Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Она их вдохновила

Филадельфийская находка, продолжение разговора

Опубликовано 20 Июня 2016 в 07:09 EDT

Сергей Голлербах
...Если говорить о Модильяни, то русская поэтесса, несомненно, привлекала его своей стройностью, пластичностью и гордой, "царственной" посадкой головы. Недаром он увлекался в то время египетской скульптурой. Иными словами, Анна Ахматова оказалась "его типом" в самом лучшем, творческом смысле этого слова. В работах каждого художника или скульптора повторяются черты его любимой модели, даже если он рисовал или писал ее короткое время. Но он как бы "познал" ее почти что в библейском смысле и черты ее продолжают жить...
___________________________
Гостевой доступ access Подписаться

ОБ АВ­ТО­РЕ

Сер­гей Гол­лербах - жи­вопи­сец, гра­фик, эс­се­ист, пе­дагог. На За­паде с 1942 г. Жи­вет в Нью-Й­ор­ке. Ав­тор книг по ис­кусс­тву и двух сбор­ни­ков эс­се: "За­мет­ки ху­дож­ни­ка", 1983, "Жар­кие те­ни го­рода", 1990; аль­бо­мы ри­сун­ков, ак­ва­релей и по тех­ни­ке жи­вопи­си. В 1994 го­ду из­да­на кни­га вос­по­мина­ний и эс­се "Мой дом" (Па­риж, из­да­тель­ство "Аль­бат­рос"). Член Аме­рикан­ской на­ци­ональ­ной ака­демии ху­дожеств, Аме­рикан­ско­го Об­щес­тва ак­ва­релис­тов и мно­гих дру­гих. Пред­став­лен в му­зе­ях и га­лере­ях США и Ев­ро­пы (Фран­ции, Гер­ма­нии, Рос­сии и т.д.). Пре­пода­ет в аме­рикан­ских кол­леджах. Ши­роко из­вестен как офор­ми­тель и ил­лю­сют­ра­тор ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры.

 

Ху­дож­ник Сер­гей Гол­лербах
(Фо­то Юрия Кру­пы)

Нач­ну с то­го, что идеи и пред­по­ложе­ния, выс­ка­зан­ные в ин­тервью На­тальи Гель­фанд ("Фи­ладель­фий­ская на­ход­ка") с пи­сате­лем Иго­рем Ми­хале­вичем-Кап­ла­ном и ху­дож­ни­ками Юри­ем Кру­пой и Ви­тали­ем Рах­ма­ном о том, что Ан­на Ах­ма­това пос­лу­жила мо­делью для Аме­део Мо­диль­яни и Жа­ка Лип­ши­ца, счи­таю впол­не убе­дитель­ны­ми и выс­ка­зывать ка­кие-ли­бо со­об­ра­жения, ос­па­рива­ющие их пра­воту, пред­став­ля­ет­ся мне де­лом не­нуж­ным. Не­сом­ненно, скуль­птур­ные ра­боты Аме­део Мо­диль­яни ("го­лов­ки") и скуль­пту­ра Жа­ка Лип­ши­ца "Де­вуш­ка с ко­сой" со­дер­жат чер­ты Ан­ны Ах­ма­товой. Она вдох­но­вила обо­их ху­дож­ни­ков.

Мо­гу до­бавить по это­му по­воду лишь кое-ка­кие собс­твен­ные мыс­ли. Сде­лаю не­боль­шое от­ступ­ле­ние. Мне всег­да ка­залось, что ху­дожес­твен­ная ин­ди­виду­аль­ность фор­ми­ру­ет­ся не толь­ко под вли­яни­ем сре­ды, обу­чения, пре­об­ла­да­ющих в об­щес­тве вку­сов и взгля­дов. Есть еще так на­зыва­емое "нут­ро", т. е. ка­кие-то при­род­ные, в ор­га­низ­ме за­ложен­ные ка­чес­тва, ко­торые пре­доп­ре­деля­ют мно­гое в ста­нов­ле­нии сти­ля у ху­дож­ни­ка или скуль­пто­ра. По­жалуй, вы­раже­ние "бо­ди ке­мис­три", т. е. "хи­мичес­кий сос­тав те­ла" (не в бук­валь­ном, ко­неч­но смыс­ле), оп­ре­деля­ет на­ши при­тяже­ния и от­талки­вания. По­доб­но то­му, как су­щес­тву­ют "слад­ко­еж­ки" и "кис­ло­еж­ки", на­ходят­ся лю­ди, ко­торые не­нави­дят, ска­жем, фи­оле­товый цвет, но обо­жа­ют зе­леный (или ро­зовый, или блед­но-го­лубой). Дру­гие не тер­пят уг­ло­ватую, прос­тую ме­бель, но лю­бят вы­чур­ную, с рез­ным ор­на­мен­том. Третьи пред­по­чита­ют мяг­кую ме­бель, оби­тую узор­ча­той тканью. Впе­чат­ле­ния детс­тва? При­витый вкус? Воз­можно, но, ско­рее все­го (и это бы­ва­ет у лю­дей, к ис­кусс­тву ни­како­го от­но­шения не име­ющих) - неч­то врож­денное, нут­ря­ное, "хи­мичес­кое". То же са­мое про­ис­хо­дит и с вос­при­яти­ем фор­мы во­об­ще, и с вос­при­яти­ем форм че­лове­чес­ко­го те­ла в час­тнос­ти. Кто лю­бит ху­добу, кто - пол­но­ту, кто - ат­ле­тичес­кую мус­ку­лату­ру. Обы­ватель счи­та­ет та­кие оцен­ки "внеш­ни­ми", но для скуль­пто­ра они - ес­тес­тво че­лове­ка, его струк­ту­ра. Ме­ня спро­сят - а ка­кое это име­ет от­но­шение к Ан­не Ах­ма­товой, Аме­део Мо­диль­яни и Жа­ку Лип­ши­цу? Мне ка­жет­ся - пря­мое. Ес­ли го­ворить о Мо­диль­яни, то рус­ская по­этес­са, не­сом­ненно, прив­ле­кала его сво­ей строй­ностью, плас­тичностью и гор­дой, "царс­твен­ной" по­сад­кой го­ловы. Не­даром он ув­ле­кал­ся в то вре­мя еги­пет­ской скуль­пту­рой. Ины­ми сло­вами, Ан­на Ах­ма­това ока­залась "его ти­пом" в са­мом луч­шем, твор­ческом смыс­ле это­го сло­ва. В ра­ботах каж­до­го ху­дож­ни­ка или скуль­пто­ра пов­то­ря­ют­ся чер­ты его лю­бимой мо­дели, да­же ес­ли он ри­совал или пи­сал ее ко­рот­кое вре­мя. Но он как бы "поз­нал" ее поч­ти что в биб­лей­ском смыс­ле и чер­ты ее про­дол­жа­ют жить. Та­ким об­ра­зом, сом­не­ний в "ах­ма­тов­ском" ти­пе мно­гих скуль­птур (осо­бен­но "го­ловок") Мо­диль­яни, мне ка­жет­ся, быть не мо­жет.

Но что же на­шел Жак Лип­шиц, че­ловек со­вер­шенно дру­гого тем­пе­рамен­та, в об­ли­ке Ан­ны Ах­ма­товой ("Де­вуш­ка с ко­сой", я уве­рен, имен­но она)? Мы ви­дим в этой скуль­пту­ре ту же царс­твен­ность и пря­моту, но ли­шен­ную "об­те­ка­емос­ти" Мо­диль­яни. Удив­лять­ся не­чего - ку­бис­ти­чес­кие ис­ка­ния Лип­ши­ца - не взя­тый на про­кат при­ем, а неч­то со­от­ветс­тву­ющее все­му ми­ро­ощу­щению скуль­пто­ра. В строй­ной Ах­ма­товой и Лип­шиц на­шел то, что ему на­до бы­ло, - уг­ло­ватость, чет­кость жес­та. Мы ви­дим, что фи­зичес­кий об­лик по­этес­сы да­вал воз­можность раз­личным ин­тер­пре­таци­ям при сох­ра­нении об­ще­го сходс­тва (вспом­ним пор­тре­ты Ах­ма­товой На­тана Аль­тма­на и Кузь­мы Пет­ро­ва-Вод­ки­на).

Та­ким об­ра­зом, пра­виль­ность пред­по­ложе­ний в статье "Фи­ладель­фий­ская на­ход­ка" Иго­ря Ми­хале­вича-Кап­ла­на, Юрия Кру­пы и Ви­талия Рах­ма­на под­твержда­ет­ся не толь­ко сходс­твом с Ах­ма­товой скуль­птур обо­их мас­те­ров (чел­ка, нос с гор­бинкой, уз­кое ли­цо и т. д.), но и тем, что об­лик по­этес­сы от­ве­чал их "внут­ренним зап­ро­сам". Она бы­ла "их ти­пом" в та­кой же сте­пени, в ка­кой плот­ная Ди­на Вер­ни бы­ла "ти­пом Май­оля", круг­ло­лицая Вик­то­рина Ме­ран - "ти­пом Ма­нэ" и до­род­ная Га­ла - иде­алом жен­щи­ны для Саль­ва­дора Да­ли. Их "хи­мия", их "нут­ра" сов­па­дали.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка