Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПРИЗНАНИЕ

Его картины

Опубликовано 16 Ноября 2012 в 08:45 EST

Эльвира ФАГЕЛЬ
...Был такой случай: в 1999-м году художник написал большую картину под названием "Бог един", в которой "привел" пять основных концессий к Единому Богу, оформив таким образом свою мечту о дружбе, или, по крайней мере, терпимости всех людей мира, независимо от их вероисповедания. Картина была помещена в Евангелическую церковь Ахена. В какой-то день три доктора теологии явились к Зарию домой с предложением показать работу тогдашнему Папе Римскому, Иоанну-Павлу II. В 2003 году синклит папских кардиналов решил распространить копии картины по всему миру (вдруг свершится единение всех стран благодаря искусству?!)...
Гостевой доступ access Подписаться

"... Кар­ти­на "Путь в бес­смер­тие" ху­дож­ни­ка За­рия Ду­бин­ско­го, на­писан­ная в этом го­ду к 70-ле­тию со дня ги­бели Яну­ша Кор­ча­ка, и прав­да, пот­ря­са­ет. Это чувс­тво ис­пы­тыва­ешь да­же от ил­люс­тра­ции к статье "Веч­ные". Пред­став­ляю, ка­кова си­ла ори­гина­ла. Я ни­чего не знаю об этом удож­ни­ке, но оп­ре­делён­но счи­таю его та­лан­тли­вым да­же по од­ной этой кпрти­не".

/Из пись­ма в ре­дак­цию "Кру­гозо­ра" Изо­лия Ро­зова из Род-Ай­лен­да/

"Кар­ти­на За­рия Ду­бин­ско­го по сво­ему тра­гиз­му со­от­ветс­тву­ет по­эме А.Га­лича "Ка­диш". Хо­телось бы что-то уз­нать о ху­дож­ни­ке: ка­кому по­коле­нию он при­над­ле­жит, ка­кие еще есть у не­го ра­боты и т.п."

/Ком­мента­рий на фо­руме "Кру­гозо­ра".Майя Ви­нер-Бы­ков­ская, США 10.11.2012/


Ху­дож­ник За­рий Ду­бин­ский, 1938 г.р., наш со­оте­чес­твен­ник, харь­ков­ча­нин, эмиг­ри­ровав в 1995-м го­ду в Гер­ма­нию, чуть ли не с пер­во­го дня по­лучил приз­на­ние не толь­ко сре­ди жи­телей  не очень боль­шо­го, но жи­вопис­но­го Ахе­на, но и по всей Гер­ма­нии и Бель­гии. Кста­ти, еще за­дол­го до эмиг­ра­ции,  пос­ле то­го, как в 1983-м го­ду, в от­вет на объ­яв­ле­ние об ор­га­низа­ции меж­ду­народ­ной выс­тавки в Нью-Й­ор­ке  За­рий пос­лал слай­ды с от­пе­чат­ка­ми сво­их ра­бот, 10 лет под­ряд он по­лучал приг­ла­шения из США при­нять учас­тие в та­ких выс­тавках. Но ни ра­зу не по­лучил раз­ре­шения от влас­тей. Уда­лось толь­ко в пос­ле­перес­тро­еч­ном, 1993-м го­ду. Тог­да, в Сан-Лу­исе, на меж­ду­народ­ной выс­тавке, его ждал ус­пех: он за­нял пер­вое мес­то сре­ди ху­дож­ни­ков-ре­алис­тов и до­воль­но вну­шитель­ную, по его пред­став­ле­ни­ям на тот мо­мент, пре­мию. 

А в 1997 го­ду, на ро­дине,  нас­ту­пил "звез­дный час" ху­дож­ни­ка За­рия Ду­бин­ско­го, по­сетив­ше­го  Харь­ков. На этот раз приз­на­тель­ность со­оте­чес­твен­ни­ков бы­ла вы­раже­на гром­ко - по цен­траль­но­му го­род­ско­му ра­дио. 

По­селив­шись с  же­ной - пре­дан­ным и за­бот­ли­вым дру­гом, му­зой и, за­час­тую, мо­делью - в Ахе­не, за­воро­жен­ный его при­род­ной и ар­хи­тек­турной кра­сотой, он с пер­вых же дней при­мель­кал­ся мес­тным жи­телям, це­лыми дня­ми тру­дясь над моль­бер­том на ули­цах го­рода. Не зная не­мец­ко­го язы­ка, не сра­зу по­нял, ку­да по­вели его од­нажды ос­та­новив­ши­еся за  спи­ной лю­ди, яс­но бы­ло толь­ко по их улыб­кам и доб­ро­жела­тель­ным жес­там, что не в по­лицию. А при­вели его в Куль­тур­ное Ве­домс­тво го­рода, с че­го и на­чались пе­ри­оди­чес­кие пер­со­наль­ные выс­тавки, по 30 - 40 ра­бот каж­дая. А для са­мых зна­читель­ных  Ве­домс­тво каж­дый раз  пре­дос­тавля­ет  ему луч­ший выс­та­воч­ный зал го­рода. Пер­вую та­кую выс­тавку, в 1996-м го­ду, от­кры­тую на не­делю, прод­ли­ли еще на три дня, пос­коль­ку она нас­чи­тала бо­лее де­сяти ты­сяч по­сети­телей! На ней бы­ли по­каза­ны 80 ра­бот, соз­данных в Ахе­не за пер­вый год. А вто­рая "боль­шая", по оп­ре­деле­нию ав­то­ра, в 2004-м го­ду, вмес­ти­ла уже 400 ра­бот, из них Ахе­ну бы­ло пос­вя­щено 150 но­вых кар­тин, от ко­торых мес­тный на­род не мог отой­ти по­дол­гу. К нас­то­яще­му мо­мен­ту та­ких круп­ных и ус­пешных выс­та­вок бы­ло че­тыре. По­ис­ти­не, ахен­ские пат­ри­оты го­рода - бла­годар­ные це­ните­ли ис­кусс­тва.

Пер­со­наль­ные выс­тавки За­рия, по­мимо Ахе­на, от­кры­вались в за­лах Рус­ских цен­тров Брюс­се­ля, Ан­твер­пе­на, Дюс­сель­дор­фа. Так­же он ил­люс­три­ровал кни­ги и аль­ма­нахи. Его кис­ти при­над­ле­жит кар­ти­на "Ве­ликие ев­реи или Рас­пя­тая на­ция" с 91-м пор­тре­том вы­да­ющих­ся пред­ста­вите­лей ев­рей­ско­го на­рода, ко­торая по сей день ви­сит ря­дом с ал­та­рем в цен­траль­ной ка­толи­чес­кой кир­хе Ахе­на.

Был та­кой слу­чай: в 1999-м го­ду ху­дож­ник на­писал боль­шую кар­ти­ну под наз­ва­ни­ем "Бог един", в ко­торой "при­вел" пять ос­новных кон­цессий к Еди­ному Бо­гу, офор­мив та­ким об­ра­зом свою меч­ту о друж­бе, или, по край­ней ме­ре, тер­пи­мос­ти всех лю­дей ми­ра, не­зави­симо от их ве­ро­ис­по­веда­ния. Кар­ти­на бы­ла по­меще­на  в Еван­ге­личес­кую цер­ковь Ахе­на. В ка­кой-то день три док­то­ра те­оло­гии яви­лись к За­рию до­мой с пред­ло­жени­ем по­казать ра­боту тог­дашне­му Па­пе Рим­ско­му, И­оан­ну-Пав­лу II. В 2003 го­ду син­клит пап­ских кар­ди­налов ре­шил рас­простра­нить ко­пии кар­ти­ны по все­му ми­ру (вдруг свер­шится еди­нение всех стран бла­года­ря ис­кусс­тву?!) При­ходит­ся толь­ко по­жалеть, что бла­гое на­мере­ние не бы­ло до­веде­но до кон­ца.
 
За ру­бежом За­рий Ду­бин­ский кро­ме соз­да­ния ог­ромно­го ко­личес­тва кар­тин раз­личных жан­ров, на­шел се­бе счас­тли­вое за­нятие: вот уже пят­надцать лет он ру­ково­дит дву­мя шко­лами-сту­ди­ями, где учат­ся ри­сун­ку в об­щей слож­ности око­ло 60-ти сту­ден­тов в воз­расте от се­ми до двад­ца­ти двух лет. Еже­год­но он вы­пус­ка­ет 7 - 8 че­ловек. Те, кто за­кон­чил сту­дию, по­лучи­ли дос­та­точ­ную под­го­тов­ку, что­бы оп­ре­делить­ся и пос­ту­пить в учеб­ные за­веде­ния по  ди­зай­ну, ар­хи­тек­ту­ре, мо­дели­рова­нию одеж­ды, - сло­вом, прик­ладным ис­кусс­твам, ос­но­вой че­го яв­ля­ет­ся вос­пи­тание ху­дожес­твен­но­го чутья, вку­са и мас­терс­тва.
  
И еще од­на ин­те­рес­ная за­тея: не так дав­но За­рий соз­дал и ос­во­ил но­вую тех­ни­ку ри­сова­ния - "Ак­ва­рель из па­лит­ры" и на­писал кни­гу-учеб­ник этой тех­ни­ки с соч­ны­ми и за­бав­ны­ми ил­люс­тра­ци­ями. Учеб­ник го­тов в проб­ном эк­зем­пля­ре, но еще не до­шел до ши­рокой пуб­ли­ки: ждет сво­его спон­со­ра. 

______________________                                        
На ил­люс­тра­ци­ях: Кар­ти­ны За­рия Ду­бин­ско­го с ви­дами его лю­бимо­го ны­не го­рода Ахе­на.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка