Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Исповедь "Гермеса"

Рассказ

Опубликовано 19 Февраля 2019 в 08:21 EST

…А тут приходит новая шифровка с уже серьёзным приказом: уволиться из Боинга, переехать в город Бурбанк, что в пригороде Лос-Анжелеса, и устроиться на работу в Локхид. Постараться попасть в "Skunk Works". Знаете, что это такое? Это секретный отдел под руководством знаменитого авиаконструктора Келли Джонсона. Там разрабатывают новейшие военные самолёты особого назначения. К примеру…
Гостевой доступ access Подписаться


В аме­рикан­ском днев­ном цен­тре для по­жилых

В пос­ледние го­ды сво­ей жиз­ни моя тё­ща нес­коль­ко раз в не­делю по­сеща­ла в Сан-Ди­его днев­ной центр для по­жилых, ко­торый мы меж­ду со­бой на­зыва­ли "дет­ским са­диком". По ут­рам в дом прес­та­релых, где она жи­ла, за ней и дру­гими оби­тате­лями при­ез­жал ав­то­бус, от­во­зил их в "са­дик", а к ужи­ну дос­тавлял об­ратно до­мой. Там про­води­ли свои дни в об­ще­нии друг с дру­гом лю­ди по­жило­го и очень по­жило­го воз­растов. Сре­ди них бы­ло не­мало ки­тай­цев, па­ра по­ляков, один ку­бинец, нес­коль­ко ко­рен­ных аме­рикан­цев, но боль­шинс­тво - из быв­ше­го СССР. Как-то раз поз­во­нила мне на­ша при­ятель­ни­ца, ко­торая в том "са­дике" ра­бота­ла пси­хоте­рапев­том, и спро­сила, не мо­гу ли я к ним при­ехать и раз­влечь ста­рич­ков: про­читать им ка­кую-ни­будь лек­цию или рас­ска­зать что-то ин­те­рес­ное? От­ка­зать бы­ло не­удоб­но, и я сог­ла­сил­ся.

В прос­торном за­ле наб­ра­лось с пол­сотни оби­тате­лей это­го клу­ба, по­нимав­ших по-рус­ски. Не­кото­рых вка­тили в ин­ва­лид­ных ко­ляс­ках, кое-кто си­дел в крес­лах и дре­мал, скло­нив го­лову, но всё же боль­шинс­тво слу­шало вни­матель­но и да­же с ин­те­ресом. Пос­ле лек­ции вок­руг ме­ня соб­ра­лась груп­па лю­бопыт­ных; за­дава­ли воп­ро­сы. Од­но­го гос­по­дина с бо­лез­ненно-блед­ным силь­но мор­щи­нис­тым ли­цом и глян­це­вым че­репом я при­метил ещё во вре­мя лек­ции. Он си­дел сбо­ку в пер­вом ря­ду, слу­шал вни­матель­но, а по­том по­дошёл, но воп­ро­сов не за­давал и всё вре­мя по­каш­ли­вал в пла­ток, при­жимая его ко рту. Бы­ло за­мет­но, что он хо­чет по­гово­рить и ждёт, по­ка ме­ня ос­та­вят в по­кое. Вско­ре пуб­ли­ка рас­се­ялась и он ска­зал:

- Моё имя Эн­то­ни, по-рус­ски ста­ло быть - Ан­тон. Най­дёт­ся у вас для ме­ня ми­нут­ка? Хо­тел вам кое-что ска­зать. Да­вай­те при­сядем тут в угол­ке. Мне сто­ять тя­жело…

Мы усе­лись у сто­ла в кон­це ком­на­ты и он про­дол­жил:

- Ме­ня зо­вут Ан­тон… Ах да, я уже вам пред­ста­вил­ся… Ва­ше имя мне зна­комо, чи­тал на ин­терне­те ва­ши рас­ска­зы. Знаю, что на­писа­ли вы нес­коль­ко ис­то­рий про лю­дей с не­обыч­ны­ми судь­ба­ми. Очень поз­на­ватель­но и лю­бопыт­но… Книж­ку ва­шу за­казал. Сей­час по ве­черам чи­таю. Ког­да тут объ­яви­ли, что вы бу­дете у нас с лек­ци­ей, хо­тел бы­ло эту книж­ку с со­бой при­нес­ти, что­бы вы над­пи­сали, но до­ма за­был… Мо­жет по­том… Я ког­да её чи­тал, по­думал вот что: на­до бы рас­ска­зать вам про мою жизнь. Это мо­жет вый­ти ин­те­рес­ный сю­жет для рас­ска­за. Уве­рен, что вам при­годит­ся. Нет-нет, не по­думай­те, что это ста­риков­ское бах­валь­ство. Ни­чего та­кого нет. Сла­ва ме­ня не ин­те­ресу­ет. Да­же на­обо­рот - я её со­вер­шенно не хо­чу. Де­ло в том, что мне то­же вы­пала не­обыч­ная судь­ба. По лю­бым мер­кам. Ни­кому я до сих пор не рас­ска­зывал, да и вам не стал бы го­ворить, ес­ли бы… Ес­ли бы не знал, что ос­та­лось мне сов­сем ма­ло сро­ку в этой жиз­ни. Он­ко­логия в лёг­ких. Чет­вёртая ста­дия… Каж­дый день жиз­ни - по­дарок. Так что, ни­каких ил­лю­зий и на­дежд. Жизнь я про­жил хо­рошо ли, пло­хо ли - как су­мел. Од­на­ко, не хо­телось бы уй­ти без сле­да и унес­ти с со­бой всё ин­те­рес­ное, что про­изош­ло. По­думал я: вот ес­ли бы вы на­писа­ли о мо­ей судь­бе по­весть, или хо­тя бы рас­сказ - это был бы луч­ший па­мят­ник, что пос­ле ме­ня ос­та­нет­ся. Я рас­ска­жу, а вы уж са­ми всё ли­тера­тур­но офор­ми­те, как за­хоти­те. Что­бы чи­тать бы­ло за­нят­нее. Не хо­тите пос­лу­шать?

Я сог­ла­сил­ся и ска­зал, что для раз­го­вора нам луч­ше встре­тить­ся не в та­ком люд­ном мес­те, как здесь, а мо­жет где-то в пар­ке, рес­то­ране, или…

- Зна­ете что, при­ходи­те ко мне до­мой, - ска­зал Эн­то­ни, - я жи­ву не­дале­ко от­сю­да, в до­ме для пен­си­оне­ров. Один жи­ву. Нам ник­то не по­меша­ет. Толь­ко есть од­но неп­ре­мен­ное ус­ло­вие. Я вам всё про се­бя рас­ска­жу, во всех де­талях. Как на ду­ху, без утай­ки. Но вы дай­те сло­во, что ни­чего пуб­ли­ковать не ста­нете, по­ка я жив. Не пуб­ли­ковать, и во­об­ще ни­кому ни сло­ва о том, что уз­на­ете. Вот ког­да ме­ня не ста­нет - тог­да ми­лос­ти про­сим: пи­шите, рас­ска­зывай­те, пуб­ли­куй­те. А по­ка я жив - всё стро­го меж­ду на­ми. Ког­да уз­на­ете под­робнос­ти, са­ми пой­мё­те, что так луч­ше. Ес­ли сог­ласны, бу­дем раз­го­вари­вать. Ес­ли нет, из­ви­ните, что по­бес­по­ко­ил.

Я дал сло­во и мы до­гово­рились, что я при­ду к не­му до­мой в суб­бо­ту. Ког­да че­рез нес­коль­ко дней я при­ехал и на­жал кноп­ку звон­ка, дверь квар­ти­ры сра­зу же от­кры­лась - ви­димо ме­ня жда­ли. Я уви­дел мо­его но­вого зна­комо­го в поч­ти праз­днич­ном оде­янии: бе­лая ру­баш­ка, чёр­ный гал­стук-ба­боч­ка и наг­ла­жен­ные брю­ки на си­рене­вых под­тяжках. Он жес­том приг­ла­сил ме­ня вой­ти:

- Ми­лос­ти про­шу. Чес­тно го­воря, не был уве­рен, что при­дёте. Но го­товил­ся, ждал... Ме­ня зо­вут Эн­то­ни… Ах да, вы зна­ете. Впро­чем, это не нас­то­ящее моё имя. У ме­ня в жиз­ни бы­ло нес­коль­ко имён, а ка­кое из них нас­то­ящее - те­перь ка­кая раз­ни­ца? То имя, с ко­торым ро­дил­ся, я и сам уж за­был. По при­чине, что про­жил я нес­коль­ко со­вер­шенно раз­ных жиз­ней, и каж­дая бы­ла под сво­им име­нем. Точ­нее - три жиз­ни про­жил… По­рой ду­маю, а мо­жет и ни од­ной нас­то­ящей жиз­ни у ме­ня не бы­ло? В го­лову ле­зут стран­ные мыс­ли: да был ли я в ре­аль­нос­ти, жил ли я? Вдруг все три жиз­ни мои это лишь чьи-то сны? Мо­жет не че­ловек я вов­се, а ли­тера­тур­ный вы­мысел, плод фан­та­зии. Приз­рак. Вдруг вы сей­час с приз­ра­ком раз­го­вари­ва­ете? В пос­леднее вре­мя пы­та­юсь чер­ту под­вести: ес­ли я всё же жил, то хо­рошо ли? Я не раз при­нимал ре­шения, ко­торые раз­во­рачи­вали мою жизнь в но­вую сто­рону и прев­ра­щали ме­ня в ко­го-то дру­гого. При­нес­ло ли это мне счастье? Не уве­рен… Не знаю… Ну лад­но, не об­ра­щай­те вни­мания на стар­ческую бол­товню. Это я так… Спер­ва выс­лу­шай­те мою ис­то­рию, а по­том са­ми ре­шай­те, что за че­ловек этот "Эн­то­ни", и вер­но ли он со­бой рас­по­рядил­ся? Итак, с че­го нач­нём? Да­вай­те нач­нём с чая.

Я дос­тал блок­нот, усел­ся к сто­лу и при­гото­вил­ся слу­шать. Эн­то­ни при­нёс из кух­ни чай­ник, две чаш­ки, блю­деч­ко с кус­ко­вым са­харом и ко­роб­ку с пе­чень­ем. Сел нап­ро­тив ме­ня, раз­лил чай; од­ну чаш­ку по­дод­ви­нул ко мне, по­мол­чал нем­но­го, снял оч­ки, и стал мед­ленно рас­ска­зывать. Я слу­шал, де­лая за­мет­ки в блок­но­те; иног­да пе­рес­пра­шивал, что­бы уточ­нить ка­кую-то де­таль.

Ис­то­рия ме­ня за­ин­те­ресо­вала - та­кое не каж­дый день ус­лы­шишь. Пос­ле той пер­вой встре­чи я при­ходил к не­му ещё раз пять или шесть. Рас­ска­зывать он мог не­дол­го, го­ворил ко­рот­ки­ми фра­зами, за­дыхал­ся, быс­тро ус­та­вал. По­рой у не­го слу­чались прис­ту­пы каш­ля, пос­ле ко­торых он го­ворить не мог; тог­да я ухо­дил, а по­том по те­лефо­ну наз­на­чал но­вую встре­чу. Од­нажды мне нуж­но бы­ло на две не­дели у­ехать из го­рода по се­мей­ным де­лам. Пос­ле воз­вра­щения до­мой сра­зу поз­во­нил Эн­то­ни. Те­лефон не от­ве­чал, и я ре­шил зай­ти к не­му и уз­нать, в чём де­ло? Дверь квар­ти­ры бы­ла рас­пахну­та нас­тежь, ме­бели в ком­на­те не бы­ло, и там ра­бота­ли ма­ляры. Я спус­тился на пер­вый этаж к ме­нед­же­ру, и он мне ска­зал: "Хо­роший был сень­ор, де­ликат­ный. Жаль его. На прош­лой не­деле ему ста­ло сов­сем пло­хо. Мы выз­ва­ли ско­рую, увез­ли в гос­пи­таль, а от­ту­да его пе­реве­ли в хос­пис. Его там пос­та­вили на нар­ко­тики. Что­бы не му­чил­ся. Умер он спо­кой­но, во сне. Два дня, как по­хоро­нили".

Прош­ло око­ло трёх лет. За это вре­мя я на­писал мно­го рас­ска­зов, а вот к этой ис­то­рии ни­как не мог под­сту­пить­ся. Что-то ме­ня удер­жи­вало. Ско­рее все­го, не знал как к ней по­дой­ти, как по­дать что­бы не ис­портить ав­тор­ским от­но­шени­ем. По­том ре­шил: на­пишу прос­то, без прик­рас и сво­их ком­мента­ри­ев. Пусть заз­ву­чит его го­лос, как я слы­шал и за­пом­нил.

- Я ро­дил­ся в Мос­кве. В 1935 го­ду. В прош­лом ме­сяце в на­шем "са­дике" спра­вили моё вось­ми­деся­тиле­тие. Пос­та­вили на торт свеч­ку, "Happy Birthday" спе­ли. Вот толь­ко свеч­ку у ме­ня за­дуть не выш­ло - воз­ду­ха в лёг­ких не хва­та­ет. За­дули со­об­ща, всем друж­ным кол­лекти­вом... Я сю­да в Ка­лифор­нию пе­реб­рался два го­да на­зад, врач по­сове­товал. Кли­мат тут для ме­ня под­хо­дящий... Как ви­дите, квар­тирка у­ют­ная, жи­ву по-ста­риков­ски. Вер­нее - до­живаю. Семьи у ме­ня нет. По­читай, всю жизнь про­жил в оди­ночес­тве. Ни же­ны, ни де­тей… Жаль, ко­неч­но. Но так об­сто­ятель­ства сло­жились. Сей­час пой­мё­те, по­чему. Спер­ва рас­ска­жу про ро­дите­лей.

Мать моя бы­ла аме­рикан­ка, она ро­дилась и вы­рос­ла в Нью-Й­ор­ке, в ев­рей­ской семье, в Брук­ли­не. В 1928 го­ду за­кон­чи­ла Си­ти-Кол­ледж, по­лучи­ла сте­пень ба­калав­ра в ар­хи­тек­ту­ре.


Нью-Й­орк 1930-е го­ды

Сра­зу же на хо­рошую ра­боту ус­тро­илась в од­ну про­ек­тную фир­му. Од­на­ко, про­рабо­тала там все­го год или чуть доль­ше. По­том фир­ма зак­ры­лась, и она очу­тилась на ули­це. Ве­ликая деп­рессия. Ниг­де мес­та най­ти не мог­ла. Жи­ла впро­голодь. Пол­го­да об­би­вала по­роги - всё без тол­ку.

Од­нажды уви­дела объ­яв­ле­ние в га­зете, что тор­го­вая фир­ма Ам­торг на­бира­ет ар­хи­тек­то­ров в Со­вет­скую Рос­сию для ра­боты по кон­трак­ту. Пош­ла она по это­му объ­яв­ле­нию. Там у вхо­да - тол­па та­ких, как она. На квар­тал. Сот­ни. Без­ра­бот­ные ар­хи­тек­то­ры, ин­же­неры, ра­бочие. Удач­но прош­ла ин­тервью. Взя­ли её, и под­пи­сала она кон­тракт на два го­да ра­боты в СССР. Ус­ло­вия бы­ли за­меча­тель­ные. Зар­пла­та - в дол­ла­рах, часть в руб­лях, обес­пе­чива­ют жиль­ём, пи­тани­ем, оп­ла­чива­ют до­рогу ту­да и об­ратно. Ка­залось, че­го луч­ше?

При­еха­ла она в Мос­кву ле­том 30-го го­да. По­нача­лу рус­ско­го язы­ка не зна­ла, но он ей не осо­бен­но был ну­жен. Ра­бота­ла она в мос­ков­ском про­ек­тном ин­сти­туте. Кол­ле­ги бы­ли поч­ти все аме­рикан­цы, как и она - кон­трактни­ки. Ста­ла хо­дить на кур­сы и вско­ре уже неп­ло­хо го­вори­ла по-рус­ски, хо­тя с силь­ным ак­центом. От ак­цента она до кон­ца жиз­ни не мог­ла из­ба­вить­ся. Про то, что аме­рикан­ка, го­ворить бы­ло опас­но. По­это­му при­ходи­лось объ­яс­нять со­седям и зна­комым, буд­то она ро­дом из Эс­то­нии, по­тому и ак­цент. Кто там по­нимал в ак­центах?

Как толь­ко при­еха­ла она в СССР, ей сра­зу вы­дали со­вет­ский пас­порт. Она брать его не хо­тела - бы­ла ведь граж­данкой США и у неё был аме­рикан­ский пас­порт. Ей объ­яс­ни­ли, что пос­коль­ку меж­ду стра­нами нет дип­ло­мати­чес­ких от­но­шений, ей ну­жен со­вет­ский пас­порт, ина­че она там не мо­жет на­ходить­ся. Взя­ла. Ку­да де­нешь­ся?

Че­рез два го­да она выш­ла за­муж за сво­его рус­ско­го сот­рудни­ка. Он там же в про­ек­тном ин­сти­туте ра­ботал. Тут как раз у неё кон­тракт за­кон­чился и она ска­зала сво­ему на­чаль­ству, что хо­чет с му­жем у­ехать до­мой в Нью-Й­орк. Но ей до­воль­но гру­бо от­ве­тили, что она те­перь со­вет­ская граж­данка и по­ехать за гра­ницу не мо­жет. Приг­ро­зили: ес­ли по­пыта­ет­ся свя­зать­ся с аме­рикан­ски­ми пред­ста­вите­лями или пись­ма ста­нет пи­сать сво­им родс­твен­ни­кам в Нью-Й­ор­ке, то её арес­ту­ют как шпи­он­ку. Та­кие там на­чались вре­мена. Что бы­ло де­лать? По­тому и ос­та­лась она в Рос­сии до кон­ца сво­их дней.

По­нача­лу по­сели­лись они с му­жем в ма­лень­кой ком­натке на Ни­кит­ском Буль­ва­ре, в ком­му­нал­ке. Че­рез па­ру лет я ро­дил­ся. От­ца сво­его не пом­ню, мне бы­ло два го­да, ког­да его в 37-м арес­то­вали за связь с инос­тран­кой (его же­ной, то есть) и вско­ре расс­тре­ляли. Уди­витель­но, од­на­ко, что мою мать не тро­нули. Толь­ко пре­дуп­ре­дили, что­бы она о сво­ём му­же спра­вок не на­води­ла и дер­жа­ла язык за зу­бами. Уз­на­ли мы о его судь­бе че­рез мно­го лет, ког­да в 55-м го­ду ей вы­дали справ­ку о его ре­аби­лита­ции.

Так и рос я с ма­терью. Мой пер­вый язык был, ес­тес­твен­но, ан­глий­ский. До­ма мы с ней го­вори­ли толь­ко по-ан­глий­ски, а на ули­це с деть­ми и по­том в шко­ле, я го­ворил по-рус­ски. Зна­ние ан­глий­ско­го сна­чала ста­рал­ся скры­вать. Впро­чем, де­тей эти не ин­те­ресо­вало. Та­ким об­ра­зом у ме­ня ока­залось два род­ных язы­ка. По-ан­глий­ски я го­ворю с брук­лин­ским ак­центом - моя мать от­ту­да ро­дом. А в рус­ском, как ви­дите, у ме­ня го­вор мос­ков­ский. Мать стро­го сле­дила, что­бы я по-ан­глий­ски го­ворил гра­мот­но и чис­то, как аме­рика­нец. По­купа­ла в бу­кинис­ти­чес­ких ма­гази­нах кни­ги на ан­глий­ском и зас­тавля­ла ме­ня чи­тать вслух и за­учи­вать на па­мять це­лые по­эмы. Я до сих пор пом­ню боль­шие кус­ки из Эми­ли Ди­кин­сон, У­ол­та У­ит­ме­на, Эд­га­ра По и дру­гих аме­рикан­ских по­этов.

Во вре­мя вой­ны нас эва­ку­иро­вали в Пермь, а по­том мы вер­ну­лись в Мос­кву, опять в ком­му­нал­ку. В дру­гую, прав­да. Мать ра­бота­ла в рай­он­ной биб­ли­оте­ке, за­раба­тыва­ла гро­ши, но как-то жи­ли. В 52-м го­ду я пос­ту­пил в МИ­СИС, то есть в Ин­сти­тут Ста­ли и Спла­вов име­ни Ста­лина. Учил­ся жад­но, да­же по­вышен­ную сти­пен­дию по­лучал, что для нас с ма­терью бы­ло не­малым под­спорь­ем. Ин­сти­тут за­кон­чил как раз, ког­да в Мос­кве про­ходил все­мир­ный фес­ти­валь мо­лодё­жи. Это был 57-й год. Мне тог­да вдруг ужас­но за­хоте­лось по­об­щать­ся с аме­рикан­ца­ми, по­гово­рить по-ан­глий­ски хоть с кем-то кро­ме ма­тери. Но это бы­ло опас­но. Инос­тран­цев креп­ко "опе­кали" сту­качи и бра­ли на за­мет­ку каж­до­го, кто к ним приб­ли­жал­ся. Мать стро­го-нас­тро­го зап­ре­тила под­хо­дить к аме­рикан­цам. Бо­ялась, что ме­ня пос­тигнет судь­ба от­ца… В том же го­ду осенью она вдруг тя­жело за­боле­ла, ста­ла силь­но каш­лять. Ду­маю: бы­ло у неё то же, что у ме­ня сей­час. Ве­ро­ят­но - нас­ледс­твен­ность. Я, од­на­ко, бо­лею уже нес­коль­ко лет. Ра­ди­ацию про­шёл, по­том хи­мию. По­ка ещё жи­вой, как ви­дите. Всё же сов­ре­мен­ная аме­рикан­ская ме­дици­на мне жизнь прод­ли­ла, а вот мою мать все­го за два ме­сяца скру­тило. По­хоро­нил я её пе­ред са­мым но­вым го­дом.

Пос­ле то­го мос­ков­ско­го фес­ти­валя за­пала мне в го­лову меч­та - у­ехать на За­пад. Ну, мо­жет не у­ехать, а хо­тя бы съ­ез­дить. В те го­ды моз­ги у ме­ня бы­ли ос­но­ватель­но про­мыты со­вет­ской про­паган­дой. Я по ка­кой-то ин­фантиль­ной на­ив­ности ве­рил в идеи ком­му­низ­ма и счи­тал СССР луч­шим мес­том для жиз­ни. Пом­ни­те, как там у Ман­дель­шта­ма: "…Но люб­лю мою греш­ную зем­лю от­то­го, что иной не ви­дал…" Вот и я ис­крен­не лю­бил Мос­кву, рус­скую куль­ту­ру, у ме­ня бы­ли хо­рошие друзья, а ни­чего дру­гого я тог­да и не знал. По­тому и лю­бил. Од­на­ко, ког­да в дни фес­ти­валя уви­дел я на ули­це аме­рикан­цев, фран­цу­зов, ан­гли­чан, был со­вер­шенно по­ражён их ли­цами, ма­нера­ми, улыб­ка­ми. Ка­кая-то ис­хо­дила от них нез­на­комая мне до то­го а­ура сво­боды, что ли. Они бы­ли та­кие дру­гие, что ка­зались мар­си­ана­ми. Бы­ла в них не­понят­ная мне от­кры­тость и рас­кре­пощён­ность. Глав­ное за­метил: бы­ло са­мо­ува­жение и дос­то­инс­тво. Че­го сов­сем не бы­ло у нас. Я не го­ворил с ни­ми, толь­ко смот­рел из­да­ли, но и это­го бы­ло дос­та­точ­но что­бы в мо­их моз­гах на­чал­ся тек­то­ничес­кий сдвиг. До ме­ня вдруг дош­ло, что где-то там есть дру­гой мир. Мне за­хоте­лось выб­рать­ся из клет­ки, где я жил. У­ехать от­ту­да, уви­деть что-то но­вое. Дру­гие зем­ли, дру­гих лю­дей. Быть мо­жет да­же встре­тить­ся с аме­рикан­ски­ми родс­твен­ни­ками мо­ей ма­тери. Но в те го­ды это был лишь сон на­яву. К ре­аль­нос­ти от­но­шения не име­ющий. Шан­сы на у­езд бы­ли рав­ны ну­лю…

Пос­ле ин­сти­тута ме­ня рас­пре­дели­ли ра­ботать на ави­аци­он­ный за­вод, поч­то­вый ящик 1303, где вы­пус­ка­ли ЯКи, то есть са­молё­ты Яков­ле­ва. Я там про­рабо­тал бо­лее вось­ми лет, за­нимал­ся но­выми ма­тери­ала­ми, в ос­новном спла­вами ти­тана. Спе­ци­аль­ность моя - ме­тал­ло­веде­ние. Стал ве­дущим ин­же­нером. Вско­ре же­нил­ся, по­лучи­ли мы од­но­ком­натную квар­ти­ру у мет­ро "А­эро­порт". Од­на­ко дол­го с же­ной не про­жил. Че­рез три го­да мы раз­ве­лись и я опять ос­тался один. Хо­рошо, хоть де­тей не за­вели.

В ак­ку­рат пос­ле мо­его 31-го дня рож­де­ния, ме­ня вы­зыва­ют в от­дел кад­ров за­вода. За­шёл я в ка­бинет к на­чаль­ни­ку. Там кро­ме не­го бы­ли два че­лове­ка. В штат­ском. На­чаль­ник сра­зу вы­шел. Стар­ший из тех дво­их мне го­ворит: "Я пол­ковник пер­во­го глав­но­го уп­равле­ния КГБ, а это мой кол­ле­га, он ве­да­ет США и Ка­надой". Ес­ли не зна­ете, пер­вое глав­ное уп­равле­ние - это раз­ведка. Фа­милий сво­их не наз­ва­ли, толь­ко име­на, по­том до­гадал­ся: псев­до­нимы. Ста­ли они ме­ня расс­пра­шивать: как жи­ву, до­волен ли ра­ботой, хо­рошая ли у ме­ня квар­ти­ра, не со­бира­юсь ли опять же­нить­ся, ну и то­му по­доб­ное. По­гово­рили не­кото­рое вре­мя, а по­том пол­ковник вдруг спра­шива­ет: "А не хо­тели бы вы пе­ре­ехать жить в дру­гую рес­публи­ку, ска­жем, в Лат­вию или Эс­то­нию?". До ме­ня сра­зу не дош­ло, к че­му он кло­нит, по­тому со­вер­шенно ис­крен­не от­ве­тил: "Нет, мне и здесь хо­рошо. Мне нра­вит­ся жить в РСФСР". Тут он прос­то про­си­ял и го­ворит: "Вот та­кой от­вет я от вас хо­тел ус­лы­шать! Те­перь ви­жу, что вы со­вет­ский пат­ри­от. Мы хо­тим сде­лать вам пред­ло­жение." Пос­ле че­го они ска­зали, что ви­дят во мне по­тен­ци­ал раз­ведчи­ка: цен­ная ин­же­нер­ная спе­ци­аль­ность, прак­ти­чес­кий опыт, со­вер­шенное зна­ние ан­глий­ско­го, от­сутс­твие семьи, че­го-то там ещё.

"Ес­ли сог­ласны, - го­ворят, - пе­рехо­дите на ра­боту в на­шу ор­га­низа­цию, бу­дем го­товить вас к не­легаль­ной ра­боте на тер­ри­тории на­шего глав­но­го про­тив­ни­ка - США. Зар­пла­та ос­та­нет­ся у вас в том же раз­ме­ре, что вы по­луча­ете сей­час на за­воде, а ког­да по­еде­те в ко­ман­ди­ров­ку за ру­беж, бу­дем от­кла­дывать её здесь на ваш счёт в сбер­кассе. Ког­да вер­нё­тесь на ро­дину, на­берёт­ся круг­лень­кая сум­ма". Ины­ми сло­вами, пред­ло­жили мне стать шпи­оном. Ска­жу чес­тно - я об­ра­довал­ся. Вот он мой шанс у­ехать за гра­ницу! Дру­гого не бу­дет. Дол­го ду­мать не стал, сра­зу сог­ла­сил­ся.

Они ска­зали, что от­ны­не мой аген­турный псев­до­ним бу­дет "Гер­мес" - по име­ни гре­чес­ко­го бо­га тор­говли и хит­рости. Да­ли на под­пись раз­ные бу­маги. Под­пи­сал я этим псев­до­нимом, а че­рез не­делю с за­вода уво­лил­ся.

Мне сра­зу вы­дели­ли пу­тёв­ку в са­нато­рий КГБ, что не­дале­ко от Пи­цун­ды на Чёр­ном мо­ре. Я там ме­сяц про­валан­дался, за­горел, ок­реп. А ког­да вер­нулся, на­чалась ин­тенсив­ная шпи­он­ская учё­ба. Пря­мо в цен­тре Мос­квы. Это про­ис­хо­дило та­ким об­ра­зом. Каж­дое ут­ро я на мет­ро при­ез­жал на Ар­бат, где не­дале­ко бы­ла кон­спи­ратив­ная квар­ти­ра. Как мне объ­яс­ни­ли, хо­зя­ева на­ходи­лись в дол­госроч­ной заг­ра­нич­ной ко­ман­ди­ров­ке, а их квар­ти­ру ис­поль­зо­вали для вся­ких сек­ретных дел. В квар­ти­ре ме­ня ждал один из учи­телей. За­нима­лись со мной каж­дый день до ве­чера, и так ме­сяцев во­семь или да­же доль­ше, сей­час не пом­ню точ­но. По­чему, спра­шива­ете, обу­чали ме­ня ин­ди­виду­аль­но? Да по­тому, что был я очень за­сек­ре­чен и знать ме­ня в ли­цо ник­то из та­ких же бу­дущих шпи­онов не дол­жен был. Да и мне ни­кого из них ви­деть не по­лага­лось. Так на­дёж­нее. Я ста­рал­ся быть при­леж­ным уче­ником, ра­ботал в пол­ную си­лу. По­нимал, что без боль­ших ус­пе­хов мне заг­ра­ницы не ви­дать, как сво­их ушей. Чем там за­нима­лись? Обу­чали ме­ня вся­ким шпи­он­ским на­укам. Ес­ли вам ин­те­рес­но, рас­ска­жу.

Во-пер­вых, учи­ли как вы­яв­лять слеж­ку на ули­це. Это важ­но ког­да идёшь на встре­чу со связ­ни­ком или зак­ла­дывать тай­ник. Нуж­но по край­ней ме­ре час про­верять­ся, то есть гу­лять по ули­цам, за­ходить в ма­гази­ны и ка­фе, во­об­ще вес­ти се­бя рас­слаб­ле­но. Не ог­ля­дывать­ся, но в то же вре­мя скрыт­но наб­лю­дать, нет ли за то­бой "хвос­та". Ес­ли "хвост" об­на­ружил­ся, встре­ча со связ­ни­ком от­ме­ня­ет­ся. Имей­те в ви­ду, фи­лера эти, то есть "хвос­ты", то­же ведь не лы­ком ши­ты. Их обыч­но нес­коль­ко че­ловек, с бри­гади­ром в ав­то­моби­ле где-то на со­сед­ней ули­це. На­зыва­ет­ся это на­руж­ное наб­лю­дение, то есть "на­руж­ка". Пе­рего­вари­ва­ют­ся они по ра­дио. Эти фи­лера очень опыт­ные, наб­лю­да­ют тай­но, что­бы се­бя не об­на­ружить, пос­то­ян­но сме­ня­ют друг дру­га, да ещё мо­гут пе­ре­оде­вать­ся, ме­нять внеш­ность. Ну там па­рики, шля­пы, оч­ки… Прав­да, обувь ме­нять они не лю­бят, по­тому обувь - глав­ная при­мета. Раз­ли­чить их сре­ди про­хожих сов­сем неп­росто. Нель­зя по­дать ви­да, ес­ли ты их за­метил, и бо­же упа­си - от них от­ры­вать­ся. Это рав­но­силь­но приз­на­нию, что ты агент. За­метил слеж­ку - спо­кой­нень­ко по­гуляй ещё, как не­вин­ный ба­рашек, да иди се­бе до­мой. Я для тре­ниров­ки по­дол­гу хо­дил по ули­цам Мос­квы, а за мной во след по­сыла­ли бри­гады са­мых опыт­ных фи­леров, ко­торые, ра­зуме­ет­ся, по­нятия не име­ли, что это тре­ниров­ка. Сле­дили всерь­ёз. Од­ной за­дачей во вре­мя та­ких про­гулок бы­ло за­ложить где-то в го­роде тай­ник с фо­топ­лёнкой, да так, что­бы фи­лера это­го не за­мети­ли. По­том я дол­жен был пи­сать от­чё­ты: где хо­дил, что де­лал, ко­го из "хвос­тов" рас­познал, ка­ким об­ра­зом. Мои учи­теля све­ряли это с от­чё­тами фи­леров и ста­вили мне оцен­ки.

Учи­ли ме­ня раз­ным ме­тодам свя­зи. Осо­бен­но мно­го вре­мени ухо­дило на тре­ниров­ки по при­ёму мор­зянки. Да ещё обу­чали вся­ким шиф­рам что­бы эту мор­зянку по­том чи­тать. Мне да­ли лич­ный шифр, ко­торый ежед­невно ме­нял­ся по оп­ре­делён­но­му пра­вилу. Не­деля­ми я си­дел с на­уш­ни­ками и до го­лов­ной бо­ли за­писы­вал ты­сячи цифр по пис­ку то­чек и ти­ре, что мне про­иг­ры­вали с маг­ни­тофо­на. До­бивал­ся ско­рос­ти при­ёма до ста зна­ков в ми­нуту. Дол­жен был вы­рабо­тать пол­ный ав­то­матизм. За­тем ча­сами эти циф­ры рас­шифро­вывал сво­им ко­дом. Нуд­ное за­нятие, ска­жу я вам. Не за­бывай­те: это всё про­ис­хо­дило дав­но, в кон­це шес­ти­деся­тых, ког­да ни компь­юте­ров, ни ин­терне­та ещё не бы­ло и в по­мине. Пе­реда­ча шпи­он­ской ин­форма­ции тог­да бы­ла весь­ма до­потоп­ной. Сов­ре­мен­ные аген­ты, по­лагаю, ко­рот­ко­вол­но­вым ра­дио, мор­зянкой и руч­ной де­шиф­ровкой не поль­зу­ют­ся. Я от этих дел дав­но ото­шёл, так что не знаю, как сей­час…

План свя­зи был та­кой. Ког­да я ока­жусь в Аме­рике, из Цен­тра мне по ра­дио мор­зянкой бу­дут пе­реда­вать при­казы и со­об­ще­ния. Од­на­ко, по­сылать свои пись­ма в Центр я дол­жен был дру­гими спо­соба­ми. Один та­кой спо­соб - сим­па­тичес­киe чер­ни­ла; вер­нее ко­пир­ка, пок­ры­тая не­види­мыми чер­ни­лами. При­чём, чер­ни­ла, как и шифр, бы­ли для ме­ня ин­ди­виду­аль­ные, без спе­ци­аль­но­го хи­мичес­ки за­коди­рован­но­го про­яви­теля не про­честь. С ви­ду ко­пир­ка - это прос­то лист чис­той бу­маги. Она нак­ла­дыва­лась по­верх обыч­но­го пись­ма или на стра­ницу в кни­ге, и че­рез неё пи­сал­ся сек­ретный текст. За­тем пись­мо или кни­га с не­види­мым тек­стом по­сыла­лась по поч­те на ус­ловлен­ный ад­рес (мне да­ли та­кой поч­то­вый ад­рес в Ве­не), от­ту­да это пе­реп­равля­ли в Центр, а там про­яв­ля­ли и чи­тали.

Дру­гой ме­тод, ко­торо­му ме­ня обу­чили, бы­ла мик­ро­точ­ка. Это кро­хот­ный фо­то-не­гатив  раз­ме­ром при­мер­но мил­ли­метр на мил­ли­метр. Я мик­ро­точ­ку дол­жен был го­товить сам. За­нятие весь­ма хло­пот­ное. Брал ку­сочек цел­ло­фана из обёр­тки на пач­ке си­гарет и про­питы­вал его све­точувс­тви­тель­ным рас­тво­ром хло­рида се­реб­ра. Про­суши­вал, за­ряжал его в фо­то­ап­па­рат, как плён­ку, и де­лал сни­мок сек­ретно­го тек­ста или до­кумен­та. Да так, что­бы изоб­ра­жение на цел­ло­фане по­лучи­лось очень ма­лень­кое. За­тем про­яв­лял в хи­мика­тах обыч­ным об­ра­зом и под мик­роско­пом вы­резал кро­хот­ный квад­ра­тик с не­гати­вом тек­ста. Ос­татки цел­ло­фана  сжи­гал. Пос­ле че­го, брал прос­тую поч­то­вую от­крыт­ку. На ней в ус­ловном мес­те скаль­пе­лем де­лал го­ризон­таль­ный над­рез. По­лучал­ся кар­манчик. Я ту­да ак­ку­рат­но за­пихи­вал цел­ло­фано­вую мик­ро­точ­ку и заг­ла­живал. Иног­да для вер­ности по­верх ещё нак­ле­ивал мар­ку. Ес­ли не зна­ешь мес­то, об­на­ружить со­вер­шенно не­воз­можно. Пи­сал на от­крыт­ке ка­кой-то пус­той текст по-ан­глий­ски. Ну, вро­де: "До­рогая Хе­лен, поз­драв­ляю с днём рож­де­ния, при­вет из Мон­ре­аля", и по­сылал от­крыт­ку на тот же вен­ский ад­рес. Бы­ли и дру­гие спо­собы свя­зи, но не хо­чу вам мо­рочить го­лову эти­ми тех­ни­чес­ки­ми де­таля­ми. Обу­чали ме­ня фо­тосъ­ём­ке кро­хот­ны­ми ка­мера­ми Ми­нокс, за­писи раз­го­воров спря­тан­ны­ми в одеж­де мик­ро­фона­ми. Мно­го ещё че­му учи­ли. Тре­ниро­вали, как вес­ти се­бя на доп­ро­сах в слу­чае про­вала. Го­ворю вам всё это лишь для то­го, что­бы вы по­няли - го­тови­ли ме­ня всерь­ёз, а я был при­леж­ным уче­ником.

Ле­том 67-го го­да, в ак­ку­рат пос­ле шес­тиднев­ной вой­ны на Ближ­нем Вос­то­ке, ме­ня опять пос­ла­ли на три не­дели от­ды­хать в тот же са­нато­рий на Чёр­ном мо­ре. Ког­да вер­нулся, в квар­ти­ре, что у Ар­ба­та, был ус­тро­ен про­щаль­ный бан­кет. Ка­кие бы­ли там яс­тва! Я по­доб­но­го ни­ког­да не про­бовал. Хрус­таль­ная ва­за до­вер­ху с чёр­ной ик­рой. Вся­кие коп­чё­ные ры­бы - здесь в рус­ском ма­гази­не та­ких не най­дёшь. Ка­кой-то осо­бый шаш­лык, ома­ры, до­рогие ви­на и конь­яки, не пом­ню сей­час, что ещё. Приш­ли двое мо­их ку­рато­ров из пер­во­го глав­но­го уп­равле­ния и чет­ве­ро учи­телей, ко­торые ме­ня все эти ме­сяцы на­тас­ки­вали. Пи­ли мно­го, ве­сели­лись. Я под­ме­чал - сле­дят они за мной: мно­го ли пью, не пь­янею ли? На сле­ду­ющий день один из ку­рато­ров при­нёс мне пач­ку аме­рикан­ских до­кумен­тов на имя Ген­ри Сэм­псо­на: сви­детель­ство о рож­де­нии, дип­лом об окон­ча­нии Нью-Й­орк­ско­го уни­вер­си­тета, аме­рикан­ские во­дитель­ские пра­ва. "Ле­ген­ду", то есть свою вы­мыш­ленную би­ог­ра­фию, я уже знал на­изусть. С тех пор у ме­ня по­яви­лось но­вое имя - Ген­ри. Снаб­ди­ли ме­ня по тем вре­менам со­лид­ной сум­мой. Око­ло ты­сячи ка­над­ских дол­ла­ров в мел­ких ку­пюрах, да ещё вы­дали одеж­ду и обувь. Всё аме­рикан­ско­го про­из­водс­тва. Пос­ле че­го, мы с ку­рато­ром вы­лете­ли во Вла­дивос­ток. В пор­ту ме­ня по­мес­ти­ли в ма­лень­кий от­сек на ко­раб­ле, ко­торый шёл в Ван­ку­вер с гру­зом ка­ких-то хи­мика­тов. Так, я нав­сегда по­кинул СССР.

Ког­да ко­рабль при­шёл в Ка­наду, я по тра­пу со­шёл на бе­рег с ма­лень­ким че­модан­чи­ком в ру­ке. Ох­ра­ны на при­чале не бы­ло ни­какой.

Спо­кой­но вы­шел из пор­та, пой­мал так­си и поп­ро­сил от­везти ме­ня в не­доро­гую гос­ти­ницу. Мне по­нача­лу чудн? бы­ло - все вок­руг го­ворят по-ан­глий­ски. Но при­вык быс­тро. Ут­ром по­зав­тра­кал, на так­си до­ехал до вок­за­ла, ку­пил би­лет и по­ехал на по­ез­де че­рез всю стра­ну в Мон­ре­аль. Сог­ласно пла­ну вжи­вания, я при­шёл в уни­вер­си­тет Мак­Гилл, спро­сил, есть ли там ра­бота для ин­же­нера? По­вез­ло. Они как раз ис­ка­ли ис­сле­дова­теля в от­дел ма­тери­ало­веде­ния. То, что я аме­рика­нец, их в те го­ды не вол­но­вало. Зар­пла­та не­боль­шая, за­то ин­те­рес­ные про­ек­ты. Ра­бота в уни­вер­си­тете не пыль­ная, без стро­гого рег­ла­мен­та по вре­мени. Это да­вало мне воз­можность спо­кой­но прис­по­собить­ся к но­вой об­ста­нов­ке, изу­чить за­пад­ную тех­ни­чес­кую тер­ми­ноло­гию, при­боры, ме­тоды ис­пы­таний. Глав­ное - учил­ся жить, как все. Вы ведь са­ми, ког­да сю­да им­мигри­рова­ли, на­вер­ня­ка то­же прош­ли че­рез по­доб­ную жиз­ненную шко­лу, с азов. Пос­то­ян­но за со­бой сле­дил, что­бы слу­чай­но не бряк­нуть что-то по-рус­ски. Дру­зей я не за­водил. По­яв­ля­лись и ис­че­зали жен­щи­ны, впро­чем, ни­чего серь­ёз­но­го. Ста­рал­ся быть со все­ми в хо­роших от­но­шени­ях, но не бо­лее то­го. Знал, что ра­но или поз­дно при­дёт­ся ни­ти рвать, а это всег­да тя­жело. Да и опас­но бы­ло в мо­ём по­ложе­нии ко­го-то впус­кать в свою жизнь. По­тому и семью не за­водил.

С Цен­тром я свя­зывал­ся ред­ко, толь­ко раз в пол­го­да по­сылал им че­рез Ве­ну от­крыт­ки с ин­форма­ци­ей о том, где жи­ву и чем за­нима­юсь. Пи­сал че­рез сим­па­тичес­кую ко­пир­ку, ко­торой ме­ня снаб­ди­ли ещё в Мос­кве. Раз в ме­сяц по ра­дио дол­жен был при­нимать со­об­ще­ния из Цен­тра. Для это­го я ку­пил ко­рот­ко­вол­но­вый при­ём­ник "Со­ни". Эти со­об­ще­ния, кста­ти, ме­ня ужас­но зли­ли. Смыс­ла в них не бы­ло ни­како­го, лишь тра­та вре­мени. При­ём шиф­ро­вок не толь­ко рис­ко­ван­ное за­нятие, но и весь­ма уто­митель­ное: что­бы ник­то за этим за­няти­ем не зас­тал при­ходи­лось за­пирать­ся у се­бя в квар­ти­ре на нес­коль­ко ча­сов, по ра­дио при­нимать мор­зянку, за­писы­вать ря­ды цифр, а по­том нес­коль­ко ча­сов под­ряд рас­шифро­вывать ду­рац­кие со­об­ще­ния, вро­де: "поз­драв­ля­ем с праз­дни­ком ве­ликой ок­тябрь­ской ре­волю­ции". Ко­му это бы­ло на­до? Иди­оты!

В Мон­ре­але я про­жил два го­да. По­любил этот го­род, да­же нем­но­го вы­учил­ся по-фран­цуз­ски. По­том ска­зал сот­рудни­кам в ла­бора­тории, что стос­ко­вал­ся по род­ным США и хо­чу вер­нуть­ся до­мой. Уво­лил­ся из уни­вер­си­тета, пеш­ком пе­решёл гра­ницу у Ни­агар­ско­го во­допа­да и от­ту­да у­ехал на за­пад в го­род Си­этл. Там снял квар­ти­ру, при­шёл в агентство по най­му и ска­зал, что ищу ра­боту по спе­ци­аль­нос­ти. Ме­ня нап­ра­вили в зна­мени­тую фир­му Бо­инг, ко­торая вы­пус­ка­ла са­молё­ты, и стал я ра­ботать ин­же­нером в ла­бора­тории спе­ци­аль­ных ма­тери­алов. В от­де­ле кад­ров Бо­ин­га мои до­кумен­ты ни­каких по­доз­ре­ний не выз­ва­ли, да их осо­бо и не смот­ре­ли - я пос­ту­пал не в сек­ретное под­разде­ление и по­тому ни­какой про­вер­ки не бы­ло. Аме­рикан­цы в этом пла­не бы­ли до­воль­но бес­печные. Впро­чем, и сей­час то­же…

На Бо­ин­ге я про­рабо­тал поч­ти пять лет. В про­фес­си­ональ­ном пла­не это бы­ли луч­шие го­ды мо­ей жиз­ни. Дом я не по­купал, сни­мал квар­ти­ру. За­вёл нес­коль­ко дру­зей-при­яте­лей, в ос­новном из сос­лу­жив­цев. Ув­лёкся под­водным спор­том. Ку­пил ак­ва­ланг, кос­тюм, всё про­чее сна­ряже­ние. Всту­пил в клуб под­водни­ков. Мы с друзь­ями поч­ти каж­дую не­делю вы­ез­жа­ли на пог­ру­жения - бла­го оке­ан под бо­ком.

Те­перь ска­жу вам са­мое важ­ное - сра­зу по при­ез­де, ещё в Мон­ре­але, я стал чи­тать. Взах­лёб. Каж­дую сво­бод­ную ми­нуту. Нет, нет, не по­думай­те, я и рань­ше мно­го чи­тал. Важ­но од­на­ко - что чи­тал? Преж­де бы­ла клас­си­ка, иног­да по­пуляр­ная бел­летрис­ти­ка на ан­глий­ском, ко­торую мать для ме­ня по­купа­ла в бу­каш­ках. Но тут я стал чи­тать ис­то­ричес­кие кни­ги, ме­му­ары, пуб­ли­цис­ти­ку. Прог­ла­тывал всё, что на­ходил по ис­то­рии Ев­ро­пы, пер­вой и вто­рой ми­ровых войн, и осо­бен­но чи­тал про ис­то­рию СССР. От­крыл для се­бя Ору­эл­ла, Кон­квес­та, Дон Ле­вина, мно­гих дру­гих ав­то­ров, о ко­торых рань­ше да­же не слы­хал. Ког­да пе­ре­ехал в Си­этл, стал по­купать ме­му­ары на рус­ском, про­читы­вал их, а по­том вти­харя выб­ра­сывал. Это ведь был сек­рет, что я знаю рус­ский - вдруг кто зай­дёт в дом и уви­дит эти кни­ги. Я не прос­то чи­тал - я ду­мал, срав­ни­вал, ста­рал­ся по­нять: по­чему так всё выш­ло, по­чему нас об­ма­ныва­ли? Хо­тя и рань­ше я кое-что знал о том, что тво­рилось на мо­ей ро­дине, и о мно­гом до­гады­вал­ся, но всё же был, как сле­пой ко­тёнок. А тут от этой ла­вины ин­форма­ции у ме­ня от­кры­лись гла­за. Я по­нял, в ка­ком прес­тупном го­сударс­тве мне до­велось ро­дить­ся и про­жить 32 го­да. Ме­ня прос­то тряс­ло. Не мог спать но­чами. Ду­мал про мать, ко­торую не от­пусти­ли до­мой в Аме­рику, про без­винно уби­того от­ца. Мно­го о се­бе ду­мал: что же мне де­лать даль­ше со сво­ей жизнью? К то­му вре­мени я уже чувс­тво­вал се­бя аме­рикан­цем. Не по мес­ту оби­тания, а по ду­шев­но­му нас­трою, ес­ли угод­но. По­любил эту стра­ну так, как вряд ли кто из рож­дённых здесь её лю­бит. Нет, ска­зал я се­бе, ни­ког­да вре­да Аме­рике при­носить не бу­ду. Это мой дом, моя стра­на. Не ста­ну красть её сек­ре­ты. Не хо­чу ра­ботать на прес­тупную со­вет­скую власть.

Ес­ли пом­ни­те, в дни мо­ей и ва­шей мо­лодос­ти в СССР сла­вили раз­ведчи­ков Вто­рой Ми­ровой вой­ны. Это дей­стви­тель­но бы­ли ве­ликие ге­рои, и нам, мо­лодым и на­ив­ным, хо­телось стать та­кими, как они, что­бы и на­ми гор­ди­лись. Но ре­аль­ность ока­залась сов­сем иной. Во­ен­ные раз­ведчи­ки це­ной не­веро­ят­ных уси­лий и сво­ей жиз­ни до­быва­ли важ­ную ин­форма­цию за ли­ни­ей фрон­та. Толь­ко вот поль­за от неё бы­ла близ­ка к ну­лю. Ко­ман­до­вание и сам Ста­лин не до­веря­ли раз­ведке, и поч­ти все све­дения из не­мец­ко­го ты­ла они обыч­но иг­но­риро­вали. Ре­шения за­час­тую при­нима­лись не по ре­аль­ной об­ста­нов­ке, а по по­лити­чес­ким или лич­ным мо­тивам. Нап­ри­мер - на­чать нас­тупле­ние ко дню рож­де­ния Ста­лина, хо­тя это ве­ло к ог­ромным жер­твам и лишь от­да­ляло по­беду. Бе­зумие. А как стра­на по­том их от­бла­года­рила? Пос­ле вой­ны поч­ти все вы­жив­шие раз­ведчи­ки по­пали в ста­лин­ские тюрь­мы и ла­геря. Ли­бо за не­надоб­ностью бы­ли уво­лены без средств к су­щес­тво­ванию. До­жива­ли свои дни в ни­щете. Наг­ра­ды, да­же са­мой мел­кой, ни один не по­лучил. Не­чего ска­зать, хо­рошо от­бла­года­рили ге­ро­ев! Рос­сия уме­ет лю­бить толь­ко мёр­твых. А что же де­лала раз­ведка пос­ле вой­ны? Кра­ла на За­паде сек­ре­ты, под­ку­пала по­лити­ков, ве­ла под­рывную ра­боту. С од­ной целью: нес­ти кро­вавую уто­пию в дру­гие стра­ны. Боль­ше ни­чего. Я вам так ска­жу: ра­ботать на со­вет­скую раз­ведку, а сей­час и на рус­скую - бес­чес­тное и да­же пос­тыдное за­нятие.

Тог­да я ре­шил пор­вать с мо­ими мос­ков­ски­ми хо­зя­ева­ми. Но как? Пой­ти в ФБР и всё рас­ска­зать? А мо­жет прос­то пе­рес­тать вы­ходить с Цен­тром на связь? Нет, это бы­ло бы глу­по. Мос­ков­ские "то­вари­щи" та­ких ве­щей не про­ща­ют и ру­ки у них длин­ные. Рис­ко­вать сво­ей жизнью и сво­бодой мне сов­сем не хо­телось. Что­бы не выз­вать у Цен­тра по­доз­ре­ний я ре­шил дей­ство­вать ак­ку­рат­но.

В Цен­тре, ви­димо, ре­шили, что про­цесс мо­его вжи­вания по­дошёл к кон­цу и прис­ла­ли мне шиф­ровку с мо­им пер­вым за­дани­ем: до­быть из Бо­ин­га сек­ретные до­кумен­ты по но­вым ком­по­зици­он­ным ма­тери­алам. "Бес вам в реб­ро!" - по­думал я. Ни­каких сек­ре­тов для вас красть не бу­ду. Но что же им пос­лать? Я хо­рошо по­нимал, что в СССР вез­де бар­дак, на всех уров­нях. Сни­зу до­вер­ху. А ста­ло быть и в раз­ведке бар­дак. Как же ина­че? Их там, в Цен­тре, что, дей­стви­тель­но ин­те­ресу­ют но­вые ма­тери­алы? Да им прос­то на­до от­чи­тать­ся, что про­веде­на аген­турная опе­рация. Так фун­кци­они­ру­ет бар­дак - ими­тация де­ятель­нос­ти. Ну что-ж, бу­дет вам ими­тация! Я вот что сде­лал.

В те вре­мена в аме­рикан­ских тех­ни­чес­ких жур­на­лах рек­ла­миро­вали от­кры­тые на­уч­ные от­чё­ты. Мно­гие ис­сле­дова­ния в уни­вер­си­тетах де­лались на го­сударс­твен­ные гран­ты, то есть на день­ги на­логоп­ла­тель­щи­ков, и по­тому на­уч­ные от­чё­ты бы­ли в сво­бод­ном дос­ту­пе всем же­ла­ющим. Я за­казал ко­пии этих от­кры­тых от­чё­тов на мик­ро­фишах. Ес­ли пом­ни­те, бы­ли та­кие плос­кие фо­топ­лёнки, и вско­ре по­лучил по поч­те це­лую пач­ку фи­шей. В со­вет­ской раз­ведке не це­нили ма­тери­алы, ко­торые мож­но сво­бод­но ку­пить. Им ин­те­рес­но толь­ко то, что до­быто аген­турным пу­тём, то есть не­легаль­но. А ина­че, как по­казать свой тя­жёлый и опас­ный труд на бла­го ро­дины? Что-ж, пусть ду­ма­ют, что я ук­рал от­чё­ты в Бо­ин­ге. Ку­пил я эти мик­ро­фиши и пос­лал в Центр пись­мо: "Уда­лось до­быть то, что про­сили. Воп­рос: как пе­рес­лать?"

Вско­ре по­лучил по ра­дио рас­по­ряже­ние: пе­редать ма­тери­алы связ­ни­ку при лич­ной встре­че в го­род­ке Су­сали­то. Это в при­горо­де Сан-Фран­циско, за мос­том. Со­об­щи­ли вре­мя, мес­то встре­чи и про­вероч­ный мар­шрут, то есть ули­цы по ко­торым я дол­жен прой­ти пе­ред встре­чей, что­бы груп­па под­дер­жки из кон­суль­ства прос­ле­дила, нет ли за мной на­руж­ки. Для подс­тра­хов­ки, ес­ли я сам по­чему-то не за­метил. Да­ли па­роль: "Прос­ти­те, мы с ва­ми не встре­чались на ку­рор­те Мар­бе­ла в Ис­па­нии?", и от­зыв: "Нет, я в Ис­па­нии ни­ког­да не был, но мы мог­ли поз­на­комить­ся в Ита­лии."

При­ехал я в Сан Фран­циско, в наз­на­чен­ный день стал бро­дить по го­роду - про­верял­ся, нет ли "хвос­та", в ус­ловное вре­мя про­шёл­ся по мар­шру­ту.


В Сан-Фран­циско

Од­на­ко, ког­да по­дошёл к наз­на­чен­но­му мес­ту в Су­сали­то, связ­ник не по­явил­ся. Я по­дож­дал нем­но­го и ушёл. За­пас­ный день был на­зав­тра. На сле­ду­ющий день я опять поб­ро­дил по го­роду, про­верил­ся, по­дошёл к мес­ту встре­чи и на этот раз уви­дел связ­ни­ка: блон­ди­нис­то­го "то­вари­ща" с ко­жаной сум­кой че­рез пле­чо.  Об­ме­нялись па­ролем и от­зы­вом. Се­ли на ска­мей­ку, я ему пе­редал пач­ку с "сек­ретны­ми" мик­ро­фиша­ми. Связ­ник объ­яс­нил, что на­кану­не, ког­да он вы­шел из кон­суль­ства, за­метил за со­бой на­руж­ку и по­тому на встре­чу не явил­ся. Се­год­ня всё бы­ло чис­то. По­гово­рили ми­нут пять и ра­зош­лись в раз­ные сто­роны. Пос­ле этой встре­чи я вер­нулся до­мой в Си­этл и че­рез па­ру не­дель по­лучил шиф­ровку с бла­годар­ностью за за­меча­тель­но цен­ную ин­форма­цию. Анек­дот! Не знал, пла­кать или сме­ять­ся. Од­на­ко, ре­шил: на­до этот биз­нес сво­рачи­вать. Чем рань­ше, тем луч­ше. Шпи­он­ские иг­ры уже си­дели у ме­ня в пе­чён­ках. Доб­ром это кон­чится не мог­ло.

А тут при­ходит но­вая шиф­ровка с уже серь­ёз­ным при­казом: уво­лить­ся из Бо­ин­га, пе­ре­ехать в го­род Бур­банк, что в при­горо­де Лос-Ан­же­леса, и ус­тро­ить­ся на ра­боту в Лок­хид. Пос­та­рать­ся по­пасть в "Skunk Works". Зна­ете, что это та­кое? Это сек­ретный от­дел под ру­ководс­твом зна­мени­того ави­аконс­трук­то­ра Кел­ли Джон­со­на. Там раз­ра­баты­ва­ют но­вей­шие во­ен­ные са­молё­ты осо­бого наз­на­чения. К при­меру, ещё в 55-м го­ду они сде­лали са­молёт-раз­ведчик У-2, на ко­тором ле­тел Па­уэрс. Про­читал я шиф­ровку и ра­зоб­ра­ло ме­ня зло - они там в Мос­кве что, с ума сош­ли? Да ес­ли я бу­ду на­нимать­ся в  "Skunk Works", мне ус­тро­ят та­кую про­вер­ку, что пух и перья по­летят! ФБР без сом­не­ния об­на­ружит, что до­кумен­ты мои под­дель­ные, что в Нью-Й­орк­ском уни­вер­си­тете я не учил­ся, да и всё ос­таль­ное. Од­но из двух - или им в Цен­тре на ме­ня нап­ле­вать, лишь бы га­лоч­ку пос­та­вить, или они пол­ные бол­ва­ны. Тог­да я ре­шил - час нас­тал: "Гер­мес" дол­жен прек­ра­тить своё су­щес­тво­вание.

Я об­ста­вил всё так, что­бы соз­дать ил­лю­зию нес­час­тно­го слу­чая. На ра­боте ска­зал сос­лу­жив­цам что на нес­коль­ко дней еду на оке­ан ны­рять. Взял с со­бой сна­ряже­ние, рюк­зак и ком­плект за­пас­ной одеж­ды. За­ехал в клуб под­водни­ков, на­качал воз­ду­хом бал­лон для ак­ва­лан­га - это что­бы там зас­ве­тить­ся, а по­том по­ехал на ма­шине к даль­не­му краю по­лу­ос­тро­ва, к от­кры­тому оке­ану. На пус­тынном бе­регу в ма­шине пе­ре­одел­ся в под­водный кос­тюм, на­дел на се­бя сна­ряже­ние, зап­лыл мет­ров на двес­ти-трис­та, там ак­ва­ланг от­стег­нул и сбро­сил его и мас­ку на дно. Доп­лыл на­зад до бе­рега, от кос­тю­ма отод­рал нес­коль­ко кус­ков ре­зины и раз­бро­сал их в при­бое. В ма­шине за­пихал ос­татки кос­тю­ма в рюк­зак, на­дел за­пас­ную одеж­ду, а ста­рую с бу­маж­ни­ком ос­та­вил на си­денье. Ког­да об­на­ружат бро­шен­ную ма­шину с ве­щами, а мо­жет и ак­ва­ланг най­дут на дне, ста­нет по­нят­но, что про­изо­шёл нес­час­тный слу­чай. Уто­нул Ген­ри Сэм­псон, а мо­жет его аку­ла или ка­сат­ка съ­ела - в то вре­мя там у бе­рега как раз шли их стаи. Но что кон­крет­но слу­чилось, не яс­но. Оке­ан уме­ет хра­нить тай­ны. По­лиция ис­кать ме­ня дол­го не бу­дет - прес­тупле­ния то нет. Это я так об­ста­вил на слу­чай, ес­ли вдруг "то­вари­щи" ста­нут как-то на­водить справ­ки: ку­да де­вал­ся мис­тер Сэм­псон? Ко­роче го­воря, бро­сил я ма­шину, на­дел рюк­зак, пеш­ком до­шёл до со­сед­не­го го­род­ка, от­ту­да доб­рался до цен­траль­ной ав­тостан­ции и на ав­то­бусе Грэй­ха­унд у­ехал да­леко, в го­род Цин­цинна­ти.

Там по­селил­ся в при­город­ном мо­теле и по­шёл на боль­шое клад­би­ще "Спринг Гро­ув". За­чем? Сей­час пой­мё­те. Стал я хо­дить сре­ди мо­гил и чи­тать да­ты на па­мят­ни­ках. Ис­кал мо­гилу ка­кого ни будь пар­ня при­мер­но мо­его го­да рож­де­ния и смер­ти в мо­лодом воз­расте. Бро­дил там два дня, по­ка не на­шёл то, что мне бы­ло нуж­но - по­косив­ший­ся па­мят­ник под­рос­тку по име­ни Эн­то­ни Ма­ков­ски. Ро­дил­ся он в 1936 го­ду, а да­та смер­ти бы­ла в мар­те 1947-го. Мо­гила выг­ля­дела весь­ма не­ухо­жен­ной - зна­чит: или он уже за­быт, или близ­кой род­ни не ос­та­лось. Да и фа­милия зву­чала на рус­ский лад. Иде­аль­но!

С клад­би­ща я сра­зу по­ехал в му­ници­пали­тет, в от­дел граж­дан­ских ре­гис­тра­ций. Там ска­зал при­ём­щи­це, что моё имя Эн­то­ни Ма­ков­ски, я по­терял своё сви­детель­ство о рож­де­нии и мне нуж­на ко­пия. Они про­вери­ли по кни­ге ре­гис­тра­ций рож­де­ний за 1936 год, наш­ли там имя мла­ден­ца Эн­то­ни, и че­рез пол­ча­са у ме­ня на ру­ках бы­ло сви­детель­ство - ле­галь­ный до­кумент. Взял я его и от­пра­вил­ся в по­лицию. Ска­зал, что при­ехал сю­да из Нью-Й­ор­ка, но по до­роге у ме­ня ук­ра­ли бу­маж­ник с во­дитель­ски­ми пра­вами. Вмес­то удос­то­вере­ния по­казал им сви­детель­ство о рож­де­нии, ко­торое толь­ко что по­лучил. Сдал эк­за­мен, и мне вы­дали пра­ва шта­та Огайо. В ре­зуль­та­те че­го у ме­ня по­яви­лись под­линные до­кумен­ты на моё но­вое имя. Вот как прос­то бы­ло в те го­ды, ког­да ещё не бы­ло компь­юте­ров и на­род был ку­да до­вер­чи­вее. В мо­ём ли­це вос­крес Эн­то­ни Ма­ков­ски, по­томок рус­ских им­мигран­тов, а у ме­ня по­яви­лось ещё од­но имя, ко­торое ос­та­лось до сих пор. Про­шу лю­бить и жа­ловать….  Спра­шива­ете, по­чему хо­тел быть по­том­ком рус­ских им­мигран­тов? Да по­тому, что стос­ко­вал­ся я по рус­ской куль­ту­ре, язы­ку, об­ще­нию. Хо­тел за­вес­ти зна­комых, кто го­ворит по-рус­ски, от­кры­то чи­тать рус­ские кни­ги, по­купать еду в рус­ских ма­гази­нах. Для че­лове­ка с рус­ски­ми кор­ня­ми - это ес­тес­твен­но и ни­каких воп­ро­сов вы­зывать не дол­жно. Но вер­нёмся к мо­ей ис­то­рии.

В Цин­цинна­ти ос­та­вать­ся бы­ло нес­коль­ко рис­ко­ван­но - вдруг слу­чай­но на­тол­кнусь на ка­ких-то родс­твен­ни­ков по­кой­но­го Эн­то­ни. Всё мо­жет быть. По­это­му пе­ре­ехал я в Дет­ройт. Там снял квар­ти­ру, ус­тро­ил­ся ме­хани­ком в ав­то­ремон­тную мас­тер­скую. От­пустил бо­роду, пок­ра­сил во­лосы в ры­жева­тый цвет. Не уз­нать! Ме­хани­ком я про­был не­дол­го, где-то с пол­го­да. По­том пе­решёл на ра­боту в боль­шую фир­му, вы­пус­ка­ющую зап­части для ав­то­моби­лей, а там уж…

Впро­чем, хва­тит на се­год­ня. Ус­тал силь­но. Пой­ду при­лягу. В сле­ду­ющий раз, как при­дёте, рас­ска­жу ос­таль­ное, там уж не мно­го ос­та­лось…

Но сле­ду­юще­го ра­за не слу­чилось. Это бы­ла моя пос­ледняя встре­ча  с "Гер­ме­сом".

©Jacob Fraden, 2019.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка