Па­риж - это ца­рица Олим­пии - неп­ревзой­ден­ная Да­лида, это ди­ко та­лан­тли­вый, эпа­таж­ный и зас­тенчи­вый Серж Ген­сбур, это Шарль Аз­на­вур, шан­сонье от Бо­га с гла­зами ра­нено­го оле­ня и его зна­мени­тый хит "Бо­гема": "Бо­гема - это зна­чило: ты прек­расна. Бо­гема - в каж­дом из нас жил ге­ний…"

Од­на­ко все­мир­ной сто­лицей ис­кусств Па­риж стал в на­чале ХХ ве­ка, ког­да си­лами Па­риж­ской шко­лы здесь со­зида­лось аван­гар­дное ис­кусс­тво.

Тер­мин "Па­риж­ская шко­ла" под­ра­зуме­ва­ет ин­терна­ци­ональ­ное со­об­щес­тво ху­дож­ни­ков нес­коль­ких по­коле­ний, при­быв­ших в Па­риж в 1900-20-е го­ды из раз­ных стран Ев­ро­пы и Аме­рики. Они жи­ли и тво­рили на Мон­парна­се, под­хва­тив­шем эс­та­фету от ле­ген­дарно­го Мон­мар­тра, где в пос­ледние де­сяти­летия XIX и са­мом на­чале XX ве­ка сло­жилось братс­тво фран­цуз­ских ху­дож­ни­ков и по­этов. Мон­парнас­ское сод­ру­жес­тво при­дер­жи­валось сво­ей твор­ческой сте­зи вплоть до 1960-х го­дов.

У ху­дож­ни­ков Па­риж­ской шко­лы не бы­ло об­щих ху­дожес­твен­ных прог­рамм: каж­дый при­дер­жи­вал­ся собс­твен­но­го ав­тор­ско­го сти­ля. Их свя­зыва­ло стрем­ле­ние к сво­бод­но­му эк­спе­римен­ту и про­фес­си­ональ­но­му об­ще­нию.

 По­чему имен­но Па­риж? В Ита­лии на тот мо­мент су­щес­тво­вала толь­ко клас­си­чес­кая шко­ла, а мо­лодые но­вато­ры жаж­да­ли на­учить­ся но­вому и соз­да­вать не­быва­лое. В про­цес­се ста­нов­ле­ния не­офи­ты Па­риж­ской шко­лы, не ут­ра­чивая на­ци­ональ­ных осо­бен­ностей, об­ре­тали "собс­твен­ное ли­цо", сле­дуя сво­ей ин­ди­виду­аль­нос­ти, от­та­чива­ли мас­терс­тво в кру­гу еди­номыш­ленни­ков, от­ста­ива­ли но­вое ви­дение ис­кусс­тва. Поз­днее их ис­ка­ния офор­ми­лись в важ­ней­шие ху­дожес­твен­ные те­чения: фо­визм, да­да­изм, ку­бизм, ор­физм, экс­прес­си­онизм и сюр­ре­ализм.

Ге­ро­ями их кар­тин ста­нови­лись они са­ми - бед­ные ху­дож­ни­ки, неп­ризнан­ные ге­нии, жи­вущие сме­лой и прек­расной меч­той; те, кто был ря­дом: нер­ви­чес­кие мо­лодые по­эты, до глу­бокой но­чи чи­та­ющие сти­хи в хо­лод­ных за­дым­ленных ком­на­тах об­ще­житий-скво­тов, му­зы-мо­дели с проз­рачной ко­жей, взи­ра­ющие с по­лотен и пе­релис­ты­ва­ющие кни­ги в ти­ши мас­тер­ских, азар­тные, как кар­точные шу­леры, жаж­ду­щие со­вер­шенс­тва ху­дожес­твен­ные кри­тики, мар­ша­ны-про­дав­цы кар­тин, нас­толь­ко не­заме­нимые, что ис­то­рия сох­ра­нила их име­на, кур­ти­зан­ки в плать­ях с дра­мати­чес­ким де­коль­те, тан­цовщи­цы ка­баре в кру­жащих­ся юб­ках и чул­ках цве­та но­чи, да­мы в те­ат­раль­ных ло­жах, усы­пан­ные дра­гоцен­ностя­ми, си­рены по­лус­ве­та, тран­жи­ры и по­весы за ку­лиса­ми мю­зик-хол­лов.

Не­кото­рые из этих об­ра­зов встре­ча­ют­ся в ис­кусс­тве Пи­кас­со, са­мого из­вес­тно­го пред­ста­вите­ля Па­риж­ской шко­лы, на про­тяже­нии все­го его твор­ческо­го пу­ти. Так на выс­тавке пред­став­ле­ны ри­сун­ки из се­рии "Пи­кас­со и че­лове­чес­кая ко­медия" 1954 го­да, где ху­дож­ник с ед­кой са­мо­иро­ни­ей изоб­ра­жа­ет се­бя то в ви­де глу­пова­того кло­уна-ге­донис­та, раз­вле­ка­юще­го стат­ную кра­сави­цу-мо­дель, то пи­шет се­бя не­лепым гно­мом-слу­гой, пя­лящим­ся на всё ту же гор­дую и неп­реклон­ную му­зу.

 А вот ряд мо­мен­таль­ных пор­трет­ных за­рисо­вок: нес­коль­ко рос­черков пе­ра, и уже го­тов не­лицеп­ри­ят­ный при­говор обы­вате­лю.

 Эк­спо­ниру­ют­ся ли­тог­ра­фии из се­рии "Ка­лифор­ний­ский аль­бом" 1959-1960 го­дов. Се­рия от­ли­ча­ет­ся час­тным, ин­тимным ха­рак­те­ром изоб­ра­жа­емо­го. Она но­сит наз­ва­ние, от­сы­ла­ющее к на­име­нова­нию вил­лы на Ла­зур­ном Бе­регу, рас­по­ложен­ной на вер­ши­не хол­ма "Ка­лифор­ния" на вос­то­ке Канн, ку­да Пи­кас­со пе­ре­ехал со вто­рой же­ной Жак­лин Рок. Дом ок­ру­жал эк­зо­тичес­кий парк с паль­ма­ми, сос­на­ми, эв­ка­лип­та­ми и ки­пари­сами, об­не­сен­ный вы­соким за­бором. Тут ху­дож­ник чувс­тво­вал се­бя за­щищен­ным от лю­бопыт­ных глаз и фо­тока­мер.

  В од­ной из прос­торных ком­нат в сти­ле ар-ну­во с леп­ным ор­на­мен­том на бе­лых сте­нах, с кар­ти­нами, скуль­пту­рами, ке­рами­кой - мас­тер­ская Пи­кас­со. Мно­гочис­ленные ва­ри­ации этой мас­тер­ской яр­ки­ми энер­гичны­ми маз­ка­ми по бе­лому, за­лито­му све­том по­лю, ли­не­ар­но и с рас­ту­шев­кой, по­деталь­но и обоб­щая, пи­шет мас­тер. Ря­дом - ли­тог­ра­фии с изоб­ра­жени­ями его му­зы - Жак­лин в вос­точном кос­тю­ме.

В со­сед­нем за­ле мож­но поз­на­комить­ся с ли­тог­ра­фи­ями с кар­тин фран­цуз­ско­го ху­дож­ни­ка Ре­ну­ара - пев­ца жен­ской кра­соты, од­но­го из ро­дона­чаль­ни­ков им­прес­си­ониз­ма, сол­нечно­го ху­дож­ни­ка, кар­ти­ны ко­торо­го из­лу­ча­ют ра­дость и ут­вер­жда­ют праз­дник жиз­ни.

"В ми­ре столь­ко все­го неп­ри­ят­но­го и до­куч­но­го, - час­то пов­то­рял Ре­ну­ар, что еще и пи­сать это - лиш­няя тра­та вре­мени. Моя за­дача - изоб­ра­зить луч­шие сто­роны ми­ра". И вот пе­ред на­ми: де­вуш­ки у фор­тепь­яно, усер­дно вгля­дыва­ющи­еся в но­ты, кресть­ян­ские де­ти, иг­ра­ющие в мяч, за­дум­чи­вая кра­сави­ца в со­ломен­ной шля­пе. Есть и об­на­жен­ная на­тура, так­же ре­шен­ная в по­этич­ной ма­нере, пре­ис­полнен­ная объ­ем­ностью, ося­за­емостью, чувс­твен­ной теп­ло­той, вдох­новляв­ши­ми ху­дож­ни­ка.

Изю­мин­ка выс­тавки - впер­вые эк­спо­ниру­емые в Рос­сии цвет­ные офор­ты Ан­дре Мас­со­на из се­рии "Эпи­зоды". Бель­ги­ец Мас­сон оку­нул­ся в па­риж­скую жизнь в 1912 го­ду, ког­да ему ис­полни­лось 16 лет, и с тех пор был тес­но свя­зан с этим го­родом.

Обыч­но слож­ный, экс­прес­сивный, сим­во­личес­ки блуж­да­ющий по су­лящим опас­ность ла­бирин­там под­созна­ния, ху­дож­ник здесь пред­став­лен изящ­ной се­ри­ей ли­ричес­ких абс­трак­ций, от­части вы­пол­ненных при­емом ав­то­мати­чес­ко­го пись­ма. Кур­ту­аз­ные эро­тичес­кие мо­тивы ме­тафо­ричес­ки пе­реп­лавля­ют­ся в об­ра­зы при­роды. Теп­лая спо­кой­ная цве­товая гам­ма, ак­центы зо­лотом улуч­ша­ют да­же са­мое пас­мурное нас­тро­ение.

"Па­риж - это праз­дник, ко­торый всег­да с то­бой" - та­ким мог бы быть сло­ган выс­тавки.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

И в шутку, и всерьёз

Балагурство пенсионера — но по делу

Лазарь Фрейдгейм май 2025

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка