Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Конституция обнуления

Размышления о происходящем в России

Опубликовано 1 Апреля 2020 в 12:51 EDT

...Строится одноколейная дорога, как во времена ГУЛАГА, с которой будет очень сложно свернуть. Нужно ли это народу, миру, будущим поколениям – я уверен, что нет. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Мой вывод...
Гостевой доступ access Подписаться

Осталась последняя, пандемийная неделя до начала отсчета месячной готовности к окончанию, обнулению предыдущей истории. К дате, которой, видимо, предстоит стать в очере дной раз роковой для российской истории - 22 апреля. Да, считаю необходимым констатировать - 150 лет назад совсем незаметное событие в далеком приволжском городке перевернуло вверх тормашками весь ход истории  в России, и вслед за ней, и не без ее навязчивых, усиленных трудов,  всего мира.  Никакие известные мне эпитеты не подходят для оценки роковых последствий того события. Не нужно ли задуматься над возможным предзнаменованием совпадения дат? Да, то что, видимо, неминуемо будет происходить в этом году, с моей точки зрения, будет носить не менее серьезные последствия  для России, возможно,  для  ее государственности, и для всего, а не только русского мира. Россия – крупнейшая в мире страна по территории, одна из сильнейших по накопленным орудиям уничтожения всех мастей, по обездоленности и мало информированности населения, которому постоянно «нечего терять, кроме своих цепей», т.е. жизнь в России по - прежнему, к сожалению, ценой в «полушку». Интересы государства постоянно превалируют и на декламационном, и на реальном уровнях, над интересами личности, гражданина.  Это важнейший элемент для безудержной отваги «пушечного мяса» и бездумности поведения, одурманенного, как пропагандой величия, так и естественными возбудителями и разрушителями личности от спирта до наркоты. 

 Перейду от преамбулы к тексту. Сразу оговорюсь, разбирать статьи Конституции РФ 1993 года не буду. Думаю, необязательно тут разбирать по косточкам и досконально обсуждать все изменения, за которые предлагается всенародно проголосовать. Одобрить,  вслед за, увы, печально подавляющим большинством «народных избранников»,  от мала – региональных, до велика – обеих палат Государственной Думы ФС РФ.  Практически уникальным является выступление депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Дарьи Бесединой. Увы, у старших, многоопытных коллег даже смелости сенатора Л. Нарусовой не нашлось, что наглядно свидетельствует о том, как перемалывает людей мясорубка власти и режим привилегий.   Компетентных комментариев про это и без меня хватает. Я хочу поделиться только своими соображениями о том, к чему такой намеченный кремлевской властью порядок  может привести.

 Но в начале все-таки ещё немного исторических ссылок.  Первая Конституция в Европе  - Польская появилась 03 мая 1791 года. Для справки. Несмотря на все тяжелейшие испытания, которые пришлись за эти века на долю польского государства, память о ней и её во многом действие продолжает быть неизменным! 03 мая главнейший государственный праздник Польши!  В России первая Конституция – точнее «Свод основных государственных законов», выработанный М.М.Сперантским, принимается только в 1835 году! Как таковая, Конституция провозглашается только в 1906 году, но события 1917 года способствовали ее действие и существование законченным.  Далее пошёл черед  постоянных изменений 1918,1925,1937,1978 – одна была лучше другой, но их  наличие компенсировалось российской традицией необязательностью их выполнения, о знании я даже не говорю. Конечно, Конституция была общедоступна, но, по факту обще ненужной и обще невыполняемой.  Недаром диссидентское движение СССР многолетний период строилось на требовании выполнять основной закон государства – Конституцию. Принятие Конституции 1993 года тоже не очень сильно изменило этот порядок, особенно начиная с 2000 года. «Воскресные гуляния» на Триумфальной площади в Москве в современной России были практически под тем же требованием к власти «Соблюдайте и выполняйте Конституцию»!  Увы, с полным, безнадежным унынием можно констатировать верность  старой  присказки  «Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!» Да, самая большая в мире страна  практически за сто с небольшим лет   6 раз меняла свой основной закон – показательная стабильность развития государства. Хотя, конечно, можно жить и без Конституции, но для этого нужно другое отношение между властью и народом, населением, а не то, которое характерно для России во все времена  - «Котлеты отдельно, а мухи отдельно».  Одни едят мясо, а другим все больше достаются мухи.

 Впрочем, Россия, на мой взгляд, характерна и ещё одной особенностью, которая, как мне кажется, к происходящим сейчас событиям имеет самое непосредственное отношение.  В Российской Империи, в СССР и в современной истории РФ важнейшее значение приобретал момент естественной или неожиданной передачи власти. При появлении нового портрета на стене очень часто менялся и вектор развития государства. В историю уходить не буду, достаточно вспомнить смену Сталинской политики на Хрущевскую,  Андроповской на Горбачевскую, или политики Бориса Николаевича Ельцина на политику В.Путина. Что называется - почувствуйте, а ещё лучше прочувствуйте разницу.  Как мне кажется, при смене первого лица (историю с Д.Медведевым оставим за скобками) у России всегда появлялась возможность развилки, если угодно, – поворота.  Вносимые изменения 2020 года цементируют установившийся порядок и эту возможность практически исключают.   Учитывая характер внутренней и внешней политики нашего государства, как минимум с 2008 года, такая перспектива вряд ли сулит обществу и народу светлое будущее. Считать светлым будущим фразу Президента Путина «…мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», как - то у меня язык не поворачивается. Даже для верующих любой конфессии такую перспективу радужной назвать сложно, а тем более для Мира.

В этой связи, думаю, нужно рассматривать и «обнуление». Мудрость гласит: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» В нашей истории едва ли в 1947 году Сталин или кто-то в стране предвидил март 1953 года, а в 1978 Брежнев или кто-то - ноябрь 1982 года!  Власть очень энергопожирающая штука. Да и закон «Шагреневой кожи» никто не отменял, так что рассуждать о 2024 и последующих годах стоит в логике развития, а не стагнации.

Догадок о преемственности власти в современной России много, ну никак не меньше, чем в период расцвета кремленологии. Насколько все предсказания правильные, покажет только ход истории, но вносимые в Конституцию изменения, а точнее, плохо камуфлированный процесс подмены, не сулит демократизации, нормализации, и всё это помноженное на архаичность состояния большой части общества веет безнадежностью. Строится одноколейная дорога, как во времена ГУЛАГА,  с которой будет очень сложно свернуть.    Нужно ли это народу, миру, будущим поколениям – я уверен, что нет.  Каждый решает этот вопрос для себя сам.  Мой вывод прост - Плохо, если огромная страна пишет перспективу своего развития на долгие годы в противоречии с тенденциями всего остального человечества.
____________________
 Карикатура Сергея Ёлкина «Транзит».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка