Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Исповедь о хулигане

Сергею Есенину

Опубликовано 19 Сентября 2019 в 05:41 EDT

Мария Мутлова
...Одна из любимых женщин Есенина актриса Августа Миклашевская оставила воспоминания о нем. "Я видела, как ему трудно, плохо. Как он одинок. Поняла, что мы виноваты перед ним - и я, и многие, ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся к нам, шел к нам. С ним было трудно…
Гостевой доступ access Подписаться

"Ука­жи, ка­ким пу­тем ид­ти, что­бы не за­чер­нить
се­бя в этом гре­хов­ном сон­ме…"

С. Есе­нин (из пись­ма Г. А. Пан­фи­лову, 1912 г.)

1

Вот уже бо­лее по­луве­ка имя Сер­гея Есе­нина креп­ко спа­яно в сер­дцах лю­дей с об­ра­зом Рос­сии, ее са­мобыт­ностью и ли­хостью. Его по­эзию зна­ют лю­ди по все­му ми­ру. Еще при жиз­ни по­эта его сти­хи пе­реве­ли на фран­цуз­ский, не­мец­кий и ан­глий­ский, а на се­год­няшний день из­вес­тны пе­рево­ды на 16 инос­тран­ных язы­ков. Та­кой ми­ровой ин­те­рес к рус­ской на­род­ной по­эзии был бы стра­нен, ес­ли не знать то­го, что сам Сер­гей Есе­нин был не прос­тым кресть­ян­ским па­рень­ком, пи­сав­шим о том, что ви­дел вок­руг се­бя с са­мого рож­де­ния. Его жи­вой ум, цеп­кий и глу­бокий, пре­вос­хо­дящий мно­гих ок­ру­жав­ших его лю­дей, всег­да тя­нул­ся к че­му-то не­обык­но­вен­но­му. Се­режа Есе­нин был не по­хож на ос­таль­ных…

Пер­вым за­метил в маль­чи­ке тя­гу к сти­хот­ворно­му мыш­ле­нию сель­ский школь­ный учи­тель се­ла Кон­стан­ти­ново Ря­зан­ской гу­бер­нии. Раз­гля­деть в не­пос­лушном, не­усид­чи­вом маль­чи­ке тон­кую, ра­нимую, пол­ную про­тиво­речий ду­шу бы­ло неп­росто. Под­созна­тель­но чувс­твуя, что он от­ли­ча­ет­ся от сверс­тни­ков сво­его кру­га об­ще­ния, Есе­нин ста­рал­ся скрыть свою ис­тинную на­туру и от­то­го прос­лыл ху­лига­ном и лен­тя­ем. В до­ме де­да, где про­вел дет­ские го­ды бу­дущий по­эт, вос­пи­тани­ем маль­чи­ка за­нима­лись три его дядь­ки. Из вос­по­мина­ний са­мого Есе­нина по­нят­но, что Сер­гея в семье лю­били, а по­тому ста­рались за­калить и на­учить пос­то­ять за се­бя. "Де­душ­ка иног­да сам под­за­дори­вал на ку­лач­ную и час­то го­ворил баб­ке: "Ты у ме­ня, ду­ра, его не трожь. Он так бу­дет креп­чеё" - вспо­минал по­эт в каж­дой сво­ей ав­то­би­ог­ра­фии.

Ка­жет­ся, что в ду­ше Есе­нина пос­то­ян­но бо­ролись две си­лы: по­эзия и пов­седнев­ность. Ни од­на из них не дол­жна бы­ла по­бедить, по­тому что без од­ной по­гиб­ла бы и вто­рая. Но судь­ба ма­нила его к лю­дям, ко­торые не хо­тели ви­деть в нем ли­рика, а толь­ко сель­ско­го пар­ня, му­жика и по­весу. Есе­нин как буд­то яв­лялся оли­цет­во­рени­ем строк Алек­сан­дра Бло­ка, по­эзию ко­торо­го ува­жал и с ко­торым пер­вым встре­тил­ся в Пе­тер­бурге, ожи­дая со­вета и под­дер­жки:

Хра­ню я к лю­дям на без­людьи
Не­раз­де­лен­ную лю­бовь.

Дей­стви­тель­но, мно­гие сти­хи Есе­нина про­низа­ны чувс­твом глу­боко­го не­до­уме­ния  по­эта от­то­го, что он не при­нят ни кресть­яна­ми, для ко­торых он дол­жен быть "сво­им" по пра­ву рож­де­ния и вос­пи­тания, ни го­род­ской ин­телли­ген­ци­ей, счи­тав­шей его слиш­ком прос­тым, не­изыс­канным для сво­его об­щес­тва. Есе­нин опи­сывал встре­чу с Ме­реж­ков­ским и Гип­пи­ус, со­бирав­ши­ми вок­руг се­бя мо­лодых по­этов и пи­сате­лей, в от­кры­том пись­ме "Да­ма с лор­не­том":

" Ме­реж­ков­ский на­зывал ме­ня ха­мом, на­зыва­ла ме­ня Гип­пи­ус Аль­фон­сом за то, что ког­да-то я, при­шед­ший из де­рев­ни, имел пра­во но­сить ва­лен­ки.

- Что это на вас за гет­ры? - спро­сила она, на­ведя лор­нет.

Я ей от­ве­тил:

- Это охот­ничьи ва­лен­ки.

- Вы во­об­ще крив­ля­етесь".

Встре­чая хо­лод­ный при­ем и хан­жес­тво сре­ди боль­шинс­тва то­вари­щей по це­ху, Есе­нин по­нял, что Бог су­дил ему не ис­кать еди­номыш­ленни­ков, а быть гла­сом мно­гос­тра­даль­ной Ро­дины. Он час­то го­ворил об этом, на­зывая се­бя "Божь­ей дуд­кой", и от­ме­чен­ным "осо­бой ме­той", и "слу­чай­ным гос­тем" на зем­ле. Род­ные так­же чувс­тво­вали из­бран­ность Сер­гея и, не имея воз­можнос­ти и сил по­мочь ему, раз­ры­ва­емо­му от тос­ки и оди­ночес­тва,  пос­те­пен­но от­да­лялись от не­го. Отец го­ворил о нем: "Он не та­кой как мы. Он Бог его зна­ет кто…". В этих сло­вах чувс­тву­ет­ся и страх, и до­сада раз­ры­ва меж­ду По­этом и семь­ей.

На­деж­да Воль­пин (же­на Есе­нина до 1924 го­да) в раз­го­воре с Ма­ри­ен­го­фом од­нажды от­ве­тила на воп­рос о том, по­нима­ет ли она, кто та­кой Есе­нин: "Он мно­го нас слож­нее.  Мы с ва­ми про­тив не­го как бы толь­ко дву­мер­ны. А Сер­гей… Ду­ма­ете, он стар­ше вас на два го­да, ме­ня на че­тыре с лиш­ком? Нет, он стар­ше нас на мно­го ве­ков!  на­ши кор­ни в де­вят­надца­том ве­ке. А его вскор­ми­ла Русь, и древ­няя, и но­вая. Мы с ва­ми рос­си­яне, он рус­ский". Эти сло­ва за­дели гор­дость со­бесед­ни­ка и по­роди­ли еще од­но­го тай­но­го вра­га Есе­нина… Опуб­ли­кован­ный пос­ле смер­ти по­эта "Ро­ман без вранья" до сих пор по­ража­ет чи­тате­лей сво­ей нес­кром­ностью, про­тиво­речи­выми фак­та­ми и из­лишней злоб­ли­востью по от­но­шению к па­мяти Есе­нина, пос­вя­тив­ше­го Ма­ри­ен­го­фу прон­зи­тель­ные стро­ки:

"Сре­ди прос­лавлен­ных и юных
Ты был всех луч­ше для ме­ня".

Лю­бил Есе­нин ук­радкой, сво­их чувств от­кры­вать ему бы­ло прак­ти­чес­ки не­кому. Мно­гие лю­ди, на­зывав­шие се­бя его друзь­ями, при жиз­ни по­эта хищ­ни­чес­ки лю­бова­лись скан­да­лами, ко­торые раз­во­рачи­вались вок­руг его фи­гуры, а пос­ле смер­ти раз­но­сили о нем не­веро­ят­ные сплет­ни и слу­хи, из ко­торых ед­ва ли най­дет­ся хоть кап­ля ис­ти­ны.


Жен­щи­ны Сер­гея Есе­нина

Од­на из лю­бимых жен­щин Есе­нина ак­три­са Ав­густа Мик­ла­шев­ская ос­та­вила вос­по­мина­ния о нем. "Я ви­дела, как ему труд­но, пло­хо. Как он оди­нок. По­няла, что мы ви­нова­ты пе­ред ним - и я, и мно­гие, це­нив­шие и лю­бив­шие его. Ник­то из нас не по­мог ему по-нас­то­яще­му. Он тя­нул­ся к нам, шел к нам. С ним бы­ло труд­но, а мы от­хо­дили в сто­рону, ос­тавля­ли его од­но­го", - пи­сала Мик­ла­шев­ская, по­нимая ис­тинную при­чину столь ко­рот­ко­го ве­ка По­эта. Сколь­ко бо­ли и стра­ха за Есе­нина пря­чет­ся за стро­гостью и ла­конич­ностью этих строк. Ос­та­ет­ся лишь до­гады­вать­ся, ка­ким на са­мом де­ле не­защи­щен­ным бы­ло сер­дце че­лове­ка, о ко­тором ак­три­са пи­сала:

"Мно­го го­вори­ли о его гру­бос­ти с жен­щи­нами. Но я ни ра­зу не по­чувс­тво­вала и на­мека на гру­бость. Он мог ча­сами си­деть смир­но воз­ле ме­ня.

Ком­на­та моя бы­ла по­хожа на ро­щу из астр и хри­зан­тем, ко­торые он пос­то­ян­но при­носил мне.

Пом­ню, как пер­вый раз он при­шел ко мне. Пом­ню, как я си­дела в крес­ле. Пом­ню, как он си­дел на ков­ре у мо­их ног, дер­жал мои ру­ки и го­ворил:

- Кра­сивая, кра­сивая...".

Воз­вы­шен­ное, неж­ное лю­бова­ние жен­щи­ной, не жа­лость, но сос­тра­дание к лю­бой жен­ской судь­бе час­то зву­чит в сти­хах Есе­нина. Об­раз Бо­горо­дицы, Ру­си, Му­зы, ма­тери, при­роды, гиб­кой тра­вин­ки или де­рев­ца и да­же гро­зы родс­тве­нен в пред­став­ле­нии по­эта об­ра­зу жен­щи­ны. Та­кое тож­дес­тво де­ла­ет его сти­хи за­вора­жива­ющи­ми, по­хожи­ми на древ­ние сказ­ки и ле­ген­ды:

"Со сно­пом во­лос тво­их ов­ся­ных
Отос­ни­лась ты мне нав­сегда"

"Зе­леная при­чес­ка,
Де­вичес­кая грудь,
О тон­кая бе­рез­ка,
Что заг­ля­делась в пруд?"

"О, му­за, друг мой гиб­кий,
Рев­ни­вица моя.
Опять под дож­дик сып­кий
Мы выш­ли на по­ля"

"А Русь все так­же бу­дет жить,
Пля­сать и пла­кать у за­бора"

"Ты та­кая ж прос­тая, как все,
Как сто ты­сяч дру­гих в Рос­сии"

Здесь же мож­но за­метить, что чувс­тва в ли­рике Есе­нина су­щес­тву­ют в гар­мо­нии с при­родой. Как буд­то са­ма Русь про­ника­ет в ду­шу по­эта и от­ве­ча­ет на каж­дое ее дви­жение. При­рода слов­но по­луча­ет те­лес­ное воп­ло­щение, пре­об­ра­жа­ет­ся в ося­за­емые пред­ме­ты, жи­вот­ных и лю­дей, жи­вет и дей­ству­ет:

"Ды­мом по­ловодье
За­лиза­ло ил.
Жел­тые по­водья
Ме­сяц уро­нил"

"Выз­ва­нива­ют в чет­ки
Ивы - крот­кие мо­наш­ки"

"Осень - ры­жая ко­была - че­шет гри­ву"

"За­шуме­ли над за­тоном трос­тни­ки.
Пла­чет де­вуш­ка-ца­рев­на у ре­ки"

"Лес зас­тыл без пе­чали и шу­ма,
Вис­нет темь, как пла­ток, за сос­ной.
Сер­дце гло­жет пла­кучая ду­ма…
Ой, не ве­сел ты, край мой род­ной"

От­дель­ное мес­то в сти­хах и жиз­ни Есе­нина за­нима­ет об­раз Хрис­та, от­ли­ча­ющий­ся от ка­нони­чес­ко­го. Бо­лее близ­кий, оче­лове­чен­ный, но не по­теряв­ший бо­жес­твен­ной тай­ны и си­лы, он сло­жил­ся в ду­ше по­эта уже к 16 го­дам. Из пе­репи­сок с дру­гом Есе­нина Гри­гори­ем Пан­фи­ловым мож­но сос­та­вить очень под­робное пред­став­ле­ние о ду­хов­ной вы­соте еще сов­сем юно­го Сер­гея: "Ге­ний для ме­ня - че­ловек сло­ва и де­ла, как Хрис­тос.  Хрис­тос для ме­ня со­вер­шенс­тво. Но я не так ве­рую в не­го, как дру­гие. Те ве­ру­ют из стра­ха, что бу­дет пос­ле смер­ти? А я чис­то и свя­то, как в че­лове­ка, ода­рен­но­го свет­лым умом и бла­город­но ду­шою, как в об­ра­зец в пос­ле­дова­нии люб­ви к ближ­не­му.  Лю­ди, пос­мотри­те на се­бя, не из вас ли выш­ли Хрис­ты и не мо­жете ли вы быть Хрис­та­ми? Раз­ве я при во­ле не мо­гу быть Хрис­том, раз­ве ты то­же не пой­дешь на крест, сколь­ко я те­бя знаю, уми­рать за бла­го ближ­не­го?". С та­ким жи­вым, го­рячим сер­дцем и рве­ни­ем к све­ту и ощу­щени­ем бо­жес­твен­но­го при­сутс­твия Есе­нин, бе­зус­ловно, стра­дал в те­ря­ющей Бо­га пред­ре­волю­ци­он­ной Рос­сии. Внут­ренний над­лом по­родил мно­жес­тво сти­хов, где ис­тинная Ве­ра пред­ста­ет пе­ред чи­тате­лем в об­ра­зе прос­то­го че­лове­ка, скры­ва­ясь в са­мой су­ти рус­ско­го му­жика, его люб­ви к Ро­дине, не­от­де­лимой от ее ис­конных тра­диций. Сти­хот­во­рения "Шел гос­подь пы­тать лю­дей в люб­ви" (1914 г.), "Гой ты, Русь моя род­ная" (1914 г.), "За­пели те­саные дро­ги" (1916 г.), "Гля­ну в по­ле, гля­ну в не­бо" (1917 г.), "О, ве­рю, ве­рю, счастье есть" (1917 г.) не­ред­ко вклю­ча­ют­ся в сбор­ни­ки ду­хов­ной по­эзии как об­разцы чис­той, без­за­вет­ной люб­ви к Бо­гу и все­му рож­денно­му на Зем­ле.

2

В на­ши дни в Рос­сии имя Сер­гея Есе­нина, ка­жет­ся, зна­ет каж­дый че­ловек. Од­на­ко, боль­шинс­тву из­вестен по­эт не сво­ими уди­витель­ны­ми, ще­мящи­ми стро­ками, а ко­рот­ки­ми при­воль­ны­ми час­тушка­ми и нем­но­гочис­ленны­ми ци­тата­ми, пол­ны­ми през­ре­ния к тем лю­дям, кем Есе­нин был от­вер­гнут, не по­нят, го­ним и пре­зира­ем. В этих за­час­тую отор­ванных от пер­во­ис­точни­ка сти­хах чут­ко­му чи­тате­лю не най­ти оп­равда­ния че­лове­чес­кой гру­бос­ти, в них лишь без­бреж­ное от­ча­яние твор­ческой на­туры По­эта в по­пыт­ке най­ти свое мес­то сре­ди ха­оса Ре­волю­ции. Стре­митель­но ме­ня­ющий­ся куль­тур­ный и ду­хов­ный пласт жиз­ни и твор­чес­тва и мрак тя­жело­го бы­та и лич­ной не­ус­тро­ен­ности по­роди­ли эти горь­кие стро­ки.

В чем же при­чина та­кого од­но­боко­го вос­при­ятия по­эзии Есе­нина?

От­вет кро­ет­ся в пре­под­не­сении СМИ и те­леви­дени­ем "удоб­но­го об­ра­за" Ге­ния, чье твор­чес­тво не впи­сыва­ет­ся в уз­кие рам­ки пов­седнев­ности. Сти­хи Есе­нина мно­гог­ранны. В боль­шинс­тве из них кро­ет­ся слож­ный ряд сим­во­лов и об­ра­зов, над ко­торым нуж­но ду­мать. Он, как и лю­бой из нас­то­ящих по­этов, не пус­ка­ет в свой мир тех, кто не да­ет се­бе тру­да от­клик­нуть­ся на го­лос и чувс­тва По­эта и сквозь вре­мя заг­ля­нуть в его гла­за. Имен­но по­это­му один из чи­тате­лей оце­нит лишь сме­лые, от­ча­ян­ные стро­ки сти­хот­во­рения "Сыпь, гар­мо­ника…", а дру­гой зам­рет над чет­ве­рос­тишь­ем:

Вид­но, так за­веде­но на­веки -
К трид­ца­ти го­дам пе­ребе­сясь,
Все силь­ней, прож­женные ка­леки,
С жизнью мы удер­жи­ва­ем связь.

Есе­нин как бы соз­да­ет нес­коль­ко плас­тов в сво­их сти­хах. Чувс­тва Есе­нина нас­толь­ко сок­ры­ты от чу­жих, не­доб­рых глаз в поч­ти су­евер­ной опас­ке за­пят­нать чис­то­ту ду­ши, что лишь по-нас­то­яще­му чут­кий и от­зывчи­вый че­ловек смо­жет их отыс­кать в его сти­хах. Для та­ких еди­номыш­ленни­ков Есе­нин и ос­та­вил сво­еоб­разный пу­тево­дитель по сво­ей по­эзии. Это статьи "Клю­чи Ма­рии" и "Быт и ис­кусс­тво", от­кры­ва­ющие Есе­нина как фи­лосо­фа и ре­лиги­ове­да. Под­робное опи­сание зна­чения в кресть­ян­ской куль­ту­ре ор­на­мен­та, сло­ва, при­роды, хрис­ти­ан­ских и ми­фоло­гичес­ких об­ра­зов пот­ря­са­ет и зас­тавля­ет пе­речи­тать зна­комые стро­ки по­эта с но­вым по­нима­ни­ем их су­ти.

Вос­торг Есе­нина пе­ред не­объ­ят­ной ши­ротой кресть­ян­ско­го ми­ро­ощу­щения, о ко­тором он пи­шет в "Клю­чах Ма­рии", мгно­вен­но за­ража­ет: "Мы зас­та­вили жить и мо­лить­ся вок­руг се­бя поч­ти все пред­ме­ты. Вгля­дитесь в цве­точ­ное узо­рочье на­ших кресть­ян­ских прос­тынь и на­воло­чек. Здесь с ка­кой-то тор­жес­твен­ностью му­зыки пе­реп­ле­та­ют­ся крес­ты, цве­ты и вет­ви". Про­читав од­нажды о столь глу­боком вза­имоп­ро­ник­но­вении бы­та, по­эзии, му­зыки и ре­лигии уже не мо­жешь вос­при­нимать Есе­нина как има­жинис­та. Сво­им от­но­шени­ем к сло­ву как к об­ра­зу все­го ок­ру­жа­юще­го, по­пут­чи­ку бы­та, воп­ло­щен­но­му Бо­гу, Есе­нин отод­ви­га­ет от се­бя всех дру­гих по­этов те­чения, ко­торых в статье "Быт и ис­кусс­тво" уп­ре­ка­ет в по­вер­хностном вос­при­ятии сло­вес­ной фор­мы. Он пи­шет о том, что та­кое "ис­кусс­тво по­вер­хностных впе­чат­ле­ний" лишь де­кора­тив­но и не спо­соб­но быть дви­жущей си­лой в сов­ре­мен­ном ми­ре.

Еще од­но от­ли­ча­ет По­эта от его сов­ре­мен­ни­ков-по­этов - чувс­тво не­раз­рывной свя­зи с Ро­диной. Есе­нин буд­то врас­та­ет в бла­годат­ную поч­ву Ру­си и под­ни­ма­ет­ся над ее прос­то­рами, прос­лавляя да­же са­мый ма­лый ее ос­ко­лок, ос­та­ющий­ся не­заме­чен­ным не толь­ко по­эта­ми, но и чи­тате­лями. Сам он объ­яс­ня­ет не­сос­то­ятель­ность дру­гих по­этов, пы­тав­шихся пи­сать о прос­том на­роде и его бы­те: "У соб­рать­ев мо­их нет чувс­тва ро­дины во всем ши­роком смыс­ле это­го сло­ва, по­это­му у них так и не сог­ла­сова­но все. По­это­му они так и лю­бят тот дис­со­нанс, ко­торый впи­тали в се­бя с удуш­ли­выми па­рами шу­тов­ско­го крив­ля­ния ра­ди са­мого крив­ля­ния". Та­кая рез­кая оцен­ка объ­яс­ни­ма. Че­ловек, для ко­торо­го каж­дое сло­во дра­гоцен­но, не мо­жет не вос­ста­вать про­тив пус­то­го, не­осоз­нанно­го пи­сания сти­хов, ко­торых в но­вой, пос­тре­волю­ци­он­ной Рос­сии воз­ни­кало ог­ромное мно­жес­тво. По­эзия, не на­пол­ненная бо­жес­твен­ным све­том, вы­сокой мыслью, глу­биной ми­ро­ощу­щения Есе­нину чуж­да. Для не­го "луг ху­дож­ни­ка толь­ко тот, где рас­тут цве­ты це­лите­ля Пан­те­лимо­на". Та­ким об­ра­зом, Есе­нин выс­ка­зыва­ет ис­тинное наз­на­чение лю­бого ис­кусс­тва - вра­чевать ду­ши - и приб­ли­жа­ет его к еван­гель­ско­му по­нима­нию Люб­ви и слу­жения Бо­гу.

По­эт Вик­тор Бо­ков в сво­ем сти­хот­во­рении о Есе­нине очень точ­но оха­рак­те­ризо­вал са­му суть По­эта для Рос­сии во все пос­ле­ду­ющие го­да:

Он - На­деж­да. Он - Русь. Он - её Воз­не­сение.
По­тому и бес­смертье ему по пле­чам.

Не­воз­можно не сог­ла­сить­ся, что по­эзия Есе­нина - воп­ло­щение рус­ско­го ха­рак­те­ра, пол­но­го про­тиво­речий, но име­юще­го в ос­но­ве сво­ей Ве­ру и На­деж­ду на луч­шее, ухо­дяще­го кор­ня­ми в древ­ние вре­мена и обы­чаи и иду­щего к Бо­гу са­мыми стран­ны­ми, муд­ре­ными пу­тями.

3

По­эзия Есе­нина лег­ко за­поми­на­ет­ся, ло­жит­ся на сер­дце и рож­да­ет жи­вые кар­ти­ны в во­об­ра­жении, а чувс­тва, вос­пе­тые им, хоть раз в сво­ей жиз­ни ис­пы­тывал "вся­кий рус­ский че­ловек". На се­год­няшний день ог­ромное ко­личес­тво сти­хов По­эта по­ложе­но на му­зыку. В раз­ные го­ды ком­по­зито­ры Г. Сви­ридов, Ю. За­цар­ный, Г. По­нома­рен­ко, Ю. Чич­ков, Е. По­пов, В. Ли­патов, А. Алек­сан­дров и дру­гие об­ра­щались к Есе­нину, об­рамляя его стро­ки раз­но­об­разны­ми ме­лоди­ями. Под­час на од­но и то же сти­хот­во­рение бы­ло на­писа­но бо­лее трех ва­ри­ан­тов му­зыки. Стро­ки По­эта са­ми дик­ту­ют ин­то­нации, а по­тому петь их лег­ко. Так, нап­ри­мер, зна­мени­тая ме­лодия на сти­хи "Клен ты мой опав­ший" ро­дилась еще при жиз­ни Есе­нина и ед­ва ли не при­над­ле­жит ему са­мому. Но на­ряду с этим есть и во­каль­ные цик­лы, в ко­торых ком­по­зито­ры пы­тались ус­лы­шать не прос­то­ту ин­то­нации, близ­кую к на­род­но­му пе­нию, а глу­бину ми­ро­ощу­щения и ха­рак­те­ра Есе­нина. Од­ним из на­ибо­лее из­вес­тных круп­ных му­зыкаль­ных про­из­ве­дений на его сти­хи стал во­каль­ный цикл Г. Сви­ридо­ва "От­ча­лив­шая Русь", боль­ше на­поми­на­ющий пол­но­цен­ную кан­та­ту по на­бору средств му­зыкаль­ной вы­рази­тель­нос­ти и по­ража­ющий ощу­щени­ем по­ис­ти­не рус­ско­го прос­то­ра.

Мно­гие го­ды твор­чес­тво Сер­гея Есе­нина вдох­новля­ет ав­то­ров в раз­личных жан­рах ли­тера­туры и ис­кусс­тва пос­вя­щать свои про­из­ве­дения, от­ра­жа­ющие их мыс­ли и чувс­тва, Ру­си в ее ис­крен­нем и жи­вом воп­ло­щении. Еже­год­но на ро­дине По­эта в се­ле Кон­стан­ти­ново и в Ря­зани про­водят­ся фес­ти­вали, кон­курсы и праз­днич­ные ме­роп­ри­ятия ко дню рож­де­ния зем­ля­ка. Со всех угол­ков зем­но­го ша­ра при­ез­жа­ют лю­ди, за­воро­жен­ные ис­то­ричес­кой фи­гурой Сер­гея Алек­сан­дро­вича Есе­нина и жаж­ду­щие при­кос­нуть­ся к его жиз­ни, так и ос­та­ющей­ся тай­ной и по­водом для мно­гочис­ленных раз­мышле­ний и спо­ров. Как бы там ни бы­ло, сам По­эт про­сит сво­их чи­тате­лей ис­кать от­ве­ты меж­ду строк: "Что ка­са­ет­ся ос­таль­ных ав­то­би­ог­ра­фичес­ких све­дений, - они в мо­их сти­хах".

"Да­лекие ми­лые бы­ли!..
Тот об­раз во мне не угас.

Мы все в эти го­ды лю­били,
Но, зна­чит,
Лю­били и нас".

(1925 г.)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка