Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Можно родиться Моцартом, но им так и не стать

"Гений делает то, что должен; талант - то, что может"

Опубликовано 17 Апреля 2019 в 05:10 EDT

…Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью, более того - у маленьких детей нейронов больше, чем у взрослых; позже за ненадобностью они исчезают. Дальше…
Гостевой доступ access Подписаться

"Homo sapiens" воз­ник на Зем­ле око­ло 250 ты­сяч лет то­му на­зад. Раз­ви­тый ин­теллект поз­во­лил че­лове­ку ра­зум­но­му за­селить всю пла­нету. И на про­тяже­нии су­щес­тво­вания че­лове­чес­тва во все вре­мена по­яв­ля­лись лю­ди, об­ла­да­ющие ред­ки­ми, вы­да­ющи­мися спо­соб­ностя­ми в раз­личных об­ластях  как в му­зыке, ли­тера­туре, ма­тема­тике, ис­кусс­тве. Та­ких лю­дей на­зыва­ли вун­деркин­да­ми или ге­ни­ями или де­ти-ин­ди­го. Ге­ни­аль­ность - это на­ивыс­шая сте­пень про­яв­ле­ния твор­ческих сил че­лове­ка, ко­торая свя­зана с соз­да­ни­ем ка­чес­твен­но но­вых, уни­каль­ных тво­рений, от­кры­ти­ем ра­нее  не­из­ве­дан­ных проб­лем, фи­зичес­ких, ма­тема­тичес­ких и мно­жес­тва дру­гих за­конов при­роды. Ге­ний - это че­ловек, на­делён­ный не­за­уряд­ным умом и та­лан­том, дос­тигший неп­ревзой­дён­ных ре­зуль­та­тов в ка­кой-ли­бо сфе­ре де­ятель­нос­ти  и спо­соб­ный выс­ка­зать  нес­тандар­тные идеи. Ге­ний - это выс­шая сте­пень про­яв­ле­ния та­лан­та и  ума че­лове­ка, нап­ри­мер:

Твор­ческий ге­ний Пуш­ки­на; Пуш­кин прек­расно знал, что он ге­ни­ален. Но у не­го бы­ло дос­та­точ­но ума и ос­то­рож­ности, что­бы ни­кому об этом не го­ворить. Ху­дожес­твен­ный ге­ний Ван Го­га, ко­торый  не да­вал ему средств к су­щес­тво­ванию.

Что же фор­ми­ру­ет че­лове­ка: ге­нети­ка ( нас­ледс­твен­ность) или ок­ру­жа­ющая сре­да?

Над за­гад­кой ге­ни­аль­нос­ти бь­ет­ся не од­но по­коле­ние уче­ных. Од­ни счи­та­ют, что все де­ло - в осо­бен­ностях ге­нов и стро­ении моз­га. Дру­гие уве­рены, что да­рови­тость про­яв­ля­ет­ся лишь при на­личии ред­кой бо­лез­ни. "Ге­ний - это на 99 про­цен­тов труд до из­не­може­ния и на один про­цент иг­ра во­об­ра­жения" - го­ворил То­мас Эди­сон. А у со­вет­ско­го ге­нети­ка Вла­дими­ра Эф­ро­им­со­на дру­гая точ­ка зре­ния: "Изу­чение би­ог­ра­фий и па­тог­ра­фий ге­ни­ев всех вре­мён и на­родов при­водит к не­умо­лимо­му вы­воду: ге­ни­ями рож­да­ют­ся". А что из это­го прав­да, ска­зать по­ка не мо­жет ник­то…

Вун­деркин­ды - де­ти, ко­торые пре­вос­хо­дят в ин­теллек­ту­аль­ном раз­ви­тии сво­их сверс­тни­ков. Бу­дучи деть­ми, они мо­гут ов­ла­деть нес­коль­ки­ми про­фес­си­ями и до­бить­ся в них вы­сот еще в школь­ном воз­расте.

Ге­ни­аль­ность и ода­рен­ность - это от­кло­нение от нор­мы в стро­ении моз­га. Ге­нетик В. Эф­ро­им­сон ут­вер­жда­ет, что она да­ет­ся од­но­му из ты­сячи, раз­ви­ва­ет­ся у од­но­го из мил­ли­она и толь­ко один из 10 мил­ли­онов ста­новит­ся нас­то­ящим ге­ни­ем. Эти спо­соб­ности пе­реда­ют­ся по нас­ледс­тву. А то, как и ког­да они про­явят­ся, уже за­висит от внеш­них фак­то­ров. Их не­воз­можно взрас­тить од­ни­ми уси­лен­ны­ми за­няти­ями. Как пра­вило, ро­дите­ли ге­ни­ев не при­лага­ют чрез­мерных уси­лий в обу­чении ре­бен­ка. Де­ти стре­мят­ся изу­чать то, что им нра­вит­ся, а взрос­лые, ви­дя эти ин­те­ресы, их под­держи­ва­ют. Вун­деркин­ды про­яв­ля­ют свои спо­соб­ности уже в ран­нем воз­расте. Эти спо­соб­ности мо­гут от­но­сить­ся к лю­бым ин­теллек­ту­аль­ным сфе­рам де­ятель­нос­ти: ма­тема­тике, фи­зике, му­зыке, эн­цикло­педи­чес­ким зна­ни­ям и так да­лее. Уже в ран­нем воз­расте они мо­гут пос­ту­пить в ин­сти­тут, за­кон­чить его и за­щитить дис­серта­цию, тог­да как их сверс­тни­ки еще учат­ся в шко­ле; ода­рен­ные де­ти с му­зыкаль­ны­ми спо­соб­ностя­ми пи­шут опе­ры; со спо­соб­ностя­ми к шах­ма­там - ста­новят­ся чем­пи­она­ми.

Воп­ре­ки рас­простра­нен­но­му мне­нию, что из вун­деркин­дов не по­луча­ет­ся ни­чего осо­бен­но­го, час­то они и в зре­лос­ти ос­тавля­ют свою ге­ни­аль­ность при се­бе…и ос­та­ют­ся аб­со­лют­но ор­ди­нар­ны­ми людь­ми.

Не­боль­шой эк­скурс в ис­то­рию ге­ни­ев.

Вспом­ним:  Ло­моно­сов Ми­ха­ил Ва­силь­евич был сы­ном по­мора, чи­тать и пи­сать на­учил­ся в 14 лет, за чте­ние был бит ма­чехой, треть­ей же­ной от­ца. Это ста­ло при­чиной его по­бега в сто­лицу. Ка­кая ок­ру­жа­ющая сре­да мог­ла пов­ли­ять на мо­лодо­го че­лове­ка, как об­ра­зова­лась та­кая ген­ная струк­ту­ра, ко­торая поз­во­лила Ло­моно­сову вой­ти в на­уку пер­вым хи­миком; он дал фи­зичес­кой хи­мии оп­ре­деле­ние, весь­ма близ­кое к сов­ре­мен­но­му, и пред­на­чер­тал об­ширную прог­рамму фи­зико-хи­мичес­ких ис­сле­дова­ний. Его мо­леку­ляр­но-ки­нети­чес­кая те­ория теп­ла во мно­гом пред­восхи­тила сов­ре­мен­ное пред­став­ле­ние о стро­ении ма­терии и мно­гие фун­да­мен­таль­ные за­коны, в чис­ле ко­торых од­но из на­чал тер­мо­дина­мики.

Ло­моно­сов за­ложил ос­но­вы на­уки о стек­ле. Ас­тро­ном, при­борос­тро­итель, ге­ог­раф, ме­тал­лург, ге­олог, по­эт, фи­лолог, ху­дож­ник, ис­то­рик и ге­не­алог, по­бор­ник раз­ви­тия оте­чес­твен­но­го прос­ве­щения, на­уки и эко­номи­ки. Раз­ра­ботал про­ект Мос­ков­ско­го уни­вер­си­тета, впос­ледс­твии наз­ванно­го в его честь. От­крыл на­личие ат­мосфе­ры у пла­неты Ве­нера. Мож­но еще дол­го го­ворить о да­рова­нии уче­ного и по­эта, но ос­та­ет­ся воп­рос, как че­ловек смог внес­ти в на­уку по­доб­ные зна­ния, не имея спе­цифи­чес­ко­го на­бора ге­нов и от­ку­да эти ге­ны смог­ли про­явить­ся у по­том­ка не­об­ра­зован­но­го по­мора? Воп­рос ос­та­ет­ся от­кры­тым, ес­ли толь­ко мож­но пред­по­ложить, что пра­роди­тели на­шего ге­ния нес­ли в се­бе вы­да­ющи­еся за­дат­ки.

Да­лее: рож­да­ет­ся Мо­царт, его отец был му­зыкан­том. Му­зыкаль­ные спо­соб­ности его про­яви­лись в очень ран­нем воз­расте: в три го­да он са­дил­ся за инс­тру­мент и мог по­дол­гу раз­вле­кать­ся под­бо­ром соз­ву­чий. Кро­ме то­го, он за­поми­нал от­дель­ные мес­та му­зыкаль­ных пь­ес, ко­торые слы­шал, и мог про­иг­рать их на кла­веси­не. Это про­из­ве­ло боль­шое впе­чат­ле­ние на от­ца, Ле­ополь­да. В че­тыре го­да отец на­чал ра­зучи­вать с ним на кла­веси­не не­боль­шие пь­есы и ме­ну­эты. Поч­ти сра­зу же Воль­фганг хо­рошо на­учил­ся их иг­рать. Вско­ре у не­го воз­никло стрем­ле­ние к са­мос­то­ятель­но­му твор­чес­тву: уже в пять лет он со­чинял ма­лень­кие пь­есы, ко­торые отец за­писы­вал на бу­маге. Му­зыкаль­ные спо­соб­ности Воль­фган­га бы­ли уди­витель­ны: в шесть лет он, по­мимо кла­веси­на, прак­ти­чес­ки са­мос­то­ятель­но вы­учил­ся иг­рать на скрип­ке. Пси­холо­ги нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ют слу­шать му­зыку Мо­цар­та, сни­ма­ющую стресс и пси­хоз, ус­по­ка­ива­ющую деп­рессию - это ис­клю­читель­но це­леб­ная му­зыка. В дан­ном слу­чае мы с уве­рен­ностью мо­жем ска­зать, что в ге­ни­аль­нос­ти Мо­цар­та сли­лись во­еди­но как ге­ны, так и ок­ру­жа­ющая сре­да.

Еще при­мер: Па­гани­ни - скри­пач-вир­ту­оз, был сы­ном груз­чи­ка. Ког­да маль­чи­ку ис­полни­лось пять лет, отец, за­метив спо­соб­ности сы­на, на­чал учить его му­зыке сна­чала на ман­до­лине, а с шес­ти лет - на скрип­ке. По вос­по­мина­ни­ям са­мого му­зыкан­та, отец стро­го на­казы­вал его, ес­ли он не про­яв­лял дол­жно­го при­лежа­ния, и это впос­ледс­твии ска­залось на его и без то­го сла­бом здо­ровье. Од­на­ко Ник­ко­ло сам всё бо­лее ув­ле­кал­ся инс­тру­мен­том и усер­дно ра­ботал, на­де­ясь най­ти ещё не­из­вес­тные со­чета­ния зву­ков, ко­торые уди­вили бы слу­шате­лей. Маль­чи­ком он на­писал нес­коль­ко про­из­ве­дений для скрип­ки, ко­торые бы­ли труд­ны, од­на­ко сам он их ус­пешно ис­полнял.  Про жизнь это­го ве­лико­го скри­пача я от­сы­лаю вас к кни­ге Ви­ног­ра­дова "Осуж­де­ние Па­гани­ни" - по­лучи­те ко­лос­саль­ное удо­воль­ствие.

При­мер: Эй­нштейн. Сын сов­ла­дель­ца пред­при­ятия по про­из­водс­тву мат­ра­сов и пе­рин, мать - из семьи тор­говца ку­куру­зой. Во вре­мя уче­бы он блес­тя­ще про­явил се­бя в ма­тема­тике и фи­зике, но про­валил эк­за­мены по бо­тани­ке и фран­цуз­ско­му язы­ку. Эй­нштейн - ге­ний на все вре­мена, он ав­тор бо­лее 300 на­уч­ных ра­бот по фи­зике, а так­же око­ло 150 книг и ста­тей в об­ласти ис­то­рии и фи­лосо­фии на­уки, пуб­ли­цис­ти­ки и др. Он раз­ра­ботал нес­коль­ко зна­читель­ных фи­зичес­ких те­орий:

Спе­ци­аль­ная те­ория от­но­ситель­нос­ти (1905). В её рам­ках - за­кон вза­имос­вя­зи мас­сы и энер­гии: E=mc^2
Об­щая те­ория от­но­ситель­нос­ти (1907-1916)
Кван­то­вая те­ория фо­то­эф­фекта
Кван­то­вая те­ория теп­ло­ём­кости
Кван­то­вая ста­тис­ти­ка Бо­зе - Эй­нштей­на
Ста­тис­ти­чес­кая те­ория бро­унов­ско­го дви­жения, за­ложив­шая ос­но­вы те­ории флук­ту­аций
Те­ория ин­ду­циро­ван­но­го из­лу­чения
Те­ория рас­се­яния све­та на тер­мо­дина­мичес­ких флук­ту­аци­ях в сре­де.
Он так­же пред­ска­зал "кван­то­вую те­лепор­та­цию", пред­ска­зал и из­ме­рил ги­ромаг­нитный эф­фект Эй­нштей­на - де Ха­аза.

С 1933 го­да ра­ботал над проб­ле­мами кос­мо­логии и еди­ной те­ории по­ля. Ак­тивно выс­ту­пал про­тив вой­ны, про­тив при­мене­ния ядер­но­го ору­жия, за гу­манизм, ува­жение прав че­лове­ка, вза­имо­пони­мание меж­ду на­рода­ми.

Эй­нштей­ну при­над­ле­жит ре­ша­ющая роль в по­пуля­риза­ции и вве­дении в на­уч­ный обо­рот но­вых фи­зичес­ких кон­цепций и те­орий. В пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к пе­рес­мотру по­нима­ния фи­зичес­кой сущ­ности прос­транс­тва и вре­мени и к пос­тро­ению но­вой те­ории гра­вита­ции вза­мен нь­юто­нов­ской. Эй­нштейн так­же, вмес­те с План­ком, за­ложил ос­но­вы кван­то­вой те­ории. Эти кон­цепции, мно­гок­ратно под­тверждён­ные эк­спе­римен­та­ми, об­ра­зу­ют фун­да­мент сов­ре­мен­ной фи­зики.

Что сыг­ра­ло ре­ша­ющую роль в фор­ми­рова­нии пот­ря­са­ющей ге­ни­аль­нос­ти Аль­бер­та Эй­нштей­на? - от­вет за чи­тате­лем.

И­осиф Брод­ский: по­эт, эс­се­ист, дра­матург, пе­ревод­чик. Его мать - пе­ревод­чи­ца, отец - мор­ской офи­цер. Он ушел из вось­мо­го клас­са, ус­тро­ил­ся на за­вод фре­зеров­щи­ком, ра­ботал в мор­ге, был ко­чега­ром, учас­тво­вал в эк­спе­дици­ях. Во вре­мена Хру­щева был осуж­ден за ту­не­ядс­тво.

Судья: Чем вы за­нима­етесь?

Брод­ский: Пи­шу сти­хи. Пе­рево­жу. Я по­лагаю…

Судья: Ни­каких "я по­лагаю". Стой­те как сле­ду­ет! Не прис­ло­няй­тесь к сте­нам!  У вас есть пос­то­ян­ная ра­бота?

Брод­ский: Я ду­мал, что это пос­то­ян­ная ра­бота.

Судья: От­ве­чай­те точ­но!

Брод­ский: Я пи­сал сти­хи! Я ду­мал, что они бу­дут на­печа­таны. Я по­лагаю…

Судья: Нас не ин­те­ресу­ет "я по­лагаю". От­ве­чай­те, по­чему вы не ра­бота­ли?

Брод­ский: Я ра­ботал. Я пи­сал сти­хи.

Судья: Нас это не ин­те­ресу­ет...

По вос­по­мина­нию Брод­ско­го, в пси­хи­ат­ри­чес­кой боль­ни­це, в ко­торой он про­вел три не­дели, к не­му при­меня­ли "ук­рутку": "Глу­бокой ночью бу­дили, пог­ру­жали в ле­дяную ван­ну, за­вора­чива­ли в мок­рую прос­ты­ню и по­меща­ли ря­дом с ба­таре­ей. От жа­ра ба­тарей прос­ты­ня вы­сыха­ла и вре­залась в те­ло". Ре­шени­ем это­го без­нравс­твен­но­го су­да Брод­ский  был при­гово­рён к мак­си­маль­но воз­можно­му по Ука­зу о "ту­не­ядс­тве" на­каза­нию - пя­ти го­дам при­нуди­тель­но­го тру­да в от­да­лён­ной мес­тнос­ти. Он был сос­лан (эта­пиро­ван под кон­во­ем вмес­те с уго­лов­ны­ми зак­лю­чён­ны­ми) в Ко­нош­ский рай­он Ар­хангель­ской об­ласти.  Это страш­ные стра­ницы со­вет­ско­го вре­мени.

Брод­ский - бес­спор­но ге­ни­ален. В 1987 го­ду И­оси­фу Брод­ско­му бы­ла при­суж­де­на Но­белев­ская пре­мия по ли­тера­туре с фор­му­лиров­кой "За все­объ­ем­лю­щую ли­тера­тур­ную де­ятель­ность, от­ли­ча­ющу­юся яс­ностью мыс­ли и по­эти­чес­кой ин­тенсив­ностью".

Мож­но бес­ко­неч­но при­водить при­меры из­вес­тных нам ге­ни­ев: Пуш­кин, по­гиб­ший в 37 лет; Лер­монтов - в 27, Бай­рон - в 37, Го­голь, Шек­спир, Сти­вен Хо­кинг, Гри­горий Пе­рель­ман и сот­ни не­наз­ванных здесь.

Что же еще мо­жет оп­ре­делять ге­ни­аль­ность? Мо­жет раз­мер го­ловы? Вес моз­га Ана­толя Фран­са был 980 гр, Ль­ва Тол­сто­го - 2000 гр - оба бы­ли ге­ни­ями. Мозг Эй­нштей­на ве­сит 1230 г, что мень­ше, чем сред­ний вес моз­га обыч­но­го взрос­ло­го муж­чи­ны в этом воз­расте, сос­тавля­ющий 1400 г. Но в ко­ре го­лов­но­го моз­га Эй­нштей­на плот­ность ней­ро­нов нам­но­го боль­ше сред­неста­тис­ти­чес­ких зна­чений. Зна­чит, не раз­мер го­ловы яв­ля­ет­ся ме­рилом ге­ни­аль­нос­ти. Мо­жет, стро­ение моз­га, сте­пень раз­ви­тия и свя­зей ней­рон­ной сис­те­мы?

Каж­дый из нас рож­да­ет­ся со сво­ей ней­рон­ной сетью, бо­лее то­го, у ма­лень­ких де­тей ней­ро­нов боль­ше, чем у взрос­лых, поз­же за не­надоб­ностью они ис­че­за­ют. Даль­ше на этой ней­рон­ной се­ти пи­шет­ся текст на­шей жиз­ни. Вид­но все: что ел, пил, с кем об­щался. Ес­ли нет бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра или Пар­кинсо­на, то мозг хра­нит всю ин­форма­цию, ми­мо ко­торой он про­шел, уню­хал, поп­ро­бовал, вы­пил и так да­лее, все там ле­жит. По­это­му: "нель­зя чи­тать глу­пые кни­ги, об­щать­ся с не­дале­кими людь­ми, слу­шать пло­хую му­зыку, есть не­качес­твен­ную еду, смот­реть без­дарные филь­мы" - го­ворит ней­ро­лин­гвист Тать­яна Чер­ни­гов­ская.

Сог­ласно дан­ным, по­лучен­ным в ре­зуль­та­те пос­ледних ис­сле­дова­ний, ба­ланс при­роды и вос­пи­тания в фор­ми­рова­нии лич­ности ре­бен­ка варь­иру­ет­ся в за­виси­мос­ти от то­го, где он жи­вет.

У каж­до­го че­лове­ка две при­роды: ге­ны, то есть нас­ледс­твен­ность, ко­торы­ми мы об­ла­да­ем с рож­де­ния и вос­пи­тание. Мно­гое в фор­ми­рова­нии лич­ности за­висит от ок­ру­жа­ющей сре­ды, в ко­торой рас­тет че­ловек. Все эти фак­то­ры вли­яют на рост, вес, наш IQ, и риск раз­ви­тия по­веден­ческих проб­лем или а­утиз­ма. Уче­ные, на­конец, об­на­ружи­ли, нас­коль­ко силь­ны фак­то­ры ок­ру­жа­ющей сре­ды в оп­ре­деле­нии каж­дой из черт лич­ности че­лове­ка, по срав­не­нию с вли­яни­ем ДНК.

В хо­де наб­лю­дений уче­ные вы­яс­ни­ли, что од­на и та же ха­рак­те­рис­ти­ка мо­жет сфор­ми­ровать­ся, как под вли­яни­ем ок­ру­жа­ющей сре­ды, так и за­висеть от ге­нети­ки. Это мо­жет ка­сать­ся раз­личных об­ластей од­но­го и то­го же го­сударс­тва. Нап­ри­мер, ис­сле­дова­ния на тер­ри­тории Ве­ликоб­ри­тании по­каза­ли, что в 60 про­цен­тах по­веде­ние школь­ни­ков за­висит имен­но от ге­нов. Од­на­ко, ког­да речь ка­са­ет­ся не­пос­редс­твен­но Лон­до­на, оче­вид­но, что ог­ромней­шее вли­яние ока­зыва­ет ок­ру­жа­ющая сре­да. Нап­ри­мер, по­падая в ком­па­нию дру­зей, че­ловек - под­росток по­нево­ле по­пада­ет под их вли­яние. Его лич­ность на­чина­ет фор­ми­ровать­ся бла­года­ря тем, кто его ок­ру­жа­ет. То же са­мое мож­но ска­зать и про фор­ми­рова­ние ду­хов­ных и жиз­ненных цен­ностей: ос­но­вопо­лага­ющую роль в раз­ви­тии лич­ности че­лове­ка иг­ра­ет ге­нети­ка. Од­на­ко кто и что нас ок­ру­жа­ет очень важ­но при фор­ми­рова­нии пра­виль­ных цен­ностей и по­нятий. Наб­лю­дения за близ­не­цами на­ибо­лее яр­ко ил­люс­три­ру­ют кар­ти­ну то­го, нас­коль­ко раз­личны лю­ди с иден­тичным на­бором ге­нов, но жи­вущие в со­вер­шенно раз­личных ус­ло­ви­ях.

Мозг плас­ти­чен не толь­ко в детс­тве, как счи­тали рань­ше. До­каза­но: он об­ра­зу­ет но­вые ней­рон­ные свя­зи до кон­ца жиз­ни. Лю­бая ра­бота, кро­ме скуч­ной и ру­тин­ной, при­носит поль­зу для моз­га. Глав­ное - иметь де­ло с пос­то­ян­но ме­ня­ющей­ся, слож­ной ин­форма­ци­ей. Спо­соб­ность по­лучить вы­сокок­лас­сное об­ра­зова­ние мо­жет стать эли­тар­ной при­виле­ги­ей, дос­тупной толь­ко "пос­вя­щен­ным". Италь­ян­ский учё­ный, фи­лософ, спе­ци­алист по сред­не­веко­вой эс­те­тике, те­оре­тик куль­ту­ры, ли­тера­тур­ный кри­тик, пи­сатель, пуб­ли­цист Ум­берто Эко в сво­ем ро­мане "Имя ро­зы", пред­ла­га­ет впус­кать в Биб­ли­оте­ку толь­ко тех, кто уме­ет и  кто го­тов вос­при­нимать слож­ные зна­ния. Ге­ний это то, че­му нель­зя на­учить или на­учить­ся.

Ты­сячи та­лан­тов лишь рас­ска­зыва­ют о том, чем об­ла­да­ет эпо­ха, но толь­ко ге­ний про­рочес­ки рож­да­ет то, че­го ей не хва­та­ет. Удел ге­ния - бес­смертная сла­ва. "Ге­ний  де­ла­ет то, что дол­жен; та­лант - то, что мо­жет" (Джордж Бер­нард Шоу).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка