ВЕЧНЫЕ
О том, что не забывается
Опубликовано 7 Сентября 2012 в 03:35 EDT
Жизни, творчеству и гибели Януша Корчака посвящены исследования, воспоминания, памятники, картины, музыка, стихи, проза. В числе множества работ - поэма Александра Галича "Кадиш" (1970г.) и картина "Путь в бессмертие" художника Зария Дубинского, написанная в этом году к 70-летию со дня гибели Корчака.
__________________
Пошли мне, Боже, тяжёлую жизнь,
но красивую, богатую, высокую.
/ Молитва Януша Корчака/
1978 год - год столетия со дня рожденья гражданина Польши Генрика Гольдсмита - Организация Объединённых Наций объявила годом Януша Корчака. Под этим именем издавались труды Г.Гольдсмита - врача, педагога, многолетнего руководителя "Дома сирот" для еврейских детей. Под этим именем он вошёл в историю как человек, совершивший подвиг, благородство и высота которого за пределами оценки. В 1940 году вместе с воспитанниками "Дома сирот" он был перемещён в Варшавское гетто, отклонив все предложения почитателей освободить его и спрятать на "арийской" стороне. В августе 1942 года вышел приказ о депортации "Дома сирот" в Треблинку - в газовые камеры. Возглавляемая Корчаком колонна воспитанников шла к вокзалу с бодрой маршевой песней. Над колонной развевалось самодельное знамя надежды, зелёное, с четырёхлистным золотым клевером, - знамя Короля Матиуша, героя повести Корчака.От предоставленной перед отправкой поезда возможности покинуть детей педагог отказался.
Жизни, творчеству и гибели Януша Корчака посвящены исследования, воспоминания, памятники, картины, музыка, стихи, проза. В числе множества работ - поэма Александра Галича "Кадиш" (1970г.) и картина "Путь в бессмертие" художника Зария Дубинского, написанная в этом году к 70-летию со дня гибели Корчака.
"Путь в бессмертие". Художник - Зарий Дубинский
Александр Галич
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ "КАДИШ"
Пахнет морем, теплым и соленым,
Вечным морем и людской тщетой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой!
Мы проходим по трое, рядами,
Сквозь кордон эсэсовских ворон...
Дальше начинается преданье,
Дальше мы выходим на перрон.
И бежит за мною переводчик,
Робко прикасается к плечу, -
"Вам разрешено остаться, Корчак",-
Если верить сказке, я молчу.
К поезду, к чугунному парому,
Я веду детей, как на урок,
Надо вдоль вагонов по перрону,
Вдоль, а мы шагаем поперек.
Рваными ботинками бряцая,
Мы идем не вдоль, а поперек,
И берут, смешавшись, полицаи
Кожаной рукой под козырек.
И стихает плач в аду вагонном,
И над всей прощальной маятой -
Пламенем на знамени зеленом -
Клевер, клевер, клевер золотой.
Может, в жизни было по-другому,
Только эта сказка вам не врет,
К своему последнему вагону,
К своему чистилищу-вагону,
К пахнущему хлоркою вагону
С песнею подходит "Дом сирот".
Слушайте
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…
октябрь 2025
ФОРС-МАЖОР
ПРОЗА
Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.
сентябрь 2025
СТРОФЫ
Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…
сентябрь 2025
Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?
сентябрь 2025