Украина, что мне в имени твоём…
Рассказ про Исраила и Яшку
Опубликовано 28 Февраля 2018 в 10:02 EST
Украинец Яшка был для моего отца самым ярким воспоминанием детства, его имя часто звучало в нашей семье. До конца своих дней отец говорил "хвурашка", "цигарка", "нехай" и искренне любил "хохлов"... Я хочу сказать истинным украинцам: нет ни Чеченца, ни Украинца! Есть общая война, и необходимость общей победы! Есть общая хроника героической борьбы и общая история. И потому каждый раз, когда я произношу "Украина", я слышу слово "Свобода"!
Было время, когда русские, казахи, украинцы, беларусы (как и прочие участники русских походов на нашу землю) были для нас все "гауры" - народом-нежитью, не вызывающим в душах чеченцев ничего, кроме холодного презрения. Но прогремела Большая Кавказская война, пал царизм, начался коммунистический эксперимент, и нохчи узнали про такой народ, как украинцы. Это произошло, когда украинцев погнал на Кавказ голод. Вообще, за 1932-33 годы в на земле вайнахов нашли спасение (по разным оценкам) от 20 до 50 тысяч украинцев.
У меня есть собственная семейная история, которая бережно хранилась и пересказывалась моим отцом, и которая связывает меня с народом Украины…
Однажды, осенью 1932 года чеченец средних лет по имени Исраил (мой дед, которого советская власть расстреляет пять лет спустя как "врага народа", а его жена переживет его только на год) поехал по делам на своей бричке в Гудермес, где располагался крупнейший в регионе железнодорожный узел. К вечеру он вернулся с одним странным пассажиром, а точнее - грузом (в силу его малоподвижности).
Дед нашел его в лесочке, в стороне от дороги, когда остановил бричку на шум. Это мальчишки сгрудились вокруг чего-то, громко споря.
На окрик Исраила ему ответили, что тут один "гаур" (презр.: "русский") умер...
Под ветвями в высоком жухлом бурьяне виднелся кое-как прикрытый тряпками и страшно худой силуэт, и ужасный запах гнили разносился далеко вокруг.
И всё же, Исраил пробрался впритык, ногой развернул тело на спину и… увидел светлое мальчишеское лицо. Юный гаур был без сознания, но дышал. Видимо, он давно не ел нормальной пищи, и запах был результатом сильной диареи.
Деду стало ясно, что жизнь этого несчастного идет уже на часы...
По его приказу мальчишки перенесли умирающего и положили на бричку.
Исраил решил, что хотя бы похоронит мальчика: ведь, в конце концов, даже русские - люди...
По дороге он подъехал к речке, чтобы как-нибудь очистить тело перед скорым погребением.
От погружения в воду парень пришел в себя...
Когда через два часа бричка въезжала в родные ворота, пассажир был еще в сознании и сбежавшейся посмотреть на это чудо деревенской детворе бессильно мотал головой и бормотал: "Не, не русский я... Хохол я - Яшка! Дайте хлеба!" и старшие из детей, кто уже ходил в школу, кое-как сумели его понять и перевести Исраилу.
Так он и прославился в нашем селе - хохол Яшка...
Хлеб в доме у Исраила был, и вскоре, к счастью, все болезни Яшки стали исчезать одна за другой.
Через некоторое время Яшка встал на ноги, ему дали хозяйские обноски и он стал помогать семье по хозяйству. Он не сидел без дела ни минуты - жестами показывая, что хочет заняться тем или этим. Чем снискал к себе уважение семьи и известность в околотке...
К весне раскрылся весь талант Яшки: мало того, что он уже вполне сносно болтал по-чеченски, он включился в весенне-посевные работы в большом хозяйстве Исраила и проявил себя изобретательным и трудолюбивым агрономом.
Той же весной 1933-го года в селе появилось еще много украинцев с подобной судьбой, один из них - парнишка по имени Ивашка - стал приходить к Яшке в гости и они вместе раскуривали свои "цигарки" болтая о своем на мове...
Моему отцу было тогда пять лет, и для него Яшка стал самым настоящим героем и большим авторитетом. Он как хвостик ходил за Яшкой, а Яшка со своей стороны умел быть и другом, и наставником пацану...
Пролетела весна, лето и осень. Закончились все работы и превратившийся в здорового цветущего юношу, Яшка стал просить хозяина отпустить его "на родину... на побывку".
Исраил совсем не обрадовался этому и попытался было отговорить Яшку, припоминая ему голод (в этом месте рассказа отец воспроизводил жест деда, которым Исраил брал большой кус "сискала" (чеченская кукурузная лепешка), приговаривая с улыбкой - "Вот, Яшка - родина!").
Однако, уговоры не прекращались, и Исраил разработал целый план, чтобы его работник отказался от своей бредовой идеи.
Во-первых, он повез Яшку в Гудермес и одел его с иголочки, забив для этого дела бычка. Во-вторых, через знакомых в одном из соседних сел, была найдена Яшке невеста, с которой его тут же и познакомили. Эта девушка - тоже украинка - жила со своей матерью в одной чеченской семье, помогая по хозяйству, в обмен на хлеб и кров...
Яшка не отказался от предложения, но без конца повторял, что вначале должен съездить на Украину и проведать семью...
Он твердо обещал, что вернется через месяц или два.
В конце концов, Исраил сдался уговорам и отпустил Яшку.
Он лично отвез его с его товарищем Ивашкой в Гудермес, посадил обоих на поезд, который шел на Ростов, дав Яшке в дорогу приличную сумму денег.
Перед отьездом Яшка довери;л своему маленькому другу - моему отцу - предмет зависти последнего: свою новенькую "хвурашку".
К весне вернулся один Ивашка. Он пришел к деду и рассказал ему, что расстался с Яшкой по призде в Украину и более его не видел. Ивашка возвращался в наше село на заработки регулярно, в течение многих лет, вплоть до войны. В одной из бесед он рассказал новые подробности про Яшку: оказалось, что они связались в поезде с карточными игроками и до прибытия успели спустить им все свои деньги. А в Ростове Яшке сошел вместе с ними...
Исраил до самой войны надеялся на возвращение Яшки, а его малолетний сын бережно хранил "хвурашку" своего друга, одевая её только в самые торжественные моменты.
Она была оставлена дома в суматохе утра 23 Февраля 1944-го года, когда народу объявили о вечном выселении в Сибирь за "предательство Советской Родины" и разрешили брать семье с собой в путь только по два узла вещей...
ПОСТСКРИПТУМ
Когда меня предупреждают в фейсбуке (украинцы или те, кто притворяется таковыми): не лезь в дела моей страны, освобождай лучше свою Чечню, - у меня возникает горькое ощущения беспомощности...
Украинец Яшка был для моего отца самым ярким воспоминанием детства его имя часто звучало в нашей семье. До конца своих дней отец говорил "хвурашка", "цигарка", "нехай" и искренне любил "хохлов"...
Надо понять, что история, подобная изложенной мною, очень типична для всех вайнахов поколения моего отца и деда - практически каждый третий чеченец может рассказать вам подобную семейную быль...
Когда случилась Революция Достоинства, мы все воспряли духом, ибо восприняли её как почти утраченную надежду на собственную свободу. Именно поэтому - не сговариваясь - устремились к вам из Европы сотни выживших в 10-летней войне чеченцев, чтобы с оружием в руках заново сразиться с вековым колонизатором... Я сам был на волосок от подобного шага летом 2014-го, и отложил отъезд только из-за того, что там уже появился Иса Мунаев (сформировавший с Аминой Окуевой батальон имени Джохара Дудаева).
Я хочу сказать истинным украинцам следующее: нет ни Чеченца, ни Украинца! Есть общая война, и необходимость общей победы! Есть общая хроника героической борьбы и общая история. И потому каждый раз, когда я произношу "Украина", я слышу слово "Свобода"!
________________
На фото: Амина Окуева и бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Иса Мунаев.
От "Кругозора": Легендарная Амина Окуева была Гостем номера нашего журнала.
Слушайте
Читайте также
УРОКИ ВРЕМЕНИ
Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!
апрель 2025
СТРОФЫ
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»
Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»
«Пуд сала на лечение его высочества...»
май 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
ИСТОРИЯ
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025