Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Спите, жители Дубая: в Абу Даби все спокойно!

Опубликовано 27 Ноября 2018 в 10:34 EST

При аналитическом подходе, когда стараешься глубоко что-то осмыслить, да еще при уверенном контроле эмоций, то всегда что-то, да "осмыслится". Но, увы, даже самые высокоинтеллектуальные потуги не проясняют вопрос о Феномене Эмиратов!
Гостевой доступ access Подписаться

Спи­те, жи­тели Ду­бая: в Абу Да­би все спо­кой­но!

 
    В сто­лице О­АЭ дей­стви­тель­но у­ют­ней, чем в Ду­бае, где не­бос­кре­бы тор­чат эда­ким Ман­хэтте­ном. В сто­лице они бо­лее-ме­нее рас­сре­дото­чены по тер­ри­тории … гм… ме­гапо­лиса-эми­рата. Осо­бен­но впе­чат­ля­ют двор­цы шей­хов и эми­ра с его от­прыс­ка­ми. 

Да. Ду­бай от­ли­чен от Абу Да­би, и в зна­читель­ной сте­пени!

Плюс еще тут, в сто­лице,  мно­го боль­ше, чем в Ду­бае, зе­лени.  Плюс еще уди­витель­ные ман­гро­вые са­ды, пог­ру­жен­ные в во­ду и пол­ные не­веро­ят­ной ди­чи. Но при этом днные са­ды не­дос­тупны ту­рис­там – толь­ко для мес­тных…

     Воз­можно, не очень та­кая эк­зо­тика уди­витель­ной бы­ла бы где-ни­будь в Тур­ции, за­то стран­но здесь, на краю оби­та­емо­го ми­ра.

    Ры­нок фи­ников в Абу Да­би. Обыч­ная часть  тра­дици­он­ной эк­скур­си­он­ной прог­раммы (его по­это­му нель­зя бы­ло и мне объ­ехать),  и он то­же в об­щем-то не очень уди­вил – по­это­му да­же фо­тог­ра­фиро­вал без осо­бого эн­ту­зи­аз­ма. Ры­нок как ры­нок. Это не Ду­бай­ский Мол, а ско­рее пол­тав­ский цен­траль­ный го­род­ской – по раз­ме­рам… 

    Не де­лал там я и круп­ных по­купок, все­го на пол­ки­ло оболь­стил­ся, но за­то вкус­ных не­веро­ят­но оман­ских фи­ников.  Оман­ские фи­ники и спе­цифи­чес­кие сла­дос­ти, кста­ти, тут бо­лее по­пуляр­ны, чем мес­тные. Мно­гие друзья мои в Эми­ратах  ску­па­ют­ся ос­но­ватель­но и едут до­мой с пол­ны­ми ко­шел­ка­ми вся­ких вкус­ня­шек.  Ибо в этом  слад­ком араб­ском ми­ре соб­лазнов все-та­ки  мно­го: фи­ники мно­го­об­разней­ших сор­тов, це­ной  от 3-5 дол­ла­ров за ки­ло до 30 и да­же вы­ше. Круп­ные и мел­кие, тем­ные и свет­ло-ры­жие, фар­ши­рован­ные вся­чес­кой не­веро­ят­ной вкус­но­той (фис­ташка­ми, нап­ри­мер), в раз­ноцвет­ном шо­кола­де – и прос­то с кос­точка­ми…

     Да.  Фи­ники – это в прош­лом был  ос­новной хлеб мес­тно­го на­родо­насе­ления.  Фи­ники по­лез­ны. Они очень пи­татель­ны и  мо­гут быть в сос­та­ве мно­гих ди­ет.  За ред­ким ис­клю­чени­ем: нель­зя упот­реблять при ожи­рении (чем тут ма­ло кто стра­да­ет) и при са­хар­ном ди­абе­те.  Хо­тя моя од­на зна­комая гид ут­вер­жда­ла, что есть та­кой сорт,  ко­торый по­лезен да­же и при этом слож­ном и кап­ризном   за­боле­вании!

    Ну, а в це­лом и об­щем  это был точ­но по всем па­рамет­рам как ба­зар у нас в Пол­та­ве, толь­ко сор­тов тех фи­ников в 50 раз боль­ше, чем у нас в Ук­ра­ине и плюс еще  фрук­ты раз­ные про­да­ют эк­зо­тичес­кие. Пе­речис­лять не бу­ду. Най­де­те в ту­рис­ти­чес­ких прос­пектах... По­дума­ешь, не­видаль!

В Тор­го­вом Цен­тре Фер­ра­ри, ко­торый про­ез­жа­ли по до­роге в центр Абу Да­би то­же взгля­ду осо­бо не за что бы­ло за­цепить­ся, – раз­ве что за кон­цепту­аль­ный кар и мно­гие су­вени­ры, фут­болки фир­менные и бей­сбол­ки «от Фер­ра­ри» по бе­шен­ным це­нам. Ку­пил се­бе там я та­кую кеп­ку, в «сэй­ле» и все­го за 20 дол­ла­ров  – и рад как ди­те…

Вер­нусь к ис­то­рии Эко­номи­чес­ко­го Чу­да

Вот что еще за­нима­тель­но в этом воп­ро­се: по­ка со­бирал­ся в это пу­тешес­твие, не бы­ло вре­мени хоть сколь­ко-ни­будь  ос­но­ватель­но под­го­товить­ся. За­то сей­час толь­ко за­сел за Ин­тернет. И ви­жу две важ­ные ве­щи. Пер­вое. Све­дения скуд­ные, они пов­то­ря­ют­ся от ис­точни­ка к ис­точни­ку и в це­лом по­нят­но по­чему: го­сударс­тво мо­лодое. У не­го фак­ти­чес­ки  нет ис­то­рии, и так­же нет пись­мен­ных ис­точни­ков, ма­нус­крип­тов или  книж­ных сви­детель­ств пу­тешес­твен­ни­ков, бы­вав­ших здесь в преж­ние ве­ка.  Абу Да­би, на­пом­ню, до кон­ца 70-х прош­ло­го ве­ка  был по­сел­ком с на­селе­ни­ем па­ру де­сят­ков ты­сяч, – а  че­рез двад­цать лет стал ме­гапо­лисом мил­ли­он­щи­ком, най­ди­те мне  еще дру­гой при­мер в ис­то­рии!

И вто­рое. Все, без ис­клю­чения, по­бывав­шие здесь ев­ро­пей­цы пре­быва­ют  в за­меша­тель­стве. Все – и прос­тые ту­рис­ты и эк­спер­ты по эко­номи­ке и по­лито­логии, –  за­да­ют­ся воп­ро­сом  о при­роде здеш­не­го  Эко­номи­чес­ко­го Чу­да.

Нап­ри­мер, про­фес­сор, док­тор эко­номи­чес­ких на­ук, Ва­силий Коз­лов, он же рек­тор од­но­го из из­вес­тных в РФ ву­зов,  Биз­нес-шко­лы «Грин си­ти», ут­вер­жда­ет,  что целью пос­ледних лет его ана­лити­ки эко­номи­чес­кой сфе­ре бы­ло как раз: по­нять при­роду ми­ровых  Эко­номи­чес­ких Чу­дес. Но этот эк­сперт, под­черки­ва­ющий,  что про­ехал ра­ди сво­его ис­сле­дова­ния пол ми­ра и по­бывал  во всех вы­да­ющих­ся в этом смыс­ле стра­нах  – на­чиная Япо­ни­ей и за­кан­чи­вая сов­ре­мен­ным Вь­ет­на­мом, – да­же он «спот­кнул­ся» на О­АЭ!  Фе­номен Ду­бая, Абу Да­би и еще пя­ти прим­кнув­ших к ним эми­ратов  труд­но­объ­яс­ним да­же для глу­боких ана­лити­ков.   

Коз­лов, впро­чем, очень точ­но «рас­шифро­вал»  не­ус­пех са­мих рос­си­ян в об­ласти прод­ви­жения к прог­рессу  и кре­атив­ным тех­но­логи­ям ХХІ ве­ка.  Пла­ва­ющим на неф­ти, вла­де­ющим  нес­лы­хан­но ба­гаты­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми граж­да­нам РФ, не хва­та­ет од­но­го: гра­мот­но­го уп­равле­ния об­щес­твом.  Про­фес­сор наз­вал толь­ко две циф­ры: из 64 млн. тру­дос­по­соб­ных рос­си­ян 18 млн. не за­няты в про­из­водс­тве, а ра­бота­ют в  «над­зорных, кон­троль­ных и ох­ранных» ор­га­нах.  Это, счи­та­ет Коз­лов, ос­новная проб­ле­ма  РФ, страш­ная наг­рузка на всю стра­ну!

      Ина­че все в Ду­бае и Абу Да­би

      Пи­рат­ский Бе­рег и его бе­ду­ин­ское на­родо­насе­ление по­пало, ко­неч­но же, в нуж­ную прос­тран­но-вре­мен­ную точ­ку! Нефть – ко­неч­но же! Это был важ­ный фак­тор!

      Эко­номи­чес­кий бум, свя­зан­ный с раз­ве­дан­ны­ми  в Эми­ратах за­паса­ми уг­ле­водо­родов соз­дал бес­пре­цеден­тно бла­гоп­ри­ят­ные  ус­ло­вия для инос­тран­но­го ка­пита­ла.  И уш­лая и всег­да дер­жавшая нос «по неф­тя­ному вет­ру» Бри­тания, на этот раз спло­хова­ла! Эми­ры зап­ро­сили слиш­ком боль­шой про­цент за по­мощь ев­ро­пей­цев в до­быче неф­ти. Бри­тан­цы гор­до раз­верну­лись на 180 гра­дусов и  не за­хоте­ли этим вос­поль­зо­вать­ся.  Лон­дон пе­ре­ори­ен­ти­ровал­ся с араб­ских стран на Ближ­нем и Сред­нем Вос­то­ке на Из­ра­иль. Боль­шинс­твом  ара­бов это бы­ло вос­при­нято рез­ко не­гатив­но – то есть, как лич­ное ос­кор­бле­ние, поп­ра­ние па­лес­тин­ской проб­ле­мы.

     Эми­раты и их са­тел­ли­ты на­чали бой­кот про­мыш­ленной про­дук­ции, обо­рудо­вания  и всех про­чих  то­варов из Ев­ро­пы (Бри­тании),  за­то ве­дущее мес­то в их им­порте за­няла Япо­ния.

     Но  это бы­ло  толь­ко на­чало пу­ти и все­го пе­рево­рота в соз­на­нии быв­ших по­гон­щи­ков вер­блю­дов и лов­цов жем­чу­га.  И да­же не  в том этот пе­рево­рот  сос­то­ял, что япон­цы ста­ли пос­тавлять эми­рат­цам  са­мые луч­шие в ми­ре  вне­дорож­ни­ки,  обо­рудо­вание для неф­те­добы­чи и д.р. и т.п.

    Лю­ди, ве­домые муд­ры­ми ли­дера­ми, по­лучи­ли гран­ди­оз­ную На­ци­ональ­ную Идею и пра­виль­ные ме­тоды для  прод­ви­жения к Це­ли.

    Со­рев­но­вание За­пад­но­го  ми­ра и Араб­ско­го ми­ра за соз­да­ние луч­шей мо­дели го­сударс­тва на Ближ­нем Вос­то­ке вы­иг­ра­ли ара­бы.  

     Се­год­ня Эми­раты  по мак­ро­эко­номи­чес­ким по­каза­телям опе­режа­ют Из­ра­иль.  При поч­ти оди­нако­вых,  тех же неп­ростых об­сто­ятель­ствах (ок­ру­жение, пло­хой кли­мат). Тут да­же сос­поста­вима не­дос­та­точ­ность ре­сур­сов в обо­их ре­ги­онах! Ведь на се­год­няшний день Ду­бай име­ет свой ос­новной при­рост ВВП не за счет неф­ти,  а бла­года­ря ту­риз­му, тор­говле  нед­ви­жимостью… И вот да­же но­вая  «за­ману­ха» по­яви­лась: сос­то­ятель­ные ев­ро­пей­ские ма­мы и па­пы нап­равля­ют сво­их де­тей учить­ся в здеш­ние уни­вер­си­теты. Тут хо­рошие пре­пода­вате­ли – но и очень стро­гие нра­вы! Уж во вся­ком слу­чае, ди­те не бу­дет от­вле­кать­ся на ба­ры и за­иг­ры­вание с де­воч­ка­ми.  Тут с этим край­не стро­го!

     Но вер­немся к «мак­ро­эко­номи­чес­ким» по­каза­телям  здеш­не­го со­ци­ума (да и к мик­ро – то­же).

      Внеш­не и в тех же Ду­бае, и Абу Да­би, и в со­сед­них эми­ратах все уже выг­ля­дит как в нор­маль­ных ев­ро­пей­ских сто­лицах. На ули­цах – рос­кошные су­пер­марке­ты, тор­гу­ющие все­мир­ны­ми брен­да­ми, рес­пекта­бель­ные оте­ли и рес­то­раны.  Во­дите­ли ав­тотран­спор­та тут, прав­да, не столь кор­рек­тны и вы­дер­жа­ны как в Ев­ро­пе.  Дви­жение  ин­тенсив­ное и очень жес­ткое, к это­му не сра­зу при­выка­ешь. За­то по­лицей­ские тут очень лю­без­ны, объ­ек­тивно нас­тро­ены и  в лю­бых кон­фликтных си­ту­аци­ях раз­би­ра­ют­ся с дос­та­точ­ным про­фес­си­она­лиз­мом.  На­вер­ное, это то­же од­на из при­тяга­тель­ных черт этих мест: стра­жи по­ряд­ка чрез­вы­чай­но стро­ги. Но спра­вед­ли­вы.

      В су­пер­марке­тах це­ны… не то что­бы слиш­ком вы­соки. Но ме­ня уди­вило, нап­ри­мер, что те же ба­наны  - хо­тя  на вкус од­нознач­но «толь­ко что сор­ванные», - все же чуть до­роже, чем, нап­ри­мер в Лит­ве! Не­деше­вы за­бега­лов­ки и ка­фе. Са­мый эко­номич­ный и быс­трый спо­соб пе­реку­сить здесь – это вос­поль­зо­вать­ся в тех же су­пер­марке­тах ус­лу­гами ку­лина­рий. Пи­щу по­да­ют го­рячую, с пы­лу с жа­ру и, нап­ри­мер,  грамм 300-400 «биф­фа» вам обой­дет­ся все­го в 3-4 дол­ла­ра (я не бу­ду - для прос­то­ты - срав­ни­вать в дир­хе­мах). Так же де­шево и го­рючее. Литр вы­соко­ок­та­ново­го бен­зи­на – все­го 60-70 цен­тов.  Ав­то­маши­ны в са­лонах бас­нослов­но де­шевы. Шмот­ки  в «се­кон­дах» - то­же.  В об­щем, жить мож­но.  Толь­ко  при ус­ло­вии, ес­ли  ты за­раба­тыва­ешь и не про­пива­ешь… Пар­дон. Пос­леднее тут ка­тего­ричес­ки ис­клю­чено.  Не вид­но ни пь­яниц (да­же из на­шего бра­та, ев­ро­пей­ско­го ту­рис­та), ни бом­жей, ни по­биру­шек.

    Мне по­каза­ли са­мых убо­гих, то есть, мес­тных ни­щих: но они вов­се не хо­дят с про­тяну­той ру­кой и с пла­кати­ками на гру­ди – они тор­гу­ют на ули­цах вся­кой ерун­дой и ме­лочев­кой, и лю­ди, прек­расно по­нимая,  в чем тут де­ло,  по­купа­ют эту дре­бедень охот­но и де­монс­тра­тив­но.  Да­же ес­ли в ней, в бом­жацкой этой ме­лочев­ке, вов­се нет нуж­ды.

Смот­ришь на  этот рес­пекта­бель­ный ХХІ век и вдруг вспо­мина­ешь: в том же Абу-Да­би еще лет 40-45 да­же ни­какой прес­ной во­ды не бы­ло! Прос­то мор­ская во­да про­ходи­ла че­рез пес­ча­ный слой пус­ты­ни и по­тому бы­ла ме­нее со­леная, чем в мо­ре...  А пер­вый оп­ресни­тель­ный за­вод был пос­тро­ен толь­ко в 1961 го­ду.  Тог­да лю­ди жи­ли в хлип­ких  хи­жинах “ба­рас­ти” – убо­гих со­ору­жени­ях из вет­вей фи­нико­вых пальм.

А се­год­ня, О­АЭ стал Мек­кой, для лю­бите­лей де­шево­го шоп­пинга, вся­чес­ких зе­вак, го­товых пла­тить нез­на­читель­ные дол­ла­ры за эк­скур­сии меж­ду уди­витель­ны­ми не­бос­кре­бами и дру­гими дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми.  Как ска­зал один по­лито­лог. Ду­баи и Абу Да­би – это жи­вая Кни­га Гин­не­са!

    Про  свер­хвы­сокую Баш­ню Ха­лифа и свер­хги­гант­ский тор­го­вый центр Ду­бай Мол я уже ра­нее упо­минал. Сре­ди про­чих при­манок  – и уже в Абу Да­би, – это так на­зыва­емый Мир Фер­ра­ри, Ferrari World — пер­вый в ми­ре те­мати­чес­кий парк Фер­ра­ри, а так­же круп­ней­ший парк раз­вле­чений  на пла­нете, рас­по­ложен­ный в зак­ры­том по­меще­нии.

Из ок­на ав­то­моби­ля я наб­лю­дал за стран­ным комп­плек­сом  АЛЬ­БА­ХАР Al Bahar * —  это пар­ные баш­ни-не­бос­крё­бы с уни­каль­ным «под­вижным» фа­садом.

     В под­ра­жание италь­ян­ской Пи­зе эми­рат­цы  Абу Да­би со­ору­дили та­кой се­бе не­бос­креб­чик  Capital Gate — па­да­ющую баш­ню. У нее  и нак­лон, боль­ше и вы­сота – во всем ста­рались эти ара­бы прев­зой­ти ев­ро­пей­цев! Мне он сла­бо на­пом­нил Па­да­ющую Пи­зан­скую… Ско­рее, в не­бос­кре­бе уга­дывал­ся не­кий женс­твен­ный си­лу­эт.

     И вот еще  не­бос­креб Aldar HQ – он пос­тро­ен в ви­де мо­неты.  Еще го­ворят – по­хож, мол, на ги­гант­скую пу­гови­цу.  Зда­ние бы­ло вве­дено в экс­плу­ата­цию в 2010 го­ду. В не­бос­кре­бе 23 эта­жа, на каж­дом от­кры­ва­ет­ся па­норам­ный вид. Иде­аль­ная ок­руглость зда­ния сим­во­лизи­ру­ет, по за­мыс­лу ав­то­ров,  гар­мо­нию и бес­ко­неч­ность. В не­бос­кре­бе мо­гут од­новре­мен­но на­ходит­ся 120 ты­сяч че­ловек. Ал­дар был приз­нан са­мым ори­гиналь­ным ар­хи­тек­турный ше­дев­ром (в 2008 го­ду). Это пер­вое в ми­ре зда­ние та­кой фор­мы и та­ких раз­ме­ров.  

     О не­бос­кре­бе хо­дит ле­ген­да (как пра­вило, ги­ды ее под­пи­тыва­ют и сма­куя, пе­реда­ют из уст в ус­та). Она гла­сит о том, что не­кий шейх, за­казав­ший этот АЛ­ДАР, при­шел за нес­коль­ко дней до окон­ча­ния (ус­та­нов­ленно­го кон­трак­том) стро­итель­ства.  Ему не пон­ра­вилась од­на  ван­ная ком­на­та  не­бос­кре­ба (то есть, це­лый ту­алет­ный ком­плекс, в ко­тором здеш­ние му­суль­ма­не име­ют и по­меще­ния для омо­вения и мо­лит­вы). Шейх ве­лел по­менять весь ка­фель.

    Ко­варс­тво вос­точно­го дес­по­та бы­ло оце­нено ев­ро­пей­ца­ми и они под­на­жали и в по­те ли­ца про­паха­ли круг­ло­суточ­но еще не­делю. Пос­леднюю по кон­трак­ту.  Ког­да уло­жили пос­леднюю ка­фель­ную плит­ку,  во­шел  шейх.  Он ос­тался до­волен.  Но ес­ли бы плит­ку уло­жили на де­сять ми­нут поз­же – по жес­тким ус­ло­ви­ям кон­трак­та это счи­талось бы его на­руше­ни­ем по сро­ку. И тог­да стро­ите­ли и ар­хи­тек­то­ры мог­ли про­лететь как фа­нера над Па­рижем. Ко­вар­ный шейх мог не уп­ла­тить ус­ловлен­ную сум­му.  Мог бы пот­ре­бовать и не­ус­той­ку – и вы­иг­рать суд! Тог­да все вер­ну­лись бы до­мой, в свою Ев­ро­пу  ни с чем. **  

 

----------------------------------------------------------------------- 

  • * Задачей зодчих башен Аль-Бахар было обеспечить прохладу в офисных помещениях без использования множества кондиционеров. Для этого был создан гигантский экранирующий фасад из более 1000 подвижных элементов. Здания эти  выглядят оттого как два гигантских ананаса! Кожура каждого из  этих «фруктов» раскрывается и закрывается в течение дня.  Элементы этой ширмы скользят по стеклу, в зависимости от положения солнца. В итоге решётчатый фасад закрывает практически всю площадь стен обоих зданий, кроме северной их стороны. Оригинальное инженерное решение не только вдвое сокращает  перегрев здания, но и обеспечивают его вентиляцию и уменьшают потребность в искусственном освещении.

** Ис­то­рия с «ко­вар­ным шей­хом» выг­ля­дит анек­до­тичес­ки, но на са­мом де­ле мес­тные бо­гачи жес­то­ко экс­плу­ати­ру­ют ар­бай­те­ров и не­ред­ко не­доп­ла­чива­ют им или не пла­тят под лю­бым пред­ло­гом вов­се.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка