Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
15 Июля 2022

Заигрался...

Хочу уважать политиков, хочу верить тем, с кем общаюсь. А тем более тем, с кем по воле или неволе приходится общаться. Нет-нет, не воочию. Только в СМИ и на экране монитора или телевизора.

Президент! Не какой-нибудь лавочки, какой-нибудь компании "Рога и копыта", а мировой державы. Не хухры-мухры. Каждое слово, особенно воинственное слово, оглушает мир, заставляет после безгласного затишья, стояния с открытым от удивления ртом, искать компромиссные пути-дороги. А точнее — находить объездные колеи, чтобы зверь, взбаламученный, успокоился, притих, закрыл пасть.

А может, все перехлёсты это дефекты болезненного восприятия, а на поверку всегда президентские слова это истина в последней инстанции?

Украина в огне. Киев, Харьков, Херсон, Мариуполь и многие другие города страдают от артиллерийских и ракетных ударов. Это 194-42 или 43 год? Это гитлеровские оккупанты пытаются подмять под себя просторы Украины? Нет, это нынешний 2022 год. Это российские войска под громкими предлогами алчно топчут украинские земли. По предварительным подсчетам после 4 месяцев военных действий, в стране разрушены более 350 тысяч объектов.

Как настораживающее предупреждение миру были в конце 2021 года опубликованы РФ проекты "миротворческих" договоров с США и НАТО. Чудо-юдо! Кривое зеркало на дипломатическом аттракционе. Почему бы не позлить этих амеров, англосаксов и иже с ними... Дидактический материал: мир держится на миролюбии России. Остальной чёртов мир угрожает агнцу. Мир заполнен разными агрессорами: кто хочет зубы вырвать, кто готов Сибирь отнять, кто на часть Северного Ледовитого океана готов покуситься... Все наступают на больной мозоль. То хотят обмишурить, то обещают что-то и плюют на это... (Вспомнилось недавнее в тех же устах: Кто как обзывается, тот так и называется...) По форме — предложения, а по сути, ультиматум другой стороне. Дай слово, что ты, злой остальной мир, спрячешься в конуру, а всякие там войска, ракеты, самолёты подпалишь на праздничный фейерверк.

Всё так ярко, что особо откровенные любители правительственной дипломатической клубнички пускают слюни и наслаждаются: наконец без обиняков выплеснули в их поганые рожи всё без марафета. По-нашему, пусть утрутся... За всем этим, ну шестым чувством, ощущаю: проглядывает глас и глаз хозяина. "Нет, у него не лживый взгляд, Его глаза не лгут... Они правдиво говорят, Что их владелец — плут!"

Демилитаризация, денацификация, защита населения Донбасса — яркие, громкие слова, за которыми могли бы быть хорошие законы и добрые дела. Мир-мир-мир!!! — с бесконечным количеством восклицательных знаков. Но за этим следует 24 февраля 2022 года — полномасштабный ввод российских вооружённых сил на территории Украины в рамках "специальной военной операции". Это уже совсем не мир, такого размаха военных действий в Европе не было со времен Второй Мировой войны. В границах РФ слово война становится запретным. Даже том толстовского романа со словами "Война и мир" становится предметом административного, а то и уголовного преследования. Но от этого гибель тысяч людей с каждой из конфликтующих сторон не становится миролюбием.

Украина - Россия

Есть сложные посылы, по которым можно предположить разночтения. Я вижу издёвку, подвох, ультиматум. Другой видит истину в последней инстанции. Но есть высказывания-очевидности, которые снимают пелену толкований. Ну позвольте маленький штришок. На вопрос "о человеке, которого якобы отравили", отвечающий с серьёзным лицом упомянул "про этот Новичок или, как его там..." Сама простота и детская искренность... Найдите такого человека, который может представить, что президент не очень ясно представляет, о каком Новичке идёт речь. Днём с огнём не сыскать! Очередной раз, как сказали бы в подворотне, прикидывается президент окурком...

Восемь лет великий восточный сосед оберегал границы ДНР и ЛНР в пределах примерно трети Донецкой и Луганской областей Украины. И вдруг с непреклонной очевидностью стало ясно, что защита населения Донбасса требует масштабных изменений. Пристальный взгляд позволил в филькиных грамотах — доморощенных конституциях никем не признанных республик — увидеть границы полюбившихся новообразований в пределах соответствующих областей Украины. Захотелось... И в путь... Бандитский наскок! Как там у басенного классика: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."

Вершитель судеб не раз работал под простачка, простофилю. Так закрутились помыслы над всем стоящего главнокомандующего, что показалось ему, что пришла пора, когда во всём подлунном мире не должно происходить ничего без санкции себя превозносящего. Вот предводитель нахлобучил на свою не полномасштабную голову треуголку Петра I и отправился "возвращать" исконные российские земли. Пётр «не отторгал, а возвращал земли». Крепко звучит, что «на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять». В голове сформировались исконно ошибочные представления и об истории, и о сегодняшнем дне. Но как там говорят: сила есть, ума не надо. Порой, увы, не находится возможностей укротить подобную силу. Всяк другой — спроси соизволения, получи согласие и чувствуй свою радость. Юридически обязывающую.

Порой кажется, что обсуждать выбрасываемые в мир такие предложения по реорганизации структур и принятию юридически обязывающих документов по гарантиям безопасности РФ должно становиться предметом не министерств иностранных дел. Это уже удел специальных медицинских учреждений, имеющих особый режим. В 145-миллионной стране, представляется, есть достаточно специалистов в белых халатах, а в соответствующих заведениях есть запас рубашек со смирительными рукавами, чтобы предотвратить битьё не только посуды и окон буйными пациентами.

Если на человека, мирно идущего по улице, нападает не совсем адекватный тип, то есть некоторая надежда, что власти приструнят нападающего. А то и найдут ему достойное место в зоне некоторых ограничений. Короче: его ждёт уголовное наказание.

Что следует за введение вооружённых сил России на территорию соседнего государства со стороны других стран? Сочувствие, некоторая материальная и техническая помощь Украине. Санкции и осуждающий взгляд на налётчика. Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Сурово, но конкретно точно и верно. И, увы, пессимистично...

Я бы с надеждой подумал, что в ответ на малообоснованный призыв к денацификации и демилитаризации естественен бы был окорот хищника. А где "браслеты", где превентивное задержание в ожидании уголовного высокого суда? Увы, отклик только в пристальных взглядах в неясное будущее и рассуждениях о золотой табакерке и шарфе...

Впустую можно задавать гадальческие вопросы: Что будет? Чем сердце успокоится? Мрачный ответ-предположение: НИЧЕГО! Планы, по-видимому, предполагают продолжить кидаться малоприятным органическим выбросом в каждого из нас. В кого уж попадёт...

О ком все эти размышления и оценки? Опять вспомнилась классика — слегка модифицированная: я имени его не знаю и не хочу узнать. Земным названьем не желаю его назвать... Выпала такая судьбина великой России жить от начала века и до райского или адского поглощения в тени распластанных крыльев совсем не мирной птицы.

Ну а все загогулины, как говаривал предыдущий президент, любивший работать отстранённо с документами, — это от нашего неумения расставлять приоритеты, находить себе место в табеле жизненных рангов, предначертанных миру Великим и Несменяемым. Ложь это правда. Война это мир.

Возможно, благородные цели оправдывали специальную военную операцию на территории Украины, волей судеб являющейся ближайшим соседом и как бы однояйцовым порождением христианского мира. В российских пропагандистских каналах появляются шокирующие кадры ликования новоиспечённых "освободителей" со знаменем победы — копией знамени, водружённого в майские дни 1945 года над рейхстагом. Да, ассоциации нынешних военных действий с агрессией на украинской земле в годы Великой Отечественной войны возникают. Но с ужасом сопоставления гитлеровских и российских оккупантов.

С кремлёвской трибуны доверительно звучит: "Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали". Трудно найти слова для достойной оценки президентского мнения после пяти месяцев специальной военной операции... Дурной сон!

Что-то пошло не так... Для меня, хранящего с детских лет представления о гитлеровском нашествии и последующих салютах победных достижений, эти приравнивания великой победы и разбойных действий отзываются шоковым состоянием. Где же строгий отеческий взгляд на разгулявшуюся, вырвавшуюся из регламентных направлений силу? Практически весь мир видит в этом произвол, насилие, неспровоцированную агрессию. История строго карает за такой произвол. Если не сегодня, то завтра...

Путин в печали

Склоняем малодостойные головы, стыдно за неразумные попытки осмыслить сокрытое величием. Куда там... Хотите, сочтите это за памфлет. Но я слышу в написанном умягчённые и заглаженные слова... (Не дай Бог услышать сегодняшнее "Старик, уходи!", донесшееся с просторов Казахстана!)

Иногда хочется понять, кто играл, кто выиграл-проиграл, а кто заигрался...

 

Новое

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook