Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как начинался "Буран"

Опубликовано 3 Ноября 2018 в 04:58 EDT

Тема космоса и освоения околоземного пространства человеком меня волновала как журналиста давно. Поэтому с интересом прочел в "Кругозоре" статью писателя Марка Аврутина "Конец "Бурана". Она посвящена 30-летию первого и последнего полёта советского "Шаттла"... По этому поводу у меня остались свои воспоминания и журналистские исследования - охотно поведал бы их и самому Аврутину, который написал на тему космических программ СССР и их авторов целую книгу
Гостевой доступ access Подписаться

Как на­чинал­ся

 

Лет пять на­зад мне уда­лось на эту же те­му (о прог­рамме "Бу­ран - Энер­гия") раз­го­ворить сво­его  ли­тов­ско­го родс­твен­ни­ка (по ли­нии же­ны).  Его зо­вут Са­улюс  Япер­тас. Этот уче­ный-фи­зик из Ка­уна­са, пре­пода­ватель мес­тно­го уни­вер­си­тета, в кон­це 80-х жил в Виль­ню­се и за­нимал­ся серь­ез­ны­ми тех­ни­чес­ки­ми раз­ра­бот­ка­ми. Он учас­тво­вал  в ис­сле­дова­ни­ях и  тех­но­логи­чес­ких от­кры­ти­ях, за­ложив­ших ба­зу под­го­тов­ки по­лета со­вет­ско­го кос­ми­чес­ко­го чел­но­ка. В СССР ведь по­доб­ный гран­ди­оз­ный про­ект не смог­ли бы по­тянуть да­же "цен­тро­вые" рес­публи­ки - Рос­сия, Ук­ра­ина и Бе­ларусь. Под­клю­чили и При­бал­ти­ку.

В Виль­ню­се тог­да, ока­зыва­ет­ся, су­щес­тво­вало мощ­ное КБ, в ко­тором изоб­ре­тали важ­ней­ший э­еле­мент конс­трук­ции, пе­редо­вую тех­но­логию «кос­ми­чес­кой шу­бы» на­шего ра­кетоп­ла­на. Без этих ли­тов­ских ке­рами­чес­ких пли­ток, пок­ры­вав­ших кор­пус ко­раб­ля, «Бу­ран» бы сго­рел, вой­дя в плот­ные слои ат­мосфе­ры. В об­щем, ра­бота над тог­дашни­ми кос­ми­чес­ки­ми про­ек­та­ми ки­пела по всей тер­ри­тории быв­ше­го Со­юза!

Аме­рику все ведь со­бира­лись обог­нать, ещё на­чиная с пер­во­го по­лета Га­гари­на!

     У маль­чи­ков мо­его по­коле­ния ед­ва ли не са­мая за­вет­ная меч­та бы­ла - стать кос­мо­нав­том. Как рос­си­янин Га­гарин или, на ху­дой ко­нец, как по­кори­тель Лу­ны аме­рика­нец Армстронг... По­доб­ные меч­ты мои сбы­лись лишь час­тично - в том смыс­ле, что при жиз­ни уда­лось встре­тить­ся и по­об­щать­ся с дву­мя вы­да­ющи­мися оте­чес­твен­ны­ми кос­мо­нав­та­ми. 

      У пер­во­го из них, Ви­талия Се­васть­яно­ва, я, как жур­на­лист, брал ин­тервью в Ки­еве в 1987 го­ду. Ук­ра­ин­ский ЦК ком­со­мола про­водил в сто­лице мо­лодеж­ный меж­ду­народ­ный му­зыкаль­ный фес­ти­валь, и из­вес­тно­го кос­мо­нав­та приг­ла­сили на не­го в ка­чес­тве гос­тя. Собс­твен­но, он фи­гури­ровал там как «сва­деб­ный ге­нерал». Се­васть­янов да­же тог­да был фи­гурой за­мет­ной. Ведь он был из пер­вой, са­мой слав­ной ко­гор­ты со­вет­ских кос­мо­нав­тов, при­чем, пол­ностью граж­дан­ским ли­цом (ос­таль­ные - во­ен­ные лет­чи­ки).  Се­васть­янов сде­лал карь­еру еще до при­хода в от­ряд кос­мо­нав­тов - не толь­ко как ин­же­нер, но и как пре­пода­ватель. А с 1968 го­да он в сос­та­ве от­ря­да вмес­те с Пав­лом По­пови­чем про­ходил под­го­тов­ку по прог­рамме об­лё­та Лу­ны и по­сад­ки на Лу­ну. Пос­ле зак­ры­тия «лун­ной» прог­раммы (ока­зыва­ет­ся од­ним из мо­гиль­щи­ков ее был ака­демик Ва­лен­тин Глуш­ков - уз­нал об этом имен­но из кни­ги Ав­ру­тина) был пер­вый по­лет - на «Со­юзе-9» с Ан­дри­яном Ни­кола­евым.
Это бы­ло ре­кор­дное пре­быва­ние на ор­би­те, ко­торое  дли­лось 17 су­ток, оно от­кры­ло путь к но­вым вит­кам кос­ми­чес­кой прог­ра­мы "Со­юза".  В том чис­ле и прог­раммы "Энер­гия-Бу­ран"...  Се­васть­янов умер в 2010 го­ду на 75-м го­ду пос­ле тя­желой бо­лез­ни. Ин­тервью с ним мною бы­ло опу­бико­вано в од­ной из ком­со­моль­ских об­лас­тных га­зет и в пресс-ре­лизе  ЦК ЛКСМ Ук­ра­ины. 

А с кос­мо­нав­том Иго­рем Вол­ком я поз­на­комил­ся в мае 1989 го­да. Со­дей­ствие этой встре­че ока­зал мой дав­нишний то­варищ и кол­ле­га, мос­ков­ский жур­на­лист Мстис­лав Лис­тов. С Лис­то­вым я под­держи­ваю от­но­шения и до се­го вре­мени. А  Иго­ря Пет­ро­вича  уже  нет с на­ми, - не так дав­но, пос­ле дол­гой бо­лез­ни и  слож­ной опе­рации  он умер.

Кос­ми­чес­кий Волк  и его "стая"

Во вре­мя же са­мой пер­вой встре­чи с «кос­ми­чес­ким Вол­ком» я убе­дил­ся: на­ши кос­мо­нав­ты не толь­ко ге­ро­ичес­ки вы­дер­жи­ва­ют кос­ми­чес­кие пе­рег­рузки, но и аб­со­лют­но кон­тро­лиру­ют се­бя в раз­го­ворах с «аку­лами пе­ра».

Пе­ред тем раз­го­вором мне Мсти­лав Лис­тов на­шеп­тал на уш­ко зак­ры­тую для СМИ ин­форма­цию: Игорь Волк воз­глав­ля­ет груп­пу кос­мо­нав­тов-пи­лотов, ко­торая дол­жна вы­вес­ти на ор­би­ту со­ет­ский ра­кетоп­лан, из­вес­тный уже в ми­ре под наз­ва­ни­ем «Бу­ран».

Кста­ти,  ес­ли  уже про­дол­жить "ли­тов­ский эпи­зод" прог­раммы Энер­гия-Бу­ран: вмес­те с Вол­ком дол­жен был ле­теть кос­мо­навт из Лит­вы Ри­ман­тас Стан­кя­вичус. Но об этом чуть поз­же. Вновь воз­вра­ща­ясь к то­му ин­тервью с Иго­рем Вол­ком, за­мечу - да­же са­ма встре­ча с за­сек­ре­чен­ным глав­ным пи­лотом «Бу­рана» ока­залась де­лом неп­ростым. Лет­чик-кос­мо­навт был прак­ти­чес­ки не­уло­вим на зем­ле. И в близ­ком об­ще­нии он ока­зал­ся че­лове­ком  да­же слиш­ком нем­но­гос­ловным и сдер­жанным. Волк, прав­да, с удо­воль­стви­ем от­ме­тил, что по ак­центу «вы­чис­лил» во мне сво­его зем­ля­ка-ук­ра­ин­ца (он, как и я, ро­дил­ся под Харь­ко­вом). По­том наш раз­го­вор кос­нулся не­кото­рых эпи­зодов его пре­дыду­щего по­лета в кос­мос на «Со­юзе», к стан­ции «Са­лют-7». Волк тог­да уже со­вер­шил сво­еоб­разный кос­ми­чес­кий ре­кор­дный трюк: сра­зу пос­ле при­зем­ле­ния он пе­ресел за штур­вал сна­чала вер­то­лета, а за­тем ре­ак­тивно­го ис­тре­бите­ля СУ-27! А ведь дру­гой мой «звез­дный зна­комец», Ви­талий Се­васть­янов, пос­ле воз­вра­щения из кос­мо­са не мог и ша­гу сту­пить без пос­то­рон­ней по­мощи!

Игорь Пет­ро­вич в близ­ком об­ще­нии дей­стви­тель­но по­ходил на «кос­ми­чес­ко­го вол­ка». Не­боль­шо­го рос­та, но креп­ко­го те­лос­ло­жения, во­лосы бе­лые (впе­чат­ле­ние, что сов­сем се­дой). Поч­ти пол­ный аль­би­нос. Дви­жения уве­рен­ные и точ­ные. Жес­ти­куля­ция очень сдер­жанная... Про­из­во­дил впе­чат­ле­ние че­лове­ка флег­ма­тич­но­го, ко­торый об­ду­мыва­ет каж­дое сло­во и каж­дое свое дей­ствие. Он, впро­чем, да­же в дра­мати­чес­ких по­лет­ных пе­рипе­ти­ях не по­терял чувс­тва юмо­ра. Че­го сто­ит хо­тя бы этот его рас­сказ о воз­вра­щении со стан­ции «Са­лют».

- Мне пос­ле по­сад­ки приш­лось еще двад­цать ми­нут ви­сеть па рем­нях вниз го­ловой в кап­су­ле «Со­юза»: ме­хани­ки не смог­ли нас сра­зу из­влечь, ка­кой-то болт там за­ело. Пос­ле то­го, как вы­тащи­ли, мне, прав­да, не да­ли встать на но­ги. Нес­ли в крес­ле, хо­тя это бы­ло лиш­ним. Пря­мо в вер­то­лете я вып­ро­сил штур­вал у ко­ман­ди­ра - сел в пра­вое крес­ло... Пе­ред вы­летом ока­залась еще та­кая за­бав­ная вещь: мне за­были при­вез­ти мой лет­ный кос­тюм! Ну, без бо­тинок я пред­став­лял се­бя еще в са­моле­те за штур­ва­лом, но без шта­нов... По­том мно­го на­роду соб­ра­лось в а­эро­пор­ту для встре­чи кос­мо­нав­тов! Приш­лось за­нять чу­жой ком­би­незон. По­том по­бежал - бо­сой! По бе­тон­ке, от вер­то­лета к са­моле­ту! На­вер­ное, мно­гих я тог­да шо­киро­вал сво­им ви­дом:

Да­же пос­ле то­го, как прог­рамма со­вет­ско­го Шат­тла - «Бу­рана» бы­ла рас­секре­чена, рас­ска­зывал Волк о ней дру­гим лю­дям не­охот­но.

Осо­бен­но не ба­ловал жур­на­лис­тов. По по­нят­ной при­чине. С этой кос­ми­чес­кой сис­те­мой свя­зана пос­ледняя, и дей­стви­тель­но (поч­ти сог­ла­сен  тут с Ав­ру­тиным) бес­слав­ная стра­ница со­вет­ской кос­мо­нав­ти­ки.

Но так­же бы­ло и еще од­но объ­яс­не­ние не­кон­так­тнос­ти с ин­тервь­ю­ера­ми Кос­ми­чес­ко­го Вол­ка: с ис­пы­тани­ем со­вет­ско­го че­лоно­ка свя­зана це­лая че­реда за­гадоч­ных смер­тей лет­чи­ков-кос­мо­нав­тов!

Все  прог­рамме ис­пы­татель­ных по­летов "Бу­рана" выг­ля­дело бо­лее чем мис­ти­чес­ки

И хо­тя нет пря­мой свя­зи меж­ду эти­ми ис­пы­татель­ны­ми по­лета­ми и ги­белью поч­ти всех лет­чи­ков «волчь­ей стаи» (так меж­ду со­бой на­зыва­ли груп­пу Вол­ка дру­гие кос­мо­нав­ты), со­об­щу чи­тате­лю «Кру­гозо­ра» крас­но­речи­вые де­тали.

Ук­ра­ин­ский кос­мо­навт Олег Ко­нонен­ко. Он тре­ниро­вал­ся в ГПК им. Ю.Га­гари­на в 1979-1980 го­дах для по­летов на ОК «Бу­ран». По­гиб в ка­тас­тро­фе при ис­пы­тании па­луб­но­го са­моле­та ВПП ЯК-38А вось­мо­го сен­тября 1980 го­да. Так­же ук­ра­инец, Ана­толий Лев­ченко в 1986 го­ду был удос­то­ен зва­ния «Зас­лу­жен­ный лет­чик-ис­пы­татель СССР» - но, не до­жив до пер­во­го по­лета в кос­мос, умер в 1988 го­ду от прог­ресси­ру­ющей опу­холи моз­га.

Ри­ман­тас Стан­кя­вичус, ли­товец.

Лет­чик-кос­мо­навт (за­чис­лен в от­ряд в 1980 го­ду). Вир­ту­оз­ный пи­лот и та­лан­тли­вей­ший ис­пы­татель но­вой ави­аци­он­ной тех­ни­ки. Бо­евой лет­чик-ис­тре­битель (за ге­ро­ичес­кие дей­ствия в вой­не меж­ду Из­ра­илем и Егип­том 1971 наг­ражден ор­де­ном «Крас­но­го зна­мени»). Сде­лал 14 по­летов на «Бу­ране», кан­ди­дат на пер­вый пи­лоти­ру­емый ор­би­таль­ный по­лет на этом ап­па­рате. Игорь Волк лич­но нас­та­ивал, что­бы он был вклю­чен в сос­тав его эки­пажа. По­гиб в ка­тас­тро­фе ис­тре­бите­ля СУ-27 во вре­мя по­каза­тель­ных по­летов на италь­ян­ской ба­зе ВВС вбли­зи м. Тре­визо 9 сен­тября 1990.


Ко­нец со­вет­ской кос­мо­нав­ти­ки

Игорь Волк го­ворил о по­летах ле­ген­дарно­го «Бу­рана», ко­торый так и не под­нял со­вет­ско­го граж­да­нина на кос­ми­чес­кую ор­би­ту:

- Все­лен­ная бес­ко­неч­на, фи­ниша там нет. Для по­летов на аме­рикан­ских Шат­тлах и дру­гих по­доб­ных ап­па­ратах не­об­хо­димы ус­той­чи­вые на­выки. И чем дли­тель­нее от­сутс­твие че­лове­ка вне зем­но­го при­тяже­ния, тем луч­ше дол­жен быть под­го­тов­лен лет­чик.

Волк дол­жен был стать ко­ман­ди­ром эки­пажа пер­во­го кос­ми­чес­ко­го по­лета МТКК «Бу­ран» вмес­те со вто­рым пи­лотом Ри­ман­та­сом Стан­кя­вичу­сом. Од­на­ко из-за слож­ных по­лити­чес­ких ин­триг в выс­ших кру­гах кос­ми­чес­кой и ави­аци­он­ной от­расли  (обо всем этом инт­срес­но пи­шет Марк Ав­ру­тин) пер­вый и единс­твен­ный по­лет кос­ми­чес­ко­го чел­но­ка про­шел толь­ко в ав­то­мати­чес­ком ре­жиме. Пос­ле это­го про­ект еще нес­коль­ко лет ос­та­вал­ся в «под­ве­шен­ном сос­то­янии».

Все за­кон­чи­лось в 2002 го­ду. Тог­да и по­гиб единс­твен­ный эк­зем­пляр «Бу­рана», по­бывав­ший в кос­мо­се по­луто­ра де­сяти­лети­ями ра­нее.

Мне ос­та­ет­ся толь­ко про­цити­ровать кни­гу Ав­ру­тина: "При тех­ни­чес­кой ава­рии рух­нул ис­пы­татель­ный мно­го­этаж­ный ком­плекс, во­семь ра­бочих, на­ходив­шихся на­вер­ху, упа­ли и раз­би­лись нас­мерть. Вмес­те с ни­ми, и вмес­те с пос­ледним со­вет­ским ра­кетоп­ла­ном, в го­рящих об­ломках по­гиб­ли и нес­коль­ко ра­кето­носи­телей «Энер­гия», фак­ти­чес­ки го­товых взле­теть в кос­мос".

Но все-та­ки не ре­шил­ся бы наз­вать  та­кой ко­нец со­вет­ской кос­мо­нав­ти­ки аб­со­лют­но бес­слав­ным. Да - путь на ор­би­ту, чел­ночные рей­сы  на  МКС  на тех­но­логи­чес­ки су­пер­совре­мен­ных ко­раб­лях - всё это тре­бова­ло люд­ских жертв и гро­мад­ных

ма­тери­аль­ных зат­рат.

Но ес­ли уже го­ворить о пос­ледних (ибо че­лове­чес­кие жер­твы не­вос­полни­мы), то  на­ша ци­вили­зация, - и аме­рикан­цы и рос­си­яне (да и ук­ра­ин­цы с ли­тов­ца­ми то­же), - по­лучи­ли в кос­ми­чес­кой гон­ке но­вые, не­веро­ят­ные и фан­тасти­чес­кие тех­но­логии. Ко­торые уже се­год­ня ус­пешно ис­поль­зу­ют­ся в мир­ной жиз­ни

Ес­ли бы толь­ко в мир­ной!  

 

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка