Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Георгий Мельский в композиции «Мост к Бродскому»

Опубликовано 2 Марта 2020 в 11:32 EST

...именно это состояние одиночества души передал режиссер Роман Виктюк и воплотил артист Георгий Мельский в сольном спектакле...
Гостевой доступ access Подписаться


На фото — Георгий Мельский.

Имя этого актёра, имеющего звание Народного артиста Украины, в Америке знакомо немногим.  Причина очевидна: сыгравший много ролей в театральных постановках и в фильмах в своем отечестве и в России, он не разрекламирован для русскоязычной публики.

Побывав  на  сольном  выступлении артиста  в программе «Мост к Бродскому»,  поставленной  знаменитым режиссером Романом Виктюком, я убедилась в том, как это несправедливо.  На сцене   был мастер, владеющий словом, взглядом,   голосом, жестом, пластикой, и все эти  артистические  возможности  служили тонкому вдумчивому и подчас заостренному раскрытию поэзии Иосифа Бродского. В   исполнении   артиста каждое стихотворение   становилось   сценической миниатюрой, запечатлевающей какой-то миг душевного переживания. Любящие выдающегося   поэта- нашего современника, а также чтущие редкий ныне чтецкий жанр, могут   воскликнуть :  После Михаила Козакова, после Сергея Юрского возможен ли исполнитель  зачастую  труднейших  стихотворений Бродского? Беру на себя ответственность ответить, да, возможен! Да, можно читать строки великого поэта иначе, по-другому, по-своему и передать заложенные в них чувства и мысли!   Георгий Мельский   насыщает   композицию огромным количеством стихотворений, непостижимо как им  запомненными и отшлифованными   виртуозно, которые воспринимаются как исповедь поэта, как его  горестные наблюдения,  не умещающиеся  в размер  строки, договариваемые чуть дальше и дольше, чем было бы привычно, восходящие ввысь… Мельский   доносит содержание, с видимой  легкостью преподнося  словесное кружево, обращаясь с ним как с самой тонкой материей, в которой ни один виток не должен остаться незамеченным. И тут   нужно  сказать еще об одной особенности  его исполнения:  стихи Мельский   не столько читает, сколько поет!  А ведь в распеве как раз и таится  опасность  того, что мелодия запрячет   изгибы и оттенки слова… Но нет! Мельскому удается именно в такой манере выразить   слово, которое у него   становится музыкой. И достигает   большой подлинной выразительности.   Он читает   на фоне кинокадров с видами Ленинграда-Петербурга- города, в   котором прошла   счастливая и несчастливая   первоначальная  пора жизни поэта.  Другим фоном служит музыка, специально написанная к этому  моно- спектаклю. Это музыка времени, в которое жил Бродский. Возможно, эта не та музыка, которую он любил, но она такая, какой были звуки времени, что его   окружали.   Скорее всего,  они  противоречили, создавали дополнительный драматизм и отчужденность  его существованию. Но именно это состояние одиночества души передал   режиссер Роман  Виктюк,   и  воплотил   артист Георгий  Мельский в  сольном спектакле, погружающем в поэзию Иосифа Бродского.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Покидая Египет. Часть вторая: Автомат Калашникова. Монстырь св. Екатерины. Бесполезные «Скрижали Завета» бога Яхве

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные, эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.

Виталий Цебрий июнь 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

От доисторических к историческим европейским львам 

Однако не все учёные согласились с  этой гипотезой. Ведь многие из них считают, что именно Евразия является прародиной всех пещерных львов, следовательно   так  называемые мосбахские львы скорее всего могли быть их прямыми и непосредственными предшественниками по линии эволюции. Другими словами, нет никаких оснований считать пещерного льва пришлым, не местным для Европы подвидом. И, тем более, нет никаких оснований считать…

Аким Знаткин июль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка