Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2009

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Сергей ВАЛЬЦЕВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию - удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что Президент думает о развитии страны, с другой - позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.

"Россия, вперёд!" - с программной статьёй под таким заголовком российский Президент Дмитрий Медведев выступил 10 сентября на интернет-сайте "Газета.Ru"  http://news.kremlin.ru/news/5413. Сделан шаг в попытках наладить диалог между властью и современным обществом.

Как в России, так и за её пределами вокруг публикации разгорелась энергичная дискуссия. По утверждению Radio Free Europe/Radio Liberty, эта статья - новейшая из целой серии попыток президента "создать образ либерального реформатора". Однако, по мнению радиостанции, Медведев оказывается не в состоянии предложить "конкретную политику перемен", чтобы решить все те проблемы, о которых он говорит. А вот новостное агентство Reuters считает, что президент России пытается "дистанцироваться от наследия своего предшественника и построить собственную политическую базу".

В "Кругозор" из Москвы прибыло электронной почтой послание от проректора Международного института отраслевого образования доцента Сергея Вальцева: "Прошу журнал "Кругозор" опубликовать мое открытое письмо Президенту РФ Дм. Медведеву". Вот оно:

 

"Господин Президент!

В ответ на Ваше обращение, много подобных рецептов счастья и возрождения будет создано в медиапространстве, но в медиапространстве они и останутся, потому что никаких супертехнологий, как и суперученых, в данный момент у нас нет. Они были, возможно, будут, но сейчас их нет. Пишу это с болью в сердце как потомственный учёный: дед, отец которого, как и я сам, работали в Академии наук.

РЕАЛЬНОСТЬ

"Слезть с сырьевой иглы"… "Встать на инновационный путь развития"… "Российские разработки, не имеющие мировых аналогов"…. Мы постоянно слышим эти штампы. Создается впечатление, что возрождается Россия следующим образом: собираются все инновационные идеи и внедряются в производство. Или лучше так: собираются все инноваторы и начинают генерировать идеи. Естественно, у нас есть разработки, которых нет нигде в мире…

Инновации не возникают сами по себе, нужны ученые, но 20 лет погрома науки не прошли даром. Все учёные разделились на три категории. Первые ушли из науки в бизнес, преподавание, журналистику и т.д. Кто-то успешно - как А. Березовский (в современной системе ценностей); кто-то менее успешно. Многие числятся в научных организациях, но уже давно занимаются наукой по остаточному принципу, хотя честно в этом не могут признаться, даже самим себе.

Вторые уехали за рубеж или работают в России на Западные научные структуры. А третьи изобретают суперинновации типа красной ртути.

У нас масса светлых голов. Но 20 лет отсутствовал внутренний  спрос на идеи и разработки. 20 лет мизерные зарплаты, когда научный сотрудник получал меньше охранника на проходной. 20 лет отсутствия престижа научной профессии, когда было стыдно признаться девушке, что ты - научный сотрудник, отталкивали молодёжь. А что такое 20 лет отставания в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса? Разве можно сравнить уровень развития науки 1960 года и 1940 года; или, например, 1940 года и 1920 года?

Нет у нас ничего суперинновационного. Нет потому, что не может быть в принципе. Чтобы понять, что произошло, оглянитесь вокруг. На какой машине Вы ездите? Какие часы Вы носите? Какой телевизор Вы смотрите. На каком компьютере Вы работаете? На каком центре Вы слушаете музыку? На какой видеокамере Вас снимают? В конце концов - какие кассеты стоят в этой видеокамере, или батарейки в пульте? Ничего отечественного! Мы, страна, открывшая космическую эру человечества, сегодня не способны наладить  производство автомобилей с отечественной автоматической коробкой передач.

Старение научных кадров - очень чёткий показатель реального положения дел. Не надо жить в иллюзиях, обусловленных нашим предыдущим величием. Надо честно признать: науку за 20 лет изничтожили. Чудо-инновации, особенно секретные военные разработки, которых никто не видел - все это маниловщина века технологий. То, за что можно спрятаться. Мол, у нас что-то, чего ни у кого нет, и мы этим чем-то, всех удивим. Вера в чудо - неистребимый атрибут русского менталитета.

Но самое главное заключается в другом. Если расставить приоритеты, то с полной уверенностью можно заключить, инновации нужны, но это не самое главное, что нам сегодня нужно.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Что же делать? Извечный русский вопрос. В современном глобализированном мире инновации успешно копируются. Вопрос сегодня не в том, кто изобретет, а в том, кто внедрит и сделает конкурентноспособным производство, основанное на чужой инновации. Китай тому пример.
 
Разберем суть проблемы. Почему Россия топчется на месте? Для того чтобы человек что-то продуктивно делал, необходимо, во-первых, чтобы он хотел делать, во-вторых, чтобы ему не мешали. Это касается науки, производства… Всего! И вот тут возникли серьезные проблемы, которые, пока не будут решены - страна не сдвинется с мертвой точки.

Сначала о первой проблеме. Россияне в своей массе не осознают цель развития общества. А это очень серьезная ментальная проблема, особенно для русских. Зачем работать ЗДЕСЬ и за мало рублей, когда можно ТАМ - и за много долларов. Этот вопрос обязательно возникнет перед каждым серьезным ученым,  достигшим не только на словах, а в реальности определенных высот. Пока мы не сформулируем цель нашего общественного развития, и люди не поймут, ради чего они должны выбирать менее выгодную в материальном плане модель самореализации, ученые не будут работать на нашу страну.

Если мы не можем платить столько, сколько платят ТАМ, то необходимы моральные компенсации. В советское время программа "Время" начиналась с репортажа о запуске спутника или о встрече космонавтов, поэтому мальчики хотели стать космонавтами, а до этого стахановцами. Мы должны серьезным образом повлиять на иерархию ценностных ориентаций и изменить тип властной селекции.

Пока передовицы самых массовых СМИ будут посвящены рассказу об очередном любовнике очередной примадонны, а не новым разработкам наших ученых; и чиновникам от науки, а не простым гениям от науки - наука будет обескровлена, а ученые будут восприниматься как некие чудаки, если не  хуже. Пока в доме, где вы живете, вашими соседями не станут ученые, а не бизнесмены - никакого не только научного, но и экономического прорыва нам не совершить. Даже в обществе рабочих и крестьян лучшие квартиры в сталинских высотках давали именно ученым.Ученые должны понимать, что их ценят и любят, а они сами причастны к реализации великой миссии. Только так мы разбудим русский народ, способный в потенциале к трудовым подвигам, в том числе и в интеллектуальной сфере.

Вообще, ученые - лишь пример. Должны быть глобально пересмотрены ценностные ориентиры нашего общества. Должна быть разработана и внедрена целая программа изменения морально-психологического климата в обществе. Разработка такой программы - довольно сложный процесс, необходимо четко обозначить русскую ментальную матрицу. Сегодня же мы живет в ментально раздвоенном мире протеста против Западной цивилизации с одновременным поклонением ценностным канонам этой же цивилизации. Итак, люди должны хотеть, но не менее важно, чтобы были созданы условия для реализации их желаний. В первую очередь - надо по крайне мере не мешать.

Теперь о второй проблеме. Чиновник, современный властитель России - главный тормоз ее развития. Любого развития. Все крупные чиновники берут взятки. Абсолютно все. Идут в чиновники, чтобы брать. С каждым годом берут все больше. Раньше брали коньяк, потом 10%, сегодня в некоторых отраслях (строительство) до 50% и более. Это громадный налог, делающий изначально неконкурентным любое отечественное производство. Но особенно это губительно для наукоемкого производства, когда перспективы в высшей степени туманны. Даже честные люди, вращающиеся в сфере чиновничества, разлагаются. Им необходимо начинать играть по коррупционным правилам - иначе выпадаешь из обоймы.

Постепенно изменилось сознание чиновничества. Все устремления чиновника заточены на то, чтобы увеличить свой доход. Контролируя сферу экономики, чиновничество ничего того, что не увеличивает их личный доход, пытается не допускать к развитию. А это значит, бизнес теперь ориентируется только на очень краткосрочные проекты по зарабатыванию денег здесь и сейчас.

Нарушился весь производственный цикл, породив уродливо развитую экономику. Весь крупный бизнес свелся к двум направлениям: во-первых, торгово-посреднеческие операции и строительство, во-вторых, нещадная эксплуатация советских заводов, фабрик, электростанций и т.д. Никто в нашей стране не ориентирован на долгую перспективу. Экономика будущего так развиваться не может.

Коррупция препятствует развитию новых производств, нивелирует принципы конкуренции, морально калечит управленческий слой, заставляет народ презирать чиновников, за которым один шаг к презрению к собственному государству и стране. Доминирующая мотивация чиновничества, ориентированная на личное обогащение, губительна для России и по другой и гораздо более важной причине.

Для русского менталитета характерен внешний локус контроля, а это значит, русским как нации присущ внешний центр волевой мобилизации. Мы не американцы, нас надо вести. Это не плохо или хорошо, просто у каждого народа свой менталитет. Если чиновник думает только о том, как набить карманы, а не о том, как вести, Россия будет топтаться на месте.

Необходимо создать иную управленческую элиту. И первым шагом в этом направлении должно стать создание условий максимально исключающих коррупцию в высшем эшелоне власти. Иначе все проекты типа кадрового резерва будут приводить к тому, что на место одних коррупционеров будут приходить другие.

Нужен специальный орган по борьбе с коррупцией. В этот орган не должны входить чиновники, сотрудники силовых ведомств, где все поражено коррупцией. Только люди, не вращающиеся в коррупционной элите правящего слоя. Только кристально честные люди со стороны. Хорошая зарплата, реальная независимость и удесятеренная уголовная ответственность за собственную коррупцию.

Таким образом,  во-первых, должна быть четко сформулирована цель развития России и сформирован морально-психологический климат адекватный менталитету российского общества. Во-вторых, должен быть убран главный барьер на пути нашего развития  - коррупция. Таковы два основных и первостепенных шага в деле возрождения России. Изменение, налогообложения, кредитование, взращивание наукогородков и т.д. все это тоже очень важно, но это все меры второго порядка.

P.S.

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию - удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что президент думает о развитии страны, с другой, позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.


С уважением,

С. Вальцев.

127254, г. Москва, Огородный пр-д,  д. 5
Official IIPE Website
www.mioo.org
E-mail:  valtsev@rusmissia.ru "

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook