РОССИЯ - К РАСПАДУ?..
Опубликовано 5 Октября 2009 в 04:11 EDT
Три недавние публикации "Кругозора", вышедшие в августовском и сентябрьском номерах, и объединённые общей тревогой авторов за настоящее и будущее России, вызвали наплыв читательских откликов из разных стран как в виде поступивших на сайт журнала комментариев, так и в письмах, присланных непосредственно в редакцию. Речь идёт о статьях писателя россиянина Вадима Кирпичёва "Возможна ли демократия в России" (№ 36 за август с.г.), Максима Каммерера из Канады "Какой же быть России?" и открытом письме "Без иллюзий" москвича проректора Международного института отраслевого образования, доцента Сергея Вальцева Президенту России Дмитрию Медведеву (обе последние публикации - в №37 за сентябрь с.г.). Острая тема продолжает людей волновать, интернет, электронная почта приносят всё новые, и новые читательские послания. Среди них, в частности, обращает на себя внимание письмо в редакцию от Юрия Фатенко из российского города Владимира:
"По правде сказать, я не верю в благоприятное будущее России", - пишет Юрий. "Думаю, она обречена на распад. Всё же, тешу себя надеждой, что можно его упредить. Увы, надежд с каждым годом меньше. Слишком всё далеко зашло.
Уж который год я разрабатываю тему конституционной реформы, полагая, что "не в экономической плоскости лежат основные проблемы нашего общества, и поэтому экономически их не решить" (из открытого письма С. Вальцева. "Кругозор" №37 за сентябрь с.г.). Тщётно. В большинстве своём те, кто увидел-таки многие беды в авторитарной модели госустройства России, противопоставляют ей модель парламентской республики. По мне - так это шаг по кругу, к новой Конституции, к новому 1993 году. Шаг к тому, от чего мы пытаемся убежать..."
К письму прилагается статья. Вот она:
РОССИЯ: ПУТИНА? ПОТОП...
Юрий ФАТЕНКО (Россия, г.Владимир-Суздаль)
В году этак 1998-ом в "Общей газете" была опубликована статья "Конец России в 2015 году". Автора не помню. Что меня тогда поразило, так это то, что, не сговариваясь, мы сошлись с ним в итоговых цифрах. Тогда я впервые отнёсся к результатам своих расчётов серьёзно.
Замечу: методика расчётов у нас была отличной друг от друга. Представляете? Расчеты разные, а результат приблизительно одинаков. Не то, что, в выводах - в цифрах! Это аргумент!
Конечно, я понимаю, что некорректно прочитывать историю математически. Но когда узнал о докладе ЦРУ, мне стало не по себе. Неужели всё так серьёзно? Американские спецслужбы предсказывают России нестабильное будущее по крайней мере в течение ближайших десяти лет. Как сообщает телекомпания НТВ, в специальном докладе "Глобальные тенденции-2015", опубликованном на открытом сайте ЦРУ, говорится, что в России будет сохраняться экономическая нестабильность.
Даже при самом лучшем сценарии - ежегодном пятипроцентном росте - к 2015 году российские экономические показатели будут составлять менее одной пятой от американских. В социальной сфере Россию ждёт сокращение населения, которое при этом будет становиться всё менее, и менее здоровым и, соответственно, не сможет служить двигателем экономического прогресса.
Эксперты считают, что в России будет сохраняться тенденция к авторитаризму, хотя, безусловно, уже не в тех масштабах, которые были во времена Советского Союза, и в конечном итоге процесс централизации власти приведёт к дисфункции системы управления. Так называемая "властная вертикаль", по мнению авторов доклада, вообще вряд ли может быть эффективной для такой огромной страны.
Кроме того, Россию ожидает, как это сформулировано в докладе, "территориальная фрагментация". Очевидно, имеется в виду распад страны на несколько более мелких государств.
Спустя три столетия, с тех пор как Российская империя достигла при Петре 1 своего расцвета, на сущностном уровне для неё мало что изменилось. Впрочем, империя стала увядать. В начале 20-го столетия она "усохла" за счёт Польши и Финляндии. В конце того же столетия от империи отошли балтийская, среднеазиатская, северокавказская, южная и западные её части. Полагаю, в текущем столетии эта тенденция не изменится. Час "Х" можно даже просчитать, воспользовавшись соотношением предыдущего периода распада к последующему:
1-й период, между 1715 и 1917, составляет почти 200 лет.
2-й период, между 1917 и 1991,составляет 74 года.
3-й период, между 1991 и 20…,составляет Х лет.
Ищем Х, находим год.
202 / 74=2.73=74 / Х. Отсюда Х~27 лет. А предполагаемая дата распада колеблется в районе 2018 года(1991+27).
Возможны, конечно, погрешности. Бесспорно, однако, другое - Россия Путина? Потоп.
Полагаю, что кашу, приправленную во время правления Путина, россияне будут расхлебывать (изрыгать на приемника Путина) после 2012 года.
------------------------------
От редакции: Учитывая интерес читателей к поднятой теме, "Кругозор" посвящает ей и традиционный месячный опрос. Итак:
Согласны ли вы с утверждением, что из-за накопившихся в российском обществе проблем и противоречий, через некоторое время возможен распад России?
ЗЛОБА ДНЯ
В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...
декабрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.
декабрь 2023
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»
Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.
декабрь 2023
НОВЫЕ КНИГИ
Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»
Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»
Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»
декабрь 2023
«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»
декабрь 2023