Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О Солженицыне вчерашнем и сегодняшнем

Человек за свою жизнь проживает несколько жизней, и случается, что одна разительно не похожа на другие

Опубликовано 13 Сентября 2018 в 08:28 EDT

…когда-то я сам предлагал его в президенты - в качестве альтернативы спившемуся и скурвившемуся Ельцину
две статьи на эту тему были напечатаны в "Литературке" и "Московских новостях". То есть тоже приложил руку к общему воскурению. Теперь бы не предложил. Но всё-таки я продолжаю любить и чтить Солженицына - того, что остался в 1960-х годах...
Гостевой доступ access Подписаться

Ми­нуло 10 лет со дня смер­ти А.И.Сол­же­ницы­на, а спо­ры о нём не ути­ха­ют. Ду­маю по­это­му, что моё час­тное пос­вя­щён­ное ему пись­мо, на­писан­ное 15 лет на­зад, фраг­мент ко­торо­го я хо­чу пред­ло­жить "Кру­гозо­ру", всё ещё сох­ра­ня­ет свою ак­ту­аль­ность.

"…То, что Вы на­зыва­ете трав­лей Сол­же­ницы­на, на­чалось не вче­ра, а по мень­шей ме­ре двад­цать лет на­зад (я не имею вви­ду трав­лю со­вет­ски­ми влас­тя­ми). Ес­ли Вы чи­тали "Зёр­нышко", то не мог­ли не об­ра­тить вни­мания на то, как вос­ста­новил он про­тив се­бя поч­ти всю рус­скую эмиг­ра­цию и боль­шую часть за­пад­ных ин­теллек­ту­алов. Ме­ня уже тог­да по­ража­ло, как он умуд­рился это сде­лать. Да ведь не толь­ко да­лёких от не­го лю­дей, но и преж­них сво­их дру­зей и со­рат­ни­ков - то­го же Л.Ко­пеле­ва, нап­ри­мер, или быв­ше­го со­лагер­гни­ка В.Гер­шу­ни, вы­веден­но­го в "Од­ном дне" под име­нем бап­тиста Алё­ши (об этом я слы­шал от не­го лич­но). Сло­вом, за­дел или оби­дел всех, а ко­го не оби­дел, на тех сам оби­дел­ся.

А вот что пи­шет быв­ший еди­номыш­ленник А.И. де­ликат­ней­ший и бе­зуп­речный Гри­горий По­меранц в сво­их "За­пис­ках гад­ко­го утен­ка" (и это, за­меть­те, не се­год­ня, а 10 лет на­зад):

"Его ве­личие и его от­талки­ва­ющие чер­ты ко­ренят­ся в од­ном и том же: гне­ве. Соз­да­вая "Ар­хи­пелаг", А.И. при­вык к гне­ву и по­любил се­бя в гне­ве; и ве­ликий гнев стал ка­зать­ся ему свя­тым. Лю­бая стре­ла, за­дев­шая про­рока, ка­жет­ся нап­равлен­ной пря­мо в Ал­ла­ха - и, ес­ли го­ворить без ме­тафор, - в на­род, в Рос­сию.  Это че­ловек ве­лико­го гне­ва, и гнев - его пос­то­ян­ная сти­хия. Свя­той гнев - в "Ар­хи­пела­ге". Но мо­жет ли гнев дол­го ос­та­вать­ся свя­тым?".

Или вот ещё - по по­воду "Об­ра­зован­щи­ны": "Ве­ликая страсть, с ко­торой пи­сал­ся "Ар­хи­пелаг", вы­тес­ни­ла из соз­на­ния мел­кие по­мыс­лы. А ког­да ог­ромное де­ло бы­ло ис­полне­но, в опус­тевшем ду­хов­ном прос­транс­тве сно­ва за­шеве­лилось вся­кое и за­хоте­лось с дос­тигну­той вы­соты свес­ти кое-ка­кие счё­ты. И тут бе­сам бы­ло где раз­гу­лять­ся". И это пи­шет че­ловек, зна­ющий А.И. го­раз­до луч­ше нас с Ва­ми и чту­щий его как ве­лико­го пи­сате­ля.

Что же ка­са­ет­ся ме­ня, то по мо­ему мне­нию су­щес­тву­ет два раз­ных Сол­же­ницы­на: один до 1968 го­да и дру­гой - пос­ле. Это за­мет­но да­же по его "Те­лен­ку". Как вдруг ме­ня­ет­ся его ли­тера­тур­ный стиль и язык, ку­да ис­че­за­ет всё его преж­нее оба­яние, ос­ве­ща­ющее бо­лее ран­ние ве­щи. "Де­ревян­но-кунс­тка­мер­ный язык", как отоз­вался о нём один из его не­доб­ро­жела­телей, и это, увы, прав­да. Что про­изош­ло с ним на этом ру­беже, пусть раз­би­ра­ют­ся пси­холо­ги, но, ви­димо, кор­ни, как всег­да, ухо­дят в детс­тво. Тот же По­меранц об­ра­тил вни­мание на од­но мес­то в "В кру­ге пер­вом", где пол­ковник Рой­тман вспо­мина­ет ис­то­рию трав­ли ев­ре­ями-под­рос­тка­ми из его клас­са рус­ско­го маль­чи­ка Оле­га Рож­дес­твенско­го (что, по мне­нию По­меран­ца, рос­ше­го, как и Сол­же­ницын, на юге Рос­сии и в те же го­ды, чис­той во­ды фан­тасти­ка). При этом на­зыва­ют­ся две кон­крет­ные фа­милии - Люк­сембург и Шти­тель­ман. Ока­залось, что фа­милии не вы­думан­ные, и од­но­го из них - Люк­сембур­га - По­меранц повс­тре­чал. Что слу­чилось с Шти­тель­ма­ном не­из­вес­тно, мо­жет быть по­гиб на вой­не, но Люк­сембург от­де­лал­ся толь­ко штраф­ба­том (за по­щёчи­ну стар­ше­му офи­церу, ска­зав­ше­му что-то нас­чёт жи­дов) и уце­лел. И вот ког­да ему да­ли про­честь этот от­ры­вок и он до­шёл до опи­сыва­емо­го мес­та, то сра­зу вско­чил, ска­зав, что будь это во Фран­ции, он по­дал бы в суд и вы­иг­рал про­цесс о диф­фа­мации. По­тому что фа­милии под­линные, а сце­на вы­дума­на. "Не по­нимаю од­но­го, - до­бав­ля­ет По­меранц, - как мож­но бы­ло боль­ше 30 лет ле­ле­ять месть сво­ему од­ноклас­сни­ку и вста­вить под­линные фа­милии в вы­думан­ную сце­ну".

Впро­чем, пе­релом-то про­изо­шел в зре­лом воз­расте, и од­на из при­чин, увы, са­мая что ни на есть ба­наль­ная - ис­пы­тание сла­вой. В "За­пис­ках об Ах­ма­товой" Л.Чу­ков­ской рас­ска­зыва­ет­ся, как он при­шёл на сви­дание с Ах­ма­товой и при­нёс ей свои сти­хи. Сти­хи бы­ли сла­бые, по по­воду че­го Ах­ма­това по­том слег­ка по­иро­низи­рова­ла. Но ка­кое это име­ло тог­да зна­чение, ког­да он при­шёл в оре­оле сво­его "Ива­на Де­нисо­вича". И Ах­ма­това же пре­дуп­ре­дила его тог­да: "Вас ждёт впе­реди очень серь­ёз­ное ис­пы­тание - ис­пы­тание сла­вой". И - как в во­ду гля­дела.

Впро­чем, прий­ти к Ах­ма­товой пос­ле "Од­но­го дня Ива­на Де­нисо­вича" и при­нес­ти ей ка­кие-то ни­кому не­ведо­мые сти­хи - это то­же о чём-то го­ворит. Но он и даль­ше про­дол­жал но­сить­ся с каж­дой сво­ей стро­кой,  по­лагая аб­со­лют­но всё вы­шед­шее из-под сво­его пе­ра "нет­ленкой". Ска­жу боль­ше: раз­ве его "Зёр­нышко" не на­поми­на­ет мес­та­ми прис­но­памят­ный  "Крат­кий курс", ког­да боль­ше­вики де­сяти­лети­ями зас­тавля­ли ог­ромный на­род под­робней­шим об­ра­зом раз­би­рать­ся в сво­их мел­ких  и мель­чай­ших до- и пос­ле­рево­люци­он­ных внут­ри­пар­тий­ных скло­ках.

Те­перь о са­мом его пос­леднем опу­се "Двес­ти лет вмес­те". Це­ликом я его не чи­тал, толь­ко фраг­мента­ми, но один раз­би­ра­ющий­ся в этом че­ловек ска­зал, что на­писан он ско­рее все­го не им, а же­ной, а не­пос­редс­твен­но ав­то­ром впи­саны толь­ко от­дель­ные эмо­ци­ональ­ные встав­ки. Не по­нимаю толь­ко од­но­го: за­чем ему всё это бы­ло нуж­но. Ведь на не­го опол­чился не один Марк Дейч из "Мос­ков­ско­го ком­со­моль­ца": по по­воду 1-го то­ма бы­ло ог­ромная воз­му­щён­ная прес­са чуть не со всех кон­ти­нен­тов. Кое-что я про­чёл, и эта кри­тика по­каза­лась мне дос­та­точ­но ар­гу­мен­ти­рован­ной. И не­уже­ли все эти де­сят­ки ста­тей прис­трастны и не­объ­ек­тивны? Ведь объ­ек­том на­падок в них слу­жит не лич­ность ав­то­ра (как у Дей­ча), а толь­ко его текст. Как в из­вес­тном афо­риз­ме: ес­ли все го­ворят, что ты пь­ян, на­до ид­ти спать. И хо­тя я лич­но не сом­не­ва­юсь, что ру­ково­дили Сол­же­ницы­ным са­мые бла­гие на­мере­ния, но под­ве­ло всег­дашнее стрем­ле­ние сде­лать все­об­щим дос­то­яни­ем каж­дую свою на­писан­ную стро­ку или при­шед­шую в го­лову мысль, а в дан­ном слу­чае - по его собс­твен­но­му приз­на­нию - ос­тался боль­шой не­ис­поль­зо­ван­ный ма­тери­ал от "Ко­леса". А вот взгля­нуть на всё это кри­тичес­ки, со сто­роны, пред­ста­вить, как оно мо­жет быть вос­при­нято дру­гими - на это его, за­цик­ленно­го на сво­ей пер­со­не и на сво­ей Борь­бе, как всег­да, не хва­тило.

Как го­ворил о се­бе Брод­ский, я пло­хой ев­рей и пред­по­читаю иметь де­ло с ас­си­мили­рован­ны­ми соп­ле­мен­ни­ками, а пред­ста­вить се­бя в Из­ра­иле мо­гу толь­ко в страш­ном сне. По­это­му за­подоз­рить ме­ня в ка­кой-то осо­бой мни­тель­нос­ти или в на­ци­ональ­ных ком­плек­сах до­воль­но труд­но. Прос­то я не мо­гу не до­верять оче­вид­ным до­водам оп­по­нен­тов Сол­же­ницы­на, ко­торые, пов­то­ряю, ка­жут­ся мне убе­дитель­ны­ми. А, кро­ме то­го, нель­зя за­бывать, что шо­винизм или ра­сизм в той или иной фор­ме у всех у нас в кро­ви, и это так ес­тес­твен­но: де­лить лю­дей на "сво­их" и "чу­жих", на "на­ших" и "не на­ших". Но куль­ту­ра по­буж­да­ет дер­жать его в уз­де, хо­тя это и не всег­да прос­то. Я уже не го­ворю о па­толо­гичес­кой ма­нии Го­голя всю­ду и вез­де вы­пячи­вать рус­ское и про­тиво­пос­тавлять его не­мец­ко­му или "жи­дов­ско­му". Но да­же Лев Тол­стой не су­мел скрыть свою неп­ри­язнь к нем­цам и всех со­от­ветс­тву­ющих пер­со­нажей в "Вой­не и ми­ре" вы­вел ис­клю­читель­но в са­тири­чес­ком ду­хе.

И ни­чего осо­бен­но­го в том, что где-то в глу­бинах ду­ши А.И. тле­ет ан­ти­семи­тизм или дру­гой ка­кой-то "изм", я не ви­жу. Я сам, нап­ри­мер, то­же не­долюб­ли­ваю не­ас­си­мили­рован­ных ев­ре­ев (см. вы­ше). Мне неп­ри­ят­ны жи­вущие бок о бок с на­ми тур­ки, и да­же не­мец­кие ста­рухи, на­селя­ющие по пре­иму­щес­тву наш дом, вы­зыва­ют у ме­ня глу­хое раз­дра­жение (и да­же мо­гу объ­яс­нить по­чему: слиш­ком хо­рошо жи­вут - на всем го­товом, с со­ци­аль­ной об­слу­гой, не зная за­бот ни о де­тях, ни о вну­ках, и не имея при этом ни­каких осо­бых зас­луг в прош­лом; кто они? быв­шие кас­сирши уни­вер­са­мов, сек­ре­тар­ши, ба­рыш­ни из офи­сов и т.п.). Но у ме­ня хва­та­ет ума не объ­яв­лять об этом во все­ус­лы­шанье, да и нет, к счастью, под­хо­дящей три­буны. У Сол­же­ницы­на она есть, и на 500 стра­ницах двух сво­их то­мов скрыть это­го "ан­ти-чувс­тва" он не су­мел - так, во вся­ком слу­чае, по­лага­ет боль­шинс­тво его кри­тиков, и  нет ос­но­ваний им не ве­рить.

Хо­тя нис­коль­ко не сом­не­ва­юсь, что ка­кая-то своя прав­да сто­ит и за ним. И что ев­реи так­же внес­ли свою леп­ту и в под­го­тов­ку ре­волю­ции, и в "крас­ный тер­рор", и в реп­рессии, и всю, во­об­ще, по­лити­ко-иде­оло­гичес­кую а­уру 1920-1930-х го­дов.  И по­чему же нель­зя бы­ло на­писать об этом? Мож­но, ко­неч­но, толь­ко, оче­вид­но, по-дру­гому - чес­тно и от­кры­то, а не так что­бы "ноль сно­сим два в уме", вро­де сле­ду­юще­го пас­са­жа, ци­тиру­емо­го М.Дей­чем ("МК" от 26.09.2003): "Я ви­дел ев­ре­ев на фрон­те. Знал сре­ди них бесс­траш­ных. Не хо­ронил ни од­но­го".

А ведь ког­да-то я сам пред­ла­гал его в пре­зиден­ты - в ка­чес­тве аль­тер­на­тивы спив­ше­муся и скур­вивше­муся Ель­ци­ну: две статьи на эту те­му бы­ли на­печа­таны в "Ли­тера­тур­ке" и "Мос­ков­ских но­вос­тях". То есть то­же при­ложил ру­ку к об­ще­му вос­ку­рению. Те­перь бы не пред­ло­жил. Но всё-та­ки я про­дол­жаю лю­бить и чтить Сол­же­ницы­на - то­го, что ос­тался в 1960-х го­дах с их "Но­вым ми­ром", Твар­дов­ским, Са­харо­вым, Ли­ди­ей Чу­ков­ской  и всей дис­си­дент­ской бра­ти­ей. Что де­лать: че­ловек за свою жизнь про­жива­ет нес­коль­ко жиз­ней, и слу­ча­ет­ся, что од­на бы­ва­ет ра­зитель­но не по­хожа на дру­гие. Все­го доб­ро­го, Ваш И.Р."

11.11.03   Фран­кфурт-на-Май­не.

На фо­то - А.И. Сол­же­ницын.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка