Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Помолчи

Опубликовано 16 Января 2023 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:37 EST

Шутники по телефону разыграли сына пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Николая. Представившись сотрудником военкомата, сообщили, что завтра ему необходимо явиться в это учреждение…
Гостевой доступ access Подписаться

Ува­жа­емых чи­тате­лей, ав­то­ров и ре­дак­цию  Кру­гозо­ра  поз­драв­ляю с Но­вым го­дом,  же­лаю  здо­ровья, бла­гопо­лучия и…   Хо­тел до­бавить еще од­но тра­дици­он­ное  по­жела­ние   сло­вом  на бук­ву «М», но во-вре­мя  спох­ва­тил­ся, те­перь оно  в Рос­сии под зап­ре­том, как, впро­чем,  и его ан­то­ним на бук­ву «В». По­хоже, что  ро­ман Ль­ва Тол­сто­го, с заг­ла­ви­ем из этих слов,  ожи­да­ет та же участь.

В 90-х на те­ле­эк­ра­нах пес­три­ла на­вяз­чи­вая  рек­ла­ма же­ватель­ной ре­зин­ки – «ИНОГ­ДА ЛУЧ­ШЕ ЖЕ­ВАТЬ, ЧЕМ ГО­ВОРИТЬ».  Эта фра­за  сей­час  очень ак­ту­аль­на,  нап­ри­мер,  быв­ший пред­се­датель Со­вета де­пута­тов му­ници­паль­но­го ок­ру­га Крас­но­сель­ский  Илья Яшин на­гово­рил  на  8,5 лет ко­лонии за  «рас­простра­нение   лож­ных све­дений  о рос­сий­ской ар­мии» (ст. 207.3 УК).  Де­путат Алек­сей Го­ринов  по той же статье  на­бол­тал  на пол­то­ра го­да мень­ше.  Все­го (по дан­ным Ген­про­кура­туры)  с ян­ва­ря по ок­тябрь за это прес­тупле­ние  был  прив­ле­чен  171 раз­го­вор­чи­вый на­руши­тель.

Как гла­сит пос­ло­вица – язык мой враг мой, но сдер­жи­вать свой язык, –  де­ло впол­не по­силь­ное,   а вот как быть  со  сно­виде­ни­ями?  Иной раз та­кое прис­нится…   Вот  26-лет­ни­му   жи­телю Чи­ты Ива­ну Ло­севу, пос­ле  объ­яв­ле­ния  мо­били­зации,  уго­раз­ди­ло во сне уви­деть  (не к но­чи бу­дет упо­мянут)   пре­зиден­та  Ук­ра­ины.  Ока­залось, что  Зе­лен­ский снит­ся не к доб­ру.  Бу­дучи че­лове­ком  бес­печным,  Иван  по­делил­ся сво­им  сно­виде­ни­ем в соц­се­ти: «Се­год­ня прис­ни­лось, что ме­ня мо­били­зова­ли, при­вез­ли в ка­кой-то под­го­тови­тель­ный ла­герь, и в этот мо­мент ту­да вры­ва­ет­ся ВСУ во гла­ве с Зе­лен­ским, всех скру­тили, со­бира­ют­ся расс­тре­ливать, и здесь Зе­лен­ский про­ходит ми­мо ме­ня и го­ворит: «О, я твои сто­рисы в ин­сте ви­дел, – Сла­ва Ук­ра­ине!»  Я ему от­ве­чаю:  «Ге­ро­ям Сла­ва!»  Зе­лен­ский ра­дос­тно  сту­чит мне по пле­чу и го­ворит:  «Так, его от­пусти­те, всех ос­таль­ных расс­тре­лять». И вот мы с ним сто­им, смот­рим на все это, и я ему го­ворю: «А мож­но с ва­ми сел­фи для ин­сты сде­лать?»  Зе­лен­ский го­ворит: «Мож­но». Но сде­лать не ус­пел, прос­нулся».  

А го­суда­рево око не дрем­лет: «Зна­ем мы эти сны, – по­дума­ло око,  что у спя­щего во сне… Се­год­ня фот­ка­ет­ся  с на­цис­том-нар­ко­маном, а зав­тра  с кок­тей­лем  Мо­лото­ва к во­ен­ко­мату пой­дет».  Тем не ме­нее,  граж­да­нину  Ло­севу круп­но  по­вез­ло, –  от­де­лал­ся штра­фом 30 тыс. руб­лей за  «дис­кре­дита­цию во­ору­жён­ных сил»,  но ведь  мог­ли  же  шпи­онаж  вме­нить или  го­сударс­твен­ную из­ме­ну. 

Кста­ти о во­ен­ко­матах,  Спи­кер Сов­фе­да  Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко на за­седа­нии  по­дели­лась вслух  сво­ими мыс­ля­ми на те­му мо­били­зации: «По­чему в от­ли­чие от дру­гих стран в Рос­сии, ког­да труд­ная го­дина,  нет бе­жен­цев,  –  по­тому что рус­ские сра­зу бе­гут в во­ен­ко­мат. Пусть на­ши так на­зыва­емые пар­тне­ры это име­ют в ви­ду».

Эх, Ва­лен­ти­на Ива­новн, луч­ше бы по­жева­ла, ведь  бе­гут  не в во­ен­ко­маты, а сов­сем в про­тиво­полож­ную  сто­рону,–  к гра­ницам  со­сед­них го­сударств.  А еще сов­сем не­дав­но вся­ким  не­доволь­ным ли­ни­ей пар­тии  за­яв­ля­ли: «Не нра­вит­ся – ва­лите!».  А те­перь вдо­гон­ку тем,  кто  «ва­лит»   ле­тят прок­ля­тия: «Пре­дате­ли!»,  «Об­ратно  при­пол­зе­те – не пус­тим!».  Но, ког­да «жа­реный пе­тух клю­нул», в пер­вых ря­дах у гра­ницы ока­зались мно­гие  из  кри­кунов, при­чем,  не­кото­рые  да­же с эм­бле­мой  Z  на стек­лах  сво­их  ав­то­моби­лей. 

Ежед­невно с те­ле­эк­ра­нов  и с вы­соких три­бун  рос­си­ян  убеж­да­ет в не­об­хо­димос­ти спло­тить­ся и пос­лу­жить Ро­дине. А са­ми гос­по­да  де­пута­ты, чи­нов­ни­ки, на­чаль­ни­ки, оли­гар­хи и их от­прыс­ки Ро­дине  слу­жить не спе­шат, об­за­велись бу­маж­ка­ми.  Поч­ти по  проф. Пре­об­ра­жен­ско­му:  «Как угод­но, но что­бы это бы­ла та­кая бу­маж­ка, что­бы  из во­ен­ко­мата, ни кто  не мог да­же по­дой­ти к две­ри мо­ей квар­ти­ры. Окон­ча­тель­ная  бу­маж­ка, фак­ти­чес­кая, бро­ня!».  Шут­ни­ки по те­лефо­ну  ра­зыг­ра­ли  сы­на пресс-сек­ре­таря пре­зиден­та Дмит­рия  Пес­ко­ва  Ни­колая.  Пред­ста­вив­шись  сот­рудни­ком во­ен­ко­мата, со­об­щи­ли, что зав­тра ему не­об­хо­димо  явить­ся в это уч­режде­ние в 10:00. В от­вет Ни­колай   за­явил: «Зав­тра  в 10 ут­ра, ес­тес­твен­но, я не при­еду. Ес­ли вы зна­ете, что я гос­по­дин Пес­ков, вы дол­жны по­нимать, нас­коль­ко это не сов­сем пра­виль­но, что­бы я там на­ходил­ся. Я бу­ду это ре­шать на дру­гом уров­не. Мне на­до по­нять во­об­ще, что про­ис­хо­дит и ка­кие у ме­ня есть пра­ва. Зав­тра что­бы ме­ня заб­ра­ли – по­верь­те, это ни вам, ни мне не нуж­но. У ме­ня проб­ле­мы за­щищать  Ро­дину нет,  но мне на­до по­нимать це­лесо­об­разность  мо­его  там по­яв­ле­ния, я го­ворю вам о по­лити­чес­ких оп­ре­делен­ных  ню­ан­сах...»

Здесь  на­шей так на­зыва­емой эли­те сле­ду­ет  на­пом­нить, что ру­ково­дите­ли  СССР  не пря­тали  сво­их сы­новей  от служ­бы в Крас­ной ар­мии.  Все три сы­на Ста­лина во­ева­ли на фрон­те на об­щих ос­но­вани­ях. Стар­ший – Яков Джу­гаш­ви­ли, ко­ман­дир ар­тилле­рий­ской ба­тареи  по­пал в ок­ру­жение и по­гиб в пле­ну, млад­ший  – лёт­чик-ис­тре­битель Ва­силий Ста­лин, учас­тво­вал в бо­ях, сбил два вра­жес­ких са­моле­та,  и тре­тий, при­ём­ный сын, – Ар­тем Сер­ге­ев, во­евал.   Во­ева­ли все три  сы­на  Ми­ко­яна (один по­гиб), по­гиб­ли  в бо­ях  сы­ны Хру­щева и Фрун­зе.

Сле­ва нап­ра­во. Ва­силий Ста­лин, Яков Джу­гаш­ви­ли и Ар­тём Сер­ге­ев.

Ежу по­нят­но, ес­ли бы вы­соко­пос­тавлен­ные чи­нов­ни­ки и про­паган­дисты  и их от­прыс­ки под­ле­жали мо­били­зации, их ри­тори­ка силь­но бы от­ли­чалась от ны­неш­ней. Но вот бе­да – не идут они на СВО (спе­ци­аль­ная во­ен­ная опе­рация),  ни ка­кими наг­ра­дами  их ту­да не за­манишь.  Вот аги­тиро­вать  –  это сов­сем дру­гое де­ло. Во вре­мя че­чен­ской вой­ны ге­нерал Ле­бедь го­ворил: «Дай­те мне наб­рать ро­ту из де­тей эли­ты, и вой­на че­рез день за­кон­чится».

Бе­зус­ловно, есть ис­клю­читель­ные слу­чаи, ког­да лю­ди вы­нуж­де­ны рис­ко­вать жизнью, но это не зна­чит, что  де­ла­ют они это с ра­достью.  А в ос­таль­ном – ко­му охо­та уми­рать, ведь со  школь­ной скамьи мы нав­сегда за­пом­ни­ли сло­ва  Н. Ос­тровско­го,  став­шие ак­си­омой: «СА­МОЕ ДО­РОГОЕ У ЧЕ­ЛОВЕ­КА – ЭТО ЖИЗНЬ.  ОНА ДА­ЕТ­СЯ ЕМУ ОДИН РАЗ…», а  смерть у здра­вомыс­ля­щих лю­дей всег­да ас­со­ци­иро­валась  толь­ко с тем­ны­ми си­лами. В ро­мане Бул­га­кова  Дь­явол  об­ра­ща­ет­ся к на­пуган­но­му  смер­тель­ной бо­лезнью  бу­фет­чи­ку: «Да я и не со­вето­вал бы вам ло­жить­ся в кли­нику,  ка­кой смысл уми­рать в па­лате под сто­ны и хрип без­на­деж­ных боль­ных. Не луч­ше ли ус­тро­ить пир на эти двад­цать семь ты­сяч и, при­няв яд, пе­ресе­лить­ся (в дру­гой мир) под зву­ки струн, ок­ру­жен­ным хмель­ны­ми кра­сави­цами и ли­хими друзь­ями?»

Неч­то по­доб­ное го­ворил ми­нистр обо­роны Па­вел Гра­чев в ян­ва­ре 1995 го­да  на пресс-кон­фе­рен­ции пос­ле «но­вогод­не­го штур­ма» Гроз­но­го, в ре­зуль­та­те ко­торо­го по­гиб­ло бо­лее 1500 рус­ских сол­дат: «Эти во­сем­надца­тилет­ние юно­ши за Рос­сию уми­рали, и уми­рали с улыб­кой на ус­тах».

Фра­за, ко­неч­но, жут­кая, но,  как го­ворил муд­рый Вик­тор Сте­пано­вич Чер­но­мыр­дин: «Ни­ког­да та­кого не бы­ло, и вот опять».  Ме­сяц на­зад  де­путат-ак­тер Дмит­рий Пев­цов  на­гово­рил: «И так уми­рать, как на­ши уми­ра­ют... ведь не страш­но, что ум­решь, страш­но, как и за что. Так, как на­ши уме­ют лю­бить, дру­жить и уми­рать, да еще в та­ком ко­личес­тве... Да и та­кого ко­личес­тва свя­тых  нет ни в ка­кой стра­не ми­ра. Вот, на­вер­ное, в этом на­ша си­ла и от­ли­чие».

Убеж­де­ние  в том, что на­шему  че­лове­ку уми­рать  не так уж и страш­но, приш­ло  ак­те­ру в го­лову  пос­ле слов пре­зиден­та Пу­тина  на фо­руме «Вал­дай»: «Аг­рессор, он все рав­но дол­жен знать, что воз­мездие не­из­бежно, что он бу­дет унич­то­жен. А мы жер­твы, и мы как му­чени­ки по­падем в рай, а они прос­то сдох­нут — по­тому что они да­же рас­ка­ять­ся не ус­пе­ют».

Ка­залось бы, – прип­лы­ли, даль­ше уже  не­куда... Ока­зыва­ет­ся, –  еще не ве­чер.    Смер­тель­но боль­ной ак­тер Ле­онид Фи­латов пи­сал:

О не ле­ти так жизнь, на миг хоть, за­дер­жись.
Уж луч­ше ты ме­ня ка­лечь, пы­тай, и му­чай.
 Пусть бу­дет все — тюрь­ма, бо­лезнь, нес­час­тный слу­чай.
 Я все пе­рене­су, но не ле­ти так, жизнь.

И  Вла­димир Вы­соц­кий не спе­шил уми­рать:

Чуть по­мед­леннее, ко­ни, чуть по­мед­леннее!
Не указ­чи­ки вам кнут и плеть!
Но что-за ко­ни мне по­пались при­веред­ли­вые —
И до­жить не ус­пел, мне до­петь не ус­петь.

А вот глав­ный про­паган­дист стра­ны, осо­ба приб­ли­жен­ная  к им­пе­рато­ру  Вл. Со­ловь­ев ни с Ос­тровским, ни Фи­лато­вым, ни с Вы­соц­ким  не сог­ла­сен, с эк­ра­на те­леви­зора он объ­яс­нил, что это все бред­ни, а че­лове­чес­кая жизнь  «силь­но пе­ре­оце­нена. За­чем бо­ять­ся то­го, что не­из­бежно? Тем бо­лее, ну, мы же в рай по­падем! Смерть это окон­ча­ние од­но­го зем­но­го пу­ти и на­чало дру­гого. Но бо­ять­ся это­го, ис­хо­дя из это­го, что­бы это вли­яло на при­нима­емые то­бой ре­шения…». «Нет выс­шей доб­лести и счастья для муж­чи­ны, чем жизнь от­дать за ро­дину, за то­вари­щей сво­их».

Стран­ный при­зыв не бо­ят­ся смер­ти,  для  че­лове­ка, ко­торый  пе­реме­ща­ет­ся по Мос­кве в бро­ниро­ван­ном Мер­се­десе с дву­мя ох­ранни­ками и джи­пом соп­ро­вож­де­ния.

А что ка­са­ет­ся бег­ле­цов от мо­били­зации, их   Вла­димир Ру­доль­фо­вич на сво­ем шоу  кос­те­рил са­мыми обид­ны­ми сло­вами,  раз пять «сво­лоча­ми» наз­вал.  Но ни кто из гос­тей не ос­ме­лил­ся у не­го по­ин­те­ресо­вать­ся,  а как об­сто­ят  де­ла с от­прыс­ка­ми са­мого ве­дуще­го,  у ко­торо­го  из вось­ми  двое  мо­били­заци­он­но­го  воз­раста: Алек­сандр – 1988 го­да рож­де­ния, и Да­ни­ил – 2001 го­да рож­де­ния. Оба вы­ше от­ца,  в пле­чах и  ши­ре.  До сих пор не в око­пах.  Или пат­ри­от па­па на­деж­нее лю­бой бро­ни? 

Из­вес­тное ут­вер­жде­ние – «ру­копи­си не го­рят», в на­ше прод­ви­нутое вре­мя  от­но­сит­ся  и к ре­чам. Но  то, что  с эк­ра­на  го­ворит  Вла­димир Ру­доль­фо­вич в дан­ный мо­мент, не яв­ля­ет­ся для не­го са­мого  неп­ре­лож­ной  ис­ти­ной,  при оп­ре­делен­ных  об­сто­ятель­ствах  он лег­ко  по­меня­ет ее  на про­тиво­полож­ную.  Ког­да бы­ло мож­но, он при­дер­жи­вал­ся  впол­не  ли­бераль­ных взгля­дов – выс­ту­пал за  сво­боды сло­ва,  за­щищал прес­ле­ду­емое  НТВ,  и да­же поз­во­лял се­бе рез­кие выс­ка­зыва­ния в от­но­шении дей­ству­ющей влас­ти. «Нем­ножко стыд­но, что приш­ли толь­ко 15 ты­сяч», – го­ворил  он тог­да на эфи­ре у Ев­ге­ния Ки­селе­ва про ми­тинг в за­щиту НТВ.  А спус­тя 15 лет, ког­да ли­бераль­ные взгля­ды ста­ли счи­тать­ся ток­сичны­ми,  на­зовет лю­дей, вы­шед­ших на про­тес­ты про­тив кор­рупции, «веч­ны­ми дву­мя про­цен­та­ми  дерь­ма».  Ес­ли прос­ле­дить выс­ка­зыва­ния Со­ловь­ева на од­ну и ту же те­му на про­тяже­нии нес­коль­ких лет, мож­но уви­деть уди­витель­ную  ме­тамор­фо­зу.

2008 год: «Че­ловек, ко­торый по­пыта­ет­ся на­чать вой­ну  Рос­сии и Ук­ра­ины, яв­ля­ет­ся прес­тупни­ком, при­том я не мо­гу се­бе пред­ста­вить, ка­кого раз­ме­ра. В Ук­ра­ине жи­вут брат­ские нам по ду­ху, по кро­ви, по об­щей ис­то­рии лю­ди...»

2013 год: «Да не дай бог, что­бы Крым вер­нулся в сос­тав Рос­сии. Нет ни­како­го юри­дичес­ко­го ос­но­вания. А за­чем вам Крым?..»

2014 год: «Этот день мы приб­ли­жали, как мог­ли. Крым и Се­вас­то­поль в сос­та­ве Рос­сии. Ис­то­ричес­кая спра­вед­ли­вость вос­торжес­тво­вала».

Со­вет «же­вать» – пе­редо­вику про­паган­дист­ско­го  фрон­та   вряд  ли по­дой­дет, ког­да ему же­вать, ес­ли  24 ча­са в сут­ки он  го­ворит.  «Ох, Вла­димир Ру­доль­фо­вич, не жа­ле­ешь ты се­бя, не бе­режёшь. От­дохнуть те­бе бы на­до. ...  О на­роде все ду­ма­ешь?» «А как же о нем не ду­мать, по­куда  бар­дак та­кой в стра­не на­шей?» (На­ша Ра­ша).

Со­ловь­ев удос­то­ил­ся  Кни­ги  ре­кор­дов Гин­несса, по­бив ре­корд  япон­ца Мон­та Ми­но по са­мому дли­тель­но­му пре­быва­нию в эфи­ре в те­чение од­ной не­дели.

Су­дя по до­ходам про­паган­дистов, го­сударс­тво в них нуж­да­ет­ся боль­ше, чем в ру­ково­дите­лях стра­ны. Лю­бимые мно­гими те­леве­дущие фе­дераль­ных ка­налов ока­зались муль­ти­мил­ли­оне­рами.  Ин­форма­цию о до­ходах  опуб­ли­кова­ло из­да­ние The Insider:   Вла­димир Со­ловь­ев — 52,6 млн руб­лей,  Ар­тем Шей­нин — 100 млн руб­лей в год,  до­ходы Мар­га­риты  Си­монь­ян  с суп­ру­гом Тиг­ра­ном  Ке­оса­яном  в об­щей слож­ности – 156 мил­ли­онов руб­лей.  На их фо­не  пре­зидент и ми­нис­тры со сво­ими 12-15 мил­ли­она­ми  выг­ля­дят бук­валь­но ни­щими. Как го­ворил упо­мина­емый вы­ше  пер­со­наж М. Бул­га­кова  Дь­явол (Во­ланд):

«Они лю­ди как лю­ди. Лю­бят день­ги, но ведь это всег­да бы­ло…» 

Еще од­но­го быв­ше­го вы­соко­пос­тавлен­но­го чи­нов­ни­ка под­ве­ло прис­трас­тие  мно­го го­ворить. Я о быв­шем ру­ково­дите­ле   «Рос кос­мо­са»  Дмит­рии  Ро­гози­не. За че­тыре го­да, про­веден­ные на этой дол­жнос­ти, он на­гово­рил дос­та­точ­но, за что   от­прав­лен   в от­став­ку.  Кро­ме не­осу­щест­влен­ных  обе­щаний  в де­ле ос­во­ения кос­мо­са, Дмит­рий Оле­гович за­пом­нился  экс­тра­ваган­тны­ми за­яв­ле­ни­ями.  Нап­ри­мер,  на пе­реда­че то­го же  Со­ловь­ева,  он го­ворил:  «Я дей­стви­тель­но глу­боко убеж­ден, что мы Ки­ев бу­дем брать, не ос­во­бож­дать. Мы ос­во­бож­да­ем Дон­басс. Все ос­таль­ное мы бу­дем брать, так же как мы бра­ли Ве­ну, Бер­лин, Бу­дапешт. По­тому что мы не мо­жем фи­зичес­ки ос­тавлять это на­шим де­тям, на­шим вну­кам. Ес­ли мы ос­та­новим­ся, то мы бу­дем иметь на сво­их за­пад­ных гра­ницах ко­лос­саль­ный на­качан­ный не­навистью и ору­жи­ем по­тен­ци­ал, ко­торый ста­вит под сом­не­ние сам факт на­шего су­щес­тво­вания. По­это­му ли­бо мы, ли­бо они. Мне рань­ше то­же ка­залась су­мас­шедшей идея рос­сий­ско-ук­ра­ин­ской вой­ны. Я сме­ял­ся и го­ворил друзь­ям, ко­торые об этом го­вори­ли, что они — иди­оты. Сей­час я мо­гу ска­зать, что, ес­ли мы уже ввя­зались в эту дра­ку, на­до ид­ти до кон­ца».

Ка­кие уж там пе­рего­воры, ес­ли  на мень­шее, чем брать «все ос­таль­ное» он не сог­ла­сен. Хо­тя в  ар­мии Ро­гозин  не слу­жил, но лю­бит на­ряжать­ся в во­ен­ную фор­му и фо­тог­ра­фиро­вать­ся  с ору­жи­ем в ру­ках.  До не­дав­не­го вре­мени Дмит­рий Оле­гович  меч­тал  по­учас­тво­вать в бо­евых дей­стви­ях: «Эх, ре­бята, по­менял бы сей­час, не за­думы­ва­ясь, на миг все свои дол­жнос­ти на счастье быть сей­час в од­ном око­пе с за­щит­ни­ками Сла­вян­ска!» – на­писал он 2 мая 2014 го­да на сво­ей стра­нице в Facebook».  По­бывать  в око­пах  Дмит­рий Оле­гович так и не ус­пел, хо­тя на фрон­те был и ед­ва не по­гиб.  Но ос­ко­лоч­ное  ра­нение он  по­лучил не на пе­редо­вой, а… в рес­то­ране  До­нец­ка  во вре­мя фур­ше­та  в честь сво­его 59-ле­тия в ок­ру­жении ря­да  вип-пер­сон и груп­пы во­ен­ных со­вет­ни­ков.     И там про­тив­ни­ки его поз­дра­вили при­летев­шей  ра­кетой.  Три че­лове­ка по­гиб­ли. Шес­те­ро по­лучи­ли ра­нения раз­ной сте­пени тя­жес­ти.

Сам ус­тро­итель бан­ке­та ут­вер­жда­ет,  что  бы­ла обыч­ная ра­бочая встре­ча в уз­ком кру­гу. Но, су­дя по мно­гочис­ленным фо­то,  круг был не та­ким  уж и  уз­ким, сто­лы бы­ли нак­ры­ты с  раз­ма­хом  на до­воль­но  боль­шую ком­па­нию.  Ок­ру­жение Дмит­рия Оле­гови­ча по преж­ней служ­бы, вспо­мина­ют, что он  обо­жал  фур­ше­ты,  зас­толья  и пре­зен­та­ции,  где  лю­бил  блис­тать  сво­ими зна­ни­ями, изыс­канным крас­но­речи­ем и уме­ни­ем тол­кать за­жига­тель­ные ре­чи. То есть – лю­бил и же­вать и го­ворить.  Су­дя по все­му, да­же на­ходясь на ли­нии фрон­та, он  так и не про­ник­ся всей серь­ез­ностью си­ту­ации.

Воп­ре­ки всем  раз­го­ворам, что смерть не та­кая уж страш­ная  шту­ка,  Дмит­рий Оле­гович, уми­рать вов­се не стре­мил­ся.   По­бывав  в боль­ни­цах  До­нец­ка и Рос­то­ва,  он  ос­та­новил свой вы­бор  на сто­лич­ной.   Из об­ласти спи­ны  хи­рур­ги  из­влек­ли  ос­ко­лок  и тор­жес­твен­но  вру­чили пос­тра­дав­ше­му.  В нас­то­ящее вре­мя он идет на поп­равку.

Но не та­ков Дмит­рий Оле­гович, что­бы ус­по­ко­ить­ся и за­быть тра­гичес­кий   слу­чай, он  обе­ща­ет вер­нуть­ся, что­бы отом­стить за смерть сво­их дру­зей, пав­ших смертью храб­рых на бан­ке­те. А са­мое глав­ное,  он ре­шил свой зло­получ­ный ос­ко­лок сде­лать  сим­во­лом под­лости За­пада. С этой целью он ре­шил от­пра­вить  его  пре­зиден­ту Фран­ции Эм­ма­ну­элю Мак­ро­ну  и пе­редать: 

«Ник­то не из­бе­жит от­ветс­твен­ности за во­ен­ные прес­тупле­ния Фран­ции, США, Ве­ликоб­ри­тании, Гер­ма­нии и дру­гих стран НА­ТО в Дон­бассе».

Мож­но бы­ло от­пра­вить ос­ко­лок в Го­сударс­твен­ный ис­то­ричес­кий му­зей Мос­квы в раз­дел, пос­вя­щен­ный со­вет­ским вож­дям.  Мог  ос­ко­лок ле­жать ря­дом  с пу­лей из те­ла Ле­нина, об­ру­чаль­ны­ми  коль­ца­ми  Ле­нина и Круп­ской,  фу­раж­кой Ста­лина, де­сят­ки  его ку­ритель­ных тру­бок, но кто в тот му­зей  хо­дит? Ту­рис­ты из про­вин­ции. А Мак­рон  на­вер­ня­ка ос­колку най­дет дос­той­ное мес­то, ско­рее все­го  в Лувр.  Дмит­рий Оле­гович да­же пред­ста­вил как эк­скур­со­вод разъ­яс­ня­ет по­сети­телям ис­то­рию каж­до­го эк­спо­ната:  «Алек­сандр-Габ­ри­эль Ле­монье. Ко­рона им­пе­рат­ри­цы Ев­ге­нии. Па­риж. 1855. Фран­суа Кра­мер. Кор­сажная брошь им­пе­рат­ри­цы Ев­ге­нии. 1855. Фран­суа-Реньо Ни­то. Оже­релье и серь­ги из изум­ру­да им­пе­рат­ри­цы Ма­рии-Лу­изы. Па­риж, 1810.  Дмит­рий Ро­гозин. Ме­тал­ли­чес­кий ос­ко­лок раз­ме­ром 3?4 мм. До­нецк 2022 год».

К пос­ло­вице: «Язык мой — враг мой», рос­си­яне при­дума­ли вто­рую часть:  «Преж­де ума ры­щет, бе­ды ищет».   Нас уго­раз­ди­ло жить в та­кое вре­мя, ког­да еще вче­ра бе­зобид­ные  сло­ва се­год­ня  го­ворить  ста­ло опас­но.  Хо­тя не всем, тот же Со­ловь­ев поз­во­ля­ет се­бе без­на­казан­но ос­кор­блять не толь­ко кон­крет­ных лю­дей, но и це­лый го­род. Нап­ри­мер,  об­ру­гал  жи­телей Ека­терин­бурга и Свер­дловской об­ласти: «Кто из вас ска­кал, сво­лочей, и не хо­тел, что­бы был храм? Те­перь что вы ска­жете, са­танин­ские вы­род­ки?  Как вы пос­мотри­те в гла­за ре­бятам с УГМК и дру­гих пред­при­ятий?  Как вы пос­мотри­те в гла­за ураль­цев, ко­торые ве­рой и прав­дой за­щища­ют От­чизну? Вы, пры­гав­шие ско­ты, бе­сы! Хра­мы вам бы­ли не нуж­ны? Са­танин­ское от­родье!» – в эфи­ре кри­чал Со­ловь­ев.

Ему мож­но,  ведь он снял аж три филь­ма о Са­мом! Здесь вспо­мина­ет­ся  эпи­зод из  по­вес­ти Вой­но­вича «Шап­ка»,  где  фун­кци­онер  Ва­силий Ка­рет­ни­ков  объ­яс­ня­ет  пи­сате­лю   Ефи­му  Рах­ли­ну, что та­кое со­вет­ская ди­алек­ти­ка:  «Ты ду­ма­ешь, ко­го не­нави­жу? Зна­ешь, но бо­ишь­ся ска­зать.  Власть, на­шу, лю­бимую, Со­вет­скую...  не-на-ви­жу….  Власть мне все да­ла, а я ее не­нави­жу. Без нее я бы кто был? Ник­то. А с ней я кто? Пи­сатель! Пи­сатель-де­путат, пи­сатель-ла­уре­ат, пи­сатель-ге­рой, вы­да­ющий­ся пи­сатель Ка­рет­ни­ков! А из ме­ня та­кой же пи­сатель, как из гов­на пу­ля. (По­казы­ва­ет паль­цем на по­толок) Ду­ма­ешь, там мик­ро­фоны?   Ну, ко­неч­но, там они есть. А я на них по­ложил. По­тому что то, что я здесь го­ворю,– не­важ­но.  Важ­но то, что я го­ворю не здесь, а пуб­лично…  Все по­нима­ют, что я ал­каш  и  мо­гу ляп­нуть лиш­не­го.  Но толь­ко до­ма, по­тому что пар­тия от нас тре­бу­ет пре­дан­ности, а не прин­ци­пов. Ког­да мож­но, я ее не­нави­жу, а ког­да нуж­но, я ее сол­дат. Ты пи­сатель и дол­жен по­нимать раз­ни­цу меж­ду сло­вами «мож­но» и «нуж­но».  Я де­лаю то, что нуж­но, и по­это­му мне кое-что мож­но, а ты то­го, что нуж­но, не де­ла­ешь, зна­чит, те­бе мож­но нам­но­го мень­ше, чем мне. По­нял, в чем ди­алек­ти­ка?»

Еще в се­реди­не прош­ло­го ве­ка по­эт Алек­сандр Га­лич пи­сал:

Про­мол­чи — по­падешь в бо­гачи!
Про­мол­чи, про­мол­чи, про­мол­чи!
И не ве­ря ни сер­дцу, ни ра­зуму,
Для на­деж­ности спря­тав гла­за,
Сколь­ко раз мы мол­ча­ли по-раз­но­му,
Но не про­тив, ко­неч­но, а за!
Где те­перь кри­куны и пе­чаль­ни­ки?
От­шу­мели и сги­нули смо­лоду…
А мол­чаль­ни­ки выш­ли в на­чаль­ни­ки,
По­тому что мол­ча­ние — зо­лото.
Про­мол­чи — по­падешь в пер­ва­чи!
Про­мол­чи, про­мол­чи, про­мол­чи!
И те­перь, ког­да ста­ли мы пер­вы­ми,
Нас за­ела ре­чей ма­ята,
И под все­ми сло­вес­ны­ми пер­ла­ми
Прос­ту­па­ет пят­ном не­мота.
Пусть дру­гие кри­чат от от­ча­янья,
От оби­ды, от бо­ли, от го­лода!
Мы-то зна­ем — до­ход­ней мол­ча­ние,
По­тому что мол­ча­ние — зо­лото!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ТАМПАКСА

Эта невымышленная история, приключилась с автором...

Леонид Анцелович апрель 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка