Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Размышления о юбилее Высоцкого

Эпоха, до которой не дожил он - намного страшнее и более циничная…

Опубликовано 31 Января 2018 в 07:13 EST

…Путину понравилась экспозиция в мемориальной квартире артиста. Неизвестно, какие действия нынешнего режима Высоцкий поддержал бы, а с чем был бы не согласен, если бы дожил до наших дней. Но если бы он продолжал резать правду-матку - а он бы это делал - то стал бы уже и иноагентом, и тем, кто "раскачивает ситуацию в РФ". Короче, все эти слова восхищения, которые звучат ныне в адрес мертвого, превратились бы в открытую травлю. И творчество его было бы так же запрещено…
Гостевой доступ access Подписаться

Вот читаю в новостях разные эпитафии типа : "Высоцкий - оголенный провод эпохи" или "стальной нерв своего времени". Путину понравилась экспозиция в мемориальной квартире артиста.

Неизвестно, какие действия нынешнего режима Высоцкий поддержал бы, а с чем был бы не согласен, если бы дожил до наших дней. Но если бы он продолжал резать правду-матку - а он бы это делал - то стал бы уже и иноагентом, и тем, кто "раскачивает ситуацию в РФ". Короче, все эти слова восхищения, которые звучат ныне в адрес мертвого, превратились бы в открытую травлю. И творчество его было бы так же запрещено.

Потому что эпоха, до которой не дожил он - намного страшнее и более циничная в своей грязной откровенной ненависти к человеку и ко всему живому.

Если пофантазировать, то можно предположить, что во времена перестройки его бы терпели, он был бы открыто популярен, но сейчас чекисты все бы ему припомнили и обвинили бы его в экстремизме и во всем том, в чем обвиняют сегодня живых деятелей искуства и их творения. Интересно, дошло бы дело до ареста или нет. А то те песни, в которых он рассказывал о тюрьмах и лагерях, стали бы пророческими. И что бы с ним стало, если бы вместо песен о сталинском ГУЛаге он спел о кадыровских пыточных? Или написал бы какую-нибудь пьесу на злобу дня. Ее бы запрещали, на него бы ополчились, причем открыто. В том и отличие, что в советское время его и не запрещали совсем, и не давали развернуться. А сейчас его бы просто затравили, прошлись бы асфальтоукладчиком в виде Поклонских, Мединских и всей этой пропутинской шоблы.

А другая часть составляла бы петиции в защиту, подключился бы "Мемориал". Разные деятели собирали бы подписи кто "за", кто "против". И еще не факт, что Песков, Захарова и Путин были бы в восторге. Эта тройка стала бы орать о подрыве устоев РФ со стороны живого Высоцкого. А мертвого хвалить и безопаснее, и легче.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

От доисторических к историческим европейским львам 

Однако не все учёные согласились с  этой гипотезой. Ведь многие из них считают, что именно Евразия является прародиной всех пещерных львов, следовательно   так  называемые мосбахские львы скорее всего могли быть их прямыми и непосредственными предшественниками по линии эволюции. Другими словами, нет никаких оснований считать пещерного льва пришлым, не местным для Европы подвидом. И, тем более, нет никаких оснований считать…

Аким Знаткин июль 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов "Сирень"

Друзья, прошу не судить строго. В моём сердце живёт война. Видя ежедневные страдания, потери моей прекрасной родины, я не позволяю себе публиковать ничего, не связанное с войной. Но весна этого года, почему-то для меня особенная. Хотя я человек осени, эта весна принесла какую-то особую ласку. В ней гораздо больше надежды, чем я мог ожидать. И в ней очень яркие цвета. И я уверен, что это один из символов скорой победы. А теперь два слова о красках...

Петр Галинский июль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка