Георгий Мельский в композиции «Мост к Бродскому»
Опубликовано 2 Марта 2020 в 11:32 EST
На фото — Георгий Мельский.
Имя этого актёра, имеющего звание Народного артиста Украины, в Америке знакомо немногим. Причина очевидна: сыгравший много ролей в театральных постановках и в фильмах в своем отечестве и в России, он не разрекламирован для русскоязычной публики.
Побывав на сольном выступлении артиста в программе «Мост к Бродскому», поставленной знаменитым режиссером Романом Виктюком, я убедилась в том, как это несправедливо. На сцене был мастер, владеющий словом, взглядом, голосом, жестом, пластикой, и все эти артистические возможности служили тонкому вдумчивому и подчас заостренному раскрытию поэзии Иосифа Бродского. В исполнении артиста каждое стихотворение становилось сценической миниатюрой, запечатлевающей какой-то миг душевного переживания. Любящие выдающегося поэта- нашего современника, а также чтущие редкий ныне чтецкий жанр, могут воскликнуть : После Михаила Козакова, после Сергея Юрского возможен ли исполнитель зачастую труднейших стихотворений Бродского? Беру на себя ответственность ответить, да, возможен! Да, можно читать строки великого поэта иначе, по-другому, по-своему и передать заложенные в них чувства и мысли! Георгий Мельский насыщает композицию огромным количеством стихотворений, непостижимо как им запомненными и отшлифованными виртуозно, которые воспринимаются как исповедь поэта, как его горестные наблюдения, не умещающиеся в размер строки, договариваемые чуть дальше и дольше, чем было бы привычно, восходящие ввысь… Мельский доносит содержание, с видимой легкостью преподнося словесное кружево, обращаясь с ним как с самой тонкой материей, в которой ни один виток не должен остаться незамеченным. И тут нужно сказать еще об одной особенности его исполнения: стихи Мельский не столько читает, сколько поет! А ведь в распеве как раз и таится опасность того, что мелодия запрячет изгибы и оттенки слова… Но нет! Мельскому удается именно в такой манере выразить слово, которое у него становится музыкой. И достигает большой подлинной выразительности. Он читает на фоне кинокадров с видами Ленинграда-Петербурга- города, в котором прошла счастливая и несчастливая первоначальная пора жизни поэта. Другим фоном служит музыка, специально написанная к этому моно- спектаклю. Это музыка времени, в которое жил Бродский. Возможно, эта не та музыка, которую он любил, но она такая, какой были звуки времени, что его окружали. Скорее всего, они противоречили, создавали дополнительный драматизм и отчужденность его существованию. Но именно это состояние одиночества души передал режиссер Роман Виктюк, и воплотил артист Георгий Мельский в сольном спектакле, погружающем в поэзию Иосифа Бродского.
Слушайте
Читайте также
ПАМФЛЕТ
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.
апрель 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
ИСТОРИЯ
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025