Когда появится вакцина от коронавируса?
Опубликовано 17 Августа 2020 в 05:47 EDT
"Кругозор", вы злободневны. Сейчас главная злоба дня коронавирус. Писаний и разговоров уйма, а на какой стадии вакцина? Трамп грозился к осени в США, что-то готовят в России, что-то уже есть в Израиле, работают над этим в Европе. Внесите ясностсть. Елизавета из Молдовы".
Пандемия коронавируса изрядно напрягла и утомила всех. Доктора называют два пути для окончательной победы над напастью. Первый - когда переболеет большинство населения и выработается общественный иммунитет. Второй - массовая вакцинация. Конечно, первый путь, по которому мы сейчас идем, самый неблагоприятный и опасный. Поэтому человечество нуждается во втором сценарии, самом надежном и благоприятном.
Согласно данным исследований, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 - 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 - 70% уменьшает вероятность осложнений. Коронавирус тоже вызывает респираторные симптомы, поэтому примерно такие же результаты следует ожидать и от вакцины от коровируса.
Как же обстоят сейчас дела с созданием вакцины? До сегодняшнего дня рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. За такой период сделали вакцину, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который свирепствовал в 2003 году.
Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд. Уже несколько стран смогли создать такую вакцину всего за полтора месяца. Такой чрезвычайно быстрый темп объясняется достижениями китайских генетиков. Они оперативно расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января передали эти данные в открытый доступ. Именно эту информацию теперь используют ученые всего мира при разработке своих вакцин.
Созданием вакцин сейчас занимается множество компаний и научных центров во многих странах. Предполагается, что к концу 2020 будет произведено несколько сот миллионов доз вакцин, а к концу 2021-го цифра увеличится до двух миллиардов. В первую очередь, вакцины предназначаются для медицинских работников, пожилых, людей из группы риска.
Уже в конце февраля 2020-го китайцы заявили о первом успехе - посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина "показывает иммунитет", но добавил, что это предварительные результаты, нужны дальнейшие проверки и доработки.
Россия достигла значительных успехов в создании вакцин. Две из потенциальных вакцин против COVID-19 - "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак Лио" - созданы в ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Сначала в Центральном НИИ Минобороны России вакцину тестировали на крупных и мелких животных. Проверяли токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Затем вакцину начали проверять на людях. Для испытания вакцин отобраны добровольцы. В первую группу вошли военнослужащие, во вторую - гражданские лица. В группу добровольцев-военнослужащих вошли 50 человек, в том числе пять женщин. Также среди отобранных военных-добровольцев 10 медицинских работников. Добровольцы из первой группы получили первый компонент вакцины, добровольцы из второй - второй. Клинические испытания проходят в госпитале имени Бурденко. Также добровольцам по истечении 21 дня будет введен второй компонент вакцины. Исследователи отмечают, что побочных реакций или осложнений у испытуемых нет. Как заявил 30 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу, исследования новой вакцины от коронавирусной инфекции должны быть завершены до конца июля.
После вакцинации добровольцы не разъедутся по домам, а будут находиться под наблюдением врачей в стационаре. Доктора будет контролировать состояние их здоровья, отсутствие побочных реакций. Также будут брать анализы крови, в том числе для того, чтобы проверить иммуногенность вакцины. Более того, даже после выписки из больницы, доктора продолжат контролировать здоровье испытуемых в течение шести месяцев.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора завершил доклинические испытания вакцины против COVID19 и планирует приступить к исследованиям на 300 добровольцах с 15 июля этого года. В качестве перспективных вакцин для профилактики COVID-19 выбрано три препарата.
Проводят испытания вакцины и в Центре клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета. 18 июня были провакцинированы первые 18 добровольцев, 23 июня - следующие 20 добровольцев. Сеченовская вакцина состоит из двух субъединиц. В первой группе, из 18 добровольцев, девять человек получили одну субъединицу, еще девять - вторую субъединицу. Оставшаяся вторая группа из 20 человек получила вакцину полностью. У тестирующих в Сеченовке вакцину от COVID-19 не нашли нежелательных побочных симптомов.
Испытывают вакцины от COVID19 также в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).
Разработали вакцину и в Оксфордском университете в Великобритании. В ее испытании участвовали около 8000 британцев. Однако, так как в Великобритании снизилось количество зараженных коронавирусом, исследователи также планируют вакцинировать 4000 человек в Бразилии и 2000 в Южной Африке. В вакцине используют часть генетического кода патогена, чтобы заставить организм распознавать коронавирус и атаковать его, если человек заражается. Первые испытания уже показали обнадеживающие результаты.
Конечно же, испытания вакцин от коронавируса проводятся и в США. Уже в мае биотехнологическая компания Moderna успешно завершила первую фазу клинических испытаний. У всех участников-добровольцах образовались антитела к вирусу SARS-CoV-2. mRNA-1273, так называется вакцина компании Moderna, содержит матричные РНК белков вируса SARS-CoV-2. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, вызывающий иммунный ответ. Клинические испытания вакцины, которые проводятся при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, начались в марте. В них приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разбиты на три группы по 15 человек. Каждый участник получал две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. В первой группе доза составила 25 микрограмм, во второй - 100, в третьей - 250. Вакцину вводили внутримышечно в плечо. Результаты показали, что во всех трех группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19, а во второй группе - более высокими, чем у переболевших.
Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной. Серьезных побочных эффектов не выявлено.
Перечисленные примеры вакцин - не единственные. Количество испытаний различных вакцин исчисляется десятками. Так что надежда и, более того, уверенность, получить качественные вакцины, причем в разных странах, есть.
Еще одна новость в тему. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) построила новый завод по производству коронавирусных вакцин с мощностью более 200 миллионов доз в год. CNBG, подразделение государственной Китайской национальной фармацевтической группы Sinopharm, имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях, и планирует крупномасштабную фазу испытаний на людях в Объединенных Арабских Эмиратах.
Стоит отметить, что пока ни одна вакцина против коронавируса не была одобрена регуляторами. Тем не менее, разработчики во всем мире готовят предприятия к крупномасштабному производству.
Слушайте
Читайте также
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025
ПАМФЛЕТ
Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ