Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Кошмар в Шереметьево

Почему люди становятся заложниками геополитической игры

Опубликовано 10 Мая 2019 в 10:23 EDT

…Что это? Недоработки авиаконструкторов или недопоставки важных составляющих на заводы по причине санкций, вступивших в силу из-за Крыма, Востока Украины, Сирии и прочих государственных подвигов властей РФ?..
Гостевой доступ access Подписаться

Писать про то, что произошло в Шереметьево на глазах всего мира? Скорбно, но писать, и кричать - именно кричать, а не говорить - надо. Говорить красиво с трибуны, к этому мы привыкли. Это мы умеем, ну  кто не умеет говорить - умеет слушать и аплодировать.

 Скорбно, о тех, кто погиб. Скорбно их родственникам и друзьям, скорбно, тревожно десяткам тысяч вынужденных скорбно шествовать на борт подобных самолетов в российских аэропортах и далеко не только на рейсах Аэрофлота, а практически всех оставшихся пока ещё "на крыле" российских авиакомпаний. Скорбно в душах и россиян, и тех, кто просто не равнодушен к человеческому горю, к трагедиям. 

 Увы, не скорбно, видимо в "Росавиации" - нет, не в душах простых ее сотрудников, а в номенклатуре организации, являющейся покорным винтиком общей государственной системы. Полеты Суперджетов по стране не запрещены! Даже не приостановлены приказом руководства, как случается при любой авиакатастрофе военного самолета. Как случилось во всем мире после аварии супер-Боинга. Кстати, недоброй памяти - после трагедии в аэропорту Северный под Смоленском "МАК" тоже молчит. Разбирается, как и "СК РФ". Однако среди озвученных версий нет  простой: "недостаток конструкции и сборки самолета". Кстати, Литва, которую у нас очень принято обвинять во всех тяжких грехам, запретила полеты самолета Суперджет рейсом в Вильнюс! Конечно, ведь среди возможных пассажиров бывают и граждане Литвы, да и вообще нормальной власти людей бывает жалко: они же люди! Такие же, которые более или менее случайно попадают во власть. Увы, часто потом они забывают - кто они. Действительно, трудно не забыть. Ведь при попадании во власть вся твоя жизнь начинает отличаться от обычной земной. Значительно сильнее, чем  жизнь в Западной Европе или  в США отличается от жизни в забытой Богом и властью российской провинции. Ну да ладно, не время это сейчас обсуждать. Скорее рискну попробовать разобраться, почему все так происходит.

 Начну с самого начала. Суперджетом я летал неоднократно, в том числе и по маршруту Москва-Вильнюс. Каждый раз при покупке билета мои друзья в Аэрофлоте  предупреждали: может не стоит лететь этим самолетом. Да, в Аэрофлоте о том, насколько хорош новый Сухой, знали все - и пилоты, старавшиеся уклониться от полетов, и члены экипажа, и наземные службы. Но что поделать, положение главной российской авиакомпании обязывает использовать самолеты российского производства. Это нормально, не нормально то, что самолет не вполне соответствует современным требованиям безопасности.

Готов поделиться своим ощущением: при взлете и небольшой турбулентности возникает впечатление, что самолет вот-вот развалится. Что это? Недоработки авиаконструкторов или недопоставки важных составляющих на заводы по причине санкций, вступивших в силу из-за Крыма, Востока Украины, Сирии и прочих государственных подвигов властей РФ?

 Пускай разбираются и отвечают специалисты, я только задаю вопросы и констатирую свои ощущения. 

 Про молчание отвечающих за безопасность полетов, т.е. прежде всего Росавиации, не запрещающей полеты Суперджета, объяснить проще. Если такое распоряжение издать, то внутренняя транспортная связь регионов России окажется на грани коллапса, а где-то и вовсе прекратится. Заменять борта из-за действующих санкций нечем! Увы, это очевидно. Ну да, проблемы, но жизнь людей - это же малость, в сравнении с государственными интересами и с невозможностью признать свои просчеты и ошибки. Власть же в России испокон веков непогрешима. По крайней мере до тех пор, пока ее портрет висит на стене или стоит на столе. Потом - другое дело: и в Ипатьевский подвал всю семью загнать могут, и из Мавзолея вынести, но это потом, когда портреты со стены и со столов заменятся на новые, а пока - власть, да влать НЕПОГРЕШИМАЯ. Значит, признать, что на безопасности самолетостроения в России сказываются санкции - просто невозможно. Тупик. И в этом тупике люди - заложники большой геополитической игры

P.S.  Всей страной мы отлично собираем один-два самолета, один-два автомобиля, отлично развиваем военпром, отлично доказываем всему миру своё величие, но при этом все время забываем о гражданах, о людях, о простом человеческом. Скорбно. Кстати, этот грех ни в каких храмах не отмолить. 

Со скорбью и соболезнованиями семьям и друзьям погибших, Григорий Амнуэль.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

В ПРЕССЕ

Нам бы день продержаться, да год простоять!

В Украине, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подсказывает Маску «реалистичную стратегию». Простую – вывод российских войск с украинской территории. Вот типа так: "Пусть они выйдут на границу 1991 года и мы на этом всю эту бодягу с ними закончим! Или мы их заставим выйти и тогда будем договариваться о мире и реперациях..."

Виталий Цебрий апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка