Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГОСПОДИН БУХИН

Очерк

Опубликовано 4 Декабря 2013 в 09:22 EST

Евгений Бухин
...В Российской империи придумали для евреев процентную норму. Установили цифру, донесли до сведения общественности и стали аккуратно придерживаться. Однако разразилась революция, которая установила всеобщее братство, а также равенство. Евреи тоже попали в список равных. Человеческие выдумки обладают большой живучестью. Вот и в советское время процентная норма для евреев проползла под дверями высших учебных заведений и проникла в кабинеты их руководителей. Сидит в кресле такой ответственный товарищ и видит, как в углу кабинета ужом извивается процентная норма. Неприятно, а что сделаешь? Махнёт он рукой, а потом и привыкнет. Цифру никто вслух не называл, цифра была государственной тайной; и даже вражеские голоса, иногда проникающие на территорию Советского Союза сквозь треск глушилок, цифру не называли по причине незнания. Итак, когда я поступал в институт, процентная норма существовала и куда более жёсткая, чем при проклятом, как тогда говорили, царизме. Вступительные экзамены я сдавал успешно, на отлично, но на последнем, по физике, произошла осечка. Дело было так...
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

О НО­ВОМ АВ­ТО­РЕ "КРУ­ГОЗО­РА"

Бу­хин Ев­ге­ний Се­мёно­вич ро­дил­ся в Ки­еве. Окон­чил Ки­ев­ский по­литех­ни­чес­кий ин­сти­тут. Ра­ботал ин­же­нером-конс­трук­то­ром на раз­личных пред­при­яти­ях Ук­ра­ины, а за­тем США. Жи­вёт в Бос­то­не.

Ав­тор по­эти­чес­ко­го сбор­ни­ка "Сюр­ре­ализм с че­лове­чес­ким ли­цом" и сбор­ни­ка по­вес­тей и рас­ска­зов "За­пис­ки бос­тон­ско­го так­систа". Обе кни­ги опуб­ли­кова­ны из­да­тель­ством "Але­тейя. Ис­то­ричес­кая кни­га" (Санкт-Пе­тер­бург) в рам­ках прог­раммы "Кол­лекция по­эзии и про­зы рус­ско­го за­рубежья" и бы­ли пред­став­ле­ны в ЦДХ на Мос­ков­ской меж­ду­народ­ной книж­ной яр­марке "Non/fiction" в 2012 г.

Член "Клу­ба рус­ских пи­сате­лей" (Нью-Й­орк). Учас­тник ли­тера­тур­ных аль­ма­нахов, из­да­ва­емых клу­бом. Дваж­ды ла­уре­ат га­зеты "Forward" (Нью-Й­орк) за луч­шие ли­тера­тур­ные пуб­ли­кации го­да.

Cти­хи, очер­ки и рас­ска­зы опуб­ли­кова­ны на двух кон­ти­нен­тах: в жур­на­лах Рос­сии, Ук­ра­ины и США, в том чис­ле в Рос­сии в жур­на­лах: "Но­вый мир", "Зна­мя", "Не­ва", "Се­вер" и др. Все­го бо­лее со­рока пуб­ли­каций.

 

Мне всег­да вез­ло в жиз­ни. В на­роде о та­ких лю­дях го­ворят - ве­зун­чик. Но это не зна­чит, что счастье лег­ко плы­ло в ру­ки. Нет, ус­пех при­ходил ко мне труд­но, в пос­леднюю ми­нуту. - "Мы упус­ти­ли с то­бой вре­мя, - го­ворил ка­кой-ни­будь при­ятель. - По­езд уже ушёл". Для не­го, мо­жет быть, и ушёл, а для ме­ня - нет. Я всег­да ус­пе­вал прыг­нуть на сту­пень­ку пос­ледне­го ва­гона. Вот, нап­ри­мер, ис­то­рия мо­его пос­тупле­ния в Ки­ев­ский по­литех­ни­чес­кий ин­сти­тут.
За ты­сяче­лет­нюю ис­то­рию че­лове­чес­тво при­дума­ло мно­го ин­те­рес­ных ве­щей. В ста­родав­ние вре­мена - ко­лесо и рим­ское пра­во, в но­вей­шие - пра­ва че­лове­ка и атом­ную бом­бу. Соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что есть лю­ди, ко­торые ниг­де не ра­бота­ют, ни­чем вро­де бы кон­крет­ным не за­нима­ют­ся, а це­лый день си­дят кто на сту­ле, а кто на ди­ване и что-то вы­думы­ва­ют. В Рос­сий­ской им­пе­рии при­дума­ли для ев­ре­ев про­цен­тную нор­му. Ус­та­нови­ли циф­ру, до­нес­ли до све­дения об­щес­твен­ности и ста­ли ак­ку­рат­но при­дер­жи­вать­ся. Од­на­ко раз­ра­зилась ре­волю­ция, ко­торая ус­та­нови­ла все­об­щее братс­тво, а так­же ра­венс­тво. Ев­реи то­же по­пали в спи­сок рав­ных.

Че­лове­чес­кие вы­дум­ки об­ла­да­ют боль­шой жи­вучестью. Вот и в со­вет­ское вре­мя про­цен­тная нор­ма для ев­ре­ев про­пол­зла под две­рями выс­ших учеб­ных за­веде­ний и про­ник­ла в ка­бине­ты их ру­ково­дите­лей. Си­дит в крес­ле та­кой от­ветс­твен­ный то­варищ и ви­дит, как в уг­лу ка­бине­та ужом из­ви­ва­ет­ся про­цен­тная нор­ма. Неп­ри­ят­но, а что сде­ла­ешь? Мах­нёт он ру­кой, а по­том и при­вык­нет. Циф­ру ник­то вслух не на­зывал, циф­ра бы­ла го­сударс­твен­ной тай­ной; и да­же вра­жес­кие го­лоса, иног­да про­ника­ющие на тер­ри­торию Со­вет­ско­го Со­юза сквозь треск глу­шилок, циф­ру не на­зыва­ли по при­чине нез­на­ния. Итак, ког­да я пос­ту­пал в ин­сти­тут, про­цен­тная нор­ма су­щес­тво­вала и ку­да бо­лее жёс­ткая, чем при прок­ля­том, как тог­да го­вори­ли, ца­риз­ме.

Всту­питель­ные эк­за­мены я сда­вал ус­пешно, на от­лично, но на пос­леднем, по фи­зике, про­изош­ла осеч­ка. Де­ло бы­ло так. В прос­торной а­уди­тории пре­пода­вате­ли рас­по­ложи­лись за сто­лами, ох­ва­тыва­ющи­ми боль­шим по­лук­ру­гом нес­коль­ко изо­лиро­ван­ных парт, за каж­дой из ко­торых си­дел аби­тури­ент. Пар­ты бы­ли рас­став­ле­ны та­ким об­ра­зом, что аби­тури­ент прос­матри­вал­ся со всех сто­рон и не мог спи­сать или хо­тя бы заг­ля­нуть в "шпар­галку". Три воп­ро­са би­лета бы­ли мне по­нят­ны, чет­вёртый - за­дачу, я ре­шил быс­тро. По­это­му, ког­да мо­лодой пре­пода­ватель за сто­лом спра­ва ос­во­бодил­ся, я нап­ра­вил­ся к не­му. Не­ожи­дан­но жес­том ру­ки пред­се­датель эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­сии, вос­се­дав­ший за цен­траль­ным сто­лом, ос­та­новил ме­ня и вер­нул на­зад.

Бо­же, как час­то наш жиз­ненный путь за­висит от слу­чай­ной встре­чи, от не­ос­то­рож­но про­из­не­сён­но­го сло­ва, но так­же бы­ва­ет что кто-то, ста­ра­ясь дей­ство­вать на бла­го нам, на­носит не­поп­ра­вимый вред. Хо­тя эта цепь слу­чай­нос­тей, ско­рей все­го, оп­ре­деля­ет­ся чем-то си­дящим в глу­бине на­шей ду­ши.
Эк­за­мена­ци­он­ную ко­мис­сию воз­глав­лял то­варищ Фи­липо­вич, и был он за­веду­ющим ка­фед­рой фи­зики и од­новре­мен­но сек­ре­тарём пар­тий­ной ор­га­низа­ции. Ког­да он ос­во­бодил­ся, то приг­ла­сил ме­ня к се­бе.

Со­бесе­дова­ние про­ходи­ло по та­кому сце­нарию: "Пер­вый воп­рос". Я ус­пел про­из­нести все­го нес­коль­ко слов, как ме­ня пе­реби­ли: "Вто­рой... тре­тий воп­рос. По­кажи­те за­дачу". По­том пош­ли до­пол­ни­тель­ные воп­ро­сы. По двум - трём сло­вам опыт­но­му пре­пода­вате­лю ста­нови­лось яс­но, что воп­рос я знаю, и он пе­рехо­дил к сле­ду­юще­му. Так про­дол­жа­лось до­воль­но дол­го, по­ка мы не доб­ра­лись до ус­трой­ства те­лефо­на. В школь­ном учеб­ни­ке фи­зики о нём бы­ло ска­зано нем­но­го, а текст на­печа­тан мел­ким шриф­том, пос­коль­ку ма­тери­ал счи­тал­ся ин­форма­тив­ным. На этом зло­получ­ном те­лефо­не я нес­коль­ко спот­кнул­ся. То­варищ Фи­липо­вич как буд­то это­го и ждал: ре­ак­ция бы­ла мгно­вен­ной и оше­лом­ля­ющей - жир­ная двой­ка. Имен­но жир­ная, пос­тавлен­ная в сер­дцах, по­тому что то­варищ Фи­липо­вич ус­тал во­зить­ся со мной.  

Мне толь­ко ис­полни­лось во­сем­надцать лет, об­лик я имел очень дет­ский в си­лу осо­бен­ной при­род­ной мо­ложа­вос­ти, да ещё стал за­давать со­вер­шенно на­ив­ные воп­ро­сы. Ви­димо мой об­лик и на­ив­ные не по ад­ре­су воп­ро­сы вско­лых­ну­ли со­весть то­вари­ща Фи­липо­вича, и он по­чувс­тво­вал се­бя не­лов­ко. Из ли­тера­туры я знал вы­раже­ние "за­ёр­зал на сту­ле", но тог­да я во­очию уви­дел, что это зна­чит, и на всю жизнь за­пом­нил эти стран­ные, не­лов­кие те­лод­ви­жения.

На сле­ду­ющий день я при­шёл в ин­сти­тут, что­бы заб­рать до­кумен­ты. Че­рез цен­траль­ный ход ме­ня не пус­ти­ли - я был уже пос­то­рон­ний че­ловек. Я обо­шёл пра­вое кры­ло глав­но­го кор­пу­са и сра­зу со­об­ра­зил ку­да мне ид­ти: воз­ле нуж­но­го вхо­да сто­яло нес­коль­ко пар­ней мо­его воз­раста, что-то ожив­лённо об­суждав­ших. Че­рез мно­го лет я опять при­шёл сю­да. Дверь бы­ла за­коло­чена, но в те да­лёкие вре­мена она, чуть-чуть при­от­крыв­шись, впус­ти­ла ме­ня в ин­сти­тут, сра­зу пос­ле то­го, как па­рад­ная дверь, с трес­ком зах­лопнув­шись, боль­но при­щеми­ла мне нос.
Трое пар­ней ожив­лённо об­сужда­ли на­печа­тан­ное на не­боль­шом лис­ти­ке бу­маги объ­яв­ле­ние. Оно гла­сило: "Ад­ми­нис­тра­ция ин­сти­тута рас­смот­рит пра­во на пе­ре­эк­за­менов­ку тех аби­тури­ен­тов, ко­торые име­ли зат­рудне­ния во вре­мя эк­за­мена­ци­он­ной сес­сии по сос­то­янию здо­ровья". Тре­бова­лось пре­дос­та­вить ме­дицин­ский до­кумент. Объ­яв­ле­ние выг­ля­дело как чу­до, но лар­чик, ве­ро­ят­но, прос­то от­кры­вал­ся: ско­рее все­го на всту­питель­ных эк­за­менах сре­зали мно­го аби­тури­ен­тов и на не­кото­рых фа­куль­те­тах по­лучил­ся не­добор.

Тут сле­ду­ет ска­зать, что в один из дней под­го­тов­ки к пос­ледне­му эк­за­мену по фи­зике со мной слу­чилась ма­лень­кая неп­ри­ят­ность. Как вся­кая неп­ри­ят­ность, она сва­лилась на ме­ня не­ожи­дан­но где-то пос­ле де­сяти ча­сов ве­чера: по не­из­вес­тной при­чине я по­терял соз­на­ние. Не знаю сколь­ко вре­мени про­дол­жался об­мо­рок, но ма­туш­ка поз­во­нила в пункт не­от­ложной по­мощи, на­ходив­ший­ся на со­сед­ней Рей­тар­ской ули­це. - "Ерун­да, - ска­зали шус­трые мо­лодые ре­бята мо­ей пе­репу­ган­ной ма­туш­ке, - мы его быс­тро пос­та­вим на но­ги". Так оно и слу­чилось. На сле­ду­ющий день я, прав­да, чувс­тво­вал се­бя не­важ­но, а по­том всё прош­ло. Даль­ней­шее раз­ви­тие со­бытий по­каза­ло, что нет ху­да без доб­ра. В ре­гис­тра­туре не­от­ложной по­мощи на Рей­тар­ской ули­це мне вы­дали ме­дицин­скую справ­ку, и ад­ми­нис­тра­ция ин­сти­тута раз­ре­шила мне пе­рес­дать эк­за­мен по фи­зике.
Опять я в зна­комой а­уди­тории ли­цом к ли­цу с то­вари­щем Фи­липо­вичем, но те­перь ря­дом с ним не ме­нее шес­ти по­мощ­ни­ков. Доп­рос про­дол­жался дол­го, и за всё вре­мя то­варищ Фи­липо­вич не за­дал мне ни од­но­го воп­ро­са, но за­то ста­рались его по­мощ­ни­ки. Сис­те­ма бы­ла та же, что и в пер­вый раз: мне за­дава­ли воп­рос, я про­из­но­сил два-три сло­ва, а с дру­гой сто­роны уже ле­тел но­вый. На сколь­ко воп­ро­сов я от­ве­тил - труд­но ска­зать, мо­жет на пять­де­сят, а мо­жет боль­ше. Как я умуд­рился от­ве­тить на та­кое ко­личес­тво воп­ро­сов?! Во­ис­ти­ну, Бог прос­тёр кры­ла на­до мной. Мне не­зас­лу­жен­но пос­та­вили все­го лишь трой­ку, но в со­чета­нии с от­личны­ми от­метка­ми по дру­гим пред­ме­там по­лучил­ся про­ход­ной балл, и я был за­чис­лен сту­ден­том теп­ло­тех­ни­чес­ко­го фа­куль­те­та. Ус­трой­ство зло­получ­но­го те­лефо­на я вы­учил на­изусть, но ник­то о нём и не вспом­нил. Каж­дый че­ловек, поз­на­комив­шись с этой ис­то­ри­ей, сог­ла­сит­ся, что я - ве­зун­чик.

В по­литех­ни­чес­ком ин­сти­туте бы­ло мно­го сту­ден­тов из со­ци­алис­ти­чес­ких стран. Со­вет­ский Со­юз го­товил дру­жес­твен­ную се­бе эли­ту для стран Вар­шав­ско­го пак­та, что­бы ни­какие про­ис­ки им­пе­ри­алис­тов не зас­та­вили эти стра­ны свер­нуть с со­ци­алис­ти­чес­ко­го пу­ти. Так со вто­рого кур­са в на­шей груп­пе по­яви­лись два вен­гер­ских сту­ден­та, а в па­рал­лель­ной - два ру­мына. Один из ру­мын, Мир­ча, был яв­но из кресть­ян. Гру­дас­тый, ши­роко­кос­тный, ему бы за плу­гом хо­дить, а не изу­чать мар­ксизм-ле­нинизм и цик­лы па­ровых тур­бин, да ещё на рус­ском язы­ке. Но "пар­тия ска­зала - на­до, и ком­со­мол от­ве­тил - есть". Дру­гой па­рень, Джор­дже, был яв­но го­род­ской че­ловек. А ког­да он на ве­черах са­моде­ятель­нос­ти кра­сивым дра­мати­чес­ким те­нором вы­водил: "Кон­дуктор не спе­шит, кон­дуктор по­нима­ет, что с де­вуш­кою я про­ща­юсь нав­сегда", то сту­ден­тки в за­ле мле­ли и меч­та­ли у­ехать в со­ци­алис­ти­чес­кую Ру­мынию.

Од­нажды я про­ходил по ко­ридо­ру и ус­лы­хал, как Джор­дже за­дал ком­соргу на­шей груп­пы ин­те­рес­ный воп­рос. Он хо­тел знать, по­чему в Со­вет­ском Со­юзе су­щес­тву­ет дис­кри­мина­ция ев­ре­ев. Сог­ласно его наб­лю­дени­ям, ев­реи - са­мые зна­ющие сту­ден­ты, хо­рошие то­вари­щи, охот­но по­мога­ющие от­ста­ющим. Ко­неч­но, лю­бопыт­но бы­ло пос­лу­шать, как разъ­яс­нит пар­тий­ную ли­нию наш ком­сорг, но я тог­да был ти­хим и скром­ным мо­лодым че­лове­ком и пос­теснял­ся по­дой­ти, что­бы при­нять учас­тие в об­щем раз­го­воре, да и ком­сорг по­чему-то вы­жидал, по­ка я прой­ду.

В на­шу груп­пу, как я уже ска­зал, оп­ре­дели­ли двух вен­гров. Й­ожеф был из ин­телли­ген­тной семьи, сын бу­дапешт­ско­го вра­ча, окон­чил гим­на­зию, за­меча­тель­но иг­рал на фор­тепь­яно. В бу­дущем он стал прек­расным спе­ци­алис­том, ла­уре­атом Го­сударс­твен­ной пре­мии Вен­грии. Уже пос­ле окон­ча­ния ин­сти­тута, ког­да Й­ожеф и его же­на Ва­ля ра­бота­ли в Мос­кве в вен­гер­ском тор­го­вом пред­ста­витель­стве, они ус­тро­или ме­ня, ко­ман­ди­ровоч­но­го, в гос­ти­ницу Ака­демии на­ук СССР. В но­мере, кро­ме ме­ня, по­сели­лось ещё че­тыре ка­ких-то де­яте­ля на­уки; в нём был ту­алет, один на пя­терых, умы­валь­ник и душ, ко­торый не ра­ботал. Я до сих пор бла­года­рен мо­им вен­гер­ским друзь­ям за эту ус­лу­гу, по­тому что в про­тив­ном слу­чае приш­лось бы но­чевать на вок­за­ле. Тог­да же Й­ожеф и Ва­ля приг­ла­сили ме­ня к се­бе в гос­ти в Бу­дапешт. Я с ра­достью сог­ла­сил­ся, по­тому что для скром­но­го со­вет­ско­го ин­же­нера, ка­ким был я, Вен­грия ка­залась даль­ше и за­гадоч­ней, чем бли­жай­шая га­лак­ти­ка. Друзья пре­дуп­ре­дили ме­ня, что по­ка они на­ходят­ся в Мос­кве, со­вет­ская ад­ми­нис­тра­ция не раз­ре­ша­ет им приг­ла­шать в гос­ти граж­дан СССР, по­это­му не­об­хо­димые до­кумен­ты выш­лет ма­ма Й­оже­фа от сво­его име­ни. Ка­кая мне бы­ла раз­ни­ца - от ма­мы или от ба­буш­ки. Я уже пред­вку­шал при­ят­ное пу­тешес­твие и чувс­тво­вал се­бя ес­ли не вен­гер­ским граж­да­нином, то хо­тя бы по­чёт­ным гос­тем. До­кумен­ты я по­дал в мае, но толь­ко в сен­тябре ме­ня выз­ва­ли в ки­ев­ский ОВИР.
 
Тол­чея в по­меще­нии бы­ла боль­ше, чем у касс Цен­траль­но­го ста­ди­она в Ки­еве пе­ред на­чалом от­ветс­твен­но­го фут­боль­но­го мат­ча, а воз­дух столь пло­тен, что хоть то­пор ве­шай. Двум жен­щи­нам ста­ло пло­хо, и их, пе­реда­вая с рук на ру­ки, над го­лова­ми вы­нес­ли в ко­ридор. От­ветс­твен­ный чи­нов­ник от­ка­зал мне в по­ез­дке в Вен­грию. - "Ведь вы же не с ма­мой учи­лись в ин­сти­туте", - впол­не ре­зон­но за­явил он. Че­рез мно­го лет я дваж­ды гос­тил у Й­оже­фа и Ва­ли, но каж­дый раз мой путь в Бу­дапешт на­чинал­ся не в Ки­еве, а в ма­лень­ком го­род­ке воз­ле Бос­то­на, и ни­каких приг­ла­шений не тре­бова­лось.

Дру­гой вен­гер­ский сту­дент, Дь­ёрдь, был сов­сем дру­гого про­ис­хожде­ния - из боль­шой кресть­ян­ской семьи. Де­вять его пар­тий­ных брать­ев за­нима­ли дол­жнос­ти сек­ре­тарей рай­ко­мов и об­ко­мов. В об­щем, ук­репля­ли со­вет­скую власть в Вен­грии, а млад­ше­го бра­тиш­ку от­пра­вили учить­ся в СССР. Был Дь­ёрдь не­боль­шо­го рос­та, очень про­пор­ци­ональ­но сло­жён, с ог­ромной шап­кой пря­мых, чёр­ных с пе­пель­ным от­ли­вом во­лос. Де­вуш­ки сох­ли по нём, но и он уде­лял им дос­та­точ­но вни­мания. По­нача­лу ему бы­ло труд­но учить­ся: проб­ле­мы с рус­ским язы­ком, воз­можно, не­дос­та­точ­ная школь­ная под­го­тов­ка, нез­на­комые лю­ди вок­руг. Ин­ту­итив­но по­чувс­тво­вав мяг­кость мо­его ха­рак­те­ра, он иног­да про­сил разъ­яс­нить не­понят­ные воп­ро­сы. Ком­со­моль­ские ак­ти­вис­ты, за­метив это, пред­ло­жили, что­бы я го­товил­ся к лек­ци­ям вмес­те с ним. Я был че­лове­ком дис­ципли­ниро­ван­ным и сог­ла­сил­ся. Так на­чалась на­ша друж­ба.

Дь­ёрдь поз­на­комил ме­ня с дру­гими чле­нами вен­гер­ско­го зем­ля­чес­тва и, в пер­вую оче­редь, со сво­им луч­шим дру­гом Иш­тва­ном, ко­торый учил­ся на гор­ном фа­куль­те­те. Иш­тван не был вен­гром, его ро­дите­ли бы­ли сер­бы. Не­боль­шой, жи­лис­тый, его те­ло слов­но вы­реза­ли из ду­ба. Че­рез мно­го лет, ког­да быв­шие сту­ден­ты от­ме­чали юби­лей окон­ча­ния ин­сти­тута, один из мо­их то­вари­щей, муж­чи­на рос­лый и круп­ный, на­писал мне на бу­маж­ной сал­фетке фор­му­лу, точ­но оп­ре­деля­ющую сколь­ко вод­ки мо­жет пог­ло­тить муж­чи­на. Ко­неч­но, вес че­лове­ка был важ­ной сос­тавля­ющей этой фор­му­лы. Каж­дое пра­вило име­ет свои ис­клю­чения, и Иш­тван был этим ис­клю­чени­ем. Ког­да ук­ра­ин­ские хлоп­цы, тя­желее Иш­тва­на ки­лог­раммов на двад­цать, уже ле­жали под сто­лом, он, вы­пив 700 грамм вод­ки и за­кусив не­бога­той сту­ден­ческой едой, шёл на тан­цы в Пуш­кин­ский парк, а по­том вёл по­любив­шу­юся ему де­вуш­ку че­рез до­рогу в парк по­литех­ни­чес­ко­го ин­сти­тута, без­людный в это поз­днее вре­мя.

В день ос­во­бож­де­ния Вен­грии от не­мец­ких ок­ку­пан­тов и ка­пита­лис­ти­чес­кой эк­слу­ата­ции, 4-го ап­ре­ля, Дь­ёрдь и Иш­тван приг­ла­сили ме­ня и ещё од­но­го пар­ня из на­шей груп­пы по име­ни Ле­онид в об­ще­житие, что­бы от­ме­тить столь важ­ную да­ту. Соб­ра­лась боль­шая ком­па­ния, и, ко­неч­но, пер­вый тост был за друж­бу на­родов - вен­гров, сер­бов, ру­мын, рус­ских, ук­ра­ин­цев. И тут наш об­щий друг Лё­ня на­чал кри­чать с глум­ли­вой улыб­кой: "И ев­ре­ев, и ев­ре­ев!" У не­го бы­ло та­кое вы­раже­ние ли­ца, как буд­то в ком­па­нию за­теса­лось ка­кое-то чу­до-юдо, у ко­торо­го из шта­нов, как у ко­та, вы­лез пу­шис­тый хвост. Соб­равши­еся не от­ре­аги­рова­ли на его воз­глас. Тог­да Лё­ня опять стал кри­чать: "И ев­ре­ев, и ев­ре­ев!" Но ре­ак­ция кол­лекти­ва бы­ла та же. Не знаю хо­тела ли ком­па­ния пить за друж­бу с ев­ре­ями или нет, но все ве­ли се­бя дос­та­точ­но так­тично.
Од­нажды мы сто­яли в ко­ридо­ре глав­но­го кор­пу­са, и Иш­тван на­чал го­ворить, что ес­ли бы я жил в Вен­грии, то мне бы­ло бы сов­сем неп­ло­хо. Не знаю по­чему он зат­ро­нул эту те­му. Ко­неч­но, я был бед­но одет, де­нег - не гус­то, но мне всё же бы­ло луч­ше, чем ино­город­ним, - ро­дите­ли под­кар­мли­вали ме­ня. Дь­ёрдью и мне ста­ло смеш­но - ут­вер­жде­ние Иш­тва­на бы­ло из об­ласти фан­та­зии, но мысль пон­ра­вилась, и Дь­ёрдь со вку­сом дваж­ды про­из­нёс: "Гос­по­дин Бу­хин". Пу­ти Гос­подни не­ис­по­веди­мы. Я сей­час жи­ву в не­боль­шом го­род­ке в пред­местье Бос­то­на, гу­ляю ти­хими, зе­лёны­ми улоч­ка­ми, ко­торые ны­неш­няя вес­на рас­кра­сила не­веро­ят­ны­ми цве­тами, до­хожу до оке­ан­ской на­береж­ной и уже за­тем­но воз­вра­ща­юсь до­мой. Од­нажды на без­людной ули­це ме­ня дог­на­ли нес­коль­ко ху­лига­нис­тых под­рос­тков на ро­лико­вых до­щеч­ках; и один из них, за­метив у ме­ня на ру­ке ча­сы, крик­нул: "Эй, мис­тер! Вот тайм из ит?" И слу­шая это - "Эй, мис­тер", я по­думал, что Иш­тван ока­зал­ся прав. Нап­расно нам с Дь­ёрдь­ем ка­зались смеш­ны­ми его сло­ва. Я всё-та­ки стал гос­по­дином Бу­хиным.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка