Статую Свободы депортируют из США
Дж.Оруэлл: "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм!"
Опубликовано 17 Марта 2017 в 13:08 EDT
____________________
Пожалуй, наиболее сильный резонанс и неприятие после прихода к власти Дональда Трампа вызвал его анти иммигрантский указ, согласно которому он намерен депортировать от 2 до 3 миллионов нелегальных мигрантов. Это также вызвало много недовольных комментариев и волнений среди американских мигрантов и чиновников.
Но давайте вспомним как обстояли миграционные дела при президентах Обаме и Буше-младшем…
За время президентства Обамы, с 2009 по 2015 годы, из США были депортированы 2,5 млн человек. Это больше, чем депортировал любой другой президент в истории США, более того, это больше, чем выдворили из страны все президенты США ХХ века вместе взятые.
Немного меньше нелегальных мигрантов, чем Барак Обама, из США депортировал Буш-младший, но с этим президентом миграционные дела обстояли не столь однозначно, о чем мы поговорим позже.
В общем за последние пару десятков лет администрация США стала возводить мощные барьеры на пути мигрантов. И если ранее США называли "плавильным котлом", в котором отливался облик новых американцев, то ныне ситуация изменилась, и теперь настала пора переплавить Статую Свободы на колючую проволоку, ограждающую территорию США от эмигрантов из остального мира.
Таким образом, разница между последними тремя президентами в решении миграционных проблем одна - если Дональд Трамп огласил публично свою иммиграционную политику, то его предшественники делали это скрытно.
Зададимся вопросом - а кто же стоял у истоков нынешних миграционных проблем в Европе и США? По моему твердому убеждению "кашу заварил" Буш-младший, начав открытые военные действия в Ираке, Афганистане, ну, а его "доброе" начинание подхватило ИГИЛ - организация, как твердят российские власти - запрещенная в России, в то время как наяву она вполне разрешённая. После начала боевых действий в указанных ближневосточных странах, в Европу хлынул поток беженцев, который значительно возрос после антимусульманских боевых действий так называемого Исламского Государства. Я неоднократно утверждал и утверждаю сейчас, что действия боевиков ИГИЛ противоправны с точки зрения мусульманской религии.
В результате бурной волны мигрантов с Ближнего Востока экономика стран Европейского Сообщества стала терпеть значительные убытки, а денежная единица Евро пошла на спад, в то время как доллар стал укреплять свои позиции. И тут напрашивается вопрос, не для подрыва ли стабильности европейской экономики и ее валюты администрация Буша-младшего дестабилизировала ситуацию на Ближнем Востоке, развязав там военные действия? В то же время экономика США практически никак не пострадала от наплыва мигрантов, потому как такого вала миграционной волны как в Европе, в США не наблюдалось, и не следует ожидать. Помимо трудно досягаемости берегов Америки, есть и другие причины. А именно, войска США, ведя боевые действия в указанных мусульманских странах, уничтожали в том числе и мирное население, как то обычно бывает на любой войне. И в этой связи спрашивается - будет ли население этих стран просить убежища в США, в стране-агрессоре?! Ответ очевиден.
Вспомним еще кое-что… После атаки на ВТЦ 11 сентября, когда по всей территории США была объявлена тревога и военное положение, и были запрещены полеты авиации над всей страной, только один единственный, самолет поднялся и улетел в Саудовскую Аравию. И это был собственный самолет семьи… Бен-Ладена - террориста №1, за которым в США была объявлена охота!
Этому казусу есть свои объяснения. А дело в том, что семья Бен-Ладена была дружна с семьей Буша-старшего, которых тесно связывал нефтяной бизнес, приносивший огромные доходы обеим сторонам. Вероятно, Буш-старший попросил своего сыночка выпустить дружескую арабскую семью из ставшей вдруг недружественной страны. Возможно, это событие и послужило антииммигрантским сигналом для арабов и мусульман, намеревавшимся просить убежище в США. Повторяю, при Буше младшем это были не публичные призывы, как ныне, при Трампе, а скрытые действия, которые происходили при активном сотрудничестве со спецслужбами.
Автор данных строк также пострадал в результате антииммигранских действий бушевской администрации и спецслужб США, хотя был приглашен в эту страну в качестве гостя.
Осенью 2007 года бывший грозненец Виктор Рабаев пригласил меня в США на празднество моего 60-летия. Причем, чтобы при въезде в страну у меня не возникло никаких проблем, он взял на себя все мои расходы. Я горячо благодарил за приглашение Виктора, но моей поездке не суждено было состояться.
После собеседования в американском посольстве в Стокгольме, я был уверен, что моя поездка состоится, так как я никогда не питал вражды к этой стране и ее гражданам, многие из которых являются моими друзьями. Да и к тому же я вовсе не исламский радикал, и тем более не террорист, а независимый журналист и правозащитник.
Однако проходит месяц, второй - из посольства США никаких вестей. На мои звонки мне сообщают - ждите!
Однажды, при отсутствии паспорта я решил рискнуть и по идентификационной карточке беженца вылетел в Польшу на конференцию, после которой решил погостить в Литве и прилететь обратно в Швецию из Вильнюса. В аэропорту Стокгольма мне обещали, что с моей ИД-картой проблем с вылетом и возвращением не будет. Однако в вильнюсском аэропорту меня по ИД-карте отказались пустить в отлетающий самолет.
Произошёл этот казус видимо потому, что в это время прибалтийские страны только что вступили в Европейское Сообщество и требования к авиапассажирам были ужесточены. И тогда в мое дело пришлось вмешаться литовским парламентариям и главе таможенной службы Литвы. После произошедшего случая я уже опасался посещать другие страны без паспорта.
Чтобы в конце концов заполучить свой документ, я обратился за помощью к своим американским друзьям, в частности к Виктории Пупко, с которой мы долгие годы сотрудничаем в сфере защиты прав человека. Она была несказанно удивлена и возмущена действиями сотрудников посольства США в Швеции, и обещала восстановить справедливость в моем деле. Виктория незамедлительно обратилась к сенатору Эдварду Кеннеди, которому написала о беспределе, творящемся в посольстве США по отношению ко мне. Вскоре Виктория получила ответ от старейшего сенатора, который переслала мне в Швецию, и с которым я через пару дней отправился в посольство США в Стокгольме.
Путь до Стокгольма предстоял далекий и я опоздал на часы приема. Тем не менее, я обратился к офицеру на входе посольства, показал ему письмо сенатора Кеннеди. У офицера полезли глаза на лоб, и он, взяв бумагу, помчался в здание. Спустя несколько минут, офицер вместе с сотрудницей посольства США, возвратились к месту встречи со мной с моим паспортом. Сотрудница извинилась и сказала мне: "Если Вы подождете несколько дней, то мы предоставим Вам визу в США". На это я ответил, что мне пришлось ждать своего паспорта почти год и более я не намерен ждать ни единого дня. И добавил: "После случившегося, моя нога не ступит на американский континент!"
Я более чем уверен, что коллизии вокруг моего паспорта были не просто какой-то досадной ошибкой чиновников посольства США, но имеют под собой четкую политическую подоплеку, цель которой предотвратить передвижение по странам мира чеченских журналистов, правозащитников и политиков, которые в различных странах могут публично высказаться объективно и правдиво. И таким образом, с подачи президента Путина, чеченцы, получившие убежище в европейских странах, были негласно занесены в разряд "международных террористов", передвижение которых по миру должно быть ограничено, с чем видимо и согласилась администрация Буша-младшего - закадычного друга Путина.
По подобному поводу четко выразился Джеймс Оруэлл: "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм!" Ну, а по нынешним меркам экстремизм мало чем отличается от терроризма.
Майрбек Тарамов, специально для журнала "Кругозор".
Читайте также
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Итак, картины зверской расправы над жителями юга страны, невероятное количество жертв, страх, который испытали израильтяне, безусловно, повлияли на решение военно-политического руководства страны разгромить Хамас окончательно и бесповоротно, так как военным нужно было реабилитироваться за тактические ошибки в руководстве Цахалом, приведшие к провалу отражения атаки агрессора, а политические лидеры государства
ноябрь 2023
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ
Просто сейчас, пока вы читаете этот текст, на оккупированных и обстреливаемых территориях Украины ведется бой. В минуту вылетает не менее сотни снарядов – с обеих сторон. И на высоте уже нескольких километров эти выбросы начинают путь в другие страны. Пыль, опасная для жизни, «путешествует» и в Америку, и в Индию, и в Латвию и даже Антарктиду – самое чистое место на земле
ноябрь 2023
СТРАНСТВИЯ
Откровенно говоря, до поездки в Болгарию автор мало интересовался феноменом Ванги. Первое десятилетие постсоветской эпохи, буквально взорвавшееся бесчисленными целителями, предсказателями и тому подобной публикой, выработало стойкий иммунитет. Но будучи журналистом по профессии и просто любопытным по натуре, не смог устоять перед предложением посетить местность, связанную со знаменитой прорицательницей.
декабрь 2023
ПРОЗА
…сообщение было весьма детальным, хотя и довольно длинным: « Я практически уверен, что случайно встретил одного нацистского прихвостня, украинца по национальности. На нём кровь сотен или даже, может быть, тысяч ни в чём не повинных людей… Так вот, хозяин этого магазина очень похож на моего соседа по многоквартирному дому, который впоследствии стал полицаем и участвовал как в расстрелах мирных жителей
октябрь 2023
ИСТОРИЯ
И всё же самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является не Майкл Джордан, не Тайгер Вудс, не Криштиану Роналду и не Килиан Мбаппе, а самый знаменитый римский колесничий Гай Аппулей Диокл, живший в первой половине II-го века нашей эры.
ноябрь 2023
ЗЛОБА ДНЯ
В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...
декабрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.
декабрь 2023
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»
Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.
декабрь 2023
НОВЫЕ КНИГИ
Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»
Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»
Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»
декабрь 2023
«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»
декабрь 2023